Пихта Нордмана

Ландшафтным дизайнерам нравятся вечнозеленые растения. Их часто используют для озеленения городов. Пихта Нордмана – популярный хвойник в культуре.
Эта пихта привлекательна своей декоративностью и неприхотливостью.

Особенности пихты Нордмана

Эффектная разновидность — пихта Нордмана — родом из стран Малой Азии и отдельных регионов Кавказа, которые также считаются родиной пихты «Амболури тлуги». Хвойное дерево в дикой природе чаще всего встречается на каменистых склонах гор. Ботаник Александр фон Нордман открыл это растение, поэтому его назвали в его честь. Впоследствии хвойное растение было завезено в Европу и Россию, где обрело большую популярность. На сегодняшний день пихту Нордмана выращивают на придомовых территориях, в городских парках и скверах.

Пихту выращивают в открытых пространствах как вечнозелёное хвойное растение с высокой декоративностью. В праздничные дни это дерево часто украшают.

В доступных источниках это растение называют деревом Аполлона. Такое название появилось из-за предположения, что знаменитый троянский конь был сделан из его древесины.

Эта декоративная разновидность отличается кроной идеальной формы. Ее ветви густо покрыты хвоей, поэтому дерево выглядит празднично. Хвойник относится к высокорослым деревьям: средняя высота составляет около 50–60 метров. В дикой природе можно встретить экземпляры возрастом более 700 лет, высотой до 80–85 метров. На территории бывшего СССР пихта Нордмана относится к числу наиболее высоких древесных пород.

Рекордную высоту данная разновидность пихты достигает благодаря быстрому росту. Специалисты выяснили, что на протяжении первых десяти лет жизни дерева наблюдается интенсивное наращивание корневой системы. Это позволяет хорошо закрепиться на участке. Затем хвойник пускает все силы на рост ствола как в длину, так и в ширину. В природных условиях были найдены экземпляры со стволом, достигающим более 200 см в обхвате. Годовой прирост пихты Нордмана варьируется от 0,3 до 0,5 метров, однако это лишь в максимально благоприятных условиях, схожих с естественной средой обитания этого растения. В черте города годовой прирост растения равен в среднем 0,15 метра.

Садоводам и ландшафтным дизайнерам этот хвойник интересен пирамидальной кроной и ветвями, опускающимися со временем до почвы. Взрослое дерево имеет конусообразную крону диаметром иногда до 10 метров.

Пихта отличается не только внушительными размерами и пышной кроной, но и тем, что относится к долгожителям. Растение характеризуется очень большой продолжительностью жизни. Некоторые из её представителей достигают возраста около одной тысячи лет.

Молодое дерево отличается гладкой светлой корой на стволе. Со временем на ее поверхности образуются трещины. Молодые побеги окрашены в коричневато-желтый цвет, что придает растению еще большую привлекательность. Древесина не содержит ядовитых веществ и отличается мягкостью с бледно-розовым цветом.

Хорошо развита мощная стержневая система корней. Корневая система хвойника ещё отличается способностью подстраиваться под свойства почвы. Например, при посадке в глину корни начинают активно разрастаться в ширину, а в мягкой почве – уходят вглубь.

Почки на ветвях обычно имеют яйцевидную форму. Хвоя не слишком смолистая. Верхушки тонких хвоинок закругленные. Ширина хвоинок около 2 мм, а длина — от 20 до 40 мм. Мягкие и приятные на ощупь хвоинки направлены вниз. Хвоя ярко-зеленого цвета с блестящей поверхностью. На нижней стороне игл располагаются две полоски с устьцами, необходимыми дереву для дыхания.

В среднем каждая иголка сохраняется на ветке около десяти лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий произрастания. Например, в загрязняемом воздухе дерево погибает быстрее. Потому эту хвою не советуют высаживать в городах неподалеку от дорог. В хвое много эфирных масел, поэтому от дерева исходит приятный цитрусовый аромат. Благодаря этому пихту используют в народной медицине и косметологии.

Длина растущих вверх шишек может достигать 15–20 см, а диаметр около 5 см. После формирования шишки зеленые, но со временем становятся коричневыми. Только взрослая пихта Нордмана способна цвести и формировать семена: дереву должно быть не менее тридцати лет. Некоторые экземпляры зацветают в гораздо более зрелом возрасте. Цветение происходит весной: с апреля по май. На растении образуются обоеполые цветки.

Средняя длина семян этой пихты составляет примерно 1,2 см. Семена имеют крылья бледно-желтого цвета. После полного созревания семена разлетаются с растения, обычно в октябре или ноябре. В каждой шишке может быть около 400 семян.

Сорта пихты Нордмана

Популярность пихты Нордмана среди людей вдохновила селекционеров на создание новых сортов. В итоге появились декоративные разновидности с различными оттенками и размерами.

Golden Spreader

Эффектный сорт пихты Нордмана популярен среди садоводов благодаря медленному росту и компактным размерам. За десять лет дерево вырастает всего на 100 см. В поперечнике крона достигает от 0,9 до 1 метра с маленькой выемкой по центру. Иголки длиной около 20 мм окрашены в желтовато-белый цвет снизу и золотистый — сверху. Растение часто используют при создании альпийских горок в южных регионах.

Jadwiga

Этот гибрид пихты отличается активным ростом, он растет быстрее предыдущей разновидности. Дерево не только быстро увеличивается в высоту, но со временем его крона становится все пышнее и гуще. Перед покупкой саженца стоит учитывать, что взрослое дерево имеет большие размеры. Ветки украшают длинные иглы зеленого цвета с белым оттенком снизу.

Pendula

Этот сорт характеризуется плакучей формой веток. Растение отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Пока дерево молодое, оно растет сравнительно медленно. После достижения десятилетнего возраста его рост ускоряется, что приводит к внушительным размерам взрослого растения в отношении ширины кроны и высоты ствола.

Borjomi

Этот сорт внешне напоминает Pendula, но растёт и развивается медленнее. У взрослых растений на ветвях появляются шишки, которые в процессе развития приобретают фиолетово-пурпурный оттенок, красиво выделяясь на фоне зелёной хвои.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Перед посадкой саженца пихты Нордмана в открытый грунт нужно выбрать подходящее место для выращивания. Это растение неприхотливо к освещению, поэтому хорошо растет как на солнечных местах, так и в небольшом затенении. Для предотвращения будущих проблем с этим хвойным растением важно обратить внимание на его корневую систему. Она развитая и мощная, поэтому саженец высаживают так, чтобы минимальное расстояние до других деревьев или построек было не менее 3 метров.

Растение неприхотливо к составу почвы. Практически любой участок подходит для высадки. На чрезмерно кислой земле оно растет хуже всего. Самый подходящий грунт для пихты – слабощелочной или нейтральный суглинок. Дерево крайне плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места посадки нужно подойти с большой ответственностью.

Покупка саженца

Эксперты рекомендуют приобретать саженец этой разновидности пихты с закрытой корневой системой (в контейнере или горшке). Высаживать его на постоянное место нужно вместе с земляным комом. Саженцы в четырех- либо пятилетнем возрасте лучше всего переносят посадку в открытый грунт.

Посадка

Как посадить саженец пихты Нордмана в открытый грунт.

  1. Сначала нужно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть не менее 0,6х0,6 м при глубине 0,8–0,9 м.
  2. В лунку нужно уложить качественный дренаж толщиной не менее 20 см. Корневая система растений плохо переносит застой воды. Дренаж снижает вероятность гниения корней и развития грибковых заболеваний.
  3. После засыпки дна ямы дренажом, необходимо создать подушку из удобрений для пихты. Это сделает адаптацию пихты более лёгкой и быстрой. Минеральное комплексное удобрение лучше смешать с опилками. После подготовки посадочную яму оставляют в покое минимум на 15 дней.
  4. Перед посадкой саженец замачивают в воде. После этого его помещают по центру лунки и заполняют пустоты землей. Поверхность после высадки уплотняют. Корневая шейка деревца должна быть выше уровня почвы. Высаженное растение поливают обильно.
  5. Чтобы избежать солнечных ожогов на хвое свежевысаженных саженцев, в начале жизни им создают затенение из нетканого материала. Чаще всего это делают в южных регионах.

Уход за пихтой Нордмана

Как поливать

Пихта Нордмана любит влагу, поэтому для здорового роста и развития ей нужны регулярные поливы. Новое деревце, высаженное в открытый грунт, нуждается в особом внимании к поливу. Важно поливать хвойник в жару и во время засухи летом. Пихта хорошо реагирует на дождевание кроны вечером или утром с помощью шланга. Такие процедуры благоприятно влияют на декоративность растения.

Хвойное дерево после пяти лет роста не нуждается в поливе. Но при длительной засухе даже взрослой пихте может потребоваться дополнительное увлажнение.

Подкормки

Растение удобряют впервые во время высадки на постоянное место. В дальнейшем подкормки проводят ежегодно весной с использованием минеральных комплексов для хвойных, предпочтительно в гранулах.

Рыхление и мульча

Мульчирование и рыхление приствольного круга очень важно для молодых растений. Благодаря этим работам земля дольше сохраняет влагу, а прополки становятся не нужны. Для создания мульчирующего слоя в приствольном круге пихты следует использовать органику толщиной около 50 мм: кору хвойников, солому или торф. Каждый год весной обновляют мульчирующий слой.

Нужна ли обрезка

Хвоя пихты Нордмана имеет привлекательную форму, поэтому регулярные формирующие обрезки не нужны. Для поддержания санитарного состояния требуется ежегодная обрезка весной – удаление сухих и поврежденных веток.

Зимовка

Культура отличается крепкими корнями, устойчивыми к морозам. Растение не погибает даже при температуре до минус 30 градусов. Обратите внимание: молодые ветки повреждаются при минус 15 градусов. Поэтому с наступлением зимы пихту нужно укрыть нетканым материалом или лапником. В средней полосе осенью вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи (около 10 см) из органических материалов.

Способы размножения

Размножить пихту Нордмана можно семенами. Для этого растения вегетативные способы размножения не подходят. Собирают полностью вызревшие семена (не раньше октября или ноября) со взрослого дерева.
Посевным материалом служат семена, собранные из шишек, так как семена, упавшие на землю, быстро теряют способность к всхожести.

Семечки высаживают прямо в грунт, предварительно сделав в поверхности почвы отверстия для доступа кислорода к всходам. Перед посадкой семена хвойных деревьев, включая пихту, подвергаются стратификации. Для этого емкость с семенами помещают на 4-8 недель в подвал или холодильник.

В домашних условиях выращивают всходы до появления первых росточков. Выраставшие растения характеризуются крайне медленным развитием. Пересадка в открытый грунт производится лишь по истечении пяти лет.

Вредители и болезни

Эффектная пихта Нордмана отличается высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Неправильный выбор места посадки или нарушение правил ухода могут привести к проблемам. Далее будут описаны болезни, представляющие наибольшую опасность для культуры.

Ржавчина

Это грибное заболевание культура часто подхватывает от растущих рядом ягодных растений или кустарников. На заражённом хвойнике образуются пузыри оранжевого цвета. По мере развития ржавчины растение быстро ослабевает, выглядит чахлым. Такая болезнь особенно опасна для молодого деревца.

Для излечения дерева нужно удалить все поврежденные участки, а затем обработать его готовыми составами против грибка.

Бурое шютте

Бурое шютте – грибковое заболевание, наиболее часто поражающее молодые деревья. Чтобы определить заражен ли ель, необходимо осмотреть её хвоинки: на них будет темный налет. Иногда признаки болезни незаметны из-за снега на ветвях. Спасти дерево можно, обработав его сразу же после обнаружения признаков заболевания фунгицидом или любым другим средством с противогрибковым эффектом.

Бактериоз

Ствол пихты, заражённой бактериозом, желтеет. При развитии болезни из него выделяется жидкость с кислым неприятным запахом. Без лечения на стволе появляются трещины и опухоли. Сильно пораженное дерево вылечить невозможно. На ранней стадии можно помочь дереву, опрыскивая его фунгицидом или другим подходящим химическим средством.

Разные виды гнили

Пораженная гнилью пихта Нордмана изначально не демонстрирует видимых изменений, так как заболевание развивается внутри ствола. Впоследствии древесина начинает активно разрушаться, и страдают ветви с корнями. Чтобы спасти хвойник, нужно вовремя удалить все пораженные части и произвести опрыскивание раствором фунгицида.

Этот декоративный хвойник также может быть поврежден вредителями. Ниже описаны наиболее опасные из

Ложнощитовка

Вредитель провоцирует засыхание дерева. На его теле заметны медвяные капли. Ложнощитовки питаются соком растения и могут стать причиной грибкового заболевания. Для избавления от такого насекомого используют ловушки из мешковины с клеем, уничтожающим вредителя.

Паутинный клещ

Этот вредитель часто живет на хвойных деревьях. Наличие коричневых пятнышек и тонкой паутины на ветвях сигнализирует о поражении паутинным клещом. Взрослое растение практически невозможно освободить от клеща, поэтому стоит уделять внимание профилактике. Для этого крону пихты любого возраста обрабатывают настоем одуванчика или чеснока.

Хермес

Несмотря на небольшие размеры, этот вредитель очень опасен. Хермес на одном растении способен быстро образовать большую колонию. Вредитель повреждает иглы. Для уничтожения прибегают к обработке дерева инсектицидным средством.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх