Травянистое однолетнее растение перец стручковый (Capsicum annuum) принадлежит роду Капсикум семейства Пасленовых. Эту культуру широко возделывают в сельском хозяйстве. Родиной перца является Центральная Америка, в Европу он попал в 15 веке. Несмотря на то, что культура требовательна к уходу и теплолюбива, быстро завоевала популярность среди огородников. На сегодняшний день существует около двух тысяч сортов перца стручкового, большинство из которых относятся к подвиду сладкого перца, а остальные — к подвиду горького перца. Далее будет рассказано о сладком перце.
Особенности перца
Сладкий перец, также известный как болгарский, — однолетнее овощное растение, являющееся многолетним кустарником в естественных условиях. Листья простые, черешковые, могут быть одиночными или собраны в розетку. Их окрас варьируется оттенками зеленого и зависит от сорта. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, венчик имеет фиолетовый, белый или бледно-зеленый цвет. Плод — это ложная многосемянная ягода с разной формой, размером и весом, окрашенная в оранжевый, красный, желтый или коричневый цвета.
Выращивание перца из семян
Посев
В умеренных широтах болгарский перец обычно выращивают из рассады. Даты посева семян могут меняться в зависимости от погоды, но всё же их следует засеять не позже начала марта.
Перед посадкой культуры семена необходимо подготовить. Сначала их помещают в воду с температурой около 50 градусов для набухания на 5-6 часов, затем – во влажную ткань и оставляют в теплом месте (около 20 градусов) на 2-3 суток. Набухшие семена можно высевать в субстрат. Такой посевной материал дает всходы быстрее неподготовленного: обычно сеянцы появляются через два или три дня после высева в почвосмесь.
Для посева можно подготовить субстрат самостоятельно: смешать по одной столовой ложке песка, садового перегноя и садовой земли, добавить одну-две столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешать и продезинфицировать (прокаливать в микроволновке или духовке), затем раскладывать горячим по емкостям. Разровнять поверхность субстрата, дождаться остывания до 40–45 градусов, а затем равномерно распределить семена с интервалом между ними в 50 мм, заглубляя на 15–20 мм. Специалисты рекомендуют для посева использовать торфяные горшочки, так как культура плохо переносит пикировку. После завершения посева субстрат увлажнить, сверху накрыть стеклом или полиэтиленом и поместить в теплое место (примерно 21–22 градуса).
Уход за рассадой
За рассадой такого растения нужно ухаживать так же, как за сеянцами любых других культур. После появления первых всходов перцам необходим следующий температурный режим: ночью от 10 до 15 градусов, днем от 26 до 28 градусов. Поливать необходимо таким образом, чтобы субстрат в емкостях был постоянно умеренно влажным. Застой воды в почвосмеси может привести к развитию черной ножки. Нельзя допускать и пересушку почвосмеси. Для полива лучше использовать хорошо отстоявшуюся теплую (около 30 градусов) воду. При использовании холодной воды растеньица могут чахнуть, болеть и погибнуть.
Рассада перцев любит повышенную влажность воздуха, поэтому её желательно регулярно опрыскивать из пульверизатора. Комнату, где растут перцы, необходимо проветривать, но рассаду следует защищать от сквозняка. Растениям требуется длинный световой день (с 7 утра до 21 вечера), при необходимости им нужно организовать дополнительное освещение.
Пикировка рассады
Пикировку сеянцев проводят при появлении у них первой пары настоящих листовых пластин. Рассада перцев, выращенная в торфяных горшочках, пикировке не подлежит. Необходима пикировка рассады, растущей в общей емкости. Для этого используют отдельные торфяные горшочки размером 8х8 сантиметров. При высадке саженцев в субстрат их заглубляют по семядольные листочки. Укоренившаяся рассада должна активно расти и развиваться. Перед пересадкой перцев в открытую почву их необходимо закалить. Для этого каждый день растения переносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Во время закалки растения не должны подвергаться воздействию сквозняка, а также их следует беречь от заморозков (температура воздуха не должна быть ниже 13 градусов).
В период выращивания рассады до высадки на грядку ее нужно подкормить не менее двух раз. Первую подкормку проводят через полмесяца после пикировки или при формировании у ростков первой пары настоящих листовых пластин. Вторую подкормку осуществляют через 15 дней после первой или во время формирования у рассады второй пары настоящих листовых пластин. Для подкормки перцев лучше использовать жидкие удобрения, например, Растворин, Фертика Люкс, Агриколу или Крепыш.
Выращивание перца на подоконнике
Для выращивания болгарского перца на подоконнике подготовьте самоопыляющийся посевной материал, фитолампу, подходящую почвосмесь и место с солнечным освещением не менее 3–4 часов в день. Когда у кустиков в горшках начнется цветение, их нужно один раз в сутки хорошенько встряхивать для лучшего завязывания плодов. Для предотвращения перегруза растения оставьте всего 5 или 6 завязей, а остальные оборвите.
Растения-плодоносы, произрастающие в горшках, быстро истощают почвенный субстрат, поэтому нуждаются в регулярном подкормлении. Это делают раз в две недели — раствором Роста (1 колпачок на 2 литра воды) или агролайфом (1 чайная ложка на верхний слой земли).
Перец, вырастающий на подоконнике, многолетнее растение. Ему рекомендуется раз в два месяца добавлять свежий биогумус (по мере необходимости), пока позволяет объем горшка. Вместо этого можно пересаживать его в более просторную емкость. Для здорового роста и плодоношения кустику нужна ежегодная омолаживающая обрезка весной. При правильном уходе одно растение будет плодоносить несколько лет.
Посадка перца в открытый грунт
В какое время сажать
По достижении достаточной силы и размера рассада перца подлежит закаливанию. Высадка в грунт происходит при образовании первых бутонов и после того, как столбик термометра поднимется до 15–17 градусов. Обычно высадку осуществляют с конца мая по середину июня.
Грунт для перца
Растение предпочитает некислую легкую почву. Подготовкой участка под посадку следует заниматься примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. На данном участке можно выращивать культуры, являющиеся хорошими предшественниками для перца: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. Вместо этого на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры (картофель, перец, баклажаны, помидоры либо физалис), сладкий перец не следует сажать. За год до высадки перцев весной в грунт во время перекопки вносят 5 килограмм органического удобрения на каждый квадратный метр участка. В осеннее время, после уборки урожая, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.
Весной при посадке рассады перца в верхний слой земли вносят 40 грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Через пять дней до пересадки в открытый грунт участок обрабатывают раствором, для приготовления которого смешивают 10 литров воды с одной столовой ложкой медного купороса.
Правила посадки
Расстояние между лунками на грядке должно составлять от 0,4 до 0,5 метра, а ширина междурядий — около 0,6 метра. Глубину посадочной ямки следует сделать такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по столовой ложке полного минерального удобрения, содержащего калий, азот и фосфор. Удобрение необходимо хорошо смешать с грунтом на дне посадочной ямки.
Перец из торфяных горшочков сажают с емкостью. При выращивании в ящичке аккуратно извлекают растеньице, сохраняя ком земли, и помещают в посадочную ямку. Ямку заполняют питательной смесью наполовину. Высаженные перцы поливают обильно (10 л воды на 3 кустика). После впитывания влаги ямку засыпают почвой доверху. Поверхность участка мульчируют торфом. При ночных температурах ниже 13 градусов пересаженной рассаде нужно укрытие.
Выращивание перца в теплице
Некоторые сорта сладкого перца предназначены для открытого грунта, а есть такие, что выращивают только в теплицах, например: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и прочие.
Вначале производят посев семян на рассаду. Подросшие растеньица закаляют на террасе или балконе, затем пересаживают в теплицу. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после достижения ростом 25 сантиметров и возраста не менее 55 суток. У растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, а в их пазухах — почки. В неотапливаемую теплицу перец высаживают только после прогревания грунта до минимум 15 градусов, что чаще всего приходится на вторую половину мая.
Перед посадкой рассады в почву теплицы нужно внести удобрения: на каждый квадратный метр участка берут 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных. Затем почву поливают хорошо. Между кустиками дистанцию соблюдают в зависимости от сорта: для низкорослых ранних сортов — около 15 сантиметров, для среднерослых — примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых — не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может быть от 0,35 до 0,6 метра. Когда рассаду высадят, грунт в лунках нужно утрамбовать и поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).
Уход за перцем
Для получения сладких перцев в открытом грунте необходимо своевременно поливать, удобрять и подвязывать кустики. Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.
Чтобы получить больше плодов, рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Для более обильного урожая сформируйте растение в два или три стебля, своевременно удаляя лишние пасынки. Формировать кусты можно только в влажную и знойную погоду.
На одном растении оставляйте не более 20-25 плодов. При выращивании высокорослых сортов во время высадки рассады около каждого куста устанавливают колышек для подвязки, если требуется.
Перцы опыляются насекомыми. Потребность в привлечении их на участок можно удовлетворить обработкой растений распылителем борно-сахарным сиропом. Для его приготовления нужно в 1 л горячей воды растворить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты. Важно помнить, что во время цветения перцев запрещено обрабатывать их ядовитыми химическими препаратами из-за риска гибели насекомых-опылителей.
Как поливать
Высаженный в открытый грунт перец может выглядеть вялым первоначально, но это нормально. В этот период важно избегать застоя воды в почве, так как из-за этого кустики могут сильно пострадать. До цветения кустам нужен редкий полив (1 раз в 7 дней). Во время формирования плодов количество поливов следует увеличить до 2 раз в неделю, при этом на один квадратный метр участка необходимо взять 6 литров воды. После полива поверхность грунта вокруг перцев нужно аккуратно разрыхлить, стараясь не повредить их поверхностную корневую систему.
Для культуры применяют полив хорошо отстоявшимся теплой водой из лейки методом дождевания. Недостаток влаги может привести к замедлению роста, а также сбросу завязей и цветков. Для уменьшения частоты поливов поверхность грунта покройте слоем мульчи (перепревшей соломы) толщиной около 10 сантиметров.
Удобрение
Во время возделывания перца в открытом грунте его следует подкормить дважды раствором куриного помета (1:10). Растениям также необходимы подкормки по листьям, для чего применяют раствор нитрофоски (на 10 литров воды – 1 столовая ложка вещества).
Дефицит калия проявляется скручиванием листьев и сухими краями, но применять хлористый калий нельзя из-за негативной реакции культуры на хлор. Недостаток азота приводит к пожелтению листьев и их мельчанию. Переизбыток азота вызывает осыпание цветков и завязей. При дефиците фосфора листва приобретает фиолетовый оттенок, приподнимается и жмётся к стеблям. Магний необходим для предотвращения мраморного окраса листьев. Регулярно осматривайте кусты и подкармливайте их подходящими удобрениями при обнаружении признаков дефицита питательных элементов.
Обработка
В период плодоношения для защиты от болезней лучше не использовать химические препараты, так как вредные вещества могут накапливаться в перцах. При правильном уходе и соблюдении агротехнических норм вероятность заражения и нашествия вредителей снижается. В случае возникновения проблем необходимо оперативно принять необходимые меры.
Заболевания и вредители перца с иллюстрациями и названиями.
Болезни
Болгарский перец подвержен нападению таких болезней как: вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.
Вертициллез
Вертициллез — грибковое заболевание с тремя формами: зеленой, бурой и карликовой. Каждая из форм проявляется по-разному. Избегая химических обработок перца, важно придерживаться профилактики: осенью очистить участок от растительных остатков, которые необходимо сжечь, а также выбирать сорта, устойчивые к заболеванию.
Фитоплазмоз
При поражении фитоплазмозом (столбуром) у кустов развивается гниль корневой системы, карликовость, мельчание плодов, их безвкусность и тонкостенность. Листва закручивается, отвердевает и желтеет, в итоге растение погибает. Цикадки переносят это заболевание. Для борьбы с фитоплазмозом кусты опрыскивают раствором Акары при высадке рассады в открытый грунт и через 20 дней после этого. На этом этапе развития растениям не вредит ядохимикаты. Также необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки.
Фузариоз
Пожелтение листьев до ядовито-желтого цвета – признак фузариоза, поражающего перец. Больные кусты необходимо выкопать и сжечь. Остальным растениям необходим умеренный полив утром и своевременное удаление сорной травы. Зараженный участок не подходит для выращивания перца минимум год.
Фитофтороз
Фитофтороз — частая грибковая болезнь томатов и перцев. На пораженных растениях на плодах появляются твердые пятна, проникающие в мякоть. Такие кусты нужно обработать раствором Заслона, Оксихома или Барьера, но только до цветения.
Важно: гибридные сорта более устойчивы к болезням.
Черная ножка
Рассада перца часто болеет черной ножкой. У кустиков поражается корневая часть стебля. Такая болезнь развивается при чрезмерно густом посеве и нарушении правил выращивания сеянцев: повышенная влажность воздуха и субстрата. Стебель становится мягким, растение погибает. Для профилактики не нужно допускать загущения сеянцев, своевременно проводить пикировку и поддерживать необходимый уровень влажности в парнике.
Пораженные растения следует сразу выдернуть и сжечь, поверхность субстрата разрыхлить, подсушить и присыпать древесной золой. Затем обработать сеянцы раствором Заслона (три колпачка на литр воды).
Вершинная гниль
Вершинная гниль поражает перцы из-за недостатка влаги. На плодах появляются черные, глубокие или глянцевые пятна. Иногда болезнь развивается из-за избытка кальция и азота в почве. Зараженные растения уничтожают, остальные обрабатывают кальциевой селитрой.
Серая гниль
Перцы могут заболеть серой гнилью на любом этапе развития. На больном растении образуются пятна и серый налет плесени. Активное развитие болезни происходит при сырой погоде. Нужно уничтожить поражённые части куста и плоды, а затем обработать перец фунгицидом, если растение не сильно повреждено.
Пятнистое увядание
Перцы могут заболеть пятнистым увяданием или бронзовостью: на листовых пластинах образуются коричневые пятнышки, которые со временем становятся фиолетовыми или бронзовыми. Основная часть некрозных пятен появляется вдоль центральной жилки листьев. Со временем верхушка куста засыхает, а плоды в районе плодоножки покрываются кольцевыми пятнами коричневого, зеленого или желтоватого цвета. Чтобы спасти урожай, нужно сорвать все зрелые плоды и прекратить полив. Зараженные кусты опрыскивают Фундазолом, но стоит помнить о вреде фунгицидов для взрослых растений.
Вредители
На таком растении на кустах могут жить паутинные клещи, слизни, тли или проволочники.
Слизни
Для защиты перцев от слизней участок можно засыпать слоем горького перца, скорлупы орехов или горчичного порошка. В качестве ловушек можно установить плошки с тёмным пивом в нескольких местах на участке – оно привнесёт вредителей, которые затем можно собрать и уничтожить. Также не забывайте взрыхлять почву между рядами в знойные дни на глубину 40-50 мм.
Проволочники
Личинки жука щелкуна, называемые проволочниками, пять лет живут в почве, повреждая корни кустов. Чтобы избавиться от них осенью, участок перекапывают. Весной перед посадкой рассады перца на участке ставят приманки: закопаные кусочки сладких корнеплодов с метками. Приманок должно быть несколько. Дважды или три раза в неделю корнеплоды выкапывают и собирают проволочников, которых затем уничтожают.
Паутинные клещи
Паутинные клещи в засушливый период поселяются на нижней стороне листьев перцев и питаются их соком. Для борьбы с ними можно применять инсектицидные препараты или средство собственного приготовления: в ведро воды добавить ложку мелко нарезанного лука или чеснока, ложку моющего средства или жидкого мыла, а также мелко порезанные одуванчики. После настаивания смесь использовать для обработки кустов перцев.
Тля
Для уничтожения тли перцы нужно опрыскивать специальным настоем из одного ведра горячей воды и одной столовой ложки табачной пыли или древесной золы. Растения также можно обработать Кельтаном или Карбофосом — быстро разлагающимися инсектицидными препаратами, для приготовления раствора которых нужно смешать одно ведро воды с одной столовой ложкой вещества.
Сбор и хранение перца
Перцу свойственны две разновидности спелости: техническая и биологическая. При технической зрелости плоды окрашены в оттенки зеленого, от бледно-зеленоватого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды становятся красными, фиолетовыми, желтыми или коричневыми. После сбора их следует употребить или заготовить, так как они портятся быстро. Плоды в технической спелости при оптимальных условиях сохраняются около восьми недель. Отличие во времени между технической и биологической спелостью составляет три до четырех недель.
Чтобы узнать, спел перец или нет, его следует слегка нажать. Если прозвучит треск, то перец можно сорвать. Опытные садоводы собирают перец вместе с помидорами и баклажанами. Как правило, сбор первых плодов начинается в первой половине августа. Урожай можно собирать до начала заморозков. Зрелые плоды снимают раз в 5–7 суток. Перцы со стеблей хранятся лучше. В течение вегетационного периода урожай собирают 3–5 раз. Перед заморозками необходимо собрать весь перец. Плоды нужно рассортировать по размеру и степени зрелости, а затем оставить дозревать.
Перед закладкой перцев на хранение плодоножку следует укоротить до длины от 10 до 15 мм. Хранить можно только полностью здоровые толстостенные перцы без механических повреждений. Тонкостенные плоды рекомендуется помещать в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками используют пакеты из полиэтилена толщиной не менее 120 мкм, желательно с перфорацией на боковой стенке. Для лучшего хранения каждый перец заверните в бумажный лист.
Плоды можно хранить в неглубоких ящиках по 1 или 2 ряда, корзинах или на полках в подвале при влажности воздуха 80-90 процентов и температуре 8-10 градусов. Из-за быстрой улавливания запахов следите за отсутствием разлагающихся или заплесневелых предметов в хранилище. При правильном хранении плоды сохранят свежесть 6–8 недель. В холодильнике при 9-10 градусах перцы хранятся около 4 недель. Можно удалить семенники из хорошо помытых перцев, сложить один в другой и хранить в морозильной камере. Неподходящие для хранения перцы можно использовать для переработки, например, готовить зимние салаты, маринады или борщевую заправку.
Виды и сорта перца
Ранее упоминалось о подразделении перцев на горькие и сладкие. Сладкие перцы имеют различные виды.
- болгарский перец;
- конусовидный овощной перец;
- колокольчиковидный овощной перец;
- томатовидный овощной перец;
- цилиндрический овощной перец.
Все виды сладкого перца подразделяют по месту возделывания: в теплице, на открытом грунте и в контейнерах. Последние выращивают на подоконнике или балконе, обеспечивая регулярный урожай.
Также сорта различаются по сроку созревания.
- Сорта раннеспелых плодоносят за 80–100 суток. К ним относятся Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежка и Ласточка; также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал и Денис.
- Сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский и Белозерка, а также гибриды Максим и Витамин созревают через 115–130 суток.
- Позднеспелые культуры достигают зрелости за 140 дней и более (прославился сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).
Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют признаков исходных сортов. Из-за этого семена гибридов требуется приобретать ежегодно. Преимущество гибридов – высокий урожай, крупные и вкусные плоды, а также устойчивость к болезням.
По формам и размерам плодов сорта делятся для удобства выбора посевного материала. Толстостенные, крупные плоды округлой или овальной формы подходят для фаршировки. Для салатов лучше использовать тонкостенные, не очень большие перцы. По форме различают кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные перцы.
Сорта также различают по цвету перцев при их естественном созревании.
- Красные перцы представлены сортами Алеша Попович, Красный Слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух, а также гибридами Заря, Латино и Рэд Барон.
- Желтыми перцами обладают сорта «Катюша», «Жёлтый букет», а также гибриды «Раиса», «Изабелла», «Индало».
Гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые, а при биологической — темно-красные плоды. У гибрида Кардинал перцы фиолетовые. Сорт Бонус может иметь плоды разных оттенков от темно-красного до слоновой кости. Гибрид Лисичка и сорт Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.
Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
Толстый барон
Этот ранний сорт отличается кубическими красными плодами с сладким вкусом. Вес одного составляет около 0,3 кг. Шаровидный куст высотой от 0,5 до 0,6 м может произвести 8 или 9 плодов.
Красная лопата
Кустик высотой примерно 0,7 метра может произрастать до 15 сладких красных перцев массой около 150 граммов с стенками толщиной около 0,8 см.
Калифорнийское чудо
Этот среднеранний сорт известен уже давно. Срок созревания составляет примерно 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик вырастает до 0,8 метра. Толстостенные плоды красного цвета весят около 250 грамм.
Желтый колокол
Этот сорт самый раннеспелый из всех и обладает высокой устойчивостью к болезням, его спелость наступает через 65–70 суток. Кусты вырастают до 0,7–0,8 метра, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут быть длиной 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.
Гибридная серия Звезда Востока
Плоды крупных размеров весят от 150 до 350 граммов. Большинство сортов характеризуется ранним созреванием. Поверхность плодов может быть крассно-белой, шоколадной, белой или золотистой.
Тевере
Среднеспелый гибрид с желтыми сладкими плодами толщиной стенки около 0,3 кг.