Пихта Фразера

Пихту Фразера (Abies Fraseri) часто выбирают садоводы благодаря её широкому применению в ландшафтном дизайне и озеленении. Это растение отличается непритязательностью к условиям произрастания и позволяет воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские замыслы. Его можно высаживать как отдельно, так и в сочетании с другими видами растений.

В юго-восточной части Северной Америки ботаник и путешественник из Шотландии, Джон Фрейзер, обнаружил данный вид пихты в горах. С 1811 года этот эффектный хвойник получил широкое распространение в европейской культуре. В настоящее время пихта Фрейзера также пользуется значительной популярностью среди садоводов в Америке. Растение особенно ценят за его высокую устойчивость к морозам и характерное расположение ветвей. Именно эти качества часто делают пихту Фрейзера главным украшением во время Рождественских праздников.

Особенности пихты Фразера

Существует множество различных видов пихт, и каждый из них имеет свои особенности. Пихта Фразера во многом напоминает пихту Фрайзенборг (Abies procera «Frysenborg») и пихту бальзамическую (Abies balsamea). Из-за этого эти растения часто принимают друг за друга. Чтобы не ошибиться, необходимо знать основные признаки пихты Фразера:

  1. Обычно высота этих деревьев составляет около 15 метров, однако встречаются и особи, достигающие 25 метров в высоту.
  2. Обхват ствола у взрослого растения может варьироваться от 0,4 до 0,5 метра, но в некоторых случаях достигает и 0,75 метра.
  3. Вне зависимости от времени года, конусовидная крона сохраняет свою безупречную форму.
  4. Наиболее заметной особенностью дерева являются ветви, расположенные горизонтально. В иных случаях они отклоняются от ствола вверх под углом в 40 градусов. В период молодости ветви располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. У молодого дерева кора нежная и гладкая, имеет серый цвет с коричневатыми вкраплениями. На ее поверхности можно заметить небольшие капельки смолы. У взрослой пихты кора имеет чешуйчатую структуру и на ней присутствуют трещины.
  6. Фиолетовые чешуйчатые почки округлой формы располагаются на концах ветвей. На их поверхности выделяется смола.
  7. Хвоинки окрашены в глубокий зеленый цвет с серебристым отливом. Иголки, расположенные спиралью на ветвях, достигают ширины около 0,2 см и длины не более 2,2 см. Верхушки иголок слегка закруглены. На нижней стороне хвоинок видны две полоски серовато-серебристого цвета, в то время как верхняя поверхность имеет насыщенный зеленый окрас.
  8. Эффектные шишки, направленные вверх, украшают ветви. Цвет шишек зависит от степени их созревания: он варьируется от коричневато-пурпурного до светло-фиолетового. На их поверхности можно увидеть светлые чешуйки, изогнутые. Взрослые шишки вырастают до 3–8 сантиметров в длину. Они находятся на ветвях около полугода, затем распадаются.

Это хвойное растение характеризуется высокой морозостойкостью и хорошо выдерживает обильные снегопады. Оно относится к четвертой зоне зимостойкости, что свидетельствует о его способности переносить сильные морозы в пределах минус 29–34 градуса.

Сорта пихты Фразера

Пихту Фразера и ее разновидности любят выращивать садоводы. Этот привлекательный хвойник с вечнозеленой листвой представлен в нескольких сортах, среди которых наиболее востребованными являются:

Abies fraseri Prostrata

Дерево небольшое, с распростертой кроной. Его ветви поднимаются вверх и покрыты хвоей насыщенного темно-зеленого цвета.

Abies fraseri rawl’s dwarf

У этого невысокого дерева раскидистая крона, а его хвоя имеет глубокий зеленый цвет. Ежегодный прирост составляет приблизительно 50 мм.

Piglet’s Broom и Piglet’s WB

Существуют сорта Piglet’s WB, характеризующиеся кроной округлой формы, и Piglet’s Broom, отличающиеся ветвями, направленными в стороны. Эти сорта отличаются очень медленным темпом роста: за десять лет они вырастают примерно на 0,3 метра. Данное карликовое деревце обладает небольшими иглами ярко-зеленого цвета.

Abies fraseri Blue Bonnet

Форма кроны асимметричная, напоминает подушку. Хвоя зеленая с голубым оттенком. Ширина кроны может составлять приблизительно 4 метра.

Abies fraseri Franklin

Крона имеет округлую форму и образована многочисленными, густо расположенными ветвями, покрытыми пышной хвоей. Цвет иголок – серебристо-зеленый.

Загрязненный воздух оказывает негативное влияние как на пихту Фразера, так и на ее разновидности, что делает нецелесообразным их высадку в городских условиях.

Посадка и уход

В естественной среде пихта Фразера отдает предпочтение горным районам, где прохладный климат, высокая влажность, обильные снегопады и ограниченное количество солнечного света. При выборе места для посадки это необходимо учитывать.

Для роста этого дерева оптимальна плодородная, рыхлая, слабокислая почва с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Молодым растениям может быть вреден холодный ветер и низкие температуры, поэтому при выборе места для посадки необходимо обеспечить защиту от сквозняков. В течение первых трех лет после посадки дерево рекомендуется укрывать от ранних осенних заморозков и поздних весенних. Наиболее подходящее время для посадки саженца – начало весны. Тем не менее, встречаются примеры, когда опытные садоводы успешно высаживали саженец пихты Фразера и осенью.

Заняться подготовкой почвы на участке нужно заранее. Проведите перекопку, удалите сорняки и, при необходимости, добавьте дерновую землю, песок и торф. Рекомендуется выбирать саженец с закрытой корневой системой, то есть выращенный в контейнере, при этом корневой ком должен быть достаточно влажным. Размер посадочной ямы должен быть вдвое больше размера корневого кома.

В весенний период саженцы пихты Фразера необходимо регулярно поливать. Летом, в периоды засухи, поливать дерево лучше всего дождеванием. После пересадки саженца в открытый грунт почву вокруг него следует уплотнить, а затем произвести обильный полив.

По мнению экспертов, необходимо регулярно рыхлить верхний слой почвы. Это позволит предотвратить образование уплотненной корки, затрудняющей доступ воздуха к корням растений. Кроме того, стоит замульчировать приствольный круг слоем хвойной мульчи.

Весной, перед нанесением мульчи на почву, рекомендуется внести подкормку для растения. Наиболее эффективными в данном случае являются гранулированные удобрения (на 1 м 2 приблизительно 150 г).

Деревцу не требуется обрезка. Однако, если это необходимо, можно удалить ветки, поврежденные болезнью.

Способы размножения

Размножение пихты Фразера осуществляется с помощью семян. Заблаговременная подготовка субстрата предполагает обязательное добавление мха-сфагнума и торфа. Для прорастания семян необходимо обеспечить подходящую влажность почвы и оптимальную температуру окружающей среды.

Высев семян лучше проводить в конце осени, непосредственно под зиму, однако при необходимости допускается весенний посев. Перед посадкой посевной материал нуждается в стратификации, которая длится около двух месяцев. Для прорастания семян необходима минимальная температура воздуха приблизительно 20 градусов. Полив сеянцев следует осуществлять умеренно.

Пихта Фразера в ландшафтном дизайне

Пихта Фразера, отличающаяся своим привлекательным внешним видом, станет прекрасным дополнением к любому саду. Дерево обладает благородным и изящным обликом. Оно гармонично смотрится как в одиночной посадке, так и в композиции с другими карликовыми хвойными и лиственными культурами.

Пихты Фразера можно культивировать как поодиночке, так и группами, что объясняет их востребованность среди специалистов по ландшафтному дизайну.

Эта пихта идеально подходит для оформления привлекательного хвойного сада. Специалисты рекомендуют высаживать карликовые сорта пихты рядом с дорожками и тропинками, а более крупные – на некотором удалении. Для разнообразия композиции можно использовать цветущие растения, произрастающие в дикорастущих условиях, гравий и камни.

Свободные участки можно засыпать галькой, при этом рекомендуется использовать геотекстиль, который подавляет рост сорной растительности. К миниатюрным формам хорошо подходят крупные камни. Чтобы создать эффектный небольшой каскад в альпинарии, пихту Фразера желательно сажать вместе со стелющимися растениями и луковичными цветами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх