Персик (Prunus persica) — представитель подрода миндаль семейства розовых. Точного происхождения растения нет. Известно, что дикорастущая форма персика Давида встречается в Северном Китае. Культуру выращивают в теплых регионах, а лидером по промышленному выращиванию считается Китай.
Особенности персика
Корни персика располагаются близко к поверхности земли на глубине 0,2–0,5 метра. Высота таких деревьев обычно составляет 4 метра, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Листовые пластины ланцетовидной формы имеют мелкозубчатую кромку. Цветки, практически сидячие, окрашены в красный или розовый цвет и раскрываются во второй половине апреля до появления листвы. По этой причине с расстояния дерево, покрытое цветками, очень напоминает сакуру. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской или удлиненно-эллиптической, на одной из сторон имеется бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.
После посадки дерево начнет плодоносить через 2–4 года. Срок плодоношения составит от 10 до 15 лет. Персик, как и апельсин или манго, относится к самым вкусным плодам – обладает освежающим вкусом и тонким ароматом. К родственникам персика относятся: миндаль (отличается лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.
Посадка персика в открытый грунт
В какое время сажать
Погода в вашем регионе определяет время высадки персика на открытый участок. Южные области лучше подходят для осенней посадки. В северных регионах лучше высаживать деревья весной, чтобы они успели прижиться и отрастить побеги к осени. В средней полосе можно сажать весной или осенью, но многие опытные садоводы предпочитают осень.
Для посадки персика нужен хорошо освещенный участок в южной части сада на возвышенности с защитой от сильных ветров. Саженец не должен заслоняться другими деревьями, строениями или кустарниками. Между персиком и любым другим растением должно быть не менее 300 см. Участки, где ранее выращивалась люцерна, земляника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, непригодны для посадки персика из-за большой вероятности заражения вертициллезом. Такие участки станут подходящими спустя 3 или 4 года.
Посадка персика весной
С началом подготовки посадочного котлована следует не медлить. Чем раньше это сделать, тем благоприятнее окажется почва. Для весенней высадки необходимо заняться подготовкой в осенний период примерно за шесть месяцев до предполагаемой даты высаживания. Размер котлована напрямую связан с величиной корневой системы саженца; его средняя глубина и диаметр составляют 0,5–0,7 м. В центр дна котлована необходимо установить крепкий колышек достаточной длины, который выступал бы над поверхностью почвы не менее чем на 50 см.
Если грунт участка неплодородный, при выкапывании ямы верхний слой почвы отставляют отдельно. Его смешивают с перегноем, перепревшим навозом или компостом (5-8 килограмм), хлористого калия и суперфосфата по 50 грамм каждому, а также древесной золой (200-300 грамм). Если грунт питательный, в него добавляют только древесную золу и минеральные удобрения. Полученную почвосмесь насыпают в центр котлована, образуя холмик.
При выборе саженца персика уточните у продавца, адаптирован ли он к вашему региону. Проверьте место прививки: оно должно быть гладким без наплывов. Тщательно осмотрите корневую систему и кору саженца – они должны быть здоровыми. Отломите небольшой кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной стороны: зеленый цвет свидетельствует о живом растении, коричневый может означать гибель растения. Корневая система не должна быть пересохшей или загнившей. Для посадки предпочтительны однолетние саженцы, так как они хорошо приживаются в открытой почве.
Саженец устанавливают на холмик в центре дна ямы. Расправив корни, заполняют яму почвой. Место прививки должно возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров после посадки. Приствольный круг уплотняют от краев к саженцу. В образовавшуюся лунку выливают 20–30 литров воды. После впитывания жидкости и оседания почвы привязывают растение к колышку и мульчируют приствольный круг, засыпав его толстым слоем навоза (8–10 сантиметров). При этом ствол не должен соприкасаться с навозом.
Посадка персика осенью
Чтобы посадить персик осенью, котлован готовят за две недели. Почву смешивают только с древесной золой и удобрениями. Полученную смесь насыпают холмом вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. После этого посадка растения проходит так же, как весной. Высаженный персик окучивают высотой от 20 до 30 см. Перед сильными заморозками ствол дерева укутывают мешковиной, сделав несколько отверстий с южной стороны для вентиляции.
Уход за персиком
Уход за персиком весной
В середине апреля за персиковым деревом начинают ухаживать. Сначала по набухающим почкам его опрыскивают от тли, плодожорки и других вредных насекомых. Затем обрабатывают бордоской смесью (3%) для уничтожения грибков. Обрезку на замещение проводят по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают средством от грибков, которое может заменить бордоскую смесь. В период вегетации обработка деревьев средствами, содержащими медь, запрещается.
После цветения растению требуется совместное опрыскивание от болезней и вредителей.
Если зимой почти не выпало снега, а весной ― дождя, то дереву понадобится обильный полив в мае.
Уход за персиком летом
После завершения обрезки лишних завязей необходимо распределить нагрузку плодов на растение, учитывая, что на каждом плодоносящем побеге должно быть по одной завязью на 8–10 сантиметров длины. Лишние завязи следует удалить. Приствольный круг нужно регулярно рыхлить и пропалывать. В летний период персик нуждается в регулярном поливе, особенно при продолжительной жаре. Начать полив можно только после затвердения косточек, чтобы избежать растрескивания плодов. Тщательно осматривайте дерево и опрыскивайте его от вредителей и болезней по мере необходимости.
Специалисты в садоводстве рекомендуют провести 2 или 3 внекорневые подкормки перед сбором урожая, используя удобрение с калийем. Это увеличит содержание сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с обработкой растений от мучнистой росы и вредителей. Не позднее чем за 4 недели до сбора плодов дерево нужно полить, чтобы плоды стали примерно на треть больше.
Уход за персиком осенью
В августе–сентябре происходит закладка и формирование цветочных почек. Важно помнить, что морозоустойчивость почек зависит от количества влаги в почве в этот период. Поэтому в это время очень важно провести влагозарядковый полив.
Если грибковые болезни часты для вашего растения, в октябре, когда листья начнут менять цвет, его следует опрыскать бордоской смесью (3%). После опадения листьев дерево обработайте раствором мочевины (7%) или медного купороса (1%).
В осеннее время в почву приствольного круга нужно заделать минеральные удобрения и органику, которые будут питать персик до весны.
Полив персика
Погодные условия оказывают значительное влияние на количество поливов за вегетационный период. Позднеспелые сорта нуждаются в 5 или 6 поливах, а раннеспелые — в 2 или 3 за весь сезон. За один полив под одно дерево выливают от 20 до 50 литров воды. Поливать персик нужно рано утром или вечером. Первый полив приходится на начало июня. Однако при недостатке снега зимой и осадков весной, полив необходим уже в последние дни мая. Второй раз полить дерево нужно с начала до середины июля. Затем — с начала до середины августа. При поливе почва должна промокнуть на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).
Для получения крупных персиков необходимо поливать их за 20–30 дней до сбора урожая, чтобы успела нарасти масса плодов. На квадратный метр площади требуется 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. После сбора урожая полив разрешен снова. В противном случае персики будут водянистыми и не такими сладкими.
Особенно важно проводить влагозарядковый полив под зиму для усиления морозостойкости растений. На один квадратный метр приствольной зоны берётся 9-10 ведер воды.
Подкормка персика
Ежегодное подкармливание персика необходимо. Количество и состав удобрений зависят от качества почвы на участке. При бедной почве нужно вносить органические и минеральные удобрения ежегодно. Если грунт питательный, органику вносят раз в 2 или 3 года. Частый полив требует увеличения объема вносимых удобрений из-за их вымывания с водой.
Весной, до начала набухания почек, персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Этот препарат обеспечит растение азотом и уничтожит вредителей, патогенные микроорганизмы, зимующие в коре и верхнем слое приствольного круга. Обработка невозможна, если почки раскрылись, так как это может их повредить. Если опрыскивание мочевиной пропущено, нужно перекопать приствольный круг, внеся под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. С возрастом растения дозировка удобрений на единицу площади постепенно увеличивается. Например, раз в два или три года следует повысить дозировку каждого удобрения на 15-20 граммов.
Летом персику рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы предлагают использовать для подкормки следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берут от 30 до 50 грамм мочевины или от 50 до 60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия или от 30 до 60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. При подходе созревания плодов в смесь не добавляют буру и азотсодержащее удобрение.
Для повышения сахаристости и интенсивности окраски плодов во время созревания деревья подкармливают раствором сернокислого калия или калийной соли (30 грамм вещества на ведро воды).
Осенью приствольный круг перекапывают, добавляя в почву 50 граммов хлористого кальция и 40 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Раз в два или три года осенью в грунт полезно внести органику (компост или перегной). Такую подкормку можно заменить выращиванием сидератов (сурепицы, рапса, масличной редьки или люпина) в междурядьях.
Зимовка персика
Культура теплолюбива и нуждается в укрытии на зиму. Возле ствола вбивают два кола, высота которых равна штамбу растения. Затем колья и штамб обматывают мешком из-под сахара. В качестве альтернативы можно использовать картонный короб, установленный вокруг ствола и обмотанный пленкой. При мягких зимах достаточно окучить штамб на высоту 0,5–0,6 метра. На зиму приствольный круг засыпают слоем мульчи (перегноя или торфа) толщиной 10–15 сантиметров.
Обрезка персика
В какое время проводится обрезка
Обрезать персиковое дерево следует в период между началом сокодвижения и цветением, примерно через 15–20 дней. Для облегчения перенесения процедуры обрезание желательно проводить с начала формирования розовых бутонов до их распускания (7 дней). В это время риск заражения цитоспорозом минимален. После сбора плодов выполняется санитарная обрезка.
С первого года роста нужно начинать формировку дерева. Крону полностью сформируют только через четыре года. Необходима ли формирующая обрезка кроны? Такая процедура регулирует баланс между корневой системой и кроной, поддерживает здоровье растения и способствует раннему плодоношению персика, упрощая сбор урожая.
Как обрезать персик
Правила обрезки персиковых деревьев различаются в зависимости от возраста. Как правило, крона придают чашеобразной форме. Для этого после высадки саженца в открытый грунт проводник следует обрезать на высоте 0,6–0,7 метра. У ветви, которая располагается выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Надо найти еще два прироста, которые должны располагаться чуть ниже и под таким же углом. Все три ветви следует укоротить до 10 сантиметров на наружные почки. Оставшиеся побеги, которые размещаются на проводнике и штамбе нужно обрезать сразу же после распускания почек.
Сохранение оптимального наклона скелетных веток растений второго года жизни крайне важно. Укорачиваем продолжение прираста до 0,6–0,7 м. Сильные нижние и верхние приросты удаляем, а боковые подвергаем прореживанию. Остальные приросты укорачиваем на 2 почки.
На верхней скелетной ветви растения третьего года жизни нужно найти два наиболее крепких ответвления второго порядка и укоротить их до 0,6 м от раздвоения основной ветви. Часть проводника, которая расположена выше верхней ветви, следует удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрезать все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие длины 0,8 м, подрезать на пару почек для формирования плодового звена. Укоротить нижний побег до полуметра. Приросты, располагающиеся на ветках, укороченных в прошлом сезоне на две почки и растущие вверх, следует укоротить на плодоношение, при этом нижние обрезать на две почки. В следующем сезоне их используют для формирования плодовых звеньев.
На разветвлениях второго порядка скелетных веток дерева четвертого года жизни нужно найти пару удачных разветвлений третьего порядка и укоротить их на одну треть первоначальной длины. Следует завершить формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают, укорачивая некоторые из них на две почки. Оставшиеся приросты используются в качестве плодоносящих непостоянных ветвей и обрезать их не нужно. Все неплодоносящие части на плодовых звеньях первого порядка вырезают. Сильно укороченные в прошлом сезоне ветви нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимулирования будущего плодоношения обрезать 7 либо 8 групп почек.
Обрезка персика весной
Формирующая обрезка проводится весной. В результате крона приобретет чашевидную форму, что упростит уход за деревом и сбор плодов. Культуре также необходима санитарная обрезка. Для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью ветви и стебли. Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Обрезка персика осенью
В осенние месяцы следует подготовить персик к зиме. Необходимо аккуратно удалить все засохшие, поврежденные, старые и пораженные болезнью ветви, а также те, что растут внутрь кроны и густо ее забивают. На растении должны остаться только здоровые ветви и стебли, которые дадут урожай в следующем сезоне. В осенние месяцы формирование кроны не проводят.
Дерево, плоды которого созревают летом, обычно подрезают только в исключительных случаях.
Размножение персика
Эта культура размножается семенами, черенками и прививкой. Укоренение корнесобственных растений из черенков выполняют лишь специалисты в садовых хозяйствах, потому что обычному садоводу сложно создать необходимые для этого условия.
Семенное размножение персика имеет несколько минусов. Саженец, выращенный из семени, не всегда сохраняет все признаки родительского растения. Найти качественные семена персика непросто. Фрукты, продающиеся на рынке или в супермаркете, для этой цели не подходят и редко соответствуют требованиям. Лучший вариант – плод с дерева, растущего в вашем регионе.
Способ размножения прививкой тоже не безупречен. Сложно найти и купить подходящий подвой, но его можно вырастить самостоятельно за год минимум. Для срастания привоя и подвоя ткани должны быть совместимы. Нужно точно следовать инструкции, так как даже небольшая ошибка может привести к печальному результату.
Размножение персика семенами
В процессе выращивания персика из семян прослеживаются как минусы, так и плюсы.
- Корнесобственные персики живут вдвое дольше, чем привитые.
- Эти растения более засухо- и морозоустойчивы, а также устойчивы к камедетечению и другим болезням.
- Иногда саженцы от собственных корней превосходят своих родительских деревьев по качеству.
Персику необходим подходящий участок с расстоянием от кустарников, деревьев или построек не менее 300-400 см. Место должно быть хорошо освещено и защищено от зимних ветров. Лучше всего сажать в октябре или ноябре, чтобы семена прошли естественную стратификацию зимой.
Перед посадкой косточек необходимо их подсушить в затененном месте. Аккуратно раскрыв косточки, извлеките ядра. На заранее подготовленном участке прокопайте траншею и наполните её рыхлой питательной почвой. Высаживайте вынутые ядра с интервалом 25-30 сантиметров, заглубляя на 50-60 мм. Засыпьте семена и полейте участок.
Появление всходов может занять длительное время. Вначале у сеянца формируется корень, а затем росток. Поэтому при засыпании траншеи используйте очень рыхлый и мягкий грунт. На начальном этапе посевы нуждаются в ежедневном поливе. После появления всходов весной им требуется подкормка слабым раствором перегноя. Листья опрыскивайте раствором Тиовита или Ридомила, но учтите, что концентрация должна быть очень слабой.
Для прорастания потребуется три пересадки. Когда у ростков появится от восьми до десяти настоящих листьев, их нужно извлечь из почвы вместе с комом земли. Центральный корень растения необходимо обрезать на 60 мм ниже корневой шейки. После этого саженец помещают обратно в то же место, грунт вокруг него хорошо утрамбовывают и поливают.
При достижении высоты 0,9–1 метра рассаду необходимо пересадить вторично. Выполняют эту процедуру весной до начала сокодвижения. Рассаду обкапывают по окружности, отступив от ствола на 0,25–0,3 метра. Затем персики с комом земли вынимают и пересаживают, меняя местами друг с другом.
Взрослые рассады пересаживают по месту произрастания.
Прививка персика
Эта культура плохо переносит морозы, но устойчива к засухе.
Для прививки сортового персика подходят: саженцы сливы, айвы, абрикоса или миндаля. Какой бы подвой не был выбран, правила прививки одинаковые. Сначала готовят черенок нужного сорта персика, затем прищипывают его на одно- либо двухлетний саженец (подвой).
Заготавливают черенки осенью, перед заморозками. Хранят их непосредственно в саду или в погребе. Черенки сверху накрывают теплым материалом и засыпают толстым слоем древесных опилок (около 20 сантиметров). Когда на улице потеплеет, черенки убирают в холодильник на полку для овощей. Процедура прививки проводится весной, после начала сокодвижения.
Для подвоя можно использовать саженец персика, выращенный из косточки, или дичка культур, перечисленных выше. Толщина подвоя должна быть не менее 15 мм. Подвой укорачивают до нужной высоты, при этом проверяют кору – она должна быть гладкой и без почек.
Метод прививки зависит от толщины привоя и подвоя: совпадают они или нет. Возможные способы прививки: черенком, почкой либо в расщеп.
Болезни персика
Персик подвержен широкому спектру заболеваний. Далее рассмотрим самые распространенные и опасные для этой культуры.
Клястероспориоз
Клястероспориоз — опасное грибковое заболевание, которое поражает нектарин. Это заболевание затрагивает все надземные части растения. На листьях появляются пятнышки бледно-коричневого цвета с грязно-красным или малиновым ободком. Со временем ткань внутри пятнышек высыхает и отмирает, выпадая. В результате на листве образуются отверстия, поэтому заболевание называют еще дырчатой пятнистостью. На молодых саженцах на коре побегов появляются лакированные оранжевые пятна, которые разбегаются по волокнам. Кора растрескивается, и из трещин вытекает камедь. Пораженные побеги отмирают, дерево начинает засыхать.
Курчавость листьев
Культуре угрожает заболевание, получившее название «курчавостью листьев». Оно часто возникает при длительном и дождливом весеннем периоде. На листьях пораженного растения появляются вздутия бледно-красного цвета, листовая пластина становится волнистой, неровной. Вздутия увеличиваются, на обратной стороне листьев образуется белый налет. Листва становится бурой и опадает. Стебли постепенно оголяются, становятся похожими на львиный хвост из-за остатка листвы на верхушках. Побеги искривляются, утолщаются и желтеют. Без борьбы с болезнью дерево отстает в развитии и погибает.
Мучнистая роса
Белый войлочный налет на изнаночной стороне листьев, плодах и верхней части стеблей текущего сезона указывает на поражение мучнистой росой. Болезнь вызывает деформирование, замедление роста и частичное отмирание стеблей. Первые признаки болезни появляются с конца апреля по вторую половину мая. В середине лета, в период наибольшей жары, болезнь достигает максимальной интенсивности.
Монилиоз
Персик часто болеет монилиозом косточковых. Больной экземпляр характеризуется усыханием стеблей и отдельных ветвей, на плодах появляются темные пятна, которые растут. Мякоть пораженного плода меняет цвет на бурый, загнившие персики сморщиваются и сохнут.
Обработка персика
Для лечения клястероспориоза первое опрыскивание проводят до набухания почек, обязательно до их раскрытия, используя препарат «Метеор» или хлорокись меди. Затем растение опрыскивают до цветения и после его окончания, применяя «Топсин М» или «Хорус» (следуйте инструкции). Весной до цветения персика срезают все зараженные стебли и ветви, обрабатывая места срезов раствором извести (8%), с добавлением медного или железного купороса (2%). Места срезов промазывают садовым варом.
Если дерево поражено курчавостью, его следует обработать Метеором или хлорокисью меди после сбора урожая и начала опадения листьев. Повторить обработку необходимо ранней весной и в период появления розовых бутонов, при этом вместо средств с медью можно использовать Хорус либо Скор с добавлением Делана. Заражённые стебли и листву нужно вырезать и уничтожить до начала спороношения.
Для защиты дерева от мучнистой росы опрыскайте его в конце цветения Топсином М, Вектрой, Топазом, Скором или Строби. Весной и осенью обрезайте зараженные стебли и уничтожьте их. Соберите и сожгите опавшие плоды и листву. Перекопайте грунт в приствольных кругах.
Растение, пораженное монилиозом, нуждается в трех обработках. Перед цветением в фазе розового бутона его опрыскивают Хорусом. Вторую обработку проводят Топазом после окончания цветения. Третью обработку выполняют через полмесяца после второго опрыскивания с использованием Топсина. Зараженные части растения необходимо удалить и сожчь.
Эта культура подвержена коккомикозу, парше, плодовой или серой гнили, цитоспорозу, млечному блеску, камедетечению, вертициллезу и гомозе.
Вредители персика
Вредители большинства косточковых культур схожи. Но встречаются и насекомые, опасные исключительно для персиковых деревьев.
Сливовая плодожорка
Маленькие бабочки — сливовая и восточная плодожорки, нуждаются в персиках для кормления потомства и укрытия на зиму. Гусеницы поедают молодые побеги растения, а взрослые особи — косточки плодов. На зиму вредители прячутся в трещинах коры или под опавшими листьями в приствольном круге, находясь в коконах. Для уничтожения плодожорки растение нужно опрыскать три раза с интервалом в полмесяца средствами, такими как Метафос, Дурбан, Хлорофос и Карбофос.
Тля
Тля поражает любые культуры, питаясь их соком. Этот вредитель ослабляет иммунитет растений. На продуктах его жизнедеятельности обычно появляется сажистый грибок, покрывающий стебли и листья темным налетом. Тля также является основным переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. При обнаружении тли на растении нужно немедленно принять меры по ее уничтожению.
На этой культуре могут жить зеленая персиковая (оранжерейная), черная персиковая и большая персиковая тля.
Если тлей мало, можно удалить её механически, а затем промыть пораженные места мыльным раствором. При сильном заражении растение опрыскивают Актелликом, Карбофосом или аналогичными средствами. Через 1,5-2 недели обработку повторяют по необходимости. За 15-20 дней до сбора урожая все обработки прекращают.
Щитовка
Щитовка может повредить любую наземную часть дерева-персика. Через 24 часа после присасывания к дереву на плодах и коре появляются красные пятна. Вредители живут на вершинах побегов, скелетных ветках и коре и истощают растение. Из-за жизнедеятельности щитовок кора персикового дерева трескается и отмирает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются, листья раньше времени опадают. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают Актарой, Инта-виром, Актелликом, Банколом или Моспиланом (следуйте инструкции на упаковке). Также применяют луковую воду или перцовую настойку, но эти средства малоэффективны.
Полосатая моль
Полосатая моль представляет особую опасность для растений. Гусеницы этого вредителя, прогрызая молодые побеги и почки, выедают их сердцевину, из-за чего они засыхают и отмирают. Если гусеницы повреждают плоды в районе плодоножки, то те начинают истекать камедью. Одна гусеница может нанести вред 3–5 побегам. Для избавления от моли необходимо в период раскрытия почек опрыскать дерево Хлорофосом, Карбофосом либо Золоном. Регулярно осматривайте растения, вырезайте и уничтожайте пораженные побеги.
На персиковых деревьях часто селятся цветоеды-долгоносики, фруктовая и минирующая моль, клещи и другие вредители.
Сорта персика с описанием
Подвиды персика
Вид персик разделяют на несколько подвидов:
- Персик обыкновенныйИнформация о данном подвиде представлена в начале текста.
- Персик (или миндаль) Потанина вырастает до 200 см. Кора бледно-красная, цветки крупные, розовые или белые. Плоды круглые с удлиненной косточкой внутри. Плоды несъедобны. В дикой природе встречается только в Китае. Растение не культивируют из-за непригодности плодов для еды.
- Персик ДавидаДанное дерево вырастает до 3 метров. Мелкие плоды обладают сухим околоплодником и нежной мякотью сладковато-кислым вкусом. В связи с этим данный подвид обычно выращивают в качестве декоративного растения.
- Персик гасуанскийВ дикой природе произрастает только в Китае. Высота этого среднерослого дерева составляет 300-400 см. Когда дерево покрыто мелкими цветками белого или розового цвета, оно выглядит очень эффектно. Небольшие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает невысокими вкусовыми качествами. Этот подвид часто используют при создании ценных сортов обыкновенного персика. Дело в том, что он может передать персику устойчивость к морозам и болезням.
- Персик мираЭтот подвид относится к восточному типу. В высоту такое дикое растение может вырастать до восьми метров. Плоды имеют шаровидную форму и слабый вкус. Культивировать его в садах не принято.
- НектаринНектарин имеет много общего с персиком. Главное отличие заключается в том, что его плод покрывает гладкая скользкая кожица. Он может быть окрашен в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтоватая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие и при желании могут использоваться как и ядра миндаля.
- Персик ферганский, либо инжирныйНекоторые ученые выделяют это растение в отдельный подвид. Дерево может вырастать до пяти метров. Его крона широко раскинута. Этот подвид не родственен инжиру. Плоды сплюснутые, округлые с вогнутой вершиной. Твердая слабоопушенная кожура зеленовато-желтого цвета. Волокнистая бледно-желтая мякоть обладает сильным сладким ароматом. Косточка небольшая. Этот подвид устойчив к вымерзанию бутонов и почек.
Сорта персика
Сегодня насчитывается множество сортов обыкновенного персика. Разные сорта отличаются размером, вкусом, формой, ароматом, цветом и структурой мякоти и кожицы.
Плоды по виду разделяют на 4 класса:
- Настоящие персики имеют бархатистую кожицу и косточку, легко отделимую от мякоти.
- Павии имеют гладкую кожуру, напоминающую бархат, а косточка сращена с мякотью.
- Нектарин имеет гладкую кожуру и косточку, легко отделяемую от мякоти.
- Бруньоны имеют кожуру без защитного слоя и косточку, которая срастается с мякотью.
Сорта так же разделяют по окрасу плодов:
- зеленые, например: Грисборо, Сочный;
- Например, красные: Санкрест, Хармони, Краснодарец.
- Например, жёлтые: «Памяти Родионова», «Солнечный», «Донецкий желтый», «Гло Хейвен» и «Богун».
К самым вкусным сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Сорта Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2 отличаются высокой морозостойкостью.
Персики классифицируют по срокам созревания на ранние, средние и поздние сорта.
Ранние сорта персика
Какие персики считаются самыми востребованными среди раннеспелых сортов?
- МореттиниЭтот ранний высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами, самоопыляющийся. Вступает в плодоношение через 2 или 3 года после посадки в открытый грунт. С одного растения собирают до 30 килограммов плодов. Плоды средних размеров весят около 115 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы – нежное опушение. На 60 процентах поверхности плода расположен румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного цвета. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами кремово-желтого цвета. Косточку среднего размера трудно отделить от мякоти.
- БархатистыйЭтот среднерослый сорт отличается обильным урожаем. Плод крупный, массой около 140 грамм. Окрас насыщенно-желтый, форма округлая с румяным карминовым оттенком, покрывающим почти весь плод. На поверхности кожицы слабое замшевое опушение. Желто-золотистая мякоть с нежными волокнами очень сочная и вкусная. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти.
- Киевский раннийЭтот украинский сорт томатов спеет быстро и отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью к условиям выращивания. Плоды светло-желтого цвета среднего размера удлиненно-округлой формы весят около 100 граммов, иногда покрыты ярким румянцем. Мякоть сочная и вкусная, окрашена в бело-зеленый цвет.
- РедхейвенЭтот сорт устойчив к курчавости и холодам. Желто-оранжевые крупные плоды с красными пятнышками и крапинками весят около 150 грамм. Мякоть желтого цвета нежная и очень душистая. При несоблюдении правил агротехники дерево может поражаться грибными болезнями.
- КоллинзЭтот сорт отличается обильным урожаем и выносливостью к холодам, курчавости и мучнистой росе. На поверхности желто-красных плодов есть опушение, вес каждого около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Растениям нужен хороший уход: их нужно часто поливать, подкармливать и вовремя обрезать.
Среди популярных сортов можно выделить Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.
Средние сорта персика
Наиболее популярные среднеспелые сорта:
- ВетеранЭтот канадский сорт славится высоким урожаем и зимостойкостью. Желтые округлые плоды с небольшой опушкой весят примерно 130 грамм, большую часть поверхности покрывает красный румянец. Средней плотности мякоть обладает сладко-кислым вкусом и ароматом, окрашена в желтый цвет. Мякоть легко отделяется от косточки. Растение устойчиво к мучнистой росе.
- Посол мираСамоплодный сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Карминно-желтые плоды очень крупные, весят около 220 грамм. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная; отделить ее от косточки затруднительно. Плоды созревают в середине августа.
- Нектарин КраснодарецМаленькие округлые плоды весят около 50 граммов, практически незаметный шов. Желтый окрас дополняют насыщенно-красные полоски и точки, напоминающие румянец. Гладкая кожица без опушения. Вкусная сочная желтая мякоть имеет нежные волокна.
- СоветскийСорт рекомендован для южных областей Украины. Плоды овально-притупленной формы, немного сплюснутые с боков, весят около 170 грамм. Кожица желтого цвета средней бархатистости с румянцем карминного оттенка. Мякоть средней волокнистости, душистая и очень сочная, окрашена в желтый цвет. Косточка средней величины хорошо отделяется от мякоти.
- ДружбаСорт устойчив к холоду, получен при помощи китайских сортов. Плоды круглые с ребристым швом на боку и весят 140–250 грамм. Кожица мягкая, немного опушенная, желто-кремовая с красным румянцем в виде штрихов и точек. Мякоть сладкая, бело-кремовая, очень сочная, легко отделяется от косточки.
Популярны сорта Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.
Поздние сорта персика
Позднеспелых сортов существенно меньше, чем ранних и средних. Это естественно, ведь культура теплолюбива.
- ДжаминатЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды удлиненные, с боков слегка сплюснутые. Поверхность окрашена в ярко-желтый цвет с красными прожилками. Очень сочная и сладкая мякоть средней плотности имеет насыщенный оранжевый оттенок и едва заметный привкус кислоты. Мякоть легко отделяется от косточки.
- Ирганайский позднийЭтот устойчивый к холоду сорт может быть поражён курчавостью или клястероспориозом. Плоды круглые, весят около 160 граммов. На поверхности насыщенно-жёлтой кожицы — замшевое опушение и красные пятнышки. Мякоть нежная, сладкая, оранжево-желтого цвета. Косточку легко отделить от мякоти.
- КремлевскийЭтот сорт отличается высоким урожаем и предназначен для южных областей Украины и Крыма. Плод имеет округлую форму и весит около 200 граммов. Большую часть кожуры оранжево-желтого цвета с мягким опушением занимает мраморный бордово-карминный румянец. Средней сочности и плотности душистая желто-оранжевая мякоть очень вкусная. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.
- Золотая МоскваЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и морозостойкостью. Плоды насыщенно-желтого цвета весят примерно 180 грамм, большая часть поверхности кожицы имеет размытый румянец красного оттенка. Бархатистое опушение на кожице слабо выражено. Мякоть душистая, плотная, средней сочности, желтого цвета, легко отделяется от косточки.
- ТуристРайон с умеренной морозоустойчивостью предназначен для южной Украины и Крыма. Плоды широкоовальной формы весят около двухсот граммов, окрашены в кремово-зелёный оттенок с размытым бордовым румянцем на половине поверхности кожицы, имеющей слабый замшевый пушок. Мякоть средней плотности волокнистая, бело-зеленая, обладает сильным ароматом, сочная и сладкая, с небольшим количеством кислоты. Мякоть легко отделяется от косточки.
Часто выращивают поздние сорта, например: Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.