Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Многие еще неопытные огородники, особенно северных регионов России, часто задаются вопросом, почему на собственной грядке помидоры не краснеют. Как правило, томаты созревают в два этапа. На первичной технической стадии плоды овощной культуры обретают свою форму, максимальные габариты и вес, при этом остаются полностью зелеными. И уже на второй биологической стадии помидоры полностью вызревают и обретают свой цвет, присущий сорту томата (красный, бурый, желтый или другой). Даже подобрав оптимальный сорт для выращивания в конкретном климатическом регионе, и соблюдая все требования агротехники, плодоношение овощной культуры может начаться только в конце сезона, и плоды могут не успеть покраснеть.

Когда краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте

Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Томат относится к южным овощным культурам с растянутым вегетационным периодом

Большинству низкорослых помидоров от посадки посевного материала в грунт до полного созревания требуется 5-6 месяцев, а высокорослым томатным культурам около семи месяцев. Поэтому в северных климатических зонах с коротким теплым периодом такие сорта помидор не краснеют, так как просто не успевают. Соответственно в таких регионах используют специально выведенные гибридные томаты и выращивают их в тепличных условиях.

Для полного созревания томатам требуется много солнечного света и тепла. В благоприятных условиях помидоры начинают плодоносить в теплицах уже в июле, на открытом грунте с августа по сентябрь. А на большей части российской территории лето короткое, в сентябре солнце уже не дает необходимого яркого освещения и достаточного тепла для вызревания томатов, поэтому помидоры не краснеют. Некоторые иностранцы называют Россию «страной зеленых помидоров».

Поэтому опытные российские огородники высаживают только специальные сорта томатов, применяют различные агротехнические приемы для ускорения развития и плодоношения овощной культуры.

Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Самые поздние помидоры срывают зелеными либо слегка побуревшими, они доспевают в помещении

Почему помидоры не спеют

Когда томаты полностью созревают и краснеют на кустах, то есть в естественных природных условиях, они имеют более насыщенный ароматный сладковатый вкус в отличие от плодов, сорванных зелеными, которые впоследствии дозревают и краснеют в помещении. Причин, по которым помидоры не спеют на открытой грядке или в теплице, несколько. В основном они связаны с неблагоприятными климатическими условиями.

Сортовая особенность

Помидоры поздних сортов созревают после посадки через четыре месяца, а некоторым томатам для этого требуется не менее 160 суток. Поэтому в северных регионах с коротким летом они не достигают предполагаемой биологической зрелости, соответственно не краснеют. Помидоры приходится убирать зелеными, чтобы они дозревали уже в более теплых помещениях.

Поэтому поздние сорта томатов высаживают на открытых земельных участках исключительно в южной климатической зоне, в холодных регионах только в теплицы.

Недостаток света

Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Важным условием для эффективного развития и созревания всех видов томатов является длительное естественное освещение, то есть яркие солнечные лучи

Если света недостаточно, стебли кустов вытягиваются, растение развивается медленно, помидоры не успевают созреть до конца сезона, соответственно не краснеют.

Недостаток света для помидоров возникает в результате плотности посадки растений, наличия вблизи садовых деревьев, хозяйственных построек. Также стоит учитывать, что к началу осени световой день становится значительно короче, солнце позже выходит и раньше заходит.

Несоответствующая температура

Основная причина, по которой помидоры не успевают полностью созреть и не краснеют – это низкая температура окружающей среды, пасмурный дождливый сезон. Томат относится к очень теплолюбивым овощным культурам.

Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Оптимальная температура воздуха на этапе созревания помидоров должна составлять порядка +25ºС днем и не менее 16ºС ночью

Допустимые отклонения температурного режима в обе стороны на 2-3ºС. На скорость вызревания плодов это никак не повлияет.

Но резкие температурные перепады достаточно негативно влияют на овощную культуру. Томаты в этом случаю получают стресс, замедляется рост кустов, формирование завязей и развитие самих плодов.

К примеру, при падении дневной температуры окружающей среды ниже +15ºС новые цветочные кисти не образуются, а плоды, успевшие завязаться на ветках, прекращают далее развиваться, соответственно не зреют и не краснеют.

Негативно воздействует на кусты томатов и жаркая погода, высокая температура внешней среды (+33…+35ºС). В этом случае замедляется процесс фотосинтеза растения, ухудшается активность пыльцы, опадают цветки.

Эффективное развитие и созревание томатов также зависит от стабильной температуры грунта, которая должна составлять от +16ºС до +24ºС. Питательные компоненты удобрений плохо работают в холодной почве, соответственно томатные кусты недополучают требуемой подкормки, медленно развиваются, завязавшиеся помидоры не успевают созреть и покраснеть.

Неправильный полив

Еще одна причина, по которой помидоры не зреют даже в теплице – это неправильный полив растения. Томаты относятся к влаголюбивым овощным культурам, но при этом не любят излишней влаги. Особенно при выращивании помидоров в теплице влажность грунта должна быть стабильной. Нельзя допускать полного высыхания почвы, а затем осуществлять интенсивный полив томатной грядки.

Также нельзя злоупотреблять увлажнением томатных кустов на этапе плодоношения. Это значительно замедлит процесс созревания завязавшихся плодов и приведет к ухудшению их вкусовых качеств. При этом нельзя допускать полное пересыхание грунта, иначе растение получит стресс, процедура плодоношения остановится, завязавшиеся помидоры не будут краснеть, так и останутся зелеными.

Загущение посадок

Своевременно не удаленные пасынки томатных кустов образуют отдельные побеги, на которых также завязываются плоды. Растение становится довольно густым, большая часть влаги и питательных компонентов уходит на развитие зеленой массы, а сами помидоры зреют медленно, не краснеют.

Недостаток питательных элементов

Эффективное развитие и созревание томатов также зависит от правильной подкормки. При избытке в грунте азота становится мощной и крепкой зеленая масса томатного куста, а вот сами плоды плохо завязываются и растут, долго не краснеют.

Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить

Чтобы завязавшиеся плоды быстро набирали массу и форму, а затем вызревали и краснели, в почву нужно вносить фосфор и калий

Что делать, если помидоры не краснеют

Рекомендации профессиональных агрономов, как ускорить процесс созревания помидоров черри и других сортов, если они медленно развиваются и не краснеют:

  1. Если на улице держится стабильная жаркая погода, температура воздуха превышает +30ºС, томатную грядку на открытом земельном участке рекомендуют немного прикрыть от прямого попадания ярких солнечных лучей. Для этого подойдет любая неплотная ткань, которую натягивают на предварительно забитые деревянные колышки по периметру участка.
  2. При выращивании помидоров в южных регионах, где всегда жаркое лето, рассаду томатов рекомендуют высаживать в открытый грунт с восточной стороны какой-либо хозяйственной постройки либо оградительной конструкции. В этом случае культура будет получать с утра, когда еще не жарко, необходимое количество ультрафиолета, а начиная с полудня в самый знойный период, солнце будет заходить за ограждения.
  3. Если помидоры не успевают созревать и краснеть в конкретном климатическом регионе, возможно, просто нужно поменять сорт овощной культуры. Для северных регионов России отечественные селекционеры уже вывели множество гибридных томатов, устойчивых к суровым климатическим условиям.
  4. Крайняя мера спасения урожая томатной грядки, если уже пришли холода, а помидоры никак не краснеют – уборка их слегка пожелтевшими, бурыми либо зелеными. Они полежат, самостоятельно дозреют и покраснеют, но только потеряют свои естественные вкусовые качества.

Меры профилактики

Чтобы помидоры нормально развивались, созревали и краснели до наступления холодов, рекомендуется выполнять профилактику томатной культуры:

  1. В первую очередь нужно своевременно вносить в грунт правильные удобрения с необходимыми питательными компонентами для быстрого и эффективного роста томатных культур. Лучше всего для этого подходят фосфорные, калиевые и йодсодержащие составы. Вместо азотосодержащих удобрений рекомендуют использовать вытяжку суперфосфата или настой золы.
  2. При выращивании томатов в тепличных условиях обязательно нужно следить за температурным режимом. Нельзя допускать превышение температуры более +27ºС на стадии завязи плодов. Теплицу рекомендуют регулярно проветривать, поддерживать в ней оптимальный уровень влажности воздуха и почвы.
  3. В конце сезона, когда зеленые плоды уже полностью набрали свой вес и форму, но помидоры еще не краснеют, на кустах формируются новые цветы, которые забирают влагу и питательные компоненты. Поэтому их следует обрезать.
    Почему помидоры долго не краснеют в теплице и в открытом грунте: что делать, чем подкормить
  4. Еще одно важное требование агротехники при выращивании томатных культур – правильное формирование кустов. Грамотная обрезка позволит избавиться от лишней густой зеленной массы, которая забирает из грунта большую часть влаги и питательных компонентов, соответственно тормозит развитие плодовых завязей, процесс созревания помидор, из-за чего они не успевают краснеть.

Заключение

На то, что помидоры не краснеют на грядке, влияют разные факторы: низкие температуры или жара, недостаточное естественное освещение, неправильный полив, отсутствие необходимых питательных компонентов для развития и прочие. Поэтому каждый огородник должен знать, что оптимальная температура для томатов – 20-25ºС, при ее падении рост и созревание плодов прекращается, помидоры не краснеют. Замедляет созревание и чрезмерное увлажнение грунта на томатной грядке в период плодоношения. Также стоит правильно подбирать сорта томатов для выращивания в каждом конкретном климатическом регионе.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх