Пихта бальзамическая – это привлекательное вечнозеленое дерево. В естественных условиях оно произрастает в субтропических регионах. Благодаря своим декоративным качествам, оно стало весьма востребованным у специалистов по ландшафтному дизайну и любителей садоводства. Компактные размеры делают это растение идеальным украшением как частных участков, так и садов и дач. Для формирования обильного и эстетичного куста необходимо соблюдать агротехнические требования и обеспечить растению надлежащий уход.
Особенности пихты бальзамической
Пихта бальзамическая (Abies balsamea) принадлежит к семейству Сосновые. Многие деревья, входящие в состав этого семейства, имеют значительные внешние сходства, а также разделяют некоторые общие характеристики и свойства.
Внешний вид
Этот сорт отличается весьма приятным запахом хвои. Кроме того, дерево характеризуется крайне медленным темпом роста. К десятилетнему возрасту высота растения составит всего 100–200 см. Если условия для развития будут оптимальными, продолжительность жизни такой пихты может достигать примерно 250 лет.
В естественных условиях высота деревьев может составлять около 25 метров, а диаметр ствола – до 80 сантиметров. Однако встречаются и низкорослые формы пихты бальзамической. Подобно многим представителям семейства Сосновые, ствол пихты покрыт гладкой коричневатой корой, лишенной наростов. Крона имеет форму конуса.
Тонкие и слабые ветви часто опускаются до земли. Суровый облик формируют хвойные ряды, каждый из которых развивается обособленно и характеризуется выраженными границами. Хвоинки не колючие, а мягкие. Их длина составляет приблизительно 2,5 сантиметра. Растение имеет несколько верхушек, которые желательно подрезать.
Плоды и корневая система
Плоды данного хвойного растения – это относительно небольшие шишки. Они имеют овальную форму и сразу после образования отличаются необычной фиолетовой окраской. При этом различные сорта пихты бальзамической могут демонстрировать различия в оттенке шишек. Однако, когда плоды полностью созревают (примерно через год), они приобретают пурпурный цвет. Осенью семена высыпаются из шишек на землю, что обеспечивает размножение пихты. Пустые шишки отмирают и опадают, а на их месте начинают формироваться новые плоды. Период между ростами может составлять 3–5 лет, что характерно и для пихты корейской.
У данного дерева корневая система расположена близко к поверхности, слабо проникая вглубь почвы. В связи с этим, растение часто страдает от сильных ветров.
Где растет
Пихта бальзамическая преимущественно произрастает в Северной Америке, например, в Гондурасе, Сальвадоре и Мексике. Данный вид формирует лесные массивы, расположение которых определяется географическими и климатическими особенностями. Эти деревья способны произрастать как в субтропических, так и в тропических регионах, а также встречаются на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря и на побережье.
В большинстве регионов России климат благоприятен для культивирования пихты бальзамической, где она способна демонстрировать активный рост и развитие. В отличие от большинства сосновых пород, плохо переносящих высокие температуры, пихта бальзамическая хорошо адаптирована к различным погодным условиям, как холодным, так и теплым. Это теневыносливое растение, особенно заметно это качество у молодых экземпляров. Общая площадь территорий, занятых пихтовыми лесами, составляет приблизительно 18 миллионов гектар.
Сорта бальзамической пихты
Существует довольно разнообразная классификация пихты. Всего насчитывается около 60 видов пихты (Abies balsamea kiwi, бальзамическая пихта piccolo и другие), объединенных в 10 секций согласно классификации рода. Определение секции, к которой относится конкретный хвойник, зависит от его географического распространения и условий произрастания.
Десять секций:
- Pseudopicea — Гималаи;
- Piceaster — Африка и Испания;
- Oiamel — Мексика;
- Nobilis — западная часть США;
- Momi — Восточная и Центральная Азия;
- Grandis — Северная Америка;
- Bracteata — Калифорния;
- Balsamea — Высокогорье Азии и Америки;
- Amabilis — Япония и Северная Америка;
- Abies Miller — Азия и Европа.
В данном обзоре будут представлены наиболее востребованные виды пихты, используемые в декоративном садоводстве.
Корейская пихта (Koreana)
Деревья этого вида могут вырастать до 15 метров в высоту. Кора имеет светло-серый оттенок. У зрелых растений часто наблюдается растрескивание коры, причем трещины окрашены в светло-красный цвет. Растение отличается обильной хвоей, длина отдельных хвоинок составляет примерно 2 сантиметра.
Дерево получило свое название благодаря широкому распространению в южной части Кореи, включая остров Чеджу. На этой территории оно образует хвойные леса как смешанные, так и моновидные.
Пихта Нана (Nana)
Сорт – это карликовый кустарник, достигающий в высоту до 100 сантиметров. Его крона имеет округлую форму. Растение формирует большое количество ветвей, расположенных горизонтально. На нижней стороне коротких зеленых хвоинок видны полоски нежно-голубого оттенка. Данный вид растений предпочитает тень и хорошо переносит морозы. К тому же, он характеризуется медленными темпами роста. Чаще всего такую пихту высаживают группами, особенно эффектно она смотрится в сочетании с камнями.
Пихта Гудзониа (Hudsonia)
Данный вид растений также принадлежит к карликовым формам. Селекционеры вывели его несколько лет назад в штате Нью-Гэмпшир, где оно продолжает произрастать.
В среднем высота этого растения составляет около 100 см. Кора имеет сероватый оттенок, а молодые побеги отличаются более светлым окрасом. Крона отличается густотой и состоит из обилия ветвей, усыпанных многочисленными шишками.
Пихта, сертифицированная Green Globe)
Данная форма отличается повышенной потребностью в свете, но при этом способна развиваться и в условиях ограниченного освещения (иногда требуется защита от прямых солнечных лучей). В дикой природе этот вид произрастает в речных долинах Северной Америки. В естественных условиях высота дерева может достигать 15–30 метров, а в условиях выращивания – до 8 метров. Иголки имеют округлую форму и окрашены в зеленоватый цвет. Шишки, расположенные близко друг к другу, достигают примерно 10 сантиметров в длину. Растение не требовательно к почве, но лучше всего развивается на влажных грунтах.
Пихта Пикколо (Piccolo)
Эта карликовая форма весьма востребована в культуре и часто используется для декорации садовых участков. У такого хвойника есть характерный аромат, обусловленный выделяющейся из коры смолой. Растение характеризуется красивой кроной округлой формы. Особую любовь ландшафтных дизайнеров приобрела разновидность Пиколло, поскольку старые хвойные иголки значительно отличаются по цвету от молодых. Это придает растению очень эффектный и оригинальный вид. Кроме того, почки у него имеют темно-красный цвет.
Это растение отличается от других видов пихты не только своими достоинствами, но и относительно небольшими размерами. Например, взрослая пихта Пикколо обычно не превышает высоту полуметра. Из-за слаборазвитой корневой системы для посадки рекомендуется выбирать защищенные от сильных ветров участки. Выращивать ее возможно и в условиях ограниченного освещения.
Пихта Киви (Kiwi)
К карликовым видам также относится эта разновидность. Высота взрослого растения обычно не превышает 0,5 метров. Расположенные рядом тусклые иголки имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Отличительной особенностью этого сорта является то, что молодые иголки окрашены в светло-голубой цвет.
Растение демонстрирует очень медленный темп роста. Для нормального развития необходимо подобрать подходящий субстрат, который характеризуется повышенной влажностью. Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и успешно зимует в регионах с температурой воздуха не ниже 25 градусов. В декоративном садоводстве данный вид наиболее востребован.
Посадка бальзамической пихты
Прежде чем высадить пихту бальзамическую на своем участке, необходимо узнать о ее потребностях и учесть особенности ухода за ней. Важно также тщательно подойти к выбору места для посадки этого растения.
Эксперты рекомендуют высаживать саженцы в открытый грунт осенью или весной. Тем не менее, наиболее благоприятным периодом для посадки этого хвойника является весна. Посадку следует проводить сразу после таяния снега. Это способствует лучшему укоренению саженца и обеспечивает его нормальный рост и развитие.
Как правильно сажать бальзамическую пихту в открытый грунт: пошаговая инструкция:
- Начните с подготовки посадочной ямы. После подготовки ямы на ее дно необходимо уложить дренажный слой толщиной примерно 20 см. Сверху на дренаж в ямку добавляют удобрение, например, минеральный комплекс для хвойных растений или перепревшие опилки.
- Чтобы обеспечить пихте хороший старт, поместите саженец в подготовленную ямку и аккуратно распределите его корни. На дно ямки предварительно рекомендуется выложить почвосмесь, включающую торф, почву, песок и перегной.
- Засыпьте углубление землей, убедитесь, что корневая шейка не окажется ниже уровня почвы. Она должна располагаться на одном уровне с поверхностью грунта.
При посадке саженцев важно учитывать минимальное расстояние между ними – три метра. Это позволит пихтам свободно развиваться, исключая взаимное препятствование в процессе роста.
Саженцы, высаженные в контейнерах, демонстрируют более высокую приживаемость после пересадки в открытый грунт. Необходимо также учитывать сроки посадки: оптимальным осенним временем является ноябрь, а весенним – апрель.
Уход за пихтой бальзамической
Полив
Пихта бальзамическая предпочитает влажные условия. Тем не менее, важно избегать застоя воды в грунте, особенно если почва тяжелая. В период летней жары полив растения следует проводить от пяти до семи раз в неделю, а осенью и весной – дважды каждые два-три дня. После посадки саженца в грунт для каждого полива рекомендуется использовать один литр воды. С увеличением размера дерева объем необходимой для полива воды будет постепенно возрастать. Так, взрослому дереву на один полив может потребоваться до полутора ведер воды.
Подкормки
Пихта способна хорошо расти и без регулярных подкормок, поскольку в естественных условиях ее корневая система не получает дополнительных питательных веществ. Однако, если вы стремитесь к максимальной декоративности растения, рекомендуется проводить систематические подкормки. В течение вегетационного периода достаточно внести удобрения в почву 2–4 раза. В качестве удобрений используют суперфосфаты, компост, птичий помет, навоз и другие органические вещества. Также для подкормки пихты хорошо подходят минеральные комплексы, специально разработанные для хвойных растений.
Рыхление
Для обеспечения достаточного количества кислорода в корневой системе необходимо регулярно рыхлить почву вокруг ствола дерева. Одновременно с этим следует удалять сорняки. Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, поскольку корни пихты находятся недалеко от поверхности почвы. В зимний период, когда полив не требуется, вокруг дерева можно создать неглубокую борозду, которую заполняют крупным щебнем или сеном.
Обрезка
Регулярная обрезка необходима такому растению, особенно его карликовым и декоративным сортам. Специалисты советуют проводить эту процедуру весной. В процессе обрезки следует удалять все подмерзшие, засохшие и поврежденные ветки. Обязательно удалите нижние отростки или укоротите их на треть. Перед началом обрезки необходимо продезинфицировать инструмент, например, используя раствор марганца.
Зимовка
Этот хвойник характеризуется значительной морозостойкостью. Тем не менее, он также нуждается в подготовке к зимнему периоду. Для этого верхнюю часть растения следует укрыть специальным материалом, например, спанбондом, и обязательно побелите ствол известью. Весной, с наступлением тепла, крону пихты необходимо притенить с помощью специального материала, иначе нежная хвоя может получить ожоги.
Способы размножения
Бальзамическая пихта, обладающая декоративным внешним видом, может самостоятельно распространять свои семена, которые содержатся в шишках. Однако, для получения новых растений, садоводы используют и другие способы размножения:
- семенной — причем семена рекомендуется высадить в парник;
- готовыми саженцами;
- черенками.
Болезни и вредители
Подобно другим хвойным породам, пихта бальзамическая характеризуется слабой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Обычно возникающие с деревом трудности связаны с несоблюдением правил агротехники или недостаточным уходом.
Для предотвращения подобных трудностей целесообразно регулярно обрабатывать древесину специальными составами. Не менее важно правильно выбрать место для посадки пихты и обеспечить ей надлежащий уход. При обнаружении первых признаков ухудшения состояния растения специалисты рекомендуют немедленно начинать его лечение.
Применение пихты бальзамической
Бальзамическая пихта с ее привлекательным внешним видом часто применяется для благоустройства садов и приусадебных участков. Кроме того, она известна своими полезными качествами, благодаря чему нашла применение как в народной, так и в традиционной медицине.
Например, пихтовое масло обладает рядом ценных свойств. Его производство освоено несколько столетий назад. При этом для получения масла используют различные виды хвойных деревьев, включая бальзамическую пихту. К полезным свойствам этого масла относятся:
- разогревающее;
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- дезинфицирующее;
- противовоспалительное и многое другое.
Не обязательно самостоятельно извлекать пихтовое масло, поскольку его можно легко приобрести в торговых точках и аптечных пунктах.
Благодаря своим качествам пихта пользуется большой популярностью среди специалистов по ландшафтному дизайну. Ее часто применяют для формирования живых изгородей, а также для создания декоративных сочетаний с камнями, другими деревьями, кустарниками или цветущими растениями. Пихта обладает рядом достоинств, таких как привлекательная форма кроны, декоративный окрас хвои, вечнозеленость и изящный вид.