Многие полагают, что величина яблок – это главное достоинство. Некоторым даже хочется оценить их широко разводя ладони, будто показывают арбуз: вот, мол, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение скорее ностальгия по прошлому, детству, когда все казалось лучше и крупнее. Впрочем, существуют действительно очень крупные сорта. Например, яблоки старинного украинского сорта Кныш весят до 800 г и более. Но широкого распространения этот сорт не получил, так как кроме выдающихся размеров в нем нет ничего примечательного.
Какой размер яблок предпочтительнее? Нужны ли очень крупные яблоки? С этим вопросом столкнулась много лет назад, работая сортоводом. В наших коллекционных насаждениях, насчитывающих более 400 сортов, часто бывали зарубежные специалисты. Показывая им сорта, заметила: особо крупным яблокам они равнодушны, но к сладкоплодным сортам типа Конфетное и Медуница всегда проявляли живой интерес. Однажды я спросила американцев, почему их не привлекают крупные сорта яблок, такие как Антоновка 600-грамовая, Титовка. Ответ показался мне неожиданным: ребенок не успевает съесть большое яблоко за перемену, и большая часть остаётся в огрызке, что неэкономно. В вазу их много не положишь, чтобы каждому досталось по яблоку, придётся покупать больше штук, чем нужно. В плодохранилище от загнившего яблока заражаются все соприкасающиеся с ним плоды, поэтому в ящике с крупными плодами отходов будет больше. С этим трудно не согласиться. Недаром оптимальным размером плодов считается масса 130-160 г при диаметре 65-75 мм. Это современный международный рыночный стандарт, и именно такие средние яблоки являются наиболее покупаемыми (кстати, во многих странах их продают поштучно).
Средние яблочки предпочтительнее покупать в магазинах. Размер плодов и вкус зависят от климата и места выращивания. Например, яблоки сорта Ренет Бухардт весят 160-170 г в Алма-Аты, а 40 г — в Подмосковье. Это редкий случай: при переезде в менее благоприятный климат масса уменьшается без ухудшения вкуса. Сорт Апорт Алмаатинский в Подмосковье не только меньше, но и менее вкусен. В каталоге нашего сайта, где собраны предложения больших магазинов садового инструмента и растений, можно выбрать яблони для своего участка. Выбрать саженцы яблони.
Яблоня карликовая Соколовское
510 рубАгрофирма Поиск
Яблоня карликовая Братчуд
510 рубАгрофирма Поиск
Яблоня карликовая Подснежник (С3) подвой 54-118
801 рубАгрофирма Поиск
Яблоки одного сорта, даже на одном дереве, могут отличаться размером из-за агротехнических условий и урожайности. Например, на одной ветке у сортов Слоненок, Ренет отцовский, Розовое, Синап орловский и других могут расти плоды весом в 300 и 100 граммов. Если потребуется, у сортов с потенциалом для крупноплодных яблок, в том числе Антоновки обыкновенной, можно избавиться от небольших плодов нормировкой завязей. Это заключается в удалении лишних плодов, чтобы меньшее количество имело возможность развиться. Но это возможно только на молодых деревьях небольшого размера. Лучше ли иметь одно яблоко весом 400 граммов или три по 130-150 грамм – решать вам, учитывая вышеизложенное.
Одно большое яблоко или несколько средних? Крупные плоды имеют меньший удельный вес. У одного сорта яблока весом 100 грамм воздушные промежутки в мякоти мелкие и составляют 15-18% от объема, а у яблока весом 400 грамм мякоть более рыхлая, плоды быстрее перезревают, становятся мучнистыми и всегда хуже хранятся. В дождливую погоду межклеточники могут наполняться соком, образуя «наливные» яблоки, которые многие считают плюсом. Это лишь видимость, так как такие плоды не хранятся долго. Этот недостаток свойственен, например, сорту Бельфер-китайка. У Антоновки обыкновенной самые крупные плоды часто бывают наливными, как осенью прошлого года. Такие яблоки быстро портятся из-за физиологического заболевания, которое называется «загар» (кожица и мякоть темнеют). Поэтому для хранения лучше выбирать средние по размеру яблоки, а самые крупные и яркие использовать в первую очередь. Лучше выбирать сорта, которые каждый год дают урожай равномерных, средних яблочек с хорошим вкусом, чем гнаться за крупноплодными. Сейчас существует много таких сортов.
Нина ЕфимоваВозможно, вас также заинтересуют статьи:
- Яблоневые сорта народного происхождения из Антоновки.
- Тайна выживаемости яблонь зимой и наиболые устойчивые к холоду разновидности.
- Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?
- Когда собирать урожай яблок
- Как сохранить яблоки до весны
- Сохранение яблок в свежести длительное время (видео).