Пихта Фразера

Пихта Фразера (Abies Fraseri) востребована садоводами для озеленения участков и придомовых территорий. Это растение неприхотливо и подходит для реализации смелых дизайнерских решений как самостоятельно, так и в группе с другими культурами.

В горах юго-восточной Северной Америки ботаник и путешественник Джон Фразер обнаружил данную разновидность пихты. С 1811 года этот хвойник получил широкое распространение в культуре Европы. В Америке пихта Фразера популярна у садоводов благодаря высокой морозостойкости и особенному расположению ветвей. За эти качества ее часто используют в качестве главного рождественского дерева.

Особенности пихты Фразера

Много видов пихт отличается друг от друга. Пихта Фразера внешне напоминает пихту Фрайзенборг и пихту бальзамическую. Из-за сходства легко запутаться. Чтобы избежать этого, нужно знать основные признаки пихты Фразер.

  1. Высота этого дерева обычно составляет 15 метров, но иногда вырастают и выше — до 25 метров.
  2. Диаметр ствола взрослого растения варьируется от 0,4 до 0,5 метра, иногда достигая 0,75 метра.
  3. В любую пору года крона дерева имеет форму конуса.
  4. Главное украшение дерева — горизонтальные ветви. Иногда ветви обращены вверх под углом в 40 градусов к стволу. Когда дерево еще молодое, его многочисленные ветви растут очень плотно друг к другу.
  5. Младшее дерево имеет гладкую серую кору с коричневыми пятнами и каплями смолы. Кора взрослой пихты же представляет собой плоские пластины, покрытые трещинками.
  6. Ветви венчают пурпурные чешуйчатые почки круглой формы, покрытые смолой.
  7. Иглы сочно-зелёные с серебристым блеском располагаются спиралью по веткам. Ширина игл составляет около 0,2 см, а длина — до 2,2 см. Верхушки иголок слегка закруглены. На изнаночной стороне игл две полоски серовато-серебристого цвета, лицевая же сторона насыщенно-зелёная.
  8. Шишки эффектно украшают ветви, направляясь вверх. Цвет шишек зависит от степени зрелости и варьируется от коричневато-пурпурного до бледно-фиолетового. Светлые чешуйки загнутой формы покрывают их поверхность. Растущие на ветвях около полугода, взрослые шишки в длину достигают 3–8 сантиметров, после чего распадаются.

Этот хвойник отличается высокой устойчивостью к морозам и хорошо переносит даже снежные зимы. Растение внесено в четвертую зону зимостойкости, что означает его неприхотливость к сильным морозам — до минус 29–34 градусов.

Сорта пихты Фразера

Пихта Фразера и её сорта широко популярны среди садоводов. Этому эффектному вечнозелёному хвойнику принадлежат различные сорта, из которых наиболее распространены следующие:

Abies fraseri Prostrata

Дерево небольшого размера имеет распростертую форму кроны. Ветви устремлены вверх и покрыты хвойными листьями тёмно-зелёного цвета.

Abies fraseri rawl’s dwarf

У этого небольшого дерева крона широкая, а иголки имеют насыщенный зеленый оттенок. Ежегодный прирост данного растения приблизительно 50 мм.

Piglet’s Broom и Piglet’s WB

Существуют сорта Piglet’s WB с шарообразной кроной и Piglet’s Broom с ветвями, расходящимися в стороны. Отличаются крайне медленным ростом: за десять лет прирост составляет примерно 0,3 метра. Это миниатюрное деревце имеет небольшие хвоинки насыщенно-зелёного цвета.

Abies fraseri Blue Bonnet

Форма кроны ассиметричная, напоминающая подушку. Иголки зеленые с голубым оттенком. Ширина кроны может составлять до 4 метров.

Abies fraseri Franklin

Густая крона дерева округлой формы обрамлена ветвями, усеянными пышной хвоей. Окрас игл — серебристо-зелёный.

Оригинальная пихта Фразера и её сорта плохо переносят загрязненный воздух и поэтому не годны для высадки в городе.

Посадка и уход

Пихта Фразера в естественной среде обитания выбирает горные местности с низкими температурами, высокой влажностью, обильными снегопадами и недостатком солнечного света. При посадке этого вида необходимо учитывать такие условия.

Дерево предпочитает питательную, легкую, слабокислую почву с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Молоденькое растение чувствительно к холодному ветру и низким температурам воздуха, поэтому для посадки нужно выбрать место с защитой от сквозняков. В первые три года после высадки необходима защита от ранних осенних заморозков и возвратных весенних. Оптимальным временем для посадки считается начало весны, но опытные садоводы иногда успешно высаживают пихту Фразера и осенью.

Подготовка участка к посадке – важный этап, который следует выполнить заранее. Перекопайте землю, удалите сорняки, при необходимости добавьте дерновую землю, песок и торф. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой в контейнере. Корневой ком должен быть хорошо увлажненным. Размер посадочной ямы должен быть вдвое больше размера корневого кома.

Весной пихту Фразера нужно обязательно поливать. Летом в засушливый период полив дерева проводят дождеванием. После посадки саженца в открытый грунт поверхность почвы уплотняют и производят обильный полив.

Специалисты рекомендуют регулярно рыхлить почву. Это предотвратит образование твердой корки, мешающей воздуху добираться до корней растений. Также советуют покрыть приствольный круг слоем мульчи, например, хвойными иглами.

Весной перед посыпкой почвы мульчей следует подкормить растение. Гранулы — оптимальный вариант удобрений для этого случая. 2 приблизительно 150 г).

Деревцу в обрезку не нужно. При желании можно удалить ветви, поврежденные болезнью.

Способы размножения

Размножают пихту Фразера семенами. Подготовку субстрата лучше начать заранее, добавив в него сфагнум и торф. Для появления ростков необходима подходящая влажность почвы и комфортная температура воздуха.

Высев семян лучше осуществлять поздней осенью (под зиму), но можно и весной. Перед посевом семена следует подготовить стратификацией в течение двух месяцев. Для всхода семян температура воздуха должна быть около 20 градусов. Сеянцы нуждаются в умеренном поливе.

Пихта Фразера в ландшафтном дизайне

Эффектная пихта Фразера может украсить любой сад. Дерево выглядит благородно и грациозно. Оно прекрасно смотрится как отдельно, так и в компании карликовых хвойных и лиственных растений.

Пихту Фразера возможно выращивать как по отдельности, так и группами. Ей отдают предпочтение ландшафтные дизайнеры.

Эта пихта идеально подходит для формирования красивого сада с хвойными деревьями. Специалисты рекомендуют высаживать карликовые виды ближе к дорожкам и тропинкам, а высокорослые — подальше. Для разнообразия композиции можно добавить дикорастущие цветущие растения, гравий и камни.

Все свободное пространство можно заполнить галькой, при этом желательно использовать геотекстиль, который препятствует росту сорняков. Рядом с маленькими растениями хорошо смотрятся крупные камни. Для создания миниатюрного красивого каскада в альпийских горках пихту Фразера советуют сажать вместе со стелющимися и луковичными цветами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх