Пьетрен: особенности породы, мнения владельцев

Свинина – мясо, которое человек усваивает наилучшим образом.
Она подходит даже людям с заболеваниями печени, если только оно постное.
порода свинейПьетрен может удовлетворить данную потребность. Говядина без сала – более сухой и не такой вкусный вариант. Известно же, что полезное не всегда вкусное.

Благодаря пропаганде здорового образа жизни свиньи породы Пьетрен пользуются большой популярностью в европейских странах и Латинской Америке. В России из-за климатических особенностей эта порода не получила широкого распространения, но всё же в основном используется для скрещивания с мясных породами для повышения продуктивности потомства.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет краткую и ясную историю происхождения. Не существует таинственных древних предков этих свиней.
В начале ХХ века в Бельгии путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней вывели породу Пьетрен. В селекции использовались и местные бельгийские породы свиней. Часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, но общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В трудные времена на рынке свиноводства в начале пятидесятых годов прошлого века порода Пьетрен обрела популярность и была заimported в Германию в начале шестидесятых годов. В Германии Пьетрен до сих пор применяется для повышения продуктивности других пород свиней.

На заметку!В результате скрещивания Пьетрена с сальными породами у потомства содержание жира снижается ощутимо.

В СССР породу Пьетрен завезли ещё в 1964 году. Однако качества, ухудшенные в процессе выведения, помешали широкому распространению этих свиней. Союзу были нужны неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Характеристики породы не соответствовали требованиям советских зоотехников к продуктивным сельскохозяйственным животным. Небольшое поголовье оставалось, так как представители породы могли улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание

Взглянув на фотографию представителей породы свиней Пьетрен, становится ясно направление их продуктивности. У хряка Пьетрен хорошо прослеживается структура животного мясного направления.

  • Длинное, цилиндрическое тело с небольшим брюшком.
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • Голова небольшого размера с большими, но изящными ушами.

Описание породы свиней Пьетрен отмечает наличие желобка на спине, прямой формы головы и широкого крестца. На верхнем снимке это неразличимо. Прямой профиль головы также не виден на нижнем изображении.

Черно-пегий окрас — это единственная допустимая расцветка у свиней породы Пьетрен.

Продуктивность

Свиньи породы Пьетрен не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на то, что убойный выход с туши составляет 80%. Вес самого животного небольшой: живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом представители породы имеют большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен увеличивают свой вес на 500 г ежедневно, но им требуется 2,5—3 кг корма в сутки. К семи месяцам поросята породы Пьетрен достигают веса 90 кг. Другие породы свиней к шести месяцам могут набирать до 100 кг.

Важно! Слой подкожного сала у Пьетрен до 7 мм.

Главной причиной популярности этой мясной породы среди европейцев является ее высокая адаптация к условиям мягкого европейского климата.

Плюсы породы

Главное преимущество этой породы – устойчивость к цирковирусу. Вирус часто убивает животных. От него болеет молодняк всех пород свиней, за исключением Пьетрена.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • Повышение качества мяса у других пород.
На заметку! Скрещивание с породой Пьетрен повышает характеристики потомства F1.

Минусы

Недостатки Пьетрена многочисленны, что мешает разведению породы в частных хозяйствах.

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен портится на воздухе, усыхает.

Содержание

Свиньи породы Пьетрен из-за очень тонкого слоя сала плохо переносят как холод, так и жару. Уже при +15°С им становится некомфортно, а при +30°С может наступить тепловой удар. Для разведения этой породы свиней нужен свинарник с климат-контролем. В России традиционно в помещения для животных устанавливают отопительные системы, охлаждение летом обычно не требуется. Но для породи Пьетрен это исключение. Чтобы поголовье этих свиней чувствовало себя хорошо, в свинарнике придется установить кондиционер. На фото свинья породы Пьетрен в таком специально оборудованном свинарнике.

Из-за нежной кожи этих свиней нельзя содержать на металлической решетке, как с Большими белыми. Нужно часто менять подстилку, чтобы моча не повреждала кожу. Всё это усложняет и дорожает разведение поросят Пьетрен. В целом разведение этой породы возможно только в больших комплексах или селекционных станциях.

Кормление

Мышечные волокна всегда нуждаются в большем количестве пищи для поддержания массы по сравнению с жиром такого же объема. При голодовке мышцы теряют массу первыми. Эта особенность оказывает негативное влияние при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Пьетрен, из-за быстрого расхода питательных веществ при жизнедеятельности «мускулистых качков», требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении необходимо учитывать низкую молочную продуктивность свиноматок. Молока от одной свиноматки для всех поросят будет недостаточно. Прикорм потребуется вводить очень рано, значительно раньше обычного срока на фермах – 5 дней жизни. Пьетрену придется давать дополнительную пищу почти с первого дня.

Одна свиноматка рождает не более восьми поросят за один опорос.

Молодых животных кормят питательной смесью, которая богата углеводами и белком.

  • Отходы мясной промышленности и мясокостная мука.
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.
Важно!Чрезмерное употребление злаковых в меню может негативно сказаться на приросте веса.

Свиньи неэффективно усваивают зерновую пищу, в частности цельные зерна.

В рационе свиней — разнообразные орехи, желуди, корни, ягоды, порой и животные продукты. На лугах дикие кабаны промышляют редко.

Разведение

Перед разведением породы на личном подворье необходимо оценить возможность создания подходящих условий для этих свиней. Опытные специалисты не советуют формировать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Лучшим вариантом считается скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока. Скрещивание с Ландрасом приводит к более быстрому росту молодняка, а с Дюроком – к улучшению мясных характеристик потомства. Иногда применяют трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Такое скрещивание доступно только свиноводческим комплексам, так как частному лицу нереально содержать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Хряки достигают половой зрелости к восьми месяцам. У свиней наступает созревание раньше, как и у других пород. Однако для рождения здорового потомства свиноматок породы Пьетрен не следует вязать ранее десятимесячного возраста.

Свиноматки имеют существенный недостаток: продуктивность низкая и молока хватает лишь на шестерых детенышей. При более большом количестве поросят необходимо подкармливать всех с самого начала, иначе самые слабые погибнут.

Вводя подкормку, следует её давать всем поросятам.
Заменителем цельного молока для поросят станет лучшим вариантом.

Важно! В основу недорогих аналогов входят растительные масла.

Эти подделки часто приводят к расстройству желудка у свиней, поэтому стоит потратиться на более качественный корм.

Второй способ подкормки: оборот и сыворотка после приготовления творога. Желательно использовать хлористый кальций для свертывания молока. Сыворотка получается свежей и богатой кальцием.

Чтобы увеличить производство молока у свиноматки, ее необходимо кормить четыре раза в сутки, предлагая ей питательные и мясистые корма. При правильном кормлении удастся вырастить даже десять поросят, подобных изображенным на фотографии ниже.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх