Персик

Персик (Prunus persica) принадлежит к подроду миндаль семейства розовых. Точное происхождение растения неизвестно. В дикой природе персик Давида встречается в Северном Китае, где является формой персика обыкновенного. Культуру выращивают в теплых регионах, Китай лидирует по промышленному выращиванию персиков.

Особенности персика

Корневая система персика расположена близко к поверхности почвы, на глубине 0,2–0,5 метра. Такие деревья в среднем вырастают до 4 метров в высоту, а диаметр их кроны может достигать 6 метров. Листовые пластины ланцетовидной формы с мелкозубчатой кромкой. Практически сидячие цветки имеют красный либо розовый окрас и раскрываются во второй половине апреля до появления листвы. Из-за этого издали дерево, усыпанное цветами, очень похоже на сакуру. Как правило, плод бархатистый, может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической формы, с бороздкой на одной стороне. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

Дерево начнет плодоносить через 2–4 года после посадки. Период плодоношения длится от 10 до 15 лет. Персик, как и апельсин или манго, относится к наиболее вкусным плодам с освежающим вкусом и тонким ароматом. К родственникам персика относятся: миндаль (различаются только плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Посадка персика в открытый грунт

В какое время сажать

Выбор подходящего времени для высадки персика на открытый грунт во многом зависит от климата вашего региона. В южных областях рекомендуется высаживать его осенью. В северных регионах лучше заняться этой культурой весной, чтобы за весну и лето растение успело прижиться и начать расти. В средней полосе процедуру можно проводить как весной, так и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, находиться в южной части сада на возвышенности и защищённым от сильных порывов ветра. Саженец не должен затеняться другими деревьями, строениями или кустарниками. Минимальное расстояние между персиком и любым другим растением должно быть 300 см. Участок, где раньше выращивалась люцерна, земляника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки этого дерева из-за большой вероятности заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь через 3 или 4 года.

Посадка персика весной

Заняться подготовкой посадочного котлована необходимо как можно раньше, поскольку чем раньше это сделать, тем лучше качество почвы. Для весенней посадки нужно подготовить котлован за шесть месяцев до высадки в осенний период. Размер котлована зависит от размера системы корней саженца, его глубина и диаметр обычно составляют 0,5–0,7 м. В центр дна котлована необходимо установить колышек большой длины и прочности, который будет возвышаться над поверхностью грунта не менее чем на 50 см.

При неудобном грунте верхний слой земли отделяют. Смешивают его с перегноем, перепревшим навозом или компостом (5-8 килограммов), хлористым калием и суперфосфатом по 50 граммов, а также древесной золой (200-300 грамм). При питательном грунте в яму добавляют только древесную золу и минеральные удобрения. Полученную смесь высыпают в центр котлована, создавая холмик.

При выборе саженца персика уточните у продавца о его приспособленности к вашему региону. Examine место прививки: оно должно быть гладким без наплывов. Тщательно осмотрите корневую систему и кору — они должны быть здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас ее изнаночной поверхности: зеленый цвет указывает на живое растение, а коричневый – на погибшее. Корневая система не должна быть пересохшей или загнившей. Для посадки предпочтительны однолетние саженцы, так как они хорошо приживаются в открытой почве.

Саженец помещают на холмик в центре дна ямы. Расправив корни, яму заполняют почвой так, чтобы место прививки после посадки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг уплотняют от краев к саженцу и выливают 20–30 л воды в образовавшуюся лунку. После полного впитывания жидкости и осаждения почвы растение подвязывают к колышку, а приствольный круг мульчируют толстым слоем навоза (8-10 см), но так, чтобы ствол не соприкасался с ним.

Посадка персика осенью

Осенняя посадка персика начинается с подготовки котлована за две недели до мероприятия. Почву смешивают лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Полученную питательную почвосмесь насыпают холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. После этого посадка персика повторяет весеннюю технологию. Высаженный персик высоко окучивают (0,2–0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца обматывают мешковиной, делая на южной стороне несколько дырок для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

В середине апреля начинают ухаживать за персиковым деревом. Сначала по набухающим почкам растение опрыскивают от тли, плодожорки и других вредителей. Затем его обрабатывают бордоской смесью (3%) для уничтожения грибков. Обрезку на замещение проводят по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают средством против грибков, которое может заменить бордоскую смесь. В период вегетации обработку деревьев средствами, содержащими медь, запрещено проводить.

После цветения растению нужно опрыскивать от болезней и вредителей.

Если зимой почти не было снега, а весной – дождя, то в мае дереву потребуется обильный полив.

Уход за персиком летом

По окончании осыпания излишков завязей необходимо распределить нагрузку плодов на растение, сохраняя по одной завязью на каждый плодоносящий побег длиной 8–10 сантиметров. Дополнительные завязи следует удалить. Приствольный круг систематически рыхлят и пропалывают. Летом персик нуждается в регулярном поливе, особенно при продолжительной жаре. Начать поливать культуру можно только после затвердевания косточки, иначе высок риск растрескивания плодов. Дерево регулярно осматривайте и опрыскивайте от вредителей и болезней по необходимости.

Специалисты в садоводстве рекомендуют выполнить перед сбором урожая две или три внекорневые подкормки с использованием удобрений калийной формы. Это поможет увеличить содержание сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с обработкой от мучнистой росы и вредителей. За четыре недели до сбора плодов дерево следует полить. Тогда размер плодов увеличится примерно на треть.

Уход за персиком осенью

В августе–сентябре происходит закладка и формирование цветочных почек. Важно помнить, что их морозоустойчивость зависит от количества влаги в почве в это время. Поэтому в этот период необходим влагозарядковый полив.

Если грибковые болезни часто поражают ваше растение, то в октябре, когда листва начнёт менять цвет, его следует опрыскать бордоской смесью (3%). После листопада дерево обработайте раствором мочевины (7%) или медного купороса (1%).

В осеннее время в почву приствольного круга нужно заделать минеральные удобрения и органику, чтобы персик получал питание до весны.

Полив персика

Погодные условия оказывают существенное влияние на количество поливов за вегетационный период. В среднем позднеспелые сорта нуждаются в 5-6 поливах, а раннеспелые — в 2-3 за весь сезон. За один полив выливают 20-50 л воды под одно дерево. Поливать персик нужно рано утром или вечером. Первый полив приходится на начало июня. Но при недостатке снега зимой и дождей весной, полив персика необходим уже в конце мая. Второй раз необходимо полить дерево с начала до середины июля. Затем его поливают с начала до середины августа. При поливе старайтесь, чтобы почва пропиталась на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).

Для увеличения размера плодов необходимо оросить персик за 20–30 дней до сбора урожая, чтобы дала возможность накопить массу. При поливе на один квадратный метр следует использовать 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. После сбора плодов поливать можно будет только спустя некоторое время, иначе фрукты получатся водянистыми и менее сладкими.

Влагозарядковый подзимний полив повысит морозоустойчивость растений. Для этого на каждый квадратный метр приствольного круга берут 9-10 ведер воды.

Подкормка персика

Питание персика нужно обновлять ежегодно. Количество и состав удобрений зависят от плодородия грунта на участке. При бедной почве требуется внесение органических и минеральных удобрений каждый год. Если же грунт плодородный, то органику вносят один раз каждые два или три года. Частое поливание увеличивает объем вносимых удобрений, так как полив может вымывать их из почвы.

Весной, до распускания почек, персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Это средство обеспечит растение азотом и уничтожит вредителей и патогенные микроорганизмы, зимующие в коре и верхнем слое приствольного круга. Обработку нельзя проводить, если почки начали раскрываться, так как это может повредить их. Если опоздали с опрыскиванием мочевиной, нужно перекопать приствольный круг и внести под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. По мере роста растения дозировку удобрений следует постепенно увеличивать: раз в два или три года повышать каждую на 15–20 грамм.

Летом персику рекомендуется подкормка внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы рекомендуют использовать для подкормки смесь: на одно ведро воды берётся 30-50 грамм мочевины или 50-60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия либо 30–60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. Если созревание плодов подходит к концу, в смесь не добавляют буру и азотсодержащее удобрение.

Во время созревания плодов дерево подкармливают раствором сернокислого калия или калийной соли (30 грамм на ведро воды), внекорневым способом. Это повышает сахаристость и насыщает цвет плодов.

Осенью приствольный круг выкапывается. В почву на каждый квадратный метр добавляют 50 грамм хлористого кальция и 40 грамм суперфосфата. Раз в два или три года осенью рекомендуется внести органику (компост или перегной). Вместо этого можно выращивать сидераты (сурепицу, рапс, масличную редьку или люпин) в междурядьях.

Зимовка персика

Эта культура любит тепло и зимой нуждается в укрытии. Рядом со стволом вбиваются два кола, высота которых равна высоте штамба растения. Штамб и колья обматываются мешком из-под сахара. В качестве альтернативы можно использовать картонный короб, который устанавливается вокруг ствола и обтягивается пленкой. Если зимы в вашем регионе мягкие, достаточно окучить штамб растения на высоту 0,5–0,6 метра. На зиму поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи (перегноя или торфа) толщиной от 10 до 15 сантиметров.

Обрезка персика

В какое время проводится обрезка

Обрезать персиковое дерево лучше всего в период между началом сокодвижения и цветением, примерно за 15–20 дней до последнего. Для наименьшего стресса для дерева обрезку проводят с начала формирования розовых бутонов до их распускания – это длится около недели. В этот период риск заражения персика цитоспорозом минимален. После сбора плодов выполняется санитарная обрезка.

Формировку дерева следует начинать с первого года его роста, полная крона будет сформирована лишь через четыре года. Необходимо ли проводить формирующую обрезку кроны? Такая процедура способствует регулированию баланса между корневой системой и кроной. Благодаря обрезке поддерживается здоровье растения. Кроме того, обрезка позволяет персику начать плодоносить раньше обычного, а сбор урожая становится проще и удобнее.

Как обрезать персик

Правила обрезки персиковых деревьев различаются в зависимости от их возраста. Крону обычно придают чашеобразной формы. После высадки саженца в открытый грунт его проводник обрезают на высоте 0,6–0,7 м. Углы отхождения ветвей должны быть широкими. Выбирают еще две ветви, расположенные немного ниже и под тем же углом, что и основная. Все три ветви укорачивают до 10 сантиметров на наружные почки. Побеги на проводнике и штамбе обрезают сразу после распускания почек.

Сохранение оптимального наклона скелетных ветвей растений второго года жизни очень важно. Приросты продолжения следует укоротить до 0,6–0,7 м. Мощные нижние и верхние приросты нужно удалить, а боковые — прореживанием. Оставшиеся приросты необходимо укоротить на 2 почки.

На растении третьего года жизни на верхней скелетной ветви нужно найти два самых крепких ответвления второго порядка и укоротить их до 0,6 метра от раздвоения основной ветви. Части проводника, расположенные выше верхней ветви, необходимо удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрезать все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 0,8 метра, подрезать на пару почек для формирования плодового звена. Укоротить нижний побег до полуметра. Приросты, расположенные на ветках, укороченных в прошлом сезоне на две почки и растущих вверх, сократить для плодоношения, при этом нижние обрезать на две почки. В будущем сезоне их используют для формирования плодовых звеньев.

На разветвлениях второго порядка скелетных веток четвертого года жизни нужно найти пару удачных разветвлений третьего порядка и обрезать их на одну треть первоначальной длины. Завершить формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Приросты на разветвлениях третьего порядка проредить, укоротив некоторые из них на две почки. Оставшиеся приросты использовать в качестве плодоносящих непостоянных ветвей и не обрезать. Все неплодоносящие части на плодовых звеньях первого порядка вырезать. Сильно укороченные ветви нижнего прироста прошлого сезона срезать на две почки снизу. Чтобы стимулировать будущее плодоношение, на верхних приростах обрезать семь либо восемь групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующую обрезку проводят весной. Крону придадут чашевидной формы, что облегчит уход за деревом и сбор плодов. Культуре также нужна санитарная обрезка – удаляют травмированные, поврежденные морозом или болезнью ветви и стебли. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезка персика осенью

К зиме нужно подготовить персик. Срежьте все засохшие, травмированные, старые и пораженные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться только полностью здоровые ветви и стебли, которые в следующем сезоне будут плодоносить.

В теплое время года фруктовые деревья подстригают, когда это совсем нужно.

Размножение персика

Культуру можно размножить семенами, черенками и прививкой. Выращивание корнесобственных растений из черенков — занятие специалистов в условиях садоводческих хозяйств, поскольку простому садоводу трудно создать необходимые для укоренения условия.

Семенное размножение персика имеет ряд существенных недостатков. Саженец, выращенный из семени, не всегда сохраняет все сортовые признаки материнского растения. Найти качественные семена персика бывает непросто, фрукты, продающиеся на рынке или в супермаркете, для этой цели не подходят и редко соответствуют необходимым требованиям. Лучшим вариантом будет плод персика с дерева, растущего в вашем регионе.

Способ размножения прививкой тоже не совершенен.
Найти и купить подходящий подвой бывает трудно, но можно вырастить его самому, хотя это займет как минимум год. Чтобы привой и подвой срастались, ткани должны быть совместимыми. Важно строго следовать инструкции, поскольку даже незначительная ошибка может привести к неудачному результату.

Размножение персика семенами

Вырастить персик из семечка можно с некоторыми минусами и плюсами.

  • Корнесобственные персики живут вдвое дольше, чем привитые.
  • Эти растения более выносливы к засухе и холоду, а также сопротивляемы камедетечению и другим болезням.
  • Иногда корнесобственные деревья превосходят своих родительских растений по качеству.

Для персика важен подходящий участок: расстояние до кустарников, деревьев или построек должно быть не менее 300–400 см. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от зимних ветров. Лучше всего высаживать семена под зиму — в октябре или ноябре. Тогда в течение зимы семена пройдут естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки необходимо подсушить в затененном месте. После этого аккуратно раскрыть косточки и извлечь из них ядра. На выбранном участке нужно выкопать траншею и засыпать ее питательной рыхлой почвой. В траншею следует высадить вынутые ядра, оставляя между ними дистанцию от 25 до 30 сантиметров, а заглублять их в почву на 50–60 мм. Заделайте семена и полейте участок.
Сеянцы могут появиться не сразу. Вначале у сеянца формируется корешок, а затем росток. В связи с этим для засыпки траншеи следует использовать очень рыхлый и мягкий грунт. Посевы в начале нуждаются в ежедневных поливах. После того как весной появятся сеянцы, им понадобится подкормка слабым раствором перегноя. Листочки сеянцев опрыскивают раствором Тиовита либо Ридомила, но концентрация должна быть очень слабой.

Всходам потребуется три пересадки. Когда у рассады появится от восьми до десяти настоящих листьев, ее нужно извлечь из земли вместе с комом почвы. Центральный корень растения аккуратно обрезать на 60 мм ниже корневой шейки. После этого сажать в прежнее место, плотно утрамбовав землю вокруг. Затем полить сеянцы.

При высоте саженцев 0,9–1 метр требуется второй пересадочный этап. Его проводят весной до начала сокодвижения. По периметру вокруг ствола саженца выкапывают траншею глубиной 0,25–0,3 метра. Затем персики вместе с землей вынимают и меняют местами.

Взрослеющие сеянцы нуждаются в третьей пересадке, уже на постоянное местоположение.

Прививка персика

Эта культура плохо переносит мороз, но хорошо устойчива к засухе. Для прививки сортового персика подходящими подвоями считаются саженцы сливы, айвы, абрикоса или миндаля. В независимости от выбранного подвоя правила прививки остаются одинаковыми. Первым шагом является подготовка черенка нужного сорта персика, после чего его прививают на одно- либо двухлетний саженец (подвой).

Подготовка черенков производится поздней осенью перед наступлением заморозков. Хранение осуществляется непосредственно в саду или погребе. Сверху покрывают любым теплым материалом, который засыпается слоем древесных опилок (около 20 сантиметров). Когда на улице потеплеет, черенки переносят в холодильник на овощную полку. Прививка проводится весной после начала сокодвижения.

Для подвой можно использовать саженец персика, выращенный из косточки, или дичка культур, перечисленных выше. Толщина подвоя должна быть не менее 15 мм. Подвой укорачивают до нужной высоты, проверяя при этом кору – она должна быть гладкой и без почек. Какой метод прививки оптимальнее в конкретном случае, зависит от толщины привоя и подвоя: совпадают они или нет. Возможные способы прививки: черенком, почкой либо в расщеп.

Болезни персика

Персики подвержены большому числу заболеваний.

Клястероспориоз

Клястероспориоз — опасное грибковое заболевание, которое может поразить нектарин. Заболевание затрагивает все наземные части растения. На листьях появляются пятнышки бледно-коричневого цвета с грязно-красным или малиновым ободком. Со временем ткань внутри пятнышек засыхает и отмирает, выпадая. В результате на листве образуются дырки, из-за чего болезнь еще называют дырчатой пятнистостью. У молодых саженцев на коре побегов появляются лакированные оранжевые пятна, которые разрастаются по волокнам. Кора растрескивается, из трещин вытекает камедь. Пораженные побеги отмирают, дерево начинает засыхать.

Курчавость листьев

Культуре угрожает заболевание под названием курчавостью листьев, часто появляющееся при затяжном и сыром весеннем периоде. На поверхности листьев зараженного растения образуются вздутия бледно-красного цвета, листва становится волнистой и неровной. Вздутия набухают, на изнаночной поверхности листьев появляется белый налет. Листья становятся бурыми и опадают. Стебли постепенно оголяются, становясь схожими с львиным хвостом из-за оставшегося пучка листвы на их верхушках. Побеги искривляются, утолщаются и желтеют. Отсутствие мер по борьбе с болезнью приводит к отставанию в развитии дерева, что в конечном итоге ведет к гибели.

Мучнистая роса

Белый войлочный налет, появляющийся на обратной стороне листьев, плодах и верхушках побегов текущего сезона, указывает на поражение персика мучнистой росой.
Болезнь проявляется деформацией, замедлением роста и частичным отмиранием побегов. Первые признаки можно увидеть с конца апреля по вторую половину мая. В середине лета мучнистая роса достигает максимальной интенсивности.

Монилиоз

Персик часто болеет монилиозом косточковых. Заражённый экземпляр характеризуется усыханием стеблей и веток, на плодах появляются темные пятна, которые растут. Мякоть пораженного персика приобретает бурый оттенок, загнившие плоды сморщиваются и высыхают.

Обработка персика

Для лечения клястероспориоза персика первое опрыскивание проводят до набухания почек (прежде чем они распустятся), применяя препарат «Метеор» или хлорокись меди. Затем опрыскивания повторяют до цветения и после него, используя «Топсин М» или «Хорус» (следуйте инструкции). Весной, перед цветением персика, необходимо срезать все заражённые стебли и ветви, обработав места срезов раствором извести (8%), куда добавили раствор медного или железного купороса (2%). После этого места срезов промазывают садовым варом.

Дерево с курчавостью обрабатывают Метеором или хлорокисью меди после сбора урожая и опадания листьев. Аналогичную обработку проводят ранней весной и при появлении розовых бутонов, заменяя средства с медью Хорусом или Скорком с добавлением Делана. Заражённые стебли и листья удаляют и уничтожают до начала спороношения.

Для защиты дерева от мучнистой росы опрыскайте его после цветения Топсином М, Вектрой, Топазом, Скором или Строби. Профилактикой весной и осенью служит обрезка и уничтожение заражённых стеблей, сбор и сожжение опавших плодов и листьев, перекопка грунта в приствольных кругах.

Растение, поражённое монилиозом, нуждается в трёх обработках. Перед цветением в фазе розового бутона его опрыскивают Хорусом. Вторую обработку проводят Топазом после окончания цветения. Третью — через полмесяца после второй обработки препаратом Топсин. Зараженные части растения следует удалить и сожчь.

Эта культура подвержена коккомикозу, парше, плодовой или серой гнили, цитоспорозу, млечному блеску, камедетечению, вертициллезу и гомозе или грибному ожогу.

Вредители персика

Насекомые-вредители, поражающие косточковые культуры, в основном общие. Но есть виды насекомых, которые вредят только персикам. Рассмотрим тех вредителей, что часто поселяются на деревьях этого вида.

Сливовая плодожорка

Сливовые и восточные плодожорки — это маленькие бабочки. Им нужен персик для кормления потомства и зимовки. Гусеницы этих вредителей едят молодые побеги растения, а взрослые особи — косточки плодов. На зиму они прячутся в трещинах коры или под опавшими листьями в приствольном круге, где зимуют в коконах. Чтобы уничтожить плодожорку, растение нужно опрыскать три раза с интервалом между обработками в полмесяца. Для этого применяются инсектицидные средства: Метафос, Дурбан, Хлорофос и Карбофос.

Тля

Тля паразитирует на любой культуре, питаясь соком растений. Этот сосущий вредитель ослабляет иммунитет растений. На продуктах жизнедеятельности этого насекомого часто поселяется сажистый грибок, покрывающий стебли и листья растения черным налетом. Тля также является главным переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При обнаружении на растении тли необходимо немедленно принять меры по её уничтожению. На данной культуре могут обитать зеленая персиковая (оранжерейная), черная персиковая и большая персиковая тля. При небольшом заражении тлю можно удалить механически, а затем обработать пораженные места мыльным раствором. При сильном заражении растение опрыскивают Актелликом, Карбофосом или подобным средством. По необходимости через 1,5–2 недели опрыскивание повторяют. За 15–20 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

Щитовка

Щитовка может повредить все наземные части персика. Через 24 часа после присасывания щитовки к дереву на плодах и коре появляются красные пятнышки. Вредители живут на верхушках побегов, скелетных ветках и коре, истощая растение. Жизнедеятельность щитовок приводит к растрескиванию и отмиранию коры персикового дерева, усыханию приростов, мельчанию и деформации плодов, а также преждевременному опаданию листьев. Для уничтожения вредителей следует опрыскать растение Актарой, Инта-виром, Актелликом, Банколом или Моспиланом (следуйте инструкции к препарату). Также часто применяются луковая вода и перцовая настойка, но эти народные средства малоэффективны.

Полосатая моль

Полосатая моль представляет особую опасность для растения. Гусеницы этого вредителя, вгрызаясь в молодые побеги и почки, выедают их сердцевину, из-за чего они засыхают и отмирают. Если гусеницы повредят плоды в районе плодоножки, те начнут истекать камедью. Одна гусеница может нанести вред 3–5 побегам. Для избавления от моли необходимо в период раскрытия почек опрыскать дерево Хлорофосом, Карбофосом либо Золоном. Регулярно осматривайте растения, вырезайте и уничтожайте пораженные побеги.

На сливовой косточке также зачастую живут долгоносики-цветоеды, плодовая и минирующая моль, клещи и другие вредители.

Сорта персика с описанием

Подвиды персика

Вид персик разделяют на несколько подвидов:

  1. Персик обыкновенныйОписание этого подвида доступно в самом начале статьи.
  2. Персик (либо миндаль) Потанина — низкорослее растение высотой около 200 сантиметров. Кора бледно-красного цвета, цветки крупные, розовые либо белые. Форма плодов округлая, внутри находится удлиненная косточка. Плоды несъедобны. Растение встречается в природе только на территории Китая. Его не культивируют садоводы, так как плоды непригодны для еды.
  3. Персик ДавидаВысота дерева составляет 300 сантиметров. Плоды невелики, с сухим околоплодником и нежной сладко-кислым мякотью. В связи с этим этот подвид выращивают преимущественно в декоративных целях.
  4. Персик гасуанскийВстречающееся только на территории Китая растение достигает высоты от 300 до 400 сантиметров. Усыпанное маленькими белыми или розовыми цветками, оно выглядит очень эффектно. Маленькие светло-желтые плоды с белой мякотью имеют округлую форму. Мякоть сравнительно жесткая и обладает невысокими вкусовыми качествами. Этот подвид часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного из-за его способности придавать персикам устойчивость к морозам и заболеваниям.
  5. Персик мираЭтот вид относится к восточной флоре. Такое высокое дикорастущее растение может вырастать до восьми метров. Плод имеет шарообразную форму и слабый вкус. В садоводстве не выращивается.
  6. НектаринНесмотря на много общего с персиком, нектарinę легко отличить по гладкой и скользкой кожице плода. Цвет фрукта может быть белым, желтым или красновато-желтым. Желтая мякоть менее сладкая, чем у персика. Но семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие и при желании могут использоваться как ядра миндаля.
  7. Персик ферганский, либо инжирныйНекоторые учёные относят это растение к отдельному подвиду. Высота дерева может достигать пяти метров, крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Плоды сплюснутые, округлые, с вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица имеет зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид устойчив к вымерзанию бутонов и почек.

Сорта персика

На сегодняшний день существует множество сортов персика обыкновенного, которые отличаются размером, вкусом, формой, запахом, окрасом и структурой мякоти и кожицы.

Плоды по виду разделяют на 4 класса:

  • По-настоящему сочные персики обладают шелковистой поверхностью и косточкой, легко отделяющейся от мякоти.
  • Пави — кожа бархатная, косточка срастается с мякотью.
  • Нектарин: тонкая кожура, косточка легко отделяется от мякоти.
  • Бруньоны: тонкая кожура, косточка срастается с мякотью.

Сорта так же разделяют по окрасу плодов:

  • зеленые, например: Грисборо, Сочный;
  • Например, красные: Санкрест, Хармони, Краснодарец.
  • Примерные оттенки жёлтого: «Памяти Родионова», «Солнечный», «Донецкий жёлтый», «Гло Хейвен» и «Богун».

К числу лучших сортов нектарина относятся: Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Среди морозоустойчивых сортов выделяются: Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

Персики подразделяют на ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания.

Ранние сорта персика

Какие сорта персиков наиболее востребованы среди раннеспелых?

  1. МореттиниЭтот ранний высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами, самоопыляющийся. Плодоношение начинается через 2 или 3 года после посадки в открытый грунт. С одного растения собирают до 30 килограммов плодов. Средняя масса плодов около 115 грамм. На насыщенно-желтой кожице есть нежное опушение. На 60 процентах поверхности расположено румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного цвета. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами кремово-желтого цвета. Косточка среднего размера достаточно трудно отделяется от мякоти.
  2. БархатистыйСреднерослый сорт отличается высокой урожайностью. Плоды крупные, весят около 140 грамм. Их окраска насыщенно-желтая с румянцем карминного цвета, покрывающим почти весь плод. Форма округлая, поверхность кожицы слабо опушена. Желто-золотистая мякоть с нежными волокнами сочная и вкусная. Косточка небольшого размера, плохо отделяется от мякоти.
  3. Киевский раннийЭтот украинский сорт томатов быстро созревает, отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Растения нетребовательны к условиям выращивания. Плоды бледно-желтые, средних размеров, удлиненно-округлой формы и весят около 100 граммов. Иногда их покрывает яркий румянец. Мякоть сочная и вкусная, бело-зеленого цвета.
  4. РедхейвенЭтот сорт устойчив к курчавости и холодам. Желто-оранжевые крупные плоды с пятнышками и крапинками красного цвета весят около 150 граммов. Нежная мякоть желтого цвета очень душистая. При нарушении правил агротехники культура подвержена грибным болезням.
  5. КоллинзЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Плоды отличаются курчавостью, а также устойчивы к морозам, мучнистой росе. Желто-красные плоды покрыты опушением и весят около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Для хорошего роста растениям нужен правильный уход: частый полив, подкормка и своевременная обрезка.

Популярны также сорта: Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  1. ВетеранЭтот канадский сорт характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Желтые округлые плоды с лёгким опушением весят около 130 граммов, большая часть их поверхности имеет красный румянец. Душистая сочная мякоть средней плотности желтого цвета обладает сладко-кислым вкусом. Мякоть легко отделяется от косточки. Растение устойчиво к мучнистой росе.
  2. Посол мираСамоплодный сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Карминно-желтые плоды очень большие, весят около 220 граммов. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная, отделить ее от косточки достаточно сложно. Созревание плодов наблюдается в середине августа.
  3. Нектарин КраснодарецМаленькие округлые плоды весят около 50 граммов, имеют практически незаметный шов. Цвет желтый с насыщенно-красным румяным окрасом в виде полосок и точек. Гладкая кожица без опушения. Вкусная сочная желтая мякоть нежная.
  4. СоветскийЭтот сорт предназначен для выращивания в южных областях Украины. Плоды овально-притупленной формы, немного сплюснутые с боков, весят примерно 170 грамм. Желтый плод средней бархатистости покрыт румянцем карминного цвета. Средневолокнистая душистая мякоть сочная, желтого цвета. Косточка среднего размера легко отделяется от мякоти.
  5. ДружбаВыведенный с использованием китайских сортов, этот морозоустойчивый сорт характеризуется плодами округлой формы. Ребристый брюшной шов и вес 140–250 грамм – отличительные черты этой разновидности. Поверхность эластичной нежной кожицы украшена небольшим опушением, окрашена в желто-кремовый цвет и имеет красный румянец из штришков и точек. Бело-кремовая мякоть сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Среди любителей выделяются сорта Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

В отличие от ранних и средних, позднеспелых сортов не так много. Это естественно, ведь культура любит тепло. Среди самых востребованных позднеспелых сортов:

  1. ДжаминатЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды удлиненной формы немного сплюснуты с боков, окрашены в ярко-желтый цвет с мраморным красным отливом. Очень сочная и сладкая мякоть средней плотности имеет насыщенный оранжевый оттенок и едва заметную кислинку. Отделить мякоть от косточки легко.
  2. Ирганайский позднийЭтот устойчивый к холоду сорт подвержен возможному заражению курчавостью или клястероспориозом. Плоды округлой формы весят примерно 160 граммов. На поверхности желтой кожицы присутствует замшевое опушение и красные пятна. Мякоть нежная, сладкая, с оранжево-желтым цветом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
  3. КремлевскийЭтот сорт, отличающийся урожайностью, предназначен для южных областей Украины и Крыма. Плоды имеют округлую форму и весят примерно 200 грамм. Оранжево-желтая кожура с мягким опушением окрашена мраморным бордово-карминным румянцем. Душистая желто-оранжевая мякоть средней сочности и плотности очень вкусная. Косточка небольшого размера и легко отделяется от мякоти.
  4. Золотая МоскваЭтот сорт славится высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Желтые плоды весят примерно 180 грамм, большую часть поверхности кожуры покрывает размытый румянец красного цвета. Пушок на кожице сравнительно негустой. Запах у плотной мякоти средней сочности желтого цвета интенсивный, мякоть легко отделяется от косточки.
  5. ТуристСорт среднеморозостойкий районирован для южной части Украины и Крыма. Плоды широкоовальные, округлые, весят около 200 граммов. Окрашены в кремово-зеленоватый цвет с размытым бордовым румянцем, покрывающим до половины поверхности кожицы с слабым замшевым опушением. Мякоть волокнистая, бело-зеленая, средней плотности, душистая, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. От большой косточки мякоть легко отделяется.

Популярны также поздние сорта, например, Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний и Октябрьский.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх