Пихта сибирская (Abies sibirica), вечнозелёное хвойное дерево, часто используется для озеленения придомовых территорий. Это растение высоко ценится за способность прекрасно расти как в тенистых, так и в солнечных местах.
Особенности сибирской пихты
Пихта сибирская имеет эффектный конусовидный силуэт кроны, что отличает ее от ели. Из-за средней корневой системы растение нуждается в плодородной и увлажненной почве. Кора у пихты тонкая, ребристая, бледно-серая. Хвоя густая, поэтому растению необходима повышенная влажность воздуха для нормального развития весной.
Описание пихты:
- Зелено-красные шишки формируют вертикальные украшения ветвей.
- Для нормального развития корни должны иметь постоянный доступ к воде. В противном случае рост существенно замедляется.
- Хвоинки пихты имеют форму плоских темно-зеленых игл и обладают сильным ароматом.
- В мае цветет этот хвойник, а его шишки опадают с веток в октябре и ноябре.
- В природе данное дерево вырастает до 65 метров в высоту, а диаметр кроны составляет примерно 2-3 метра. Средняя высота пихты, произрастающей на участке приусадебного хозяйства, равна 20 метрам.
- Продолжительность жизни сибирской пихты в культуре невелика. В дикой природе жизнь дерева зависит от особенностей местности и климата конкретного региона. В Западной Сибири условия для роста этого хвойника максимально благоприятны, поэтому продолжительность его жизни здесь наибольшая. В регионах с менее подходящими условиями пихта способна прожить около 170 лет.
До десятилетия рост растения медленный, а потом ускоряется. Цветение наступает только после достижения возраста в шестьдесят лет. Купив саженец этой пихты, садоводы обязаны учитывать это.
Хвоя этого растения имеет малую плотность — не более 510 килограммов на кубический метр. 3Вязкость ее варьируется от 350 до 500 пунктов. Древесина также имеет среднюю стабильность, поэтому при сильных колебаниях температуры она может быть повреждена.
Где растет
Сибирская пихта родом из Сибири, но получила широкое распространение от неё до северной части Европы. Дерево встречается также в Китае и на Скандинавском полуострове. Предпочитает расти в смешанных лесах и тайге. В России это разновидность пихты произрастает в таких регионах, как:
- Республика Башкортостан;
- Свердловская область;
- Архангельская область;
- Республика Коми;
- Территория Иркутской области охватывает Байкал, где наибольшее распространение получила байкальская пихта.
Растение обладает высокой морозостойкостью. Тем не менее для нормального развития ему нужен особый грунт с определенным уровнем питательности и влажности. Из-за непригодной почвы дерево стареет и погибает раньше срока. Также причиной сокращения продолжительности жизни может стать загазованный и загрязненный воздух. На территориях с частыми лесными пожарами пихта растет медленно и более подвержена различным болезням.
Посадка и уход
Выбор участка
Перед посадкой пихты сибирской в открытый грунт нужно выбрать подходящее место. Для нормального роста и развития хвойник систематически подкармливают и поливают. В солнечном месте дерево растет быстрее, чем в затенении. Опытные садоводы советуют высаживать пихту вдали от дорог, например, на даче. Загрязненный воздух негативно влияет на культуру.
Советы от специалистов:
- Это дерево нормально развивается и растет как в тени, так и на солнце. В хорошо освещенных местах оно отличается наиболее активным развитием, что важно для устойчивости растения: чем лучше развита корневая система, тем пихта будет более устойчива к сильным порывам ветра.
- При выборе места важно обращать внимание на качество почвы. Идеальным вариантом является суглинок с оптимальной влажностью. Чтобы корневая система растения лучше укоренилась, во время высадки нужно подкормить грунт перегноем.
- Возраст саженца влияет на время посадки его в открытый грунт. Высадку взрослого саженца лучше произвести весной. Молодые побеги можно высаживать как осенью, так и весной. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду.
- В специализированных магазинах и питомниках можно приобрести саженцы.
Посадка
Как посадить сибирскую пихту на участке.
- Перед посадкой подготавливают ямку, глубина которой соответствует размеру корней саженца.
- Влейте в готовую яму 10 литров воды.
- В яму нужно засыпать слой смеси глины и торфа. Можно добавить к ней ещё 0,2 килограмма извести.
- После этого яму оставляют на 15 дней.
- Посадите саженец в центре лунки, убедившись, что
его положение строго вертикальное. - Все пустоты заполните почвой.
- Посадку саженца следует залить несколькими ведрами воды.
Новизне в саду необходимо притенение солнечных лучей первые дни после высадки. Сгодятся несколько дождливых дней по прогнозу.
Уход
После посадки деревцу не требуется регулярного обильного полива. В солнечную и теплую погоду полив проводят один раз каждые 15 дней. При дождливой осени поливать вовсе можно не начинать. Через пару дней после полива поверхность приствольного круга нужно взрыхлить. Не забывайте своевременно очищать участок от сорняков, особенно в летние месяцы.
Внесение известковой или торфяной смеси при посадке позволяет воздержаться от подкормки растения в течение первого года. В противном случае в почву приствольного круга необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Для пихты подойдут стандартные минеральные комплексы, реализуемые в специализированных магазинах.
Это хвойное растение почти не нуждается в обрезке. Ее проводят только по необходимости. Например, летом верхние ветви могут подсыхать, что мешает развитию всей кроны. Пока деревце молодое, на зиму его рекомендуется укрывать. Взрослое растение спокойно выдерживает сильные морозы без укрытия. Длительность жизни хвойника на участке зависит от качества ухода. Особое внимание нужно обратить на внесение удобрений, полив и рыхление почвы.
Способы размножения
Сибирскую пихту обычно размножают семенами. В регионах с суровыми или неподходящими условиями для выращивания можно использовать вегетативные методы. Для этого ветви в нижней части кроны опускают до земли и укореняют. Через несколько лет на месте таких укоренившихся веток вырастают крепкие стволы. Нужно помнить, что деревья, выросшие из веток, не цветут и не формируют шишки.
Пихта, растущая в смешанных лесах, впервые цветёт примерно в 70 лет. Хвойник, произрастающий на открытом месте, начинает цвести уже в тридцатилетнем возрасте. Семенной материал сибирской пихты лучше приобретать в специализированных магазинах для выращивания саженцев. Внимательно осмотрите купленные семена: они не должны быть загнившими или травмированными.
Семенной материал пихты нуждается в стратификации: его помещают на 30 дней в влажное и прохладное место. Это ускорит появление всходов и повысит всхожесть материала. Посев проводят в начале весны (в марте либо апреле). Выбранный участок следует хорошо взрыхлить, а в почву обязательно внести минеральный комплекс для хвойников, что положительно скажется на скорости роста сеянцев.
Сорта пихты сибирской
У сибирской пихты имеются декоративные разновидности с различным цветом игл и размерами.
Abies sibirica ledebЭтот сорт – один из самых распространенных. Дерево может вырастать до 40 метров. Бледно-серая кора гладкая с смоляными вздутиями. Корни этого дерева проникают в глубокие слои грунта, позволяя выращивать его даже в засушливых регионах. Кроме того, оно отличается высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Встречается этот вид в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, а также на Урале.
Abies sibirica taigaКомпактный хвойник отличается высокой декоративностью и применяется для озеленения участков около домов. Ширина растения составляет примерно 70 см, а высота — около 30 см. Обратная сторона листьев имеет сизоватый налет. Для посадки кустарника идеален участок с солнечным освещением и влажным грунтом.
EleganceВысота этой пихты составляет от 3 до 4 метров. Ее часто используют для озеленения садовых участков. В качестве отличительной особенности — нежные и гладкие серебряного оттенка хвоинки. Для выращивания этого сорта подходящим будет солнечный участок.
Пихта Глаука (Glauka)Кроны у этого хвойника конической формы. Дерево обычно не превышает 5–6 метров в высоту. Хвоинки имеют зеленовато-серый оттенок. Этот сорт подходит для выращивания на Урале, Байкале и в Сибири.
Вредители и болезни
Пихта сибирская часто страдает от пихтового хермеса, вида тли. На нижней части хвоинок поражённого растения наблюдается белый налет. Заражение обычно происходит в начале весны. При обнаружении первых признаков хермеса пихту необходимо незамедлительно обработать раствором препарата Антио.
Неподходящие условия для хвойника снижают его устойчивость к ржавчине. На стволе и иголках пораженного растения появляются рыжие пятна. Обрежьте все больные побеги и уничтожьте их. Обработайте раны садовым варом, можно заменить его бордоской смесью.
Сибирская пихта благодаря неприхотливости и эффектным формам часто используется для озеленения придомовых территорий и дач. Хвойник не требует много времени и сил, уход за ним очень прост. Плюс ко всему растение отличается высокой устойчивостью к морозам.