Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) — небольшой род семейства Сельдерейные (Зонтичные). Родиной растения является остров Сардиния. Первое упоминание о нем найдено в древнеегипетских папирусах: по преданию, культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, когда его вырвал злобный Сет. В природных условиях травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря. Корневую и листовую петрушку выращивают в южной части Канады и на севере Штатов, а также на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Самой популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод и дает зелень.
Особенности петрушки
Петрушка — травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним. Стебель прямостоячий, а листья дважды- или триждыперистые. Цветки сердцевидной формы жёлто-зелёного или бледно-серого цвета, иногда у основания с легким розовым оттенком. Плод яйцевидный, сплюснутый с боков.
Эта культура любит влагу и морозоустойчива. Семена прорастают при температуре 1–5 градусов, а саженцы переносят заморозки до минус 9 градусов. Поэтому в регионах с мягкими, безморозными зимами осенью извлекать корень этого растения из земли не нужно.
Петрушка корневая
В первый год роста у кустиков петрушки формируется листовая розетка и корнеплод, напоминающий морковь по форме, окрашенный в бледно-желтый или белый цвет. На второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами: помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна и стимулировать почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя его в супы и рассолы, а также в маринады при консервировании.
Петрушка листовая
Листовая петрушка не формирует корнеплод, но имеет хорошо развитую и разветвленную систему корней. Ее зелень добавляют в салаты и используют как пряность к рыбным и первым блюдам. Ее едят свежей, сушат и замораживают. При правильном хранении полезные вещества сохраняются до 12 месяцев. Культура применяется также в косметологии, традиционной и народной медицине.
Посадка петрушки в открытый грунт
В какое время сажать
Петрушку можно выращивать через рассаду или сеять семена сразу в землю. Второй способ предпочтительнее для огородников. Рассадная культура актуальна лишь в отдельных регионах. Высев семян в открытый грунт возможен с середины до конца апреля, а также начиная со второй половины октября. Для непрерывного сбора листовой зелени летом петрушку рекомендуется высевать каждые 15 суток до конца июля.
Посев нужно производить на солнечном месте с рыхлым, не очень влажным, легким и питательным грунтом. Оптимальным вариантом являются легкая супесь или суглинок с pH 6,5–7,0. Специалисты не рекомендуют выбирать для посева петрушки участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В случае отсутствия другого места, необходимо сделать высокие грядки. Петрушку можно выращивать на участке после лука, помидоров, кабачков, патиссонов, картофеля, капусты и огурцов. Плохими предшественниками являются представители семейства Зонтичных: морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и др. Однако петрушку можно выращивать вместе с ними на одном участке, например, рядом с морковью, укропом, кинзой. Еще ее можно выращивать вместе с огурцами, бобовыми и помидорами.
Правила посадки
Посев растения ранней весной требует подготовки участка осенью. Если высевать семена под зиму, то участок нужно будет подготовить за 15-20 дней до посадки. Корневая петрушка нуждается в внесении навоза за 12 месяцев до посева культуры-предшественника. Листовая петрушка хорошо растет на навозных грунтах.
При перекопке участка осенью в почву вносят от 4 до 5 килограммов навоза (компоста) на каждый квадратный метр. В бедных грунтах помимо органических удобрений весной вносятся минеральные комплексы при подготовке к посеву. При подзимнем посеве органику и минералы вносят одновременно. Сухие семена прорастают медленно, поэтому их рекомендуется на 30 минут замачивать в воде, а затем подсушить до рассыпания.
На подготовленном участке формируют бороздки глубиной 10-15 мм с расстоянием между ними около 0,5 метра. Бороздки обильно проливают теплой водой, а после полного ее впитывания проводят высев семян. Затем бороздки засыпают грунтом и утрамбовывают его. Первые всходы появляются через 15-20 дней. В осеннее время для посева используют сухие семена, поверх грядки насыпают слой мульчи из перегноя или торфа.
Выращивание рассады петрушки
Для выращивания петрушки рассадой семена предварительно замачивают в воде на сутки для удаления эфирных масел, которые замедляют прорастание. Затем их помещают во влажную ткань до появления белых ростков. После подсушивания ростки высевают в торфяные горшочки. Пикировка проводится после формирования двух настоящих листьев. Через 8 недель рассаду петрушки высаживают в открытый грунт вместе с горшочками, соблюдая дистанцию между кустами от 7 до 15 сантиметров. Листовую петрушку высаживают с интервалом не менее 20 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Подготовка участка проводится заранее.
Выращивание петрушки на подоконнике
Чтобы вырастить петрушку в помещении, семена высеивают так же, как описано выше. Для этого используют ящики с почвосмесью из биогумуса и кокосового волокна, выложенного поверх дренажа. Семена нуждаются в предпосевной обработке: их на два–три дня помещают в воду (ее меняют дважды в день). За два часа до посева семена продезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена заглубляют в почвосмесь не более чем на 5 мм, поверхность субстрата засыпают рыхлой землей толщиной около 10 мм. Ящик убирают в темное место. Чтобы сеянцы появились быстрее, емкости накрывают пленкой или стеклом, но при этом регулярно проветривают и удаляют конденсат с поверхности укрытия.
После появления первых всходов через 15-20 дней контейнер с посевами следует перенести на подоконник. Поращивающиеся растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние не менее 40 мм. Оптимальная температура для выращивания петрушки – от 15 до 20 градусов. При более низких температурах рост замедляется, а в жаре всходы могут засохнуть. Для нормального развития сеянцам нужен продолжительный световой день. В противном случае петрушке понадобится дополнительное освещение: на расстоянии 0,6 м от растений следует установить люминесцентную лампу. Спустя около 6 недель можно собирать первый урожай. Когда высота ветви достигнет 10-12 сантиметров, ее можно срезать для употребления в пищу, оставив часть стебля с 1/3 листовых пластин.
Для выращивания в доме лучше выбирать ранние сорта: первый сбор урожая будет на полмесяца раньше, чем у позднеспелых и среднеспелых. На подоконнике часто культивируют такие зелёные сорта, как Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.
Как вырастить из корнеплода
Этот способ выращивания петрушки позволяет получить готовую зелень без ожидания появления сеянцев. В конце октября, перед наступлением заморозков, необходимо извлечь куст петрушки с корешками длиной около 50 мм и шириной примерно 40 мм. Для обеззараживания рассадного ящика используйте крепкий раствор марганцевого калия, на дне ящика сделайте дренажный слой, поверх которого насыпьте почвосмесь для фиалок. Корни петрушки, извлеченные с огорода, посадите в емкость практически вплотную друг к другу, при этом над поверхностью субстрата должны возвышаться только верхушечные почки. Землесмесь слегка уплотните и хорошо полейте, после чего перенесите емкость на неотапливаемую веранду или утепленный балкон. Обеспечьте растениям умеренный полив, а после появления зеленых росточков переместите емкость в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. Молодым растеньицам в облачный день понадобится дополнительное освещение. Когда начнется активный рост зеленой массы, полив сделайте более частым и обильным. Если все сделать правильно, к новогодним праздникам вырастет свежая ароматная зелень.
Как поливать
При выращивании петрушки дома необходимо поддерживать систематический умеренный полив. Почвенная смесь не должна пересыхать, но и застоя воды в ней быть не должно. Поливают растение каждый день небольшим количеством воды комнатной температуры. Образовавшуюся на поверхности субстрата корку нужно разрыхлить, удаляя ее.
Удобрение
Выращивание культуры из семян потребует жидких подкормок каждые четыре недели. Для этого применяют экологически чистый субстрат – органику или минеральные комплексные удобрения, доказавшие свою эффективность.
Уход за пертушкой
Вырастить культуру в открытой почве достаточно просто. Для этого кустики необходимо вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать, поливать и взрыхлять поверхность грядки. В весеннее время пока петрушка еще очень слабая, ей нужна особая защита от сорняков, которые способны заглушить любое культурное растение. Поэтому петрушку нужно будет систематически полоть, удаляя сорняки с рядов и междурядий. Проводить данную процедуру рекомендуется спустя 24 часа после дождя или полива, при этом вместе с удалением сорняков надо взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустиков.
Как поливать
Для выращивания культуры в огороде необходимо регулярное орошение. Корневые сорта менее нуждаются в поливе по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка устойчива к засухе и за вегетационный период ее достаточно поливать дважды. Зеленые сорта требуют более частых поливов.
Состояние листьев кустов подскажет, нуждаются ли растения в поливе. Петрушку следует поливать рано утром или вечером, когда солнце садится. Для полива используют воду не холодную, температура которой не ниже температуры воздуха. Поэтому ее оставляют на солнце для нагрева. А если применяется водопроводная вода, то необходимо подождать пока она отстоится.
Удобрение
Зеленым сортам петрушки требуется больше азота, чем корневым. Поэтому подкормку проводят дважды за вегетационный период, используя селитру (5–6 грамм на квадратный метр). Кормовой петрушке необходимо больше калия и фосфора. Весной для ее подкормки применяют полное минеральное удобрение. В августе в почву вносят 7 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли на каждый квадратный метр. Осенняя подкормка с азотом может привести к накоплению нитратов в корнеплодах.
Что посадить на участке, где росла петрушка
Участок, предназначенный для выращивания такой культуры, непригоден для культивирования представителей семейства Зонтичных. В следующий раз петрушку и другие родственные ей культуры можно будет выращивать на данном участке лишь через 4–5 лет. Участок, где ранее росла петрушка, отлично подходит для посадки лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и бобов.
Проблемы при выращивании петрушки с изображениями и именами
Болезни петрушки
Петрушка подвержена различным заболеваниям. Культуру чаще всего атакуют следующие болезни:
Мучнистая роса
При поражении растения грибом на его надземных частях образуется рыхлый белый налет. По мере развития болезни на нем появляются черные точки – плодовые тела грибка. У растений страдает репродуктивная способность. Болезнь развивается активно в сырую погоду с резкими перепадами температур. Чтобы бороться с болезнью, после сбора урожая петрушки участок очищают от растительных остатков, которые уничтожают. Затем почву обрабатывают раствором Байлетона, строго следуя инструкции.
Столбур
Это заболевание приводит к появлению хлороза на краях листьев нижних ярусов растений. Со временем края окрашиваются в красный цвет, а затем вся пластина приобретает такой оттенок. Поражённые кусты теряют тургор корнеплодов, из-за чего хуже хранятся. Цикадки переносят возбудителей болезни; первые признаки столбура появляются в конце июля или начале августа. Для профилактики нужно своевременно уничтожать цикадок на участке, вовремя удалять сорняки, регулярно перекапывать участок и обрабатывать кусты гербицидами.
Черная гниль, либо альтернариоз
Инфекция может возникнуть как в хранилище, так и на грядке. На начальной стадии поражения ее признаки напоминают «черную ножку»: корневая шейка кустика повреждается, затем болезнь прогрессирует по всему стеблю с высокой скоростью. После этого кустик желтеет и погибает. При полном распространении черной гнили на надземной части петрушки заболевание может затрагивать и корневую систему. Возбудители болезни чаще всего проникают через микротравмы (порезы, трещинки или царапины) на кусте, где и интенсивно развиваются. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и очищать участок от растительных остатков, которые следует уничтожить. Когда высота ботвы достигнет 10–12 сантиметров, кустики следует опрыскать раствором Хома (40 грамм вещества на ведро воды). В середине лета вокруг корнеплодов по поверхности грядки равномерно распределить средство Барьер (1 ст. л. вещества на квадратный метр участка).
Белая пятнистость петрушки.
Грибковое заболевание поражает черешки листьев, листья и побеги. В середине лета на нижних листовых пластинах появляются коричневые пятнышки, которые со временем светлеют, но темная кайма остается такой же. По мере развития болезни поражаются и верхние листовые пластины. Со временем листва желтеет и засыхает, а черешки ломаются. Это негативно сказывается на урожайности петрушки. По окончании вегетационного периода все растительные остатки с участка удаляют и сжигают, после чего участок перекапывают. Для профилактики перед посевом семена прогревают при температуре от 45 до 50 градусов. В первой декаде июля проводят две обработки листьев с перерывом в 1,5 недели раствором Энергена (20 капель вещества на 1 л воды).
Ржавчина
Обычно болезнь поражает петрушку в первые летние недели. На нижней стороне листьев появляются коричневато-рыжие пятна, которые со временем сливаются. В результате листва желтеет, засыхает и теряет вкус. Для лечения больного растения необходима такая же обработка, как и при поражении белой пятнистостью.
Ранний ожог, либо церкоспороз
На побегах и листьях пораженного кустика появляются бурые или бледно-желтые пятна неправильной формы размером около 0,6 см в диаметре. При повышенной влажности на пятнах образуется светлый серый налет. Кусты с болезнью отстают в росте, листья у них желтеют и сохнут. Заболевание активно развивается днем при теплой и влажной погоде, туманными ночами и обильной росой утром. На начальных стадиях болезни участок опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). При необходимости обработку повторяют несколько раз с интервалом 10-12 суток. Последний опрыскивание проводят не позднее, чем за полмесяца до сбора урожая.
Петрушку также могут поражать войлочная и белая гнили, пероноспороз, ложная мучнистая роса, желтуха астр и другие болезни.
Вредители петрушки
На кустиках петрушки живут следующие вредители.
Морковная листоблошка
Этот мелкий вредитель питается соком растения. Его личинки так же питаются соком петрушки, заворачиваясь в листву, и кустик становится похожим на махровый. Для избавления от листоблошки нужно дважды опрыскать кустики средствами «Искра», «Фитоверм», «Искра Био» либо Карбофосом. Такие обработки проводят в мае во время массового появления взрослых особей, а также в июле после образования личинок.
Стеблевая нематода
Этот малыш-червяк вырастает всего до полтора миллиметра и откладывает яйца в растениях. Вредное насекомое на любой стадии жизни питается соком петрушки. Поражённые части куста замедляют рост, искривляются и погибают. Для профилактики семена перед посадкой нужно прогреть в термосе с горячей водой (около 45–50 градусов) четверть часа. После сбора урожая участок необходимо глубоко перекопать. Необходимо соблюдать правила севооборота.
Морковная муха
Этот вредитель размером всего полсантиметра имеет зеленый с отливом окрас и предпочитает влажные места. При поселении на грядке с петрушкой у кустиков будет наблюдаться отставание в развитии, а листва станет фиолетово-красной, затем желтой и в конце концов отомрет. Вероятность поселения такого вредителя на петрушке увеличивается рядом с морковью из-за привлекательного для него морковного запаха. Для маскировки сильного запаха моркови ее кустики рекомендуется обработать раствором из ведра воды, столовой ложки красного или черного молотого перца и чайной ложки жидкого мыла. Можно также засыпать слой смеси песка и нафталина (10:1) на поверхности почвы между рядами. Поскольку вредитель уходит в грунт на зимовку, после сбора урожая осенью рекомендуется проводить глубокую перекопку.
Бахчевая тля
Вредитель всеяден и появляется на участке в последние дни июня, давая до 10 поколений за сезон. Насекомые находятся на изнаночной поверхности листьев, стеблей и цветков, высасывая сок из кустиков. Пораженное растение останавливается в росте и погибает. Тля считается главным переносчиком неизлечимых заболеваний. Для профилактики нужно удалять сорную траву, обрезать и уничтожать желтые части кустика, а после уборки урожая производить глубокую перекопку участка. При поселении тли кустики опрыскивают мыльным раствором (40 грамм хозяйственного мыла на ведро воды) 3 или 4 раза с интервалом в 5 суток.
Виды и сорта петрушки
В культуре огородниками выращиваются два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая петрушка представлена двумя разновидностями: кудрявой и гладкой. Различия между ними носят только внешний характер. Все сорта растения делятся по срокам созревания.
Гладкие сорта листовой петрушки
- ГлорияЭтот ранний сорт отличается урожайностью и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Листовые пластины большие и длинные, а розетка низкая. Петрушку употребляют свежей и используют для зимних заготовок.
- БогатырьЭтот высокоурожайный сорт отличается сильным ароматом и быстро восстанавливается после среза. Большие листья с длинными черешками окрашены в темно-зеленый цвет и имеют треугольную форму. Срок созревания составляет 70–80 суток.
- ГамбургерЭтот недавно выведенный сорт отличается средней высотой и душистой нежной листвой насыщенно-зеленого цвета. Сорт готов к употреблению через 75–90 дней. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
- КарнавалЭтот сорт отличается высоким урожаем. Его листья — душистые, длинночерешковые средней величины с темно-зеленым оттенком. Листва быстро восстанавливается после среза. До сбора урожая проходит не более 60 суток с момента появления всходов.
Среди огородников широко распространены такие сорта, как Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.
Кудрявые сорта листовой петрушки
- Мооскраузе 2Немецкий сорт отличается компактностью и сильной фрированностью душистых темно-зеленых листьев. Молодые листочки после срезки отрастают в течение 40 суток. Этот сорт устойчив к засухе и морозу.
- БравоКустарники имеют прямостоячие длинные побеги, по ним удобно собирать урожай. Листья с сильным опушением и насыщенно-зелёным цветом обладают сильным ароматом.
- АстраРаннеспелый сорт с высокой урожайностью обладает рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезания. Петрушку можно выращивать как в теплице, так и на открытом участке земли.
- ЭсмеральдаСорт среднего срока созревания с быстрой регенерацией листвы после среза. Куст достигает веса до 50 граммов. В розетке располагается от 25 до 30 короткочерешковых курчавых листовых пластин.
- БризЛистовая розетка этого крупноплодного сорта достигает высоты около 75 сантиметров, период созревания составляет примерно 80 суток. Один кустик может весить приблизительно 60 граммов. Нежные листики сохраняют свежесть продолжительное время после срезки.
Популярными среди садоводов-любителей остаются сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава и Дарки.
Сорта корневой петрушки
- СахарнаяРаннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды плотные, беловато-серого цвета и конической формы. Длина достигает около 30 см, поперечник — примерно 65 мм, вес — до 60 грамм. Мякоть белая, очень вкусная, с светло-желтой серединой. От появления всходов до технической спелости проходит от 85 до 100 суток.
- АльбаЭто позднеспелый сорт с высоким урожаем. Корнеплоды очень вкусные и весят примерно триста граммов. Преимуществом является то, что у него нет боковых корешков, а также отличная хранящаяся способность.
- БордовикскаяБелые корнеплоды этого позднего сорта напоминают по форме морковь и весят примерно двести граммов. Мякоть у них ароматная и белая. При правильном хранении корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
- УрожайнаяСорт среднеспелый, отличается стойкостью к холодам и болезням. До технической спелости всходы дорастают за 130 дней. Корнеплоды мясистые, длиной примерно двадцать сантиметров.
- ФиналСреднего срока созревания сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды длиной около 23 сантиметров весят до 0,2 килограмма и имеют форму удлиненного конуса. У сорт отличные вкусовые качества.
Кроме перечисленных, пользуются спросом сорта Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.
Свойства петрушки: польза и вред
Полезные свойства петрушки
В молодых листьях петрушки много микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Уже в Древнем Египте её ценили очень высоко. Сегодня растение так же популярно, его применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Многие не знают, что в зелени этого растения столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С почти столько же, как в лимоне. В 50 граммах петрушки — суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Из-за этого петрушка обладает полезными свойствами.
- Способствует налаживанию работы надпочечников и щитовидной железы.
- Способствует оптимизации обмена веществ в организме.
- помогает укрепить кровеносные сосуды;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует укреплению десен;
- Способствует оптимизации газообмена и активизирует деятельность головного мозга.
- Способствует управлению ощущением сытости и аппетитом.
- благоприятно влияет на зрение;
- Показать эффективность во время лечения заболеваний мочеполовой системы и нефрита.
- Способствует избавлению от депрессии и возвращению энергии.
Отвар, настой и сок этой культуры обладают лечебными свойствами. Сок применяют при терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Для лечения болезней системы зрительного нерва эффективна смесь сока петрушки и моркови (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом и часто используется для нормализации высокого давления. Средства с чесноком и петрушкой стабилизируют уровень холестерина, имеют противовирусный эффект, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови и используются в профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Это растение применяют для изготовления крема с отбеливающим эффектом, поскольку трава осветляет кожные покровы, пигментные пятна и веснушки. Также ее используют для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.
Отвар, масло, вытяжка и настой этого растения целебны для лечения женских болезней, таких как боли во время менструации, нарушение цикла и улучшение состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам избавиться от боли при воспалении предстательной железы, а также обладают общеукрепляющим эффектом.
Для приготовления отвара из петрушки потребуется 2 столовые ложки мелко нарезанных корней растения и 1 стакан только что вскипевшей воды. Смесь нужно прокипятить минуту, затем накрыть крышкой и дать остыть. Отвар рекомендуется пить три раза в день перед едой по 1–2 столовым ложкам. Он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Потребление петрушки в больших количествах может быть вредным. В ее составе содержится миристицин, который при передозировке вызывает головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и судороги. Беременным женщинам, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами рекомендуется воздержаться от приема препаратов, изготовленных из петрушки. Во время грудного вскармливания петрушку лучше исключить из рациона, поскольку она содержит пряное эфирное масло.