Вечнозелёный колючий кустарник пираканта относится к семейству Розовые. В природе встречается в южной Европе и Юго-Восточной Азии. Название «пираканта» образовано из двух греческих слов, означающих «огонь» и «колючка». Перевод названия рода получится «колючее растение с огненно-красными плодами», или «огненный шип». Род включает 6–7 видов. Кустарник культивируют как декоративное растение, не отличающееся морозостойкостью. Лишь некоторые гибридные сорта могут выдерживать понижение температуры до минус 20 градусов.
Особенности пираканты
Пираканта – кустарник с прямой или раскидистой формой роста, достигающий 6 метров высотой. внешне он похож на некоторые виды кизильника. На стеблях присутствуют редкие длинные шипы. Листовые пластины зубчатые, вечнозеленые. Цветки белого цвета собраны в щитковидные соцветия. Плод – маленькое ягодкоподобное яблоко красного или желтого цвета. Ранее растение входило в состав подсемейства Яблоневые, но позже его перенесли в Спирейные.
Этот кустарник красив пышным цветением и богатым урожаем. Цветущие кусты нравятся пчёлам, а ягоды съедают птицы.
Посадка пираканты в открытый грунт
В какое время сажать
Для размножения пираканты по видовой принадлежности используют генеративный (семяной) способ. Необходимо производить подзимний посев семян. Высев также возможен весной, но семена перед этим нужно стратифицировать: на 6–8 недель поместить в холодильник на полку для овощей.
Самый простой способ размножения — покупка готового саженца с закрытой системой корней весной. Это возможно в специализированном магазине или садовом павильоне. Такие саженцы полностью адаптированы к местным условиям и обладают высокой морозоустойчивостью. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть саженец: он не должен быть травмирован и иметь признаки болезни или вредителей. Проверьте почвосмесь в контейнере: она должна быть влажной, чистой и без плесневелого запаха. Опытные садоводы советуют выбирать сорта с более высокой зимостойкостью и меньшими требованиями к уходу и условиям выращивания, например, пираканту узколистную или ярко-красную.
Лучше приобрести саженцы весной, когда земля уже оттает.
Правила посадки
Это растение предпочитает тепло и хорошо растёт на южном склоне с защитой от ветра. Хорошо подойдут как затенённые, так и солнечные места, но под прямыми лучами солнца листья могут пожелтеть. В низинах его не выращивают, потому что весной там долго стоит вода и холодный воздух, что вредит растению.
Для выращивания пираканты подходит почти любой грунт, но перед посадкой саженца участок необходимо тщательно подготовить. За примерно семь дней до высадки проводят перекопку на глубину от 35 до 40 см, вносят в грунт перегной (с расчётом 5-8 килограммов на каждый квадратный метр), а затем разравнивают поверхность участка.
Глубина посадочной ямы должна быть больше объема корневой системы растения вместе с комом земли в два раза. При создании живой изгороди расстояние между кустами должно составлять около 0,6–0,9 метра. Дно котлована необходимо взрыхлить и сделать дренажный слой из мелкого гравия или крупнозернистого речного песка. Затем в центре ямы установить кол, углубляя его в почву на высоту, превышающую уровень участка на 50 сантиметров. Вокруг опоры холмиком насыпать грунт с перегноем.
Растение из контейнера нужно полить обильно. Затем его аккуратно извлекают из емкости с комом земли и устанавливают на холмик в яме. Расправляя корни, начинают постепенно засыпать почвой, утрамбовывая ее руками. Вокруг посаженного растения делают круговую траншею и выливают туда 10–15 л воды. После того как вода впитается и грунт осядет, кусту нужна подвязка к опоре. Затем приствольный круг засыпают слоем мульчи (сухим торфом).
Уход за пиракантой в саду
Вырастить пираканту на участке сравнительно легко. Кустарнику нужен своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление земли вокруг ствола. Для уменьшения количества прополочных и порыхленных участков землю вокруг ствола засыпают слоем мульчи (органикой). Важно помнить, что это растение нуждается в обязательной обрезке.
Как поливать
Такая культура устойчива к засухе и не нуждается в систематических поливах. Но если растение недавно высадили в открытую почву, то пока оно не приживётся, ему необходим регулярный полив. Прижившимся кустам достаточно поливать лишь в жаркий период, не чаще одного раза в неделю. Недостаток воды проявляется вялой листвой, пожелтением и мягкостью побегов. Чтобы исключить растекание воды, её выливают в заранее подготовленную траншею по периметру приствольного круга. Чем глубже грунт пропитается водой, тем лучше. После полива поверхность приствольного круга хорошо взрыхляют и удаляют сорняки.
Подкормка
Часто данное растение подкармливать не требуется. Первую подкормку осуществляют в начале интенсивного роста куста, используя комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота. Аналогичную подкормку проводят и в последние летние недели.
Пересадка
Пересадка кустарника выполняется аналогично первоначальной посадке. Сначала готовят посадочную яму, размер которой в два раза больше корневой системы с комом земли. Затем извлекают куст из земли и помещают его в подготовленную яму. Важно обеспечить пересаженному растению частый и обильный полив для быстрого приживления на новом месте.
Обрезка
Для поддержания формы кустарнику нужна регулярная формирующая обрезка. Ее можно проводить в течение всего сезона. Однако опытные садоводы советуют первое обрезание осуществить в середине весны, второе – в середине осени, а последнее – глубокой осенью, практически к первым зимним неделям. Необходимо учитывать, что пираканта и облепиху выращивают и стригут по-разному, хотя внешне схожи.
Весной, после цветения кустарника, его можно обрезать по желанию. При необходимости часть соцветий не вырезают, так как спустя время на них появляются декоративные ягодки. При обрезке важно помнить, что плоды и цветы формируются только на стеблях старше одного года. Второй раз обрезать куст следует в середине осени: удаляют все стебли и ветви, которые загущают куст или затеняют созревающие яблочки, из-за чего те начинают гнить. Завершающую обрезку проводят поздней осенью, вырезая лишние стебли, ветви и листву. В любое время года при обрезке нельзя укорачивать стебли более чем на 1/3 длины.
При старом возрасте кустарнику требуется омолаживающая обрезка, при которой его укорачивают до 0,3 м от поверхности участка. Защитите руки плотными перчатками во время обрезки, поскольку пираканта покрыт колючками. Для декорации стены строения стебли направляют по опорам в нужном направлении, фиксируя их. В таком случае обрезка может быть не обязательной.
Размножение пираканты
Размножать это растение можно семенами или зелёными черенками. Посев семян пираканты возможен как осенью, так и весной. Перед весенним посевом семена нужно стратифицировать. Однако стоит учитывать, что саженцы, выращенные из семян, не сохраняют сортовые признаки материнского растения.
Большинство садоводов размножают такой кустарник вегетативно, используя черенки или отводки. Такой способ сохраняет сортовые признаки материнского растения. Размножение возможно одревесневшими или зелеными черенками; последние корнеукореняются быстрее.
Заготовку черенков проводят весной во время обрезки, беря ветви длиной от 15 до 20 сантиметров. С нижней части необходимо удалить листовые пластины, а нижний срез погрузить в раствор стимулятора роста корней. Затем черенки высаживают под наклоном в увлажненный песок, покрыв емкость прозрачным колпаком. Обеспечивайте им регулярное проветривание и полив. Через около 20 дней черенки укоренятся. Однако доращивать их в теплице нужно будет 12 месяцев, а с наступлением следующей весны подросшие растеньица можно сажать в открытую почву. Для создания живой изгороди саженцы из черенков выращивают в теплице два года.
Для размножения взрослого кустарника в саду удобнее всего использовать отводки. Весной необходимо выбрать несколько крепких, совершенно здоровых и невысоких побегов. Под растением нужно сделать борозды, в которые укладываются выбранные побеги так, чтобы их верхушки выступали над почвой. Зафиксировав стебли в бороздках, их засыпают питательной землей.
Весь сезон отводкам требуется регулярный полив и удаление сорняков, а на зиму их засыпают опавшей листвой. При наступлении весны отводки отделяют от родительского куста и пересаживают в новое место.
Зимовка
Некоторые виды этого растения отличаются достаточной морозостойкостью. Например, пираканта узколистная, которая культивируется в Подмосковье и Москве, способна перезимовать в открытом грунте. Для защиты от сильных морозов и малоснежной зимы поверхность приствольного круга нужно засыпать толстым слоем опавших листьев. Если растение пострадает от мороза зимой и подмерзнет до корневой шейки, то защищенные корни останутся целыми, а кустарник весной быстро восстановится. Не забудьте при первой обрезке удалить все поврежденные ветви и стебли.
Заболевания и вредители
Пираканта отличается достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Тля может поселиться на кустарнике редко, обычно если растение ослаблено из-за неправильного ухода или нарушений агротехники. При обнаружении тли куст следует сразу опрыскать раствором инсектицидного препарата, так как насекомые размножаются быстро и могут распространиться на соседние растения или заразить пираканту неизлечимой болезнью.
Эта культура подвержена бактериальному ожогу, считаемому неизлечимым заболеванием.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать сорта, устойчивые к этой болезни. Кустарник может поразить парша или фитофтороз из-за ненадлежащего ухода или нарушения правил агротехники. Лечение возможно раствором фунгицидного препарата, например, Фундазола.
Виды и сорта пираканты: фотографии и имена
В средней полосе выращивают два вида пираканты.
Пираканта узколистная (Pyracantha angustifolia)
Естественным местообитанием этого вечнозеленого кустарника является Юго-Западный Китай. Высота его не превышает 400 см, ветви обрамлены колючками. Листья узкие, длинной до 50 мм, имеют обратноланцетную или продолговатую форму с клиновидным основанием и заостренной вершиной. Верхняя часть листовой пластины может быть зубчатой или цельнокрайной. Молодые листья на лицевой поверхности опушены, зрелые — голые, а на их изнаночной стороне находится светло-серое опушение. Соцветия щитковидной формы состоят из белых цветков диаметром 0,8 см. Шаровидные плоды немного прижатые к стеблю, диаметром 0,8 см, чаще всего окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Этот вид демонстрирует высокую устойчивость к морозам. Популярные сорта:
- Орэндж ГлоуПрямостоячий куст достигает высоты около 250 см, ветки его сравнительно редки. Листья зелёного цвета сохраняются на кусте при тёплых зимних месяцах. Цветение такого кустарника приходится на май. Плоды насыщенно-оранжевого цвета имеют округлую форму.
- Голден ЧармерЭтот сорт отличается быстрым ростом и стеблями дугообразной формы. Высота куста около 300 сантиметров. Растение цветет в мае густыми щитковидными соцветиями, состоящими из белых цветков. Диаметр оранжевых яблочек около 10 миллиметров. Сорт устойчив к засухе и городскому загрязненному воздуху, но при сильных морозах зимой может подмерзнуть.
Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)
Родом этот вид из южной части Европы и Малой Азии, он предпочитает расти на опушках, полянах и в светлых лесах. Широкораскидистый куст достигает двух метров в высоту, зачастую его нижние стебли стелются по земле. Длина глянцевых кожистых листовых пластин около 40 мм, они имеют продолговато-эллиптическую либо ланцетную форму. В весеннее и летнее время листва имеет темно-зеленый окрас, а в осеннее ― насыщенно-красный. Цветки окрашены в желто-розовый либо белый цвет. Кораллово-красные яблочки шаровидной формы в поперечнике достигают 60 мм. Растение устойчиво к засухе, но морозостойкость у него сравнительно низкая, поэтому его нужно укрыть на зиму. Плоды этого кустарника можно употреблять в пищу, птицы с удовольствием питаются ими в холодное время года. Популярные сорта:
- Рэд КолумнЭтот сорт популярен среди садоводов. Куст достигает высоты около 300 см. Цветки мелкие, белые и собраны в зонтиковидные соцветия. Яблочки ярко-красные, маленькие.
- Рэд КашнЭтот полувечнозеленый кустарник вырастает до двух метров высотой. Его стебли крепкие и растут вертикально. Плоды имеют яркий красный оттенок.
Вместе с тем разводят пираканту шарлаховую и пираканту городчатую. В средней полосе культивируют их только дома, поскольку у них крайне низкая зимостойкость.
Пираканта в ландшафтном дизайне
Пираканта пользуется популярностью у садоводов из-за обильного продолжительного цветения и декоративных ягод. Кустарник подходит для живой изгороди благодаря эффектному внешнему виду, густой кроне и колючками, которые сдерживают непрошенных гостей. Плоды и листья сохраняют насыщенный цвет даже зимой, что делает пираканту подходящей для украшения построек и стен. Важно направлять побеги по опоре и фиксировать их, так как кустарник самостоятельно этого не сделает. Несмотря на это, культура является отличным вариантом для вертикального озеленения.
Этот кустарник можно выращивать как группами, так и одиночным растением. Его применяют для оформления бордюров, украшения альпинариев, а также для создания фона миксбордеров. Растение обладает необычным свойством запоминать положение относительно опоры. Если убрать опору, кустик сохранит привычную форму. Часто его используют для формирования бонсаи: эффектно смотрится как деревце с несколькими или одним стволиком, или в виде каскада.