Пекан, грецкий орех, миндаль: обманчивое название?

Орехи — вкусные, сытные и полезные продукты. салаты, и выпечкаДругие кулинарные шедевры наполняются волшебными вкусовыми нотками. Перечень разнообразен: фундук, арахис, кешью, пекан, миндаль, макадамия, грецкий, кедровый и т.п. Однако, как мы выяснили в публикации Не всё орехом назвать можно! О настоящих и мнимых орехах. Большинство предпочитаемых орешков по мнению учёных – вовсе не то, чем кажется. Разобравшись с подлинными, познакомимся поближе с теми, которые на самом деле таковыми не являются.

Фото: img.freepik.com

Грецкий орех

Обнаружилось, что спасти принцессу поможет неизвестный орех Кракатук.
Э. Гофман. Щелкунчик и Мышиный король

Если бы легендарный орех Кракатук, согласно сказкам, самый крепкий во вселенной и обладающий волшебством спасти принцессу, являлся реальностью, то скорее всего принадлежал бы к семейству Ореховых.
(Juglandaceae)Самый известный из них — грецкий орех. (Juglans regia)Ученые обнаружили, что склероиды (одревесневшие клетки) скорлупы грецкого и других орехов имеют сложную лопастную 3D-форму с многочисленными вмятинами и выпуклостями. Размер склероидов небольшой по сравнению с волокнистыми клетками других твердых растительных оболочек, и они очень плотно прилегают друг к другу. Каждый склероид тесно соприкасается со многими такими же сложноустроенными собратьями. Поэтому скорлупа грецкого ореха такая прочная.
Грецкий орех — могучее дерево, достигающее высоты 25 метров с широкой кроной. При посадке на участке важно выбрать подходящее место: под ним не произрастут другие растения. Обычный грецкий орех — южное растение (хотя при должном уходе может расти даже в Норвегии). Однако селекционеры вывели морозостойкие и скороплодные сорта для средней полосы. Кроме того, можно посадить разновидности, адаптированные к суровым условиям, например дальневосточные.


Грецкий орех, хотя принадлежит к семейству Ореховые, по сути своей плод не орех ботаническим понятием. Это сухая ложная костянка, образованная псевдомонокарпным гинецеем.
коротеньком ореховом ликбезе). Костянка грецкого ореха называется сухойВнешняя зеленая оболочка плода при созревании высыхает, отслаивается и трескается, открывая твердую косточку с ядром. Внутри находится две половины-семядоли, разделенные кожистой перегородкой, напоминающие мозг. Из-за этого сходства древние считали, что грецкий орех может думать и уползать от людей, собирающих его.
С грецким орехом связано множество поверий и обрядов. Его считали символом женской плодовитости и подсыпали новобрачным под матрас. В то же время его рассматривали как противозачаточное средство: женщине, желающей отложить рождение детей, нужно было положить за корсаж столько орехов, на сколько лет она хотела отдалить материнство.

Орех в русском языке называют грецким, так как его завезли к нам греческие купцы с территории Византии. Растение само попало в Грецию из северной Индии или Центральной Азии. Древнеримский историк Плиний писал о том, что такие орехи привозили из садов персидского царя Кира, поэтому иногда их называют персидскими.

География и политика вновь повлияли на название этого плода в нашей стране после падения Константинополя, когда торговые отношения Руси с Византией прекратились, а поставки грецких орехов — тоже. Позже другой источник импорта нашелся — Валахия (территория современной Румынии), и знакомый орех стал волошским. Сейчас грецким может называться съедобный плод любого представителя рода: серого, черного, Гиндса, Зибольда, маньчжурского, ланкастерского, большого косматого гикори (карии бахромчатой) и карии пекан.

Пекан

Пар идет, пирог горячий смачный запах расстилает. Возглас за окном ребячий «С рождеством!» оповещает.
Лариса Вехова. Рождественский пирог

Пекан — это плод пекана обыкновенного, также известного как кария пекан.
(Carya illinoinensis)Внешне похож на знакомый нам грецкий орех, только с меньшим количеством извилин в ядрышке. Плод пекана более вытянутый и может достигать 8 см длины, четырехгранный, скорлупа косточки тоньше. Кария пекан, как и грецкий орех, — крупное дерево, живущее и плодоносящее до 300 лет.
Пекан обыкновенный родом из южных штатов США. Выдерживает сильные, но кратковременные заморозки. Некоторые садоводы успешно выращивают его в Подмосковье. Для созревания плодов необходимо жаркое и влажное лето. При желании вырастить пекан, обратите внимание на сорта ‘Индиана’, ‘Буссерон’, ‘Грин Ривер’, ‘Стюарт’: они лучше всего подходят к российскому климату.

Специалисты рекомендуют выращивать орех из косточки, а не саженцем: дерево, выросшее на одном месте и не пересаживаемое с неповрежденным центральным корнем, гораздо более морозостойкое. Ядра ореха пекан по вкусу напоминают грецкие, но более нежные и сладкие. В основном их используют для приготовления десертов, выпечки, пралине. Традиционное рождественское блюдо в Америке (помимо известной индейки) — это пирог из пекана.

Миндаль

Сладкой считалась персидская продукция: изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всякая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и «американские» орехи, зажаренный в сахаре миндаль, свои — лесные — кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, забава святочных вечеров.
Игорь Шмелев. Рождество в Москве. Рассказ бизнесмена.

Миндаль — ещё одно растение, плоды которого часто называют орехами. На самом деле это косточки, подобно грецкому ореху. Ботаники относят миндаль к …
слива. Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) Это небольшой, разветвленный куст или дерево из группы миндаля. (amygdalus) рода Слива (Prunus)Миндаль произрастает вдоль Великого шелкового пути — от Передней и Средней Азии до Средиземноморья. В Таджикистане есть город Канибадам, название которого с персидского переводится как «источник миндаля». Сейчас более половины мирового производства миндального ореха сосредоточено в Калифорнии, США.
Миндаль обыкновенный выдерживает сильные морозы до –25°С. Цветет рано, в марте-апреле, а иногда и в феврале. Цветки очень чувствительны к заморозкам, что затрудняет выращивание миндаля на участках большинства садоводов. Если вы решитесь рискнуть, обеспечьте растению солнечное место, защиту от ветров и переувлажнения почвы. Для этой культуры не подходят глинистые и слишком плодородные почвы, потому что в естественных условиях она произрастает на каменистых, богатых кальцием грунтах.

Плод миндаля – однокостянка с тонким кожистым околоплодником, в отличие от сливы, которая сочная. При созревании опушенная оболочка плода высыхает и трескается. Под ней находится гладкая пористая косточка миндалевидной формы. Внутри косточки расположено съедобное ядро.

В культуре существуют два типа миндаля: сладкий и горький. Горький применяют в медицине и для производства миндального эфирного масла, используемого в парфюмерии.

Сладкие ядра ценятся кондитерской промышленностью. Миндальные орехи потребляют свежими, обжаренными, покрытыми сахарной и шоколадной глазурью, применяют для наполнения конфет, ореховой пасты, крема франжипан, пралине и марципана. Мука из перемолотых ядер миндального ореха используется в сладкой выпечке (миндальное печенье, макарон).

Из миндаля получают молоко, которое вегетарианцы ценят как заменитель молока животного происхождения. На его основе с добавлением цитрусового сока готовят напиток орчата. Миндальное молоко используют при приготовлении десерта бланманже. Благодаря узнаваемому приятному аромату этот орех применяют в алкогольной промышленности в качестве отдушки и для ликеров, например амаретто.

Что для нас орехи?

Погрыз орешков — разная вся: американские, миндальные, грецкие, шпанские, каленые… Всегда на Святках разная вся, на счастье. Каждому три горсти — какие достанутся. Засунешь руку, переберешь — американских бы побольше, грецких и миндальных! А горсть-то маленькая, не захватишь, и все торопят: «Не выбирай!» Всегда уж: кто побольше — тому и счастье.
И. Шмелев. Лето Господне

Орехи — это изысканность, утонченность, аромат шоколада, восточных специй, дорогих духов и рождественско-новогодней атмосферы: хвоя, ранние темные вечера, морозные ночи, ожидание чего-то прекрасного. Чуда? Сказки? Перемен?

Это древняя простая еда, распространенная на всех континентах. В меню предков всегда были орехи. Большинство современных диетологов утверждают, что этот продукт должен присутствовать в нашем меню ежедневно как источник полезных жиров, клетчатки, белка и микроэлементов.

В природе много разных вкусных орехов. А мы еще не знакомы с фисташками, макадамией, бразильским орехом и чекалкиным, чуфой, арахисом и кедровыми. Пусть ботаники не считают их орехами! Главное, что они вкусные, полезные и такие… ореховые.
Читайте также:

  • Не всё, что названо орехом, является таковым! О настоящих и мнимых орехах.
  • Лещина – лесное растение. Разновидности, забота, формирование кроны.
  • Выбор орехов для дачи в средней полосе.
  • 5 самых полезных орехов
  • Выращивание миндаля: посадка, уход и наш опыт.
  • Грецкий орех: от посадки до ухода.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх