Прежде чем заняться огородничеством, я ничего не знала о жимолости. На рынке продавец убедила купить два маленьких кустика. Расхваливала она их долго и много, но на деле всё оказалось проще. Первые ягоды оказались мелкими и горкими. Кусты росли, ягоды слаще не становились, но рука не поднималась их вырубить.

Первая ягода этого годаЯ утратила интерес к жимолости до того момента, пока лет десять назад не попробовала ягоды у знакомых: их ягоды были намного крупнее моих и очень сладкими, горчинка практически отсутствовала. Когда шесть лет назад они решили переехать в другое место, то подарили мне десяток черенков разных сортов своей жимолости. Начало июля порадовало успешным укоренением черенков. Осенью их пересадили из рассадника в отдельные горшки и прикопали на грядке. При пересадке корневая система оказалась очень крепкой, возможно, благодаря периодическим поливам раствором «Экстрасола». Четыре кустика оставила себе, остальные раздала знакомым. С этого момента я заинтересовалась жимолостью и, прочитав, что она предпочитает расти группами, приобрела ещё три кустика, в том числе сорт ‘Ленинградский великан’. Безусловно, нет смысла подробно описывать полезные свойства жимолости, ведь её сейчас выращивает практически каждый. Найти свежую ягоду в продаже очень сложно, хотя всё чаще появляются фермерские хозяйства, производящие её в больших объёмах. Тем не менее, цены на эту ягоду в магазинах всё равно остаются очень высокими.

23 апреля, появляются первые цветочки

5 мая, листики проснулись

13 мая, кустик распускается

За густой зеленью листвы скрыты ягоды зелёного цвета. Сорт ‘Ленинградский великан’, выведенный на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, был получен из сеянца дикорастущей камчатской жимолости. Этот сорт ценен своей скороспелостью: первые ягоды можно попробовать уже во второй год. Кустик компактный и сохраняет форму, не разваливается. Он очень морозоустойчив, ягоды не осыпаются. Первые ягоды созревают в начале июня, но в этом году из-за холодной весны созревание только начинается. Главное достоинство — спелые ягоды совсем не горчат, сладкие с небольшой кислинкой, с тонкой кожицей. Пока о урожайности говорить сложно, кустику только три года, но сладкое пюре из жимолости в прошлом году уже сделала, вкус необыкновенный.

Замороженное пюре из жимолостиМожно выделить два минуса: в теплые осенние дни конца октября цветки могут зацвести, что сказывается на урожае будущего года.

Листочки, пораженные тлейЭтот кустик очень любят муравьи и тля. На других кустах такого безобразия нет, наверное, у него даже листочки слаще остальных. От тли обработала кустик раствором жидкого дегтярного пробиотического мыла «Кыш Вредитель». Уход за кустиками очень простой: рано весной надо прорыхлить и добавить удобрение. В прошлые годы использовала удобрение «Почвопротектор» пролонгированного действия для плодово-ягодных культур от «ФАСКО», но оно закончилось, и в этом году купила специализированное гранулированное удобрение «Ягодные кустарники» тоже от «ФАСКО».

Удобрения для жимолости

Сначала убрала сорняки, прорыхлила и полила кустик. На следующий день рассыпала удобрение, ещё раз прорыхлила, подсыпала компост и пролила водой. Под куст постелила черный спанбонд. Подкормка принесла пользу, прирост составил более 20 см. В конце октября обязательно довольно широкой лентой обвязываю кустики, чтобы тяжелый наст не сломал ветки, но это не всегда помогает и поломанные ветки всё равно бывают.

Ягоды ещё зеленыеЭтот сорт самобесплодный, ему нужен опылитель определённого сорта, что создаёт трудности. В различных источниках информация по сортам разная, нет гарантии, что не будет пересортицы. Выбранный в качестве опылителя сорт ‘Морена’ оказался неудачным: цветение не совпало, сам куст заболел.

Ещё предстоит решить эту задачу. Таков краткий рассказ о вкусной ягоде, называемой жимолостью.