Пихта сибирская

Хвойное дерево пихта сибирская (Abies sibirica) часто применяется для украшения садов и дворов. Растение популярно благодаря способности отлично расти как в тени, так и на солнечных местах.

Особенности сибирской пихты

Пихта сибирская отличается эффектной конусовидной кроной. Именно эта черта является главным отличием пихты от ели. Из-за развитой системы корней растение предъявляет особые требования к почве: она должна быть питательной и влажной. Структура тонкой коры ребристая, а окрашена она в бледно-серый цвет. Ветви покрыты пышной хвоей, поэтому растению необходима повышенная влажность воздуха для нормального развития весной.

Описание пихты:

  1. Зеленовато-красные шишки обрамляют ветви вверхрастущими формами.
  2. Для нормального развития корням нужен постоянный доступ к воде. В противном случае рост заметно замедляется.
  3. Хвоя пихты имеет плоскую форму и обладает сильным ароматом.
  4. Этот хвойник цветет во второй половине мая. Его шишки опадают с веток в октябре и ноябре.
  5. В природе это дерево вырастает до 65 метров в высоту, а его крона может быть шириной 2-3 метра. Средний рост пихты на участке составляет около 20 метров.
  6. Продолжительность жизни сибирской пихты в культуре невысока. В дикой природе продолжительность её жизни зависит от особенностей местности и климата конкретного региона. В Западной Сибири условия для роста хвойника максимально благоприятны, поэтому продолжительность его жизни здесь наивысшая. В менее подходящих для такого вида пихты регионах она способна прожить около 170 лет.

До десятилетнего возраста растение развивается сравнительно медленно. Затем интенсивность роста заметно повышается. Цветение возможно лишь у деревьев старше шестидесяти лет. Поэтому при покупке саженца этой пихты садоводы обязаны принимать во внимание указанные возрастные критерии.

Дерево этого вида имеет древесину с небольшой плотностью, не превышающей 510 килограмм на кубический метр. 3Ее твердость варьируется от 350 до 500 по шкале Фур. Кроме того, древесина обладает средней стабильностью. Это означает, что при резких перепадах температуры ее могут повредить.

Где растет

Сибирская пихта родом из Сибири, но распространилась от неё до северной Европы. Её можно встретить также в Китае и на Скандинавском полуострове. Предпочитает расти в смешанных лесах и тайге. На территории России произрастает в таких регионах как:

  • Республика Башкортостан;
  • Свердловская область;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Территория Иркутской области охватывает земли вокруг озера Байкал, где произрастает байкальская пихта.

Растение отличается высокой морозоустойчивостью. Тем не менее для нормального роста ему требуется особый грунт с определенным уровнем питательности и влажности. Из-за этого на территориях с неподходящей почвой дерево стареет и погибает раньше, чем обычно. Также причиной сокращения продолжительности жизни может стать загазованный и загрязненный воздух. На территориях, где часты лесные пожары, пихта растет медленно и более подвержена различным болезням.

Посадка и уход

Выбор участка

Перед посадкой пихты сибирской в открытый грунт нужно выбрать подходящее место. Для нормального роста и развития хвойнику требуется систематическое подкармливание и полив. В солнечном месте дерево растет быстрее, чем в тени. Садоводы советуют высаживать пихту подальше от дорог, например, на даче. Загрязненный воздух отрицательно влияет на культуру.

Советы от специалистов:

  1. Это дерево нормально растет и развивается как в тени, так и на солнечном месте. Однако в хорошо освещенных местах оно развивается наиболее активно. Это очень важно для устойчивости растения, так как чем лучше развита система корней, тем пихта будет более устойчива к сильным порывам ветра.
  2. Выбирая участок, обратите особое внимание на качество грунта. Идеален суглинок с умеренной влажностью.
    Для укрепления корней корневую систему растения при посадке подкормите перегноем.
  3. Во время высадки саженца в грунт влияние оказывает его возраст. Высадку взрослого растения советуют производить весной. Для посадки молодых побегов подходит осень или весна. Работы по посадке лучше провести в пасмурную погоду.
  4. Лучше всего приобретать саженцы в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка

Как посадить сибирскую пихту на участке.

  1. Прежде чем сажать саженец, нужно выкопать яму подходящей глубины.
  2. Влейте в готовую яму 10 литров воды.
  3. В яму требуется засыпать слой почвосмеси из глины или торфа. Можно добавить к ней ещё 0,2 килограмма извести.
  4. После этого яму оставляют на 15 дней.
  5. Посадочную яму располагают в центре. Убедитесь, что деревце стоит строго вертикально.
  6. Все пустоты заполните почвой.
  7. Посадку молодого дерева следует пролить большим количеством воды.

После высадки пихты в сад необходимо защитить её от прямых солнечных лучей. Можно следить за прогнозом погоды и выбирать период с несколькими днями облачности.

Уход

После посадки деревцу достаточно поливать не слишком часто. В солнечную и теплую погоду полив делают раз в две недели. При дождливой осени можно вообще обойтись без поливов. Через пару дней после полива поверхность приствольного круга следует взрыхлить. Не забывайте также своевременно удалять сорную траву с участка, особенно летом.

При посадке с добавлением известковой или торфяной смеси первый год растение не нуждается в подкормках. В противном случае почву приствольного круга следует обогатить комплексным минеральным удобрением из специализированного магазина, подходящим для пихты.

Хвойное растение практически не нуждается в обрезке.
Её проводят только по необходимости. Например, летом верхние ветви могут подсыхать, что затрудняет развитие кроны. Пока деревце молодое, его рекомендуется укрывать на зиму. Взрослое растение спокойно выдерживает сильные морозы без укрытия. Продолжительность жизни хвойника на участке зависит от правильного ухода. Особое внимание нужно обратить на внесение удобрений, полив и рыхление поверхности грунта.

Способы размножения

Сибирскую пихту обычно размножают семенами. В районах с жестким или неблагоприятным климатом для размножения через семена можно применять вегетативный метод. При этом ветви нижней части кроны опускают до земли и они пускают корни. Через несколько лет на месте укоренившихся веток вырастают крепкие стволы. Важно помнить, что деревья, появившиеся из веток, не цветут и не дают шишек.

Пихта, произрастающая в смешанных лесах, впервые цветет примерно в 70 лет. Хвойник на открытом месте начинает цвести в тридцатилетнем возрасте. Семенной материал сибирской пихты лучше приобретать в специализированных магазинах для выращивания саженцев самостоятельно. Внимательно осмотрите купленные семена, чтобы убедиться, что они не загнившие и не травмированные.

Семенной материал пихты требует стратификации: его хранят в течение 30 дней в влажном и прохладном месте. Такое действие ускоряет появление всходов и повышает всхожесть семян. Посев осуществляют в начале весны (в марте или апреле). Выбранный участок необходимо тщательно перекопать, а также внести в почву минеральный комплекс для хвойных растений. Это благоприятно сказывается на скорости роста саженцев.

Сорта пихты сибирской

Сибирская пихта имеет несколько декоративных форм, отличающихся окрасом игольчатых листьев и размерами.

Abies sibirica ledebЭтот сорт – один из самых распространенных. Высота дерева может составлять до 40 метров. Бледно-серая кора гладкая, с смоляными вздутиями. Система корней этого дерева проникает вглубь грунта, поэтому его можно культивировать даже в засушливых регионах. Кроме того, это дерево отличается высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Встретить эту разновидность можно в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, а также на Урале.

Abies sibirica taigaКомпактный хвойный кустарник отличается высокой декоративностью и используется для озеленения придомовых территорий. Ширина такого растения около 70 см, а высота — около 30 см. На изнаночной поверхности имеется налет сизого окраса. Для посадки кустарника лучше всего подходит участок с хорошим освещением и влажной землей.

EleganceЭта пихта может вырастать до 3-4 метров. Ее часто используют для озеленения приусадебных участков. Отличительной чертой этой разновидности являются нежные и гладкие хвоинки серебристого цвета. Для выращивания сорта рекомендуется выбрать солнечное место.

Пихта Глаука (Glauka)Форма кроны у этого хвойника коническая. Высота дерева обычно не превышает 5–6 метров. Хвоинки имеют зеленовато-серый оттенок. Этот сорт можно выращивать на Урале, Байкале и в Сибири.

Вредители и болезни

Пихта сибирская часто страдает от пихтового хермеса, вида тли. На нижней стороне хвоинок заражённого дерева появляется белый налет. Вредитель обычно атакует дерево в начале весны. При обнаружении первых признаков хермеса пихту необходимо немедленно обработать раствором препарата Антио.

Хвойник, растущий в неблагоприятных для него условиях, становится менее устойчивым к ржавчине. На больном растении на стволе и иголках появляются рыжие пятна. Обрежьте все поражённые побеги и уничтожьте. Обработайте раны садовым варом. По желанию вар можно заменить бордоской смесью.

Благодаря неприхотливости и эффектном внешнему виду сибирская пихта часто используется для озеленения частных участков. За этим хвойником не требуется много времени и сил, так как уход за ним прост. Кроме того, это растение отличается высокой устойчивостью к морозам.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх