Пекан, грецкий, миндаль: настоящая природа этих плодов

Орехи — вкусные, сытные и полезные. салаты, и выпечкаИ многие другие блюда получают замечательные вкусовые нюансы. Список обширен: фундук, арахис, кешью, пекан, миндаль, макадамия, грецкий, кедровый и т.п. Однако, как мы выяснили в публикации Не всё орехом может называться! Об истинном и мнимом орехе. Большинство популярных орешков с научной точки зрения относятся к другим группам растений. После рассмотрения настоящих орехов обратим внимание на те, что таковыми не являются.

Орехи — традиционное рождественское угощение

Грецкий орех

Оказалось, что спасти принцессу поможет неизвестный орех Кракатук.
Э. Гофман. Щелкунчик и Мышиный король
Если бы орех Кракатук, по сказкам самый прочный и спасающий принцесс, был реальным, возможно, он принадлежал бы к семейству Ореховых. (Juglandaceae)Наиболее известным представителем является грецкий орех. (Juglans regia)Ученые обнаружили, что склероиды (одревесневшие клетки) скорлупы грецкого и других разновидностей семейства Ореховые имеют сложную лопастную 3D-форму с многочисленными вмятинами и выпуклостями. Клетки небольшого размера по сравнению с волокнистыми клетками других твердых растительных оболочек и очень плотно прилегают друг к другу. Каждый склероид тесно соприкасается в среднем с полутора десятками таких же сложноустроенных клеток. Поэтому скорлупа грецкого ореха такая прочная.

Плод грецкого ореха на деревеГрецкий орех — могучее дерево, достигающее 25 метров в высоту с густой кроной. При посадке на участке необходимо выбрать подходящее место: под деревом ничего не сможет расти. Орешник обычно произрастает в южных регионах (хотя при должном уходе может расти и в Норвегии). Однако селекционеры вывели морозоустойчивые сорта, плодоносящие рано, для средней полосы.
Есть также разновидности, адаптированные к суровым условиям, например дальневосточные.
Несмотря на то, что грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые, его плод не является орехом с точки зрения ботаники. Это сухая ложная костянка, образованная псевдомонокарпным гинецеем. коротеньком ореховом ликбезе). Костянка грецкого ореха называется сухойПоскольку наружная покрывающая плода оболочка в начале зеленая, при созревании вянет, отслаивается и трескается, открывая твердый косточку с ядром внутри. Ядро — это две половины-семядоли, разделенные тонкой перегородкой, внешне похожие на мозг. Из-за этой схожести с «мозгом» древние верили, что грецкий и подобные орехи могут думать и прятаться от собирателей.

Стадии созревания грецкого орехаМного поверий и обрядов связано с грецким орехом. Его считали символом женской плодовитости и насыпали под матрас новобрачным. В то же время его считали противозачаточным средством: женщине, не желающей сразу становиться матерью, достаточно было положить за корсаж столько орехов, на сколько лет она желала отложить рождение детей. В русском языке орех называют греческим, так как его привезли к нам с севера Индии или Центральной Азии греческие купцы из Византии. Древнеримский историк Плиний упоминал, что такие орехи были привезены из садов персидского царя Кира.

Ядро грецкого орехаГеография и политика вновь повлияли на название этого плода в России после падения Константинополя, когда торговля Руси с Византией прекратилась, и поставки грецких орехов остановились. Впоследствии другой источник импорта — Валахия (современная Румыния) — появился, и знакомый уже орех стал волошским. Сейчас грецким может называться съедобный плод любого представителя рода — серого, черного, Гиндса и Зибольда, маньчжурского, ланкастерского, большого косматого гикори (карии бахромчатой) и карии пекан.

Пекан

Пар идет, пирог горячий смачный запах расстилает. Возглас за окном ребячий «С рождеством!» оповещает.
Лариса Вехова. Рождественский пирог
Пекан — это плод дерева пекан обыкновенного. (Carya illinoinensis)По виду похож на привычный нам грецкий орех, только с меньшим количеством извилин в ядрышке-мозге. Плод пекана более вытянут и может достигать 8 см в длину, имеет четыре грани, скорлупа косточки тоньше. Карий пекан, как и грецкий орех, — крупное дерево, живущее и плодоносящее до 300 лет.

Пекан обыкновенный с плодамиПекан обыкновенный родом из южных штатов США. Растение может пережить сильные, но короткие заморозки. Некоторые садоводы выращивают его в Подмосковье с успехом. Для созревания плодов нужно жаркое и влажное лето. Если желаете вырастить пекан, обратите внимание на сорта ‘Индиана’, ‘Буссерон’, ‘Грин Ривер’, ‘Стюарт’: они наиболее подходят для климата России.

Орехи пеканЭксперты рекомендуют выращивать орех из косточки, а не саженца: дерево, выращенное на одном месте и неповрежденное центральным корнем, более устойчиво к морозу. Ядра пекана по вкусу напоминают грецкие, но мягче и слаще. Их используют для приготовления десертов, выпечки, пралине. Традиционное рождественское блюдо в Америке (помимо индейки) — пекановый пирог.

В Америке пекановый пирог принято есть на Рождество.

Миндаль

Сладкие персидские товары: изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всякая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и «американские» орехи, зажаренный в сахаре миндаль, свои — лесные — кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, забава святочных вечеров. Игорь Шмелев. Рождество в Москве. Рассказ о делах. Миндаль — ещё один плод, который мы называем орехом, но по сути это косточка, как и у грецкого. слива. Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis)Это небольшое, ветвистое дерево или кустарник рода миндаля. (amygdalus) рода Слива (Prunus)Миндаль произрастает вдоль Великого шелкового пути: в Передней и Средней Азии, а также на территории Средиземноморья. В Таджикистане есть город Канибадам, название которого с персидского переводится как «источник миндаля». Сейчас большая часть мирового производства миндального ореха сосредоточена в Калифорнии, США.

Цветет миндальМиндаль обыкновенный выдерживает сильные морозы до –25°С. Цветёт рано: в марте-апреле, а иногда и в феврале. Цветки очень чувствительны к заморозкам. Это затрудняет выращивание миндаля на участках большинства отечественных садоводов. При желании рискнуть обеспечьте растению самое солнечное место, защиту от ветра и переувлажнения почвы. Глинистые и чересчур плодородные почвы не подходят для этой культуры, так как в естественной среде миндаль произрастает на каменистых, богатых кальцием грунтах. Миндаль – это однокостянка с тонким кожистым околоплодником, в отличие от сливы, у которой он сочный. Оболочка плода покрыта опушением, которое при созревании высыхает и трескается. Под ней находится гладкая пористая косточка миндалевидной формы. Внутри неё – съедобное ядро.

Созревающий миндальВ культуре различают два вида миндаля: сладкий и горький. Горький применяют в медицине и для производства миндального эфирного масла, используемого в парфюмерии. Сладкие ядра востребованы кондитерской промышленностью. Миндальные орехи потребляют свежими, обжаренными, покрытыми сахарной и шоколадной глазурью, применяют для начинок конфет, ореховой пасты, крема франжипан, пралине и марципана. Мука измельченных ядер миндального ореха идёт в сладкую выпечку (миндальное печенье, макарон). Из миндальных орехов производят молоко, которое вегетарианцы ценят как заменитель животного. На его основе, смешивая с цитрусовым соком, делают напиток орчата. Миндальное молоко применяют при приготовлении десерта бланманже. Орех из-за узнаваемого приятного аромата применяют в алкогольной промышленности в качестве отдушки и для ликеров (например, амаретто).

Миндальное семя подходит для выпечки и сладостей.

Что для нас орехи?

Погрыз орешков: ералаш: американские, миндальные, грецкие, шпанские, каленые… Всегда на Святках ералаш, на счастье. Каждому три горсти — какие попадутся. Запустишь руку, поерошишь — американских бы побольше, грецких и миндальных! А горсть-то маленькая, не захватишь, и все торопят: «Не выбирай!» Всегда уж: кто побольше — тому и счастье.
И. Шмелев. Лето Господне
Орехи представляют собой что-то изысканное, утонченное: аромат шоколада, восточных специй, дорогих духов и рождественско-новогодней атмосферы – хвоя, ранние темные вечера, морозные ночи, ожидание чего-то прекрасного. Чуда? Сказки? Перемен?..

Орехи ассоциируются с рождественско-новогодней атмосферойВ разных частях света предки всегда включали в свое питание орехи – это простое и общее блюдо для всех людей. Большинство современных специалистов по питанию утверждают, что этот продукт необходим в нашем меню ежедневно. В природе множество вкусных и разных орехов. Нам еще предстоит познакомиться с фисташками, макадамией, бразильским орехом и чекалкиным, чуфой, арахисом и кедровыми. Пусть ботаники не считают их орехами! Главное, что они вкусные, полезные и такие… ореховые. Читайте также:

  • Не всё орехом является! О настоящих и мнимых орехах.
  • В лесных чащах обитает лещина. Рассмотрим сорта, правила ухода и обрезки этого удивительного растения.
  • Выбор орехов для загородного участка: подходящие сорта для средней полосы
  • 5 самых полезных орехов
  • Миндаль: всё о выращивании. Наш опыт.
  • Грецкий орех: от посадки до ухода.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх