По отзывам современных владельцев Первомайская порода курПервомайские кур – одна из самых удачных пород, выведенных в советское время. Выведение началось в 1935 году. Селекционерам предстояло вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и устойчивостью к российскому климату. Ранее эти три качества встречались в разных породах, и задача состояла в их сочетании в одной. С задачей справились зоотехники.
Работа выполнена так хорошо, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена огромная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по нужным признакам.
Для создания сорта Первомайской применяли три разновидности.
- Виандоты дали качественное мясо;
- Rhode Island — высокая продуктивность яиц зимой.
- Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.
Первомайскую породу кур зарегистрировали в 1941 году в совхозе им. Первого мая Харьковской области. Война почти сразу после регистрации привела к сокращению поголовья до полусотни птиц. От породы отказаться не стали из-за её высоких продуктивных характеристик. Из оставшихся 54 особей отобрали лучших несушек и петуха для восстановления поголовья. К 1962 году породе ничего не угрожало, общее количество кур достигло 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят в Белоруссии, России и Украине.
Описание
Первомайская порода кур – птица мясо-яичного направления с внушительными размерами. Петухи весят более 3 килограммов, в среднем достигая 3,2–3,7 килограмма. Куры весят от 2 до 2,5 килограмма.
Мощное туловище установлено на сравнительно невысокие лапки.
Голова мала, широка с маленьким розовым гребнем. Розовые гребни предпочтительны для пород, обитающих в местах с сильными заморозками, так как у них меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки длинные, овальные. Клюв черно-желтый с желтой окантовкой по краям.
На фотографии видно, что шея кур Первомайской породы короткая. Спина широкая и ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха хвост должен быть вертикальным. У кур и петухов хвосты короткие. Косицы у петуха плохо развиты.
Широкая и мускулистая грудь. Хорошо развитый живот. Короткие ноги с крепкими бедрами. Неоперённые, жёлтые плюсны.
Перо оперения густое, плотно прилегающее к телу.
Масть первомайских кур колоумби́йская.
- голова белая;
- На гриве оперение с ланцетообразными черными перами, у которых белый ствол.
- корпус чисто-белый;
- Внешняя сторона крыльев белая, а внутренняя – черная.
- На спине петуха – белые, как ланцеты, перья.
- Хвост птиц окрашен черными перьями, а у кур могут быть белые края на них.
Цвет оперения может меняться от угольного черного до серого цвета.
Дисквалифицирующие пороки
У кур породы Первомайская п Thussen не должны быть длинными. Цвет Plussen не должен быть бело-розовым. Белые мочки и листовидный гребень считаются пороком. Не допускаются также темные перья на теле.
На фото петуха породы Первомайская кур два недостатка: темные перья на теле и бело-розовые плюсны. Вероятнее всего, у петуха есть примесь другой породы, поэтому потомство от него не будет чистокровным.
Характер
Взрослые Первомайские отличает спокойный нрав.
Не боятся людей и не ссорятся с другими курочками. Фермеры отмечают, что до пяти месяцев цыплята этой породы несколько дикие.
Продуктивность
Первомайские несушки – мясо-яичная порода, отличающаяся высокой яйценоскостью. Первое яйцо несушка этой породы снесет в 6—7 месяцев. За год одна несушка может отложить 150 до 190 яиц средним весом 65 г. Яйца молодок весят 55 г. В зимний период яйценоскость сохраняется, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
Характеристики мяса этой породы также хорошие. Трёхмесячные петушки весят более двух килограммов. Согласно отзывам, мясо Первомайских кур сочное и нежное.
Содержание
Первомайские куры очень требовательны к уходу.
Описание породы указывает на её выносливость к холодам. Многие владельцы содержат кур в неотапливаемых курятниках. После начала заболеваний появляются отзывы о неточности описания породы Первомайская: фото, подтверждающие жизнеспособность птиц зимой, отсутствуют. Для хорошего самочувствия зимой пернатым необходимы витаминные подкормки.
Весной курям необходимы ванночки с песком или золой для подсушивания и очистки перьев после прогулок.
Разведение
Для первого стада лучше приобрести инкубационное яйцо на птицефабриках, специализирующихся на разведении породной птицы. После получения цыплят их необходимо отсортировать по признакам уродств. Хороший отклик породы на селекционную работу является одновременно и ее минусом.
Появление особей с полезными чертами в любой популяции животных всегда сопровождается появлением особей с недостатками. Для совершенствования породы необходим строгий многократный отбор молодняка.
Как отбирать
Первую проверку проводят сразу же после вылупления. Отбирают по признакам внешнего вида и здоровья. Обычно такие цыплята умирают в течение одного или двух дней.
Второй раз отбор происходит в возрасте двух-трех месяцев. Из потенциальных производителей удаляют птиц с гребешками неправильной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Отбраковывают также птиц с белыми плюснами.
Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится видно точный окрас курицы.
Внутриуродочные совокупности чаще всего приводят к деформации потомства.
Из оставшихся кур для разведения выбирают группу из 8-10 штук на одного петуха. Малое количество самок нежелательно, потому что петухи очень активны и могут убить их. В небольших частных хозяйствах существует три способа получения качественной птицы.
Первый вариант
Приобретаются инкубационные яйца с различных птицефабрик для выведения двух генетически неродственных семей кур. В каждой из семей должны быть главный и резервный петух. Из этих куриц получают цыплят первого поколения. Петухов первого поколения, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.
В следующем году от оставшихся молодок появится второе поколение Первомайских породных кур, и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Из параллельной семьи выбирают молодого петуха для замены старого, а молодок смешивают в семьях пропорцией 50 «своих»/50 «чужих». В следующем году цикл повторяется. Данный способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуется привезти птиц со стороны.
Второй вариант
При наличии больших площадей и покупке достаточного количества яиц с разных фабрик можно сформировать пять групп. Из четырех групп подросших цыплят создают две линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую группу размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, где отбирают петухов, в размножение допускают только самую крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.
Третий вариант
Подходит тем, кто не может купить и высидеть яйца чистокровных несушек, но может получить доступ к чистокровным неродственным петухам.
В данной ситуации применяют способ «очистки крови» с помощью чистокровных петухов. Беспородных кур спаривают с первым петухом. Потомство разводят со вторым. Третье поколение скрещивается с третьим. Чтобы не запутаться, предыдущие группы кур к зиме отправляют на убой. Среди молодняка проводят строгий отбор по внешнему виду и продуктивности. В результате получаются куры, практически идентичные настоящим породистым. Иногда, однако, гены «беспородных» могут проявиться.
Не удивительно, что пернатые отличаются от обычных кур Первомая.