Платан

В южных городах улицы и скверы часто украшают платанами, которые — высокорослые деревья с крепким стволом и пышной кроной. Такое дерево относится к числу самых древних, так как самый старый платан — истинного долгожитель его возраст превышает 2300 лет.

В Древней Персии и Греции считали платан самым красивым деревом Востока. Большой ареал распространения способствовал образованию различных экологических типов этого растения. Сейчас его разновидности можно встретить в регионах с суровыми климатическими условиями.

Особенности платана

В благоприятных условиях платан может существовать много лет. Его средняя продолжительность жизни составляет от 800 до 1000 лет. Некоторые экземпляры живут до двух тысяч и даже более лет. Дерево довольно крупное, поэтому греческое название «платан» означает «широкий». Рост чинара продолжается на протяжении всей его жизни из-за активного образования камбия — ткани в корнях и побегах, которая утолщает древесный слой. В самой древесине образуется лигнин, который делает её качественнее и очень прочной.

Ствол может вырастать до 50 метров в высоту и достигать 8 метров в диаметре. Поверхность ствола покрыта плотным слоем коры бурого или светло-зеленого цвета. Созревая, кора отслаивается тоненькими пластинками, открывая молодую поверхность зеленовато-желтого цвета. Благодаря этому платан не накапливает токсичные вещества и хорошо растёт в городе, где воздух часто насыщен выхлопными газами.

Длинные плотные листья могут достигать тридцати сантиметров в длину. Форма листьев напоминает листву клена — пальчато-лопастные. В весенний период дерево наиболее привлекательно внешне. В это время ветви украшают многочисленные гроздья, состоящие из мелких мужских и женских цветков на удлиненных цветоносах. Чинара отцветает быстро, и вместо соцветий образуются плоды.

На ветвях образуется множество соплодий типа многоорешка. Похожие на маленькие шарообразные шишки, они покрыты сверху щетиной высокой жесткости. В состав входит большое количество очень маленьких плодовых головок с семенами внутри. Плодовые головки соединяет жесткий околоплодник. Соплодия сохраняются на растении и после опадения листвы. С наступлением весны происходит распадение соплодий на отдельные семена, которые ветер уносит подальше от материнского растения.

Виды платана с фото и названиями

По различным данным, род платан (Platanus) насчитывает десять или одиннадцать видов. Виды различаются друг от друга по внешнему виду и предпочтений к климатическим условиям.

Платан западный или Сикомор (Platanus occidentalis)

Северная Америка является его родиной. Этот вид наиболее устойчив к морозам, выдерживая даже самые морозные зимы (до минус 35 градусов). Высота ствола может достигать 40 метров. Крона раскидистая и очень пышная. Размах веток нередко доходит до 25 метров. Древесина окрашена в бело-кремовый оттенок. Это дерево может пострадать от продолжительной засухи.

Восточная платана или чинар.

В городах Кавказа, Крыма и Средней Азии распространен вид с высокой декоративностью. Его ствол достигает высоты около 30 метров и имеет цилиндрическую форму. Крона крупная, в форме купола. Листовые пластины, пятилопастные, в длину равняются примерно 30 сантиметрам. Ежегодно летом растение образует множество гроздьев по 5-7 бледно-красных «чинариков», сверху покрытых колючками. Растение хорошо переносит понижение температуры до минус 15 градусов, а листья сохраняются на ветвях долгое время, опадая только с началом следующего периода вегетации.

Платан Керра (Platanus kerrii)

Родиной этого вида является Индокитай. В отличие от других видов его листья цельные, кожистые на ощупь и продолговатой формы. Строение вегетативных органов сходно с анатомией древних видов, произраставших в третичном периоде. Этот вид считается потомком именно этих растений.

Платан кленолистный или обыкновенный (Platanus × acerifolia)

Чтобы получить данный гибрид, селекционеры скрестили западный и восточный экотипы. Это высокорослое растение (высота более 40 м) имеет широкую густую крону, тень от которой настолько огромна, что в ней могут разместиться около 300 человек. Гибрид устойчив к морозам и легко приспосабливается к суровому климату средних широт. Листья по форме напоминают кленовую — трех-лопастная, в верхних частях имеется заострение.

Платан мексиканский (Platanus mexicana)

Растёт на территории Мексики, где его широко используют в культуре, украшая дворы и улицы. В дикой природе встречается в речных долинах, высота деревьев достигает около 45 метров. Щетинистые плоды имеют поперечник около 20 мм и состоят из 3 или 4 плодовых голавок.

Платан Райта (Platanus wrightii)

Растение встречается в городах США и Мексики, достигая высоты около 25 метров. Ствол прямой, ветвящийся, увенчан густой куполообразной кроной из тонких, сильно рассеченных листьев. Плод располагается на длинной плодоножке и состоит из нескольких плодовых головок.

Платан кистистый (Platanus racemosa)

В Северной Америке его используют для украшения улиц. Высота составляет около 36 метров. Крону, имеющую округлую форму, украшает мощный ствол, раздваивающийся в верхней части. Рассеченные большие листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. В покрытых околоплодником щетинистых плодах находится 2–7 семян.

Это растение неприхотливо и устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо растет и развивается даже в городской среде, где атмосфера загрязнена. Ему подходит щелочной грунт, теплый климат с достаточным увлажнением. Длительная засуха может навредить дереву. Благодаря густой листве платан улучшает экологию городов, обогащая воздух кислородом.

Где растет дерево платан

В Европе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане обнаружены остатки самого древнего платана. В настоящее время область его распространения больше, отчего возникло множество разновидностей.

  • Западный платан произрастает на территории Северной Америки.
  • Платан восточный произрастает в лесах Малой и Средней Азии, на Балканском полуострове и Черноморском побережье, а также в Средиземноморье.
  • Мексиканский платан произрастает на северо-востоке Мексики.
  • Платан Керра произрастает в Индокитае — Лаосе и Вьетнаме.
  • Платан Райта радует глаз на территориях Мексики и США.
  • Платан кистистый родом из Северной и Центральной Америки.

Посадка и уход

Выбор места

Для здорового роста платана с привлекательным внешним видом требуется много солнечного света, достаточное тепло и умеренная влажность. 专家 советуют сажать его лишь в регионах с мягким климатом.

Этот участок должен быть хорошо освещенным и просторным. Место может находиться как на равнине, так и на возвышенности. Корневая система развивается очень интенсивно, поэтому при высадке нескольких саженцев между ними необходимо соблюдать большую дистанцию. Высаживать такое растение не рекомендуется в местах прохождения подземных коммуникаций или в непосредственной близости от строений.

Почва

Это дерево благополучно развивается на любой почве. Некоторые виды предпочтительнее цветут в известковой земле. Важно поддерживать грунт постоянно оптимально влажным, питательным и достаточно рыхлым для свободного доступа кислорода к корням.

Посадка

Выбор саженца требует особого внимания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, которые наиболее распространены в данном районе. Такой подход повышает вероятность хорошего приживления растения и его успешного роста и развития.

При выборе саженца обратите внимание: от корневой шейки должен вестись основной корень. Без него перед вами черенок, который хуже приживается и менее устойчив к морозам.

Перед посадкой в землю у саженца нужно удалить все листья. Это позволит ему направлять силы на развитие корневой системы, а не на рост листвы. Высаживать саженец в конце весны или начале осени крайне не рекомендуется.

Полив

Для интенсивного роста недавно высаженного саженца его нужно регулярно поливать. Своевременный полив сделает растение мощным и красивым. Нехватка влаги замедлит рост, листья станут скрученными, на них появится ржавый оттенок.

В период активного роста дерево требует много полезных веществ. Рекомендуется применять минеральный комплекс с необходимыми микроэлементами и веществами, например, Кемиру.

Обладевшие платана можно использовать в качестве органического удобрения для него же. После того как листья опадают, их оставляют под растением. Через некоторое время они полностью разлагаются и становятся питательной массой, в которой могут поселиться полезные микроорганизмы. Помимо этого, опавшая листва является прекрасным мульчирующим слоем, который поможет защитить корни от сильных морозов.

Обрезка

Растение не обретают в декоративных целях. Однако обрезку проводят при необходимости сокращения массы кроны или придания ей симметричной или округлой формы. Лучше всего обрезать растение в начале весны до начала движения сока по дереву. Нужно также срезать все сломанные и сухие ветви.

Зимовка

При экстремально низких зимних температурах, ниже -25 градусов, деревьям необходима подготовка к периоду покоя. Для защиты корневой системы используют толстый слой мульчи из еловых веток, опилок или опавших листьев.

Способы размножения

Платан можно купить готовым саженцем или вырастить самому: из семени или из черенка. В южных регионах России популярнее чинар, а в центральных — клинолистный вид, более устойчивый к холодам.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить саженец из семян, требуется много времени и усилий. Сначала подготовьте семенной материал: отделите семена из вызревшего соплодия и положите их в тканевый мешочек. Затем проведите яровизацию – процедуру адаптации семян к холоду. Для этого поместите мешок с семенами в песок или почву, закапайте его и оставьте в прохладном месте (0–10 градусов) до весны. В результате семена закаливаются и дезинфицируются.

Весной семенной материал помещают на 30 минут в розоватый раствор марганцевого калия, затем проращивают замачиванием в прохладной воде. При появлении первых ростков семена высаживают в горшочки с песком и торфом на глубину 0,2 см. Посевы накрывают пленкой для поддержания тепла и влажности.

Появление всходов указывает на необходимость удаления укрытия. Необходимо минимизировать беспокойство ростков, но при этом обеспечить им достаточное количество света и тепла. При развитии достаточной корневой системы саженцы высаживают в открытый грунт.

Черенкование

Черенки готовят поздней осенью. Берут здоровую боковую ветвь и отрезают черенок длиной примерно 40 сантиметров. Отрезок помещают срезом вниз в раствор для стимуляции роста корней. Когда весной на черенке появятся почки и зачатки корней, можно сажать его в почву. Саженец высаживают во влажную землю, заглубляя на две трети высоты. Растению нужен хороший уход до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет.

Корневые отпрыски и отводки

Взрослый платан часто обрастает детками на корнях. Хорошо развитые отпрыски можно отделить вместе с частью корня. Высадку в открытый грунт осуществляют осенью или весной. Почву необходимо регулярно поливать. Приствольный круг замульчируйте, чтобы кустик быстрее прижился. Мульча защитит корни от промерзания зимой и сохранит влагу летом.

Молодое деревце можно размножать отводками. Выберите нижнюю ветвь и сделайте на ней небольшой надрез. Пригните ветвь к почве и закрепите её. Место разреза присыпьте землёй, хорошо её увлажнив. Корни обычно появляются быстро. Отделите отводок от родительского деревца и посадите его на постоянное место.

Это дерево растёт довольно быстро. При хорошем уходе через несколько лет его высота составит примерно 100–150 сантиметров.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания представляют наибольшую опасность для платана. На поверхности коры пораженного дерева появляется темный налет. С течением времени ветви начинают сохнуть, а в конце концов погибает всё растение. Древесные вредители, например платановая кружевница, могут переносить грибковые болезни. Для профилактики рекомендуется обработка инсектицидными средствами: Актеллик, Актара, Карбофос и др.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее листья. Из-за него листва меняет окраску, на ней появляются трещины. От болезней избавляются с помощью фунгицидных препаратов: бордоской смеси или Фундазола.

Применение и значение

Платан используется в разных областях благодаря коре, плодам, древесине и листьям.

  1. Высококачественная древесина прочная с благородной текстурой. Из-за лёгкости обработки её используют в производстве деревянных поделок и мебели. Поверхность имеет благородный красновато-золотистый оттенок, внешне напоминающий кожу змеи.
  2. Целебные листья содержат мирицетин, флавоноиды и кофейную кислоту. Экстракт из листьев благоприятно влияет на кожу, сосуды и нервную систему. В коре содержится много бетулина и его соединений, поэтому она обладает ранозаживляющим, вяжущим и антисептическим действием.
  3. Большинство видов декоративны, поэтому их используют для озеленения скверов и садов городов.

Платан в ландшафтном дизайне

Широкая крона платана образует красивое и тенистое место в саду. Под деревом часто располагают зону отдыха для прохладного времяпрепровождения.

Такие деревья используют в ландшафтном дизайне южных регионов, ими украшают городские улицы. С яркими кустарниками они выглядят очень эффектно. Платан культивируют также как одиночное растение (солитер).

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх