Перец

Однолетнее травянистое растение перец стручковый (Capsicum annuum) принадлежит роду Капсикум семейства Пасленовые. Культура выращивается в сельском хозяйстве на большой площади. Родиной этого овоща является Центральная Америка, в Европу он попал в 15 веке. Несмотря на то, что культура требовательна к уходу и любит тепло, за короткое время перец завоевал большую популярность среди огородников. Сегодня насчитывается примерно две тысячи сортов перца стручкового; большинство из них относятся к сладкому подвиду, а остальные — к горькому. Далее будет рассказано о сладком перце.

Особенности перца

Сладкий перец, также известный как болгарский, — однолетняя овощная культура. В дикой природе это многолетнее растение с видом кустарника. Листья простые, черешковые, могут быть одиночными или собраны в розетку. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта и разновидности и представлен различными оттенками зеленого. Крупные пазушные цветки встречаются как поодиночке, так и группами. Венчик имеет фиолетовый, белый либо бледно-зеленый окрас. Плодом является пустотелая ложная многосемянная ягода с разным весом, формой и размером. Она может быть оранжевой, красной, желтой или коричневой.

Выращивание перца из семян

Посев

Посев семян болгарского перца в средней полосе обычно проводится через рассаду.

Перед посадкой семена данной культуры обязательно подготавливают. Сначала их помещают на 5-6 часов в воду с температурой около 50 градусов для набухания, затем перекладывают во влажную ткань и оставляют в теплое место (около 20 градусов) на 2–3 суток. После этого семена можно высевать в субстрат. Посев подготовленных семян дает всходы значительно быстрее, чем неподготовленных – обычно сеянцы появляются через два или три дня после посадки в почвосмесь.

Для посева можно приготовить субстрат из песка, садового перегноя, садовой земли и древесной золы. Смесь прокаливают в микроволновке или духовке, затем раскладывают по емкостям. После охлаждения до 40–45 градусов семена равномерно распределяют на субстрате с интервалом 50 мм, заглубляя на 15–20 мм. Специалисты рекомендуют использовать торфяные горшочки из-за негативной реакции культуры на пикировку. Посеянный субстрат увлажняют и накрывают стеклом или полиэтиленом, затем переносят в теплое место (21–22 градуса).

Уход за рассадой

Уход за рассадой перцев такой же, как за любыми другими культурами. После появления всходов температура для них должна быть: ночью от 10 до 15 градусов, днем от 26 до 28. Поливайте таким образом, чтобы почва в емкостях была постоянно умеренно влажной. Застой воды в земле может вызвать развитие черной ножки, а пересушка тоже нежелательна. Для полива используйте воду, которая отстоялась и теплая (около 30 градусов). Холодная вода приведет к увяданию, болезням и гибели рассады.

Рассада перцев любит влажный воздух и ее рекомендуется регулярно опрыскивать из распылителя. Также помещение, где растут перцы, нужно проветривать, но защищать рассаду от сквозняков. Растениям нужен продолжительный световой день (с 7 утра до 21 часа), поэтому при необходимости им может понадобиться дополнительное освещение.

Пикировка рассады

Пикировку сеянцев проводят при появлении первой пары настоящих листовых пластин. Перцы в торфяных горшочках пикировке не требуют. Рассаду, растущую в общей емкости, пересаживают в отдельные торфяные горшочки размером 8х8 сантиметров. Высаживая растеньица, необходимо заглублять их по семядольным листочкам. Прижившаяся рассада должна начать активно расти и развиваться. Пересадку перцев в открытую почву следует производить после закалки. Для этого ежедневно растения переносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Во время закалки растения не должны подвергаться сквознякам и заморозкам (температура воздуха не должна быть ниже 13 градусов).

В процессе выращивания рассады до пересадки в грунт ее нужно подкормить не менее чем два раза. Первую подкормку проводят через полмесяца после пикирования или при появлении у ростков первой пары настоящих листовых пластин. Вторую подкормку осуществляют спустя 15 дней после первой или когда у рассады формируется вторая пара настоящих листовых пластин. Подкармливать перцы лучше жидким удобрением. Для подкормки рассады подойдут Растворин, Фертика Люкс, Агрикола либо Крепыш.

Выращивание перца на подоконнике

На подоконнике можно выращивать болгарский перец. Для этого понадобится семенной материал самоопыляющегося сорта, фитолампа, подходящая почвосмесь и место с солнечным освещением не менее 3-4 часов в день. Во время цветения кустиков в горшках их следует один раз в сутки хорошо встряхивать для лучшего завязывания плодов. Для экономии сил растения достаточно оставить 5 или 6 завязей, остальные оборвать.

Растения, выращенные в горшках, быстро истощают грунт, поэтому их нужно регулярно подкармливать. Это делают раз в 15–20 дней: почву поливают раствором Роста (на 2 литра воды — 1 колпачок) или в верхний слой земли вносят 1 чайную ложку агролайфа.

Размещенный на подоконнике перец является многолетником. Рекомендуется раз в два месяца добавлять в емкость свежий биогумус (в объёме, который позволяет горшок), или производить пересадку растения в более просторный горшок по мере необходимости. Для хорошего роста и плодоношения кусту требуется ежегодная омолаживающая обрезка весной. При правильном уходе одно растение будет плодоносить несколько лет.

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высаживают в открытый грунт во время формирования первых бутонов после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для этого растения подходит слабокислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. На данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь или тыква. На участке, где ранее выращивались пасленовые культуры (картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис), сладкий перец не рекомендуется выращивать. К высадке перцев в весеннее время за год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на один квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на один квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

Перед высадкой рассады перца весной в почву на один квадратный метр добавляют по 40 грамм аммиачной селитры. За пять суток до пересадки рассады в открытый грунт участок обрабатывают дезинфицирующим раствором: в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку медного купороса.

Правила посадки

Расстояние между дырками на грядке должно быть от 40 до 50 см, ширина междурядий – около 60 см. Глубину лунки нужно сделать так, чтобы после высаживания корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку необходимо всыпать по столовой ложке полного минерального удобрения, содержащего калий, азот и фосфор. Удобрение следует тщательно перемешать с землей на дне посадочной ямки.

Для посадки перцев, выращенных в торфяных горшочках, погрузите горшочек вместе с растением в ямку. При выращивании рассады в ящичке аккуратно извлеките растеньице, сохранив ком земли целым, и поместите его в посадочную ямку. Наполните лунку питательной смесью на половину. Высаженные перцы требуют обильного полива: на 3 кустика берется 10 литров воды. После полного впитывания воды засыпьте ямку почвой доверху. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если ночью температура воздуха ниже 13 градусов, пересаженной рассаде понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Некоторые сорта сладкого перца пригодны для выращивания в открытом грунте, другие же требуют теплиц. К таким видам относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Сперва производят посев семян на рассаду. Подросшие растеньица закаляют на террасе или балконе, после чего их пересаживают в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт осуществляют после того, как высота ростков достигнет 25 сантиметров, при этом возраст должен быть не менее 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, а в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед посадкой рассады в почву теплицы требуется внести удобрения: на квадратный метр земли берётся 40 граммов фосфорных и 30 грамм калийных. После этого почву необходимо полить хорошо. Меж кустиками дистанция должна быть разной в зависимости от сорта: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может составлять от 0,35 до 0,6 метра. Когда рассада будет посажена, грунт в лунках нужно утрамбовать, а поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

Уход за перцем

Для получения сладкого перца в открытом грунте нужно своевременно поливать, удобрять и подвязывать кустики. Поверхность земли рекомендуется регулярно рыхлить и удалять сорняки.
Чтобы получить больше плодов, центральный цветок первого разветвления убирают. Урожайность увеличивается, если сформировать куст в два или три стебля. Для этого нужно вовремя обрезать лишние пасынки.
Формировать кусты можно только в сырую и жаркую погоду. На одном растении оставляют не более 20-25 плодов. При выращивании высокорослых сортов при высадке рассады возле каждого куста устанавливают колышек для подвязки, если это требуется.

Перец опыляется насекомыми-опылителями, которых можно привлечь на участок с помощью борно-сахарного сиропа, приготовленного из растворения 100 грамм сахарного песка и 2 граммов борной кислоты в литре горячей воды. Важно помнить, что во время цветения обработка перцев ядовитыми химическими препаратами может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Посаженный в открытый грунт перец может казаться вялым вначале, но это нормальное явление. Важно вовремя удалять из почвы лишнюю воду, чтобы кустики не пострадали. До цветения нужно поливать реже – раз в семь дней. После того как появятся плоды, увеличиваем частоту поливов до двух раз в неделю. На один квадратный метр участка необходимо 6 литров воды. После полива аккуратно разрыхлите поверхность почвы вокруг перцев, стараясь не повредить их корни.

Хорошо отстоявшейся теплой водой из лейки поливают эту культуру методом дождевания. При недостатке воды у перца рост может замедлится, а также возможно сбрасывание завязей и цветков. Чтобы сократить количество поливов, поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перепревшей соломы) толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение

При выращивании перца в открытом грунте требуется два раза подкормить его раствором куриного помета (1:10). Также кустам необходимы подкормки по листве, для чего используют раствор нитрофоски (на 10 л воды – 1 ст. ложка вещества).

Недостаток калия в почве вызывает скручивание листьев и сухую кайму по краям, однако подкармливать перцы хлористым калием запрещено из-за негативной реакции культуры на хлор. При недостатке азота листья становятся матовыми, сероватыми и мельчают. Перенасыщение азотом приводит к осыпанию цветков и завязей. Если в грунте мало фосфора, нижняя поверхность листьев окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластины приподнимаются вверх и жмутся к стеблям. При дефиците магния листва приобретает мраморный оттенок. Регулярно осматривайте кусты и подкормите их необходимыми удобрениями при обнаружении признаков нехватки каких-либо элементов.

Обработка

В период вызревания плодов для предотвращения болезней химические препараты применять не рекомендуется, так как вредные вещества из них могут накапливаться в перцах. При правильном уходе и соблюдении агротехнических правил вероятность возникновения заболеваний и нашествия вредителей мала. В случае появления проблем необходимо оперативно принять необходимые меры.

Заболевания и вредители перца.

Болезни

Болгарский перец подвержен таким заболеваниям как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез

Вертициллез — грибковое заболевание с тремя формами: зеленой, бурой и карликовой. Каждая форма проявляется по-своему. Избегая химических обработок перца, важно соблюдать профилактические меры: осенью очистить участок от растительных остатков, которые следует сжечь, а также выбирать сорта, устойчивые к заболеванию.

Фитоплазмоз

Пораженные фитоплазмозом (столбуром) кусты развивают гниль на корневой системе, становятся карликовыми, плоды их мельчают, теряют вкус и становятся тонкостенными. Листья закручиваются, отвердевают и желтеют, в итоге растение погибает. Цикадки переносят это заболевание. Чтобы избавиться от фитоплазмоза, кусты опрыскивают раствором Акара во время высадки рассады и через 20 дней после этого. На данном этапе развития ядохимикаты не вредят растениям. Также нужно регулярно взрыхлять почву и удалять сорняки.

Фузариоз

При поражении перцев фузариозом листва приобретает ядовито-желтый окрас. Больные кустики следует выкопать и сжечь, за остальными растениями нужен тщательный уход: умеренный полив по утрам и своевременное удаление сорняков. Землю, заражённую возбудителями фитофтороза, нельзя использовать для выращивания сладкого перца в течение года и более.

Фитофтороз

Фитофтороз — часто встречающаяся грибковая болезнь помидоров и перцев. На поражённых растениях на плодах образуются твёрдые пятна, распространяющиеся в мякоть. Такие кусты следует опрыскать раствором Заслона, Оксихома или Барьера до начала цветения. Важно отметить, что гибридные сорта более устойчивы к болезням.

Черная ножка

Черной ножкой чаще всего поражается рассада перца. Болеют прикорневые части стеблей, развитию болезни способствуют чрезмерная густота посева и несоблюдение правил выращивания сеянцев: повышенная влажность воздуха и субстрата. По мере развития болезни стебель становится мягким, а растеньице погибает. Для профилактики грибка нельзя допускать загущения сеянцев, необходимо своевременно проводить пикировку, поддерживать необходимый уровень влажности в парнике. При обнаружении пораженных растений их нужно выдернуть и сжечь, поверхность субстрата разрыхлить, подсушить и присыпать древесной золой. Затем обработать сеянцы раствором Заслона (три колпачка на литр воды).

Вершинная гниль

Вершинная гниль развивается из недостатка влаги у растений. На плодах перцев образуются черные глубокие или глянцевые пятна. В некоторых случаях болезнь возникает из-за избытка кальция и азота в грунте. пораженные кусты уничтожить, а остальные обработать кальциевой селитрой.

Серая гниль

Перцы могут заболеть серой гнилью на любой стадии роста. На заражённом кустике появляются гнилостные пятна и серая плесень. Активное развитие болезни происходит во влажную погоду. Поражённые части куста и плоды нужно уничтожить, а затем обработать перцы фунгицидом, если растения не сильно поражены.

Пятнистое увядание

Перцы могут страдать от пятнистого увядания или бронзовости, проявляющимися в виде коричневых пятнышек на листовых пластинах, которые со временем приобретают фиолетовый или бронзовый оттенок. Большая часть этих некрозных пятен формируется вдоль центральной жилки листьев. Со временем верхушка куста засыхает, а плоды в районе плодоножки покрываются кольцевыми пятнышками коричневого, зеленого или желтоватого цвета. Для спасения урожая следует сорвать все зрелые плоды и прекратить поливы. Чтобы вылечить зараженные кусты, их нужно опрыскать Фундазолом, но важно помнить о вреде фунгицидов для взрослых растений.

Вредители

На таких растениях могут жить паутинные клещи, слизни, тли и проволочники.

Слизни

Чтобы перцы не пострадали от слизней, поверхность участка следует засыпать слоем горького перца, скорлупы орехов или горчичного порошка. Можно также сделать ловушки: в нескольких местах на участке поставьте плошки с темным пивом, которое привлечет вредителей, которых можно будет собрать и уничтожить. В знойные дни нужно взрыхлять поверхность грунта между рядами на глубину от 40 до 50 мм.

Проволочники

Проволочники — это личинки жука-щелкуна. В почве они обитают 5 лет и подгрызают корни кустарников. Чтобы избавиться от такого вредителя осенью нужно перекопать участок, а весной, перед посадкой рассады перца, сделать несколько приманок. В разных местах участка закопайте кусочки сладких корнеплодов, не забыв поставить метки. Такие приманки хорошо привлекают проволочников. Каждый раз через два или три дня корнеплоды нужно выкапывать и собирать вредителей, которые затем уничтожаются.

Паутинные клещи

Паутинные клещи заводятся на перцах в засуху, селясь с изнанки листовых пластин и питаясь соком клеток. От него можно избавиться при помощи инсектицидных препаратов, но эффективнее воспользоваться народным средством: в ведро воды добавить ложку мелко нарезанного лука или чеснока, ложку моющего средства для посуды или жидкого мыла, а также мелко порубленную листву одуванчика. После настаивания смесь используется для обработки кустов перца.

Тля

Для уничтожения тли на перцах нужно приготовить специальный настой: в ведре горячей воды смешать одну столовую ложку табачной пыли или древесной золы. Растения можно опрыскать также Кельтаном или Карбофосом, разводя по одной столовой ложки вещества на ведро воды.

Сбор и хранение перца

Перцу свойственны два вида спелости: техническая и биологическая. При технической спелости плоды окрашены в оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды приобретают красный, лиловый, желтый или коричневый цвет. Сбор их следует осуществлять быстро, так как плоды портятся. При технической спелости при оптимальных условиях плоды сохраняют свежесть 8 недель. Разница во времени между видами спелости составляет от 3 до 4 недель.

Чтобы определить готовность перца к сбору, слегка надавите на него. Если услышите треск, то перец можно снимать. Опытные садоводы собирают перец одновременно с уборкой урожая помидоров и баклажанов. Сбор первых плодов начинается в первой половине августа и может продолжаться до заморозков. Зрелые плоды обычно снимают раз в 5–7 суток. Перцы, срезанные вместе с плодоножкой, хранятся лучше. За вегетационный период собирают урожай перцев 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь перец и рассортировать его по размеру и степени зрелости, после чего оставить дозревать.

Перед закладкой перцев на хранение необходимо укоротить плодоножку, оставив отрезок длиной от 10 до 15 мм. Хранить можно только полностью здоровые толстостенные перцы без механических повреждений на поверхности. Тонкостенные перцы хранятся в холодильнике. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена толщиной не менее 120 мкм с мембраной с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый плод необходимо завернуть в бумажный лист.

Для хранения плодов подойдут не очень глубокие ящики на один или два ряда, корзина или полка в подвале с влажностью воздуха 80–90 процентов и температурой 8–10 градусов. Внимательно следите за запахами, так как эти плоды быстро их поглощают. Хранение должно быть без разлагающихся или плесневелых предметов. При соблюдении условий свежесть сохранится на протяжении 6–8 недель. В холодильнике при 9–10 градусах перцы хранятся около 4 недель. Хорошо промытые перцы можно очистить от семенников, сложить один в другой и убрать в морозильную камеру. Непригодные для хранения перцы можно использовать для переработки: например, готовить зимние салаты, маринады или заправку для борща.

Виды и сорта перца

Ранее отмечалось разделение овощного перца на горький и сладкий. У сладкого перца выделяют различные сорта:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Все виды сладкого перца можно классифицировать по месту культивирования: теплицы, открытый грунт или контейнеры (выращивание на подоконниках и балконах с регулярным плодоношением).

Виды также различаются по времени сбора урожая.

  • Раннеспелые томаты созревают за 80–100 суток. К ним относятся сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежка, Ласточка, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка и гибриды Максим и Витамин достигают зрелости за 115–130 суток.
  • Позднеспелые разновидности плодородят в течение 140 дней или больше, например, сорт «Золотая медаль» и гибрид «Ночка».

Семена, собранные с плодов гибридных сортов, не передают сортовых признаков родительских растений. Потому семена гибридов нужно покупать ежегодно.
Гибридные сорта отличаются высокими урожаями, крупными и вкусными плодами, а также высокой устойчивостью к болезням.

Все сорта делят на группы по форме и размеру плода. Это важно при выборе семян. Толстостенные крупные плоды шаровидной или овальной формы подходят для фаршировки, а тонкостенные не очень большие перцы лучше использовать в салатах. Формы перцев: кубовидная, овальная, цилиндрическая, удлиненная, конусовидная и шарообразная. Поверхность может быть бугорчатой или гладкой.

Сорта отличают по цвету перцев в момент биологического созревания.

  • Красные перцы представлены сортами Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух, а также гибридами Заря, Латино и Рэд барон.
  • Желтыми перцами обладают сорта «Катюша», «Жёлтый букет», и гибриды «Раиса», «Изабелла», «Индало».

Гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые, а при биологической — темно-красные плоды. У гибрида Кардинал перцы фиолетового цвета. Сорт Бонус может иметь плоды разных оттенков от темно-красного до слоновой кости. Гибрид Лисичка и сорт Абрикосовая фаворитка характеризуются насыщенно-оранжевыми плодами.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Ранний сорт отличается кубовидными красными плодами сладкого вкуса весом около 0,3 кг. Шаровидный куст высотой от 0,5 до 0,6 м может дать 8 или 9 плодов.

Красная лопата

Кустик достигает высоты примерно 0,7 метра и может произрастать до 15 сладких красных перцев массой около 150 граммов с стенками толщиной около 0,8 сантиметра.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт знаком давно, срок созревания составляет примерно 75 суток с момента пересадки рассады в открытый грунт. Куст вырастает до высоты 0,8 м. Плоды толстостенные, красного цвета, весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Этот сорт самый раннеспелый и устойчивый к болезням из всех, плодоношение наступает через 65–70 суток. Растения вырастают высотой 0,7–0,8 метра, перцы кубовидной формы золотисто-желтого цвета могут достигать в высоту и ширину 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Плоды имеют массу от 150 до 350 граммов. Большинство сортов относятся к ранним. Цвет плодов может быть красно-белым, шоколадным, белым или золотистым.

Тевере

Среднеспелый гибрид с желтыми сладкими плодами толщиной около 0,3 кг.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх