Петрушка

Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) – небольшой род семейства Сельдерейные. Родом оно с острова Сардиния. Первое упоминание о нем встречается в древнеегипетских папирусах: по преданию, эта культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, которого вырвал злобный Сет. В природных условиях это растение встречается на побережье Средиземного моря. Культивируют корневую и листовую петрушку в южной части Канады и на севере Штатов, а также на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Самой популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод и дает зелень.

Особенности петрушки

Петрушка — травянистый однолетник или двулетник. Стебель прямостоячий, листья дважды- или триждыперистые. Цветки с сердцевидными лепестками желто-зелёного или бледно-белого цвета, иногда с лёгким розовым оттенком у основания. Плод яйцевидный, сплющенный с боков.

Эта культура любит влагу и отличается морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 1–5 градусов, а молодые растения переносят заморозки до -9 градусов. Потому в регионах с мягкими зимами осенью корень такого растения извлекать не нужно.

Петрушка корневая

В первый год роста у кустиков петрушки формируется листовая розетка и корнеплод, напоминающий морковь по форме, с бледно-желтым или белым цветом. На второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами: помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна и стимулировать работу почек. Состав корнеплода включает соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод используют как пряность, добавляя в супы, рассолы и маринады при консервировании.

Петрушка листовая

Листовая петрушка не образует корнеплода, но имеет развитую и разветвленную корневую систему. Ее зелень добавляют в салаты и используют как пряность к рыбным и первым блюдам. Ее едят свежей, сушат и замораживают – при правильном хранении петрушка сохраняет полезные вещества до 12 месяцев. Культуру применяют также в косметологии, традиционной и народной медицине.

Посадка петрушки в открытый грунт

В какое время сажать

Петрушку можно выращивать через рассаду или сеять семена непосредственно в землю, второй способ чаще выбирают садоводы. Рассадный метод применяют только в некоторых регионах. Семена высевают в открытый грунт с середины апреля по его конец, а также осенью — начиная со второй половины октября. Чтобы зелень петрушки была доступна круглый год, рекомендуется сеять ее каждые 15 суток до конца июля.

Для посева требуется участок с солнечным расположением. Грунт должен быть рыхлым, не слишком влажным, легким и богатым питательными веществами. Лучше всего культура развивается на легкой супеси или суглинке с показателем pH 6,5–7,0. Специалисты не рекомендуют для посева выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. В случае отсутствия альтернативного места нужно соорудить высокие грядки.
Петрушку можно выращивать после лука, помидоров, кабачков, патиссонов, картофеля, капусты и огурцов. Не рекомендуется использовать как предшественников представители семейства Зонтичные: морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и т. д. Однако петрушка может расти вместе с ними на одном участке, например, морковка и петрушка, укроп и петрушка, кинза и петрушка и так далее.
Также ее можно выращивать на том же участке с огурцами, бобовыми и томатами.

Правила посадки

При весеннем посеве такого растения подготовка участка ведется осенью. При осеннем высеве семян участок готовят за две недели. Для корневой петрушки в грунт обязательно внести навоз за 12 месяцев до посева предшественника. Листовая петрушка хорошо растет на навозе. Во время осени при перекопке участка в землю добавляют от четырех до пяти килограммов навоза (компоста) на квадратный метр. При бедной почве помимо органических удобрений весной вносят минералы. При подзимнем посеве органику и минералы вносятся одновременно. Сухие семена плохо прорастают, поэтому их рекомендуется на 30 минут замочить в воде, а потом подсушить до рассыпания.

На подготовленной площадке формируют бороздки глубиной 10-15 мм с промежутком между ними около 0,5 метра. Бороздки обильно поливают теплой водой, после полного впитывания проводят посев семян. Затем поверхность засыпают грунтом и утрамбовывают. Первые всходы появляются через 15-20 дней. Осенью для посева используют сухие семена, поверх грядки наносят слой мульчи (перегноя или торфа).

Выращивание рассады петрушки

Петрушку можно выращивать рассадой. Перед посевом семена помещают на 24 часа в воду для очистки от эфирных масел. Затем их укладывают во влажную ткань. После появления ростков семена подсушивают и высевают. Пикировку проводят, когда у растений сформируются две настоящие листовые пластины, используя торфяные горшочки. Через 8 недель рассаду высаживают в открытый грунт вместе с горшками. Между кустами дистанция составляет 7–15 сантиметров в зависимости от сорта. Листовую петрушку высаживают с дистанцией не менее 20 сантиметров между растениями, а между рядами оставляют около полуметра. Подготовку участка необходимо провести заранее.

Выращивание петрушки на подоконнике

Чтобы вырастить петрушку дома, семена высевают так же, как описано выше. Для этого используют рассадные ящики, наполненные почвосмесью из биогумуса и кокосового волокна, уложенного поверх дренажного слоя.
Семенной материал предварительно замачивают на два-три дня в емкости с водой, которую меняют дважды в день. За два часа до посева семена продезинфицируют слабым раствором марганцовки. Семена заглубляют в почвосмесь не более чем на 5 мм, затем поверхность субстрата присыпают рыхлой почвой толщиной около 10 мм. Ящик ставят в темное место. Чтобы сеянцы появились быстрее, емкости накрывают пленкой или стеклом, но регулярно проветривают и удаляют конденсат с поверхности укрытия.

После появления первых всходов через 15-20 дней емкость с посевами следует переместить на подоконник. Порастить рассаду нужно проредив её, оставляя между ростками не менее 40 мм. Оптимальная температура для выращивания петрушки от 15 до 20 градусов. При более низкой температуре рост замедлится, а в жаре всходы погибнут. Для нормального роста сеянцам требуется продолжительный световой день. Если он короче необходимого, петрушке понадобится дополнительное освещение – люминесцентная лампа на расстоянии 0,6 м. Через 6 недель можно собрать первый урожай. Когда ветка достигнет 10-12 сантиметров, её можно сорвать и использовать для приготовления пищи, оставив часть стебля с 1/3 листовых пластин.

В комнатных условиях лучше выращивать ранние сорта. Сбор урожая с них начинается на полмесяца раньше по сравнению с позднеспелыми и среднеспелыми. На подоконнике популярны такие зеленые сорта, как Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.

Как вырастить из корнеплода

Этот способ выращивания петрушки не требует ожидания всходов. За несколько дней до первых заморозков в конце октября куст с корнями длиной около 50 мм и шириной примерно 40 мм нужно извлечь из земли. Рассадник следует продезинфицировать крепким раствором марганцовки, на дне сделать дренаж, а сверху — почвосмесь для фиалок. Корни петрушки, выкопанные с огорода, помещают в эту смесь практически плотно друг к другу, оставляя над поверхностью субстрата только верхушечные почки. Землесмесь уплотняют и обильно поливают, после чего емкость переносят на неотапливаемую веранду или утепленный балкон. Растениям нужен умеренный полив, а с появлением зеленых росточков емкость перемещают в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. В пасмурные дни молодым растеньям понадобится дополнительное освещение. При активном росте зеленой массы полив делают более частым и обильным. При соблюдении всех условий к новогодним праздникам вырастет свежая ароматная зелень.

Как поливать

При выращивании петрушки дома необходимо регулярно поливать её небольшим количеством воды. Почва не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Растение нужно поливать ежедневно умеренным объёмом комнатной температуры. При появлении корки на поверхности субстрата ее следует удалять, взрыхлив почвосмесь.

Удобрение

Для выращивания культуры из семян всходам необходимы жидкие подкормки с экологически чистым удобрением не чаще двух раз за четыре недели. Можно применять органику или минеральные комплексные удобрения, проверенные положительными результатами.

Уход за пертушкой

Вырастить такую культуру в открытой почве достаточно просто: нужно вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать и поливать кустики, а также взрыхлять поверхность грядки. Пока петрушка еще очень слабая весной, ей нужна особая защита от сорняков, которые способны заглушить любое культурное растение. Поэтому петрушку нужно систематически полоть, удаляя сорняки с рядов и междурядий. Проводить данную процедуру рекомендуется спустя 24 часа после дождя или полива грядки, при этом вместе с удалением сорняков необходимо взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустиков.

Как поливать

Для выращивания этой культуры в огороде необходимо регулярное поливание. Корневые сорта менее нуждаются в поливе по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка устойчива к засухе и поэтому весь период вегетации её нужно поливать примерно два раза. Зеленые сорта требуют большего количества поливов.

Состояние листьев куста подскажет, нужна ли растению влага. Поливать петрушку следует по утрам или поздним вечером, когда солнце садится. Для полива используют воду комфортной температуры, не ниже, чем температура воздуха. Поэтому ее оставляют на солнце для нагрева. Если применяется водопроводная вода, то сначала нужно дать ей отстояться.

Удобрение

Зеленым сортам петрушки требуется больше азота, чем корневым, поэтому подкормку вносят два раза за сезон вегетации селитрой (5–6 грамм на квадратный метр). Кормовая петрушка нуждается больше всего в калии и фосфоре. Весной для ее подкормки используют полное минеральное удобрение, а в августе внести 7 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли на каждый квадратный метр участка. Осенняя подкормка с содержанием азота может привести к накоплению нитратов в корнеплоде.

Что посадить на участке, где росла петрушка

Почва, пригодная для этой культуры, не подходит для семейства Зонтичных. В следующий раз петрушку и другие близкие растения можно будет сажать здесь только через 4-5 лет. Место, где раньше росла петрушка, хорошо подходит для посадки лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и бобов.

Растения петрушки: болезни и вредители

Болезни петрушки

Петрушка подвержена ряду заболеваний.

Мучнистая роса

При поражении растений грибковой болезнью на поверхности надземных частей образуется рыхлый белый налет. По мере развития болезни на нем появляются черные точки – плодовые тела грибка. Кусты с такой болезнью сильно теряют в репродуктивной способности. Заболевание развивается активнее в сырую погоду при резких перепадах температуры. Для борьбы с ней после сбора урожая петрушки участок необходимо очистить от растительных остатков, которые следует уничтожить. Затем почву обрабатывают раствором Байлетона, строго следуя инструкции.

Столбур

Заболевание вызывает хлороз на краях листьев нижних ярусов. Со временем край окрашивается в красный цвет, а затем вся пластина приобретает такой оттенок. У заражённых кустов снижается тургор корнеплодов, из-за чего они хуже хранятся. Цикадки распространяют возбудителей болезни, первые признаки столбура появляются в последние дни июля или первые дни августа. В профилактических целях необходимо своевременно уничтожать цикадок на участке, вовремя удалять сорняки, регулярно перекапывать участок и обрабатывать кусты гербицидами.

Черная гниль, либо альтернариоз

Инфекция может поразить петрушку как в хранилище, так и на грядке. На начальной стадии заболевание напоминает «черную ножку»: поражается корневая шейка кустика, затем стебель, развитие протекает быстро. Кустик желтеет и погибает. При поражении надземной части петрушки черной гнилью болезнь может распространиться на корни.
Возбудители чаще всего проникают в микротравмы (порезы, трещины, царапины) на кусте, где активно развиваются. Для профилактики соблюдайте севооборот и очищайте участок от растительных остатков, уничтожив их. При росте ботвы до 10-12 сантиметров опрыскайте кустики раствором Хома (40 грамм вещества на ведро воды). В середине лета равномерно распределите средство Барьер (1 столовая ложка вещества на квадратный метр) по поверхности грядки вокруг корнеплодов.

Белая пятнистость петрушки

Грибковая болезнь поражает черешки листьев, листву и побеги. В середине лета на нижних листовых пластинах появляются коричневые пятнышки, со временем светлеющие, но с сохраняющейся темной каймой. По мере развития болезни поражаются и верхние листья. Листва желтеет и засыхает, черешки ломаются. Урожайность петрушки значительно снижается. После вегетационного периода все растительные остатки необходимо удалить и сжечь, а затем перекопать участок. В профилактических целях перед посевом семена прогревают при температуре 45-50 градусов. Провести две обработки листьев в первой декаде июля с перерывом в 1,5 недели раствором средства Энерген (на 1 л воды — 20 капель).

Ржавчина

Петрушку эта болезнь обычно поражает в первые летние недели. На изнаночной стороне листьев у заражённых кустов появляются пятнышки коричневато-рыжего цвета, которые со временем сливаются. В результате листья раньше времени желтеют, вянут и теряют вкус. Для лечения больного растения используется та же обработка, что и при поражении белой пятнистостью.

Ранний ожог, либо церкоспороз

На побегах и листьях пораженного кустика появляются бурые или бледно-желтые пятна неправильной формы размером около 0,6 см. При высокой влажности на поверхности пятен образовывается светлый серый налет. Кусты с болезнью отстают в росте, листья их желтеют и сохнут. Болезнь активно развивается днем при теплой и влажной погоде, а также туманными ночами и обильной росой утром.
Если болезнь только начинает проявляться, участок опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). При необходимости обработку повторяют несколько раз с интервалом в 10–12 суток. Последний раз опрыскивание проводят не позже, чем за полмесяца до сбора урожая.

Петрушку также могут поражать болезни, например, войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и желтуха астр.

Вредители петрушки

На кустиках петрушки живут следующие вредители.

Морковная листоблошка

Этот маленький вредитель питается соком растения. Его личинки также питаются соком петрушки, заворачиваясь в листья. Кустик становится похожим на махровый. Чтобы избавиться от листоблошки, нужно два раза опрыскать кустики средствами «Искра», «Фитоверм», «Искра Био» или Карбофосом. Такие обработки проводят в мае при массовом появлении взрослых особей и в июле после образования личинок.

Стеблевая нематода

Мелкий червь размером до полтора миллиметра откладывает яйца в тканях растения. Вредитель питается соком петрушки на всех стадиях развития, что вызывает задержку роста, искривление и гибель пораженных частей куста. Для профилактики посевной материал перед посадкой следует прогреть в термосе с горячей водой (45–50 градусов) в течение четверти часа. После сбора урожая петрушки участок нуждается в глубокой перекопке, а также соблюдении правил севооборота.

Морковная муха

Этот вредитель достигает всего полсантиметра в длину и имеет зелёный с отливом окрас. Эта муха предпочитает влажные места. Если она поселится на грядке с петрушкой, то у кустиков будет наблюдаться отставание в развитии, а листва станет фиолетово-красной, затем желтой и, в конце концов, отомрет. Если петрушка растет рядом с морковью, то вероятность того, что на кустиках поселится эта муха, сильно возрастает, потому что этот вредитель привлекается запахом моркови. Чтобы скрыть сильный запах моркови, её кустики рекомендуется обработать раствором из одного ведра воды, одной столовой ложки красного либо черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла. Также можно засыпать слой смеси песка и нафталина (10:1) между рядами. Поскольку этот вредитель уходит в грунт на зимовку, после сбора урожая осенью рекомендуется проводить глубокую перекопку.

Бахчевая тля

Этот вредитель всеяден и появляется на участке в последние дни июня. За сезон он может дать до 10 поколений. Насекомые находятся на изнаночной стороне листьев, стеблей и цветков, высасывая сок из кустиков. Поражённое растение прекращает рост и погибает. Тля также является главным переносчиком различных неизлечимых заболеваний. Для профилактики нужно удалять сорную траву сразу же после появления, обрезать и уничтожать желтые части кустика, а после уборки урожая производить глубокую перекопку участка. Если всё же тля поселилась на кустиках, их нужно опрыскать мыльным раствором: на 1 ведро воды взять 40 грамм хозяйственного мыла. При необходимости опрыскивать кустики 3 либо 4 раза с перерывом в 5 суток.

Виды и сорта петрушки

В огородничестве культивируются два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая петрушка представлена двумя разновидностями: кудрявой и гладкой, которые отличаются только внешним видом. Все сорта растения разделены по срокам созревания. Далее будут описаны самые популярные сорта петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  1. ГлорияЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Его можно выращивать как на открытой местности, так и в теплице. Листья крупные и длинные, растут из небольшой розетки. Петрушку употребляют в пищу свежей и используют для заготовок на зиму.
  2. БогатырьЭтот плодоносящий сорт обладает сильным ароматом и быстро восстанавливается после срезания. Листья с длинными черешками крупные, зеленого цвета, имеют треугольную форму. Период вегетации составляет 70-80 дней.
  3. ГамбургерЭтот недавно выведенный сорт имеет средний рост и душистую нежную листву насыщенно-зелёного цвета. Сорт созревает за 75–90 дней. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде.
  4. КарнавалЭтот сорт отличается высокой продуктивностью. Листья его душистые, длинночерешковые, средней величины и темно-зелёного цвета. Растение быстро восстанавливается после срезки листьев. Сбор урожая наступает через 60 суток после появления всходов.

Среди огородников широко распространены такие сорта, как Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  1. Мооскраузе 2Немецкий сорт отличается компактностью, сильным ароматом, душистыми темно-зелеными листьями. Молодые листья после срезки отрастают за 40 суток. Сорт устойчив к засухе и морозу.
  2. БравоРастения с прямостоячими и удлиненными побегами позволяют легко собирать урожай. Запах листьев сильный, их форма – волнистая, а цвет – насыщено-зеленый.
  3. АстраЭтот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Его листья имеют ребристую форму и образуют плотные розетки. После срезания листва быстро отрастает. Петрушку можно культивировать как в теплицах, так и на открытом воздухе.
  4. ЭсмеральдаЭтот сорт среднеспелый, листва быстро отрастает после среза. Куст может достигать веса в 50 грамм. В розетке находится от 25 до 30 короткочерешковых курчавых листьев.
  5. БризЛистовая розетка этого крупноплодного сорта достигает высоты около 75 сантиметров, период созревания составляет примерно 80 суток. Один куст может весить до 60 граммов. Нежные листья после срезки долго сохраняют свежесть.

Среди любителей огородов пользуются спросом сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава и Дарки.

Сорта корневой петрушки

  1. СахарнаяРаннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды плотные, окрашены в беловато-серый цвет и имеют коническую форму. Длина корнеплодов составляет около 30 см, а диаметр — около 65 мм. Масса одного корнеплода достигает 60 граммов. Белая мякоть имеет светло-желтую сердцевину. От всходов до технической спелости проходит от 85 до 100 суток.
  2. АльбаПоздноспелый сорт с высокой урожайностью. Корнеплоды очень вкусные, весят примерно триста граммов. Преимуществами сорта являются отсутствие боковых корней у корнеплодов и хорошая лежкоспособность.
  3. БордовикскаяБелые корнеплоды этого позднего сорта напоминают по форме морковь и весят примерно 0,2 килограмма. Мякоть у них душистая и белая. При правильном хранении корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
  4. УрожайнаяСорт характеризуется средним сроком созревания, устойчивостью к морозам и болезням. После появления всходов до достижения технической спелости проходит 130 суток. Корнеплоды сочные, длиной около 20 сантиметров.
  5. ФиналЭтот сорт характеризуется хорошей урожайностью и средним сроком созревания. Корнеплоды вырастают около 23 сантиметров в длину, весят до 0,2 килограмма и напоминают удлиненный конус. По вкусовым качествам данный сорт высоко оценен.

Кроме перечисленных сортов, востребованы также Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки: польза и вред

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. В Древнем Египте такую культуру ценили на вес золота. На сегодняшний день растение пользуется большой популярностью: его используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Многие не знают, что в зелени этого растения столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – примерно столько же, сколько в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Состав зелени включает витамины А, С, B1, B2, B12, PP, фолиевую кислоту, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка обладает полезными свойствами.

  • Способствует нормализации функционирования надпочечников и щитовидной железы.
  • Способствует лучшему обмену веществ в организме.
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • Способствует повышению эффективности обмена кислорода и активизирует деятельность головного мозга.
  • Способствует управлению ощущением сытости и аппетитом.
  • благоприятно влияет на зрение;
  • Показано высокое эффективность при лечении заболеваний мочеполовой системы и нефрита.
  • Способствует преодолению депрессии и возвращению сил.

Отвар, настой и сок этой культуры обладают целебными свойствами. Сок применяют при терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Смесь сока петрушки и морковки (1:3) эффективна при лечении болезней системы зрительного нерва.
Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, часто ее используют для нормализации высокого давления. Средства с чесноком и петрушкой стабилизируют уровень холестерина, обладают противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови и используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Этим растением готовят крем, который осветляет кожу, так как оно помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Его применяют еще для снятия отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для ускорения заживления шрамов и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой этого растения лечат женские болезни, такие как боли во время менструации, нарушения цикла и улучшают состояние в период климакса. Средства из петрушки помогают мужчинам справиться с болью при воспалении простаты и обладают общеукрепляющим действием.

Для приготовления отвара из петрушки потребуется 2 столовые ложки мелко нарезанных корней растения и 1 стакан недавно закипевшей воды. Смесь нужно прокипятить в течение минуты, затем накрыть емкость крышкой и оставить остывать. Отвар рекомендуется пить три раза в день до еды по 1–2 столовым ложкам. Он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Петрушка может быть опасна при употреблении в больших количествах. В её составе содержится миристицин, передозировка которого вызывает головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Во время беременности, а также при оксалурии, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и нефритах лучше отказаться от приема средств из петрушки.
В период грудного вскармливания рекомендуется исключить петрушку из рациона, так как она содержит пряное эфирное масло.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх