Перепелы – хорошие птицы для домашней фермы.
Непривередливы и здоровы. В отличие от индюков или кур, которые держат только в отдельном помещении, перепелки отлично живут в квартирах. Конечно, разведение не позволит содержать большое количество птиц, но для семьи будет достаточно. В квартире перепелам нужны определенные условия содержания, о которых расскажет эта статья.

Квартирное разведение перепелов
Разведение перепелов в квартирных условиях встречается чаще, чем может показаться на первый взгляд. В то время как кто-то заводит попугайчиков и канареек, практичные японцы уже много десятков лет содержат у себя в домах перепелок. Для них перепелки — не только символ благополучия и достатка, но и источник ценнейших диетических яиц.
Употребление этого продукта способствуют восстановлению иммунитета и гормонального фона. Несколько исследований подтверждают возможность использования перепелиных яиц для выведения радионуклидов из организма, что снижает негативные последствия радиационного облучения.

Перепелки появились в наших квартирах сравнительно недавно из-за своей неприхотливости, которая делает их подходящими для проживания в квартире. Также важным фактором стало то, что перепела относятся к самым тихим птицам. Самки практически всегда молчат, а самцы кричат редко.
Многие считают перепелов источником грязи и неприятного запаха в квартире. Такое же утверждение можно предъявить к кошкам и собакам, которые являются традиционными домашними питомцами. Любое живое существо, проживающее в квартире, нуждается в уходе и уборке. Если за перепелами в квартире правильно ухаживать, то грязи и запаха не будет, а будет только польза – полезные яйца и диетическое мясо.
Клетка и место ее размещения
При организации разведения перепелок в квартире следует прежде всего определиться с местом их размещения.
- При содержании нескольких перепелов подойдёт обычная клетка для попугаев.
- При наличии от четырёх до пятнадцати перепелов целесообразно применять специальную клетку с решётчатой передней частью.
- Для размещения не менее пятидесяти перепелов необходимы специальные клеточные батареи.

Если в квартире будут содержаться перепела ради яиц, то в клетке размером не менее 55х50х25 см можно держать до 15 особей. Для разведения перепелок птиц следует сажать семьями из четырех самок и одного самца, им подойдет клетка размером 30х40х20 см.
Это важно для сохранности птенцов, так как взрослые перепела, в особенности самцы, могут причинить им вред.
В магазинах, торгующих товарами для птицеводства, можно найти клетки для выращивания перепелов в домашних условиях. Разнообразие предложений позволяет выбрать вариант по доступной цене. Некоторым заводчикам нравится создавать клетки своими руками. клетки для перепелов, они используют:
- деревянные брусья;
- металлическую сетку и проволоку;
- пластиковый поддон для сбора помета;
Видео демонстрирует, как построить жилище для перепелок из имеющихся ресурсов.
В клетке для перепелов, которую купили или сделали самостоятельно, установите кормушки и поилки.
При содержании перепеловВажно не только само жилище для перепелов, но и то место, где оно расположено. Выбор места для клетки с перепелами в квартире оказывает непосредственное влияние на нормальное развитие и кладку яиц птиц.
- ТихимВ шумной обстановке перепела будут постоянно испытывать стресс, что может привести к их агрессии, дракам между собой и снижению продуктивности.
- ПроветриваемымПерепелам нужен свежий воздух, но без сквозняков. Перепелке от сквозняка может быть плохо. Для них лучше установить небольшой вентилятор.
- ОсвещеннымЭто одно из главных требований к помещению для перепелов: перепел невероятно чувствителен к свету. Для оптимального роста им нужно приглушенное, но длительное освещение. Длительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.
- Теплым Для перепелов оптимальной считается температура в пределах 18-20 градусов. Такой режим наилучшим образом скажется на их благополучии. Максимально допустимая температура для перепелок — 25 градусов, а минимальная — 18 градусов. При температуре ниже 18 градусов у перепелов могут появиться проблемы со здоровьем.
- Влажным – оптимальная влажность для перепелок составит 60%.
Перепелы могут обитать в квартире как в комнате, так и на балконе. Для разведения перепелов в комнате стоит исключить телевизор и другие источники шума. Желательно, чтобы люди туда заходили как можно реже.
В квартире балкон с остеклением станет лучшим местом для размещения клеток с перепелами. Балкон будет соответствовать всем необходимым условиям: тишиной, светом и вентиляцией. Единственное обязательное требование – утепление балкона. Также целесообразно утеплить каркас клеток пленкой или пенопластом. Для улучшения условий можно установить лампы освещения и вентилятор.

Кормление перепелок
Питание перепелок, содержащихся дома, так же важно, как и условия их жизни.
Составляющие корма перепелов
Для содержания перепела в квартире используют два типа кормов.
- Готовый корм для животных, приобретаемый в зоомагазинах.
- корм, составленный самостоятельно.
Различие двух кормов состоит в том, что первый предназначен для взрослых птиц, а второй — для молодняка и лучше готовится вручную.

В поисках корма для перепелок в домашних условиях некоторые заводчики рассматривают обычный комбикорм для кур-несушек. Такой корм беден сырым белком, который необходим перепелам.
Для самостоятельного изготовления корма для перепелов необходимо использовать измельчённую основу и белки.
- Кукуруза представляет собой ценный источник энергии для перепелов, но высокое содержание крахмала может затруднить её переваривание. Для этого нужно смешивать кукурузу с мясокостной или рыбной мукой.
- Овес — питательный корм для перепелов, богатый микроэлементами и витаминами. Перед добавлением в корм необходимо тщательно просеять и очистить овес от шелухи.
- Просо имеет состав, похожий на овес, и его желательно чередовать с ним.
- Пшеница благотворно влияет на производительность перепелов. В корм следует добавлять только мелко измельченную пшеницу или пшеничную крупу «Артек».
Перепел может получать протеин из яиц, молочных продуктов или мяса. Для получения яичного протеина используют вареные яйца. Из творога и сквашенного молока получают молочный протеин. Рыбные отходы, мясокостная мука и фарш служат источником мясного протеина.
Помимо компонентов корма, перепелам в квартире необходимы углеводы. Источники – соя, горох и чечевица. Перед добавлением их нужно немного отварить и измельчить. Необходимо также обеспечивать свежей травой с овощами, составляющей не менее 15% дневного рациона. Перепелам можно давать не только мелко нарезанную траву, но и листья свеклы, моркови, одуванчика, клевера и крапивы. В зимний период вместо травы используют салат, укроп и капусту. Из овощей перепелкам можно отваренную картошку и свеклу или перетертую сырую морковь.
Поскольку перепела в квартире будут нести яйца, рацион им нужно дополнить минеральными подкормками для восполнения запасов кальция. Подкормки должны состоять из мелкого мела, гравия, скорлупы яиц или ракушек.
Рацион кормления
Молодым и взрослым перепелам, живущим в условиях квартиры, требуется различный набор питательных веществ. Для каждой возрастной группы будет разработан индивидуальный режим кормления. Жизнь перепела делится на три основных периода.
Первый период длится семь дней после рождения птенцов. В это время перепелиные птенцы особенно нуждаются в кальции и белке. В течение первых двух суток им нужно давать вареные и измельченные яйца со скорлупой. На третий день к яйцам можно добавить перетертый творог. После этого постепенно вводят измельченную зелень.

Самое большое количество корма нужно предлагать вечером. Это поможет птицам проснуться сытыми.
Выбор птицы
Поскольку мы разобрались с условиями проживания и кормления перепелов в квартире, стоит обсудить выбор птицы для разведения. Для домашнего разведения следует покупать молодняк перепелок возрастом от одного до полтора месяца. Более юные птенцы могут плохо перенести переезд и долго привыкать к новым условиям.
При подборе цыплят перепелок обращают внимание на внешний вид.
- Молодые перепелки должны иметь чистые перья, особенно у клоаки.
- Клювики птенцов должны быть чистыми, без наростов.
- Лапки перепелок должны быть чистыми и свободными от следов помета.
- Внешность птенца должна свидетельствовать о здоровье.
Помимо внешних признаков важно обратить внимание на двигательную активность птенцов перепелов и аппетит. Не должны сидеть забившись в угол, а быть активными и бодрыми. Если позволяет время и заводчик, нужно подождать времени кормления перепелов и удостовериться в их хорошем аппетите.
Для разведения в квартире следует предпочесть японскую породу перепелов, так как ее выводили специально для квартирного содержания и отличает особенная неприхотливость.

Успех разведения перепелок в квартире будет полностью зависеть от возможности заводчика создать необходимые для них условия. Прежде чем заводить перепелов, стоит здраво оценить свои возможности. Как и любое другое живое существо, перепелки потребуют к себе определенного ухода, пусть даже незначительного.