Я впервые увидела эту смородиновую красавицу, родом из Северной Америки, в Никитском ботаническом саду, и она мне настолько понравилась, что я попросила отводок – то есть уже готовый укорененный кустик. Он быстро прижился на моём участке и в прошлом году уже порадовал своим обильным цветением.

Ботаническая справка
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) – этот кустарник – листопадный вид, достигающий в высоту до 4 метра, характеризующийся красноватым оттенком побегов. Листья обладают темно-зеленым цветом с обратной стороны, покрыты белым войлоком, имеют трех-пятилопастную форму, почковидно-округлые и достигают диаметра от 5 до 10 см. Цветки трубчатой формы, красного цвета, собраны в поникающие кисти по 20 штук, и распускаются в мае. Плоды представляют собой сине-черные ягоды с сизым налетом, слабо железистые, созревающие в августе. Селекционерами созданы декоративные сорта с темно-красными, белыми, бледно-розовыми цветками и желтой окраской листьев.
Где можно выращивать смородину кроваво-красную
Европейская территория России и прилегающие страны.
Особенности культивирования
Кроваво-красная смородина отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе, предпочитает плодородные, влажные участки, а также хорошо освещенные места. Весной рекомендуется проводить обрезку после цветения.
Размножение
Кроваво-красную смородину можно размножать с помощью черенков, отводков, а также семенами, которые проращивают после стратификации в течение 2-3 месяцев.
Применение на даче
Этот кустарник представляет собой великолепный акцентный элемент, который выглядит эффектно и самодостаточно, особенно во время цветения. Его также можно использовать для создания непринужденных, живописных цветущих живых изгородей.