Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая — это эффектное вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропиках. Его популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов очень высока. Компактный куст подходит для придомовых участков, садов и дач. Для пышного роста необходимо соблюдать агротехнические правила и обеспечить хороший уход.

Особенности пихты бальзамической

Пихта бальзамическая входит в семейство Сосновые. Большинство деревьев этого семейства схожи внешне и обладают общими качествами.

Внешний вид

Этот вид отличается приятным ароматом хвои и очень медленным ростом. В десять лет дерево достигнет высоты всего лишь 100–200 см. При благоприятных условиях такая пихта может прожить около 250 лет.

Растущие в дикой природе деревья могут быть высотой до 25 метров с стволом диаметром до 80 сантиметров. Есть и низкорослые виды пихты бальзамической. Как у большинства сосен, ствол покрыт гладкой коричневой хвоей без трещин, а крона имеет конусообразную форму.

Тоненькие и слабые ветви часто свисают до земли. Строгий вид дереву придают ряды хвойных растений, каждый из которых растет отдельно с четкими границами. Хвоинки мягкие и совсем неколючие, их длина около 2,5 сантиметров. Растение имеет сразу несколько верхушек, которые рекомендуется обрезать.

Плоды и корневая система

Плоды этого хвойника — некрупные овальные шишки фиолетового цвета, появляющиеся сразу после формирования. Разные виды пихты бальзамической могут иметь разный окрас шишек. При полном вызревании (примерно через 12 месяцев) они приобретают пурпурный оттенок. В осеннее время семена выпадают из шишек на землю, что способствует размножению пихты. Пустые шишки отмирают и опадают, освобождая место для формирования новых плодов. Промежуток в росте может достигать 3–5 лет, как у пихты корейской.

Система корней дерева имеет небольшую глубину и плохо уходит в землю.

Где растет

Пихта бальзамическая чаще всего произрастает в Северной Америке: Гондурасе, Сальвадоре, Мексике и других местах. Леса пихты бальзамической формируются в зависимости от географических и климатических условий. Это дерево может расти как в субтропиках и тропиках, так и на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря, а также у самого уровня моря.

В большинстве российских регионов климат благоприятен для выращивания пихты бальзамической. Растение может быстро расти и развиваться в таких условиях. В отличие от большинства сосен, пихта бальзамическая хорошо переносит высокие температуры. Она чувствует себя комфортно как в регионах с холодным, так и с теплым климатом. Это растение относится к теневыносливым, особенно эта черта характерна для молодых деревьев. Общая площадь земель, занимаемых пихтовыми лесами, составляет около 18 миллионов гектар.

Сорта бальзамической пихты

Пихта обладает довольно широкой классификацией: около 60 видов (бальзамическая пихта, пихта киви, пихта piccolo и др.), собранных в 10 секций по классификации рода. Место происхождения и роста определяет секцию, которую займет тот или иной хвойник.

Десять секций:

  • Pseudopicea — Гималаи;
  • Piceaster — Африка и Испания;
  • Oiamel — Мексика;
  • Nobilis — западная часть США;
  • Momi — Восточная и Центральная Азия;
  • Grandis — Северная Америка;
  • Bracteata — Калифорния;
  • Balsamea — Высокогорье Азии и Америки;
  • Amabilis — Япония и Северная Америка;
  • Abies Miller — Азия и Европа.

Рассмотрим наиболее распространенные виды пихты в культуре.

Корейская пихта (Koreana)

Высота этого дерева может достигать 15 метров. Кора у него бледно-серая, а у взрослых растений нередко растрескивается, образуя трещины светло-красного цвета. Растение имеет густую хвою, хвоинки которой около двух сантиметров в длину.

Дерево получило такое название из-за наибольшего распространения в южной части Кореи, занимая остров Чеджудо. Там формируются леса из хвои, как смешанные, так и чисто хвойные.

Пихта Нана (Nana)

Это карликовый кустарник высотой до 100 см с закругленной кроной. Многочисленные ветви расположены горизонтально. Короткие зеленые хвоинки на нижней стороне имеют полоски бледно-голубого цвета. Растение любит тень и морозы, растет медленно. Чаще всего его высаживают группами, особенно эффектно смотрится в композициях с камнями.

Пихта Гудзониа (Hudsonia)

Это растение также является карликовой разновидностью. Селекционеры вывели его несколько лет назад в штате Нью-Гэмпшир, где оно произрастает и сейчас.

Средняя высота этого растения составляет примерно 100 сантиметров. Кора серого цвета, в то время как молодые побеги имеют более светлый оттенок. Хвоя густая, образует крону из большого количества ветвей, которые украшены множеством шишек.

Сосна Зеленый шар

Этот вид отличается высокой светолюбивостью, но может расти и в небольшом затенении (в некоторых случаях дерево нужно притенять от прямых солнечных лучей). В дикой природе встречается в речных долинах на севере Америки. В природных условиях высота дерева может достигать 15–30 метров, а в культуре — до 8 метров. Округлые хвоинки окрашены в зеленоватый цвет. Близко сидящие шишки в длину достигают около 10 сантиметров. Растение не предъявляет особых требований к грунту, но лучше всего растёт на влажной почве.

Пихта Пикколо (Piccolo)

Эта карликовая разновидность популярна в садовом дизайне. Ее аромат исходит от смолы, выделяющейся на коре. Растение имеет красивую округлую крону. Пиколло особенно любимо ландшафтными дизайнерами из-за необычного окраса старых хвоинок. Благодаря этому растение выглядит эффектно и оригинально. Почки у него темно-красного цвета.

Данное растение отличается от других пихты компактными размерами. Например, взрослая пихта Пикколо достигает высоты около полуметра. Растение имеет слабую корневую систему, поэтому для посадки необходимо выбирать участки с защитой от сильных порывов ветра. Его можно выращивать и в небольшом затенении.

Пихта Киви (Kiwi)

Эта разновидность также относится к карликовым. Высота взрослого растения не превышает 0,5 метра. Неострые хвоинки расположены близко друг к другу и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Характерной особенностью этого сорта является светлоголубой оттенок молодых хвоинок.

Растение характеризуется крайне медленным ростом. Для правильного развития культуры необходимо выбирать грунт с повышенной влажностью. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и хорошо переносит зимы в регионах, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. В культуре этот сорт чаще всего используется как декоративное растение.

Посадка бальзамической пихты

Для украшения своего участка пихтой бальзамической необходимо ознакомиться с её предпочтениями и агротехническими требованиями. Отдельное внимание следует уделить выбору места для посадки.

Эксперты рекомендуют высаживать саженцы в открытый грунт осенью или весной. Но оптимальное время для посадки этого хвойного растения — весна сразу же после таяния снега. В таком случае саженец лучше приживется и будет расти и развиваться нормально.

Как правильно посадить бальзамическую пихту на участок.

  1. Сначала подготавливают яму для посадки. На дне ямы устраивают качественный дренажный слой толщиной около 20 см. Затем в яму засыпают удобрение: например, минеральный комплекс для хвойных или перепревшие опилки.
  2. Посадите саженец пихты в яму, разправив корни. В яму до посадки необходимо насыпать слой почвосмеси из торфа, земли, песка и перегноя.
  3. Засыпьте ямку землёй, убедившись, что корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью почвы.

При посадке саженцев важно соблюсти расстояние между ними: минимум три метра.

Саженцы в контейнерах легче приживаются после высадки на открытую площадку. Время посадки тоже важно: осенью — ноябрь, весной — апрель.

Уход за пихтой бальзамической

Полив

Пихта бальзамическая предпочитает влажную почву, но избегайте застоя воды, особенно в тяжелых грунтах. Летом поливайте растение 5-7 раз каждую неделю, осенью и весной — 2 раза через каждые 2–3 дня. После посадки саженца для каждого полива используйте 1 литр воды. По мере роста дерева объем поливной воды увеличивается, а взрослому дереву на один полив может понадобиться до 1,5 ведра.

Подкормки

Пихта обходится без регулярных подкормок, так как в природе её никто не удобряет. Но для достижения максимальной декоративности пихту следует систематически подкармливать. За сезон достаточно внести удобрения два-четыре раза. Для подкормки применяют суперфосфаты, компост, птичий помет, навоз и другие удобрения. Хорошо подходят минеральные комплексы для хвойных культур.

Рыхление

Для обеспечения кислорода корневой системе необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга и удалять сорняки. Рыхление рекомендуется производить после каждого полива, так как корни пихты расположены близко к поверхности почвы. В зимнее время, когда дерево не нуждается в поливах, вокруг него можно сделать арык, наполненный крупным щебнем или сеном.

Обрезка

Это растение, особенно его карликовые и декоративные виды, нуждается в регулярных обрезках. Специалисты советуют проводить процедуру весной. Для этого удаляют все подмерзшие, засохшие и травмированные ветки. Обязательно обрежьте или укоротите на 1/3 все нижние отростки. Перед началом обрезки обязательно продезинфицируйте инструмент раствором марганцевого калия.

Зимовка

Этот хвойник обладает высокой морозостойкостью, но все же ему требуется подготовка к зиме. Верхнюю часть растения нужно укутать специальным материалом (например, спанбондом), а ствол — побелить известью. Весной крону пихты необходимо притенять, используя специальный материал. В противном случае нежная хвоя может сгореть.

Способы размножения

Эффектная пихта бальзамическая может саморазмножаться, сбрасывая семена из шишек. Садоводы для разведения используют следующие методы:

  • Семенной, желательно посеять семена в парнике.
  • готовыми саженцами;
  • черенками.

Болезни и вредители

Как и многие хвойные, пихта бальзамическая обладает недостаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Проблемы с деревом чаще всего возникают при нарушении агротехнических условий или недостаточном уходе.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, следует регулярно проводить профилактические обработки дерева специальными средствами. Важное значение имеет правильный выбор места для посадки пихты и её надлежащий уход. При появлении первых признаков ухудшения состояния растения специалисты рекомендуют незамедлительно приступить к его лечению.

Применение пихты бальзамической

Эффектная пихта бальзамическая часто применяется для украшения садов и придомовых территорий. Кроме того, у неё есть лечебные свойства, благодаря чему её используют как в народной, так и в официальной медицине.

Например, весьма полезное масло из хвои. Технологию его получения освоили несколько веков назад. Для производства применяют различные виды хвойных деревьев, включая бальзамическую пихту. Ценными и полезными считают свойства этого масла:

  • разогревающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное и многое другое.

Пихтовое масло можно легко приобрести в магазинах и аптеках.

Эта пихта пользуется огромным спросом у ландшафтных дизайнеров. Ее часто используют для создания живых изгородей. Кроме того, ее зачастую применяют для формирования эффектных композиций с камнями, другими деревьями, кустарниками или цветущими растениями. У пихты много преимуществ: привлекательная форма кроны, красивый окрас, вечнозеленость, изящество и так далее.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх