Осенняя работа на пасеке – ответственное занятие для каждого пчеловода. В первый месяц осени пчеловодство характеризуется завершением сбора меда и прекращением рабочей деятельности насекомых. С этого момента начинается подготовка к зиме. Многие начинающие пчеловоды недостаточно знакомы с необходимыми манипуляциями с пчелами и ульями в осенние месяцы.
Что делают пчелы осенью

Для большинства пчелиных семей, живущих на пасеке, осень наступает еще в конце лета. Дата зависит от района, где расположена пасека, и вида культур, с которыми работают пчелы. В осенний период поведение пчел и устройство улья меняются существенно.
- Пчёлы усердно собирают последний нектар, одновременно начинают откладывать продовольственные запасы.
- Из улья выносят трутней. Это связано с тем, что период роения завершается, и необходимость в трутневых особей отпадает.
- Осенью центр ульев освобождается для молодых личинок, а главные запасы меда поднимаются в верхние части рамок.
- Замедляется процесс откладывания потомства маткой.
- Чтобы защитить запасы от краж со стороны других пчелиных семей, живущих на одном участке, количество охранников увеличивается, а входной проём сужается.

Осенью численность населения пасеки сокращается, некоторые особи испытывают повышенную усталость. Во время медосбора погибает множество особей, а оставшиеся не смогут пережить зиму. Семья возлагает надежду на новое поколение пчел, от которого будет зависеть сила всего роя. Пчеловоду необходимо отслеживать и регулировать этот процесс. Осенние работы способны предотвратить массовое вымирание пчел на пасеке от болезней и паразитов.
Работы на пасеке осенью
Осенью уход за пчелами – это трудная задача, требующая выполнения комплекса действий. Главное – успешное завершение сбора меда. Затем наступает этап подготовки пчёл и ульев к зиме.

С 1 сентября по 15 октября пчелы пребывают в осеннем периоде, когда происходят важные процессы:
- С 5 по 10 сентября проводят осеннюю подкормку. Применение сахарного сиропа после этой даты может негативно сказаться на возможности пчел пережить зиму. При отсутствии естественных пыльценосов требуется провести осеннюю белковую подкормку.
- К десятому сентября в ульях не должно быть маток.
- С 12 сентября появляются последние молодые члены семейства.
- Примерно с четырнадцатого сентября прекращается цветение культур, используемых для сбора запасов пчелами на зиму.
- К 15 сентября размножение пчёл почти завершается. Нужно провести осенний осмотр ульев и приступить к сбору материалов для строительства новых гнёзд.
- С 16 по 30 сентября начинается лечение пчел.
- С 25 сентября пчелиная жизнь переходит в зимний режим.
- Примерно в октябре насекомые совершают последний перелёт по территории пасеки, а затем у пчёл наступает безъярусный период, продолжающийся до полугода.
Осенняя ревизия пчелиных семей
Осенняя проверка ульев — важная задача для каждого пчеловода, позволяющая управлять процессами на пасеке.
- Качество и наличие запасов корма на зимний период.
- Подготовка улья к зиме для благополучия пчёл.
- Определение количества жителей ульев и управление им.
- Уборка помещений, лечение и санобработка живых существ и их мест обитания.
- Сборка гнезда для зимовки.
Устойчивость ульев к зиме и продуктивность пчелиных семей во многом определяются качеством проводимых работ осенью.
Осенние работы с пчелами
В осенний период на пасеке важен этап отбора семьи пчел. Количество оставшихся зимовать колоний напрямую влияет на количество корма для раздачи. Нельзя пропускать осеннюю выбраковку: насекомые готовят запасы пищи, и слабая семья испытывает трудности с обеспечением всего роя. Пересадка колонии в другой улей необходима заранее, чтобы пчелам было время привыкнуть к новому месту.
Осенняя очистка выполняется при наступлении следующих ситуаций.
- Наличие слабых семейВ этом случае следует соединить две колонии или поселить их у более крепких семей.
- Малопродуктивность отдельной семьиЧаще всего причиной проблемы служит слабая матка, которая не производит достаточно потомства. В этом случае важно поддерживать необходимый размер семьи. Необходимо решить: поможет ли новая матка увеличить количество насекомых в колонии, или нужно переместить рой к более сильной семье.
- Наличие больных особейЕсли заболевание остается незамеченным, оно развивается стремительно. Порой требуется уничтожить полностью весь улей, пораженный недугом, для предотвращения распространения болезни по всему пасечному хозяйству.
- В колонии преобладают трутни. Насекомые часто сами контролируют количество трутней в семье. Если их окажется слишком много, то на следующий сезон пчелы собьют мало нектара. Большая численность трутней ослабит всю семью, так как насекомые съедят зимой много корма.
Как осенью формировать гнездо
Формирование гнезд – одна из главных осенних задач для пчел. Лучше всего, если пчелы создают гнезда сами, а пасечник лишь наблюдает за процессом.
Зиму крупные пчелиные семьи проводят в 8-12 рамках. Для этого целесообразно применять двустороннюю организацию гнезда. Рамки с наименьшим запасом меда (2—3 килограмма) размещают в центре, а с наибольшим (4 и более килограммов) – по краям.

Для средних пчелиных семей рекомендован угловой способ укладки рамок. Самую наполненную медом рамку нужно поместить на край. Приближаясь к центру, число меда в рамках должно сокращаться.
При слабой семье предпочтительнее использовать метод «бороды»: в центре располагаются рамки с максимальным объемом меда. Общий запас корма тогда приблизительно 16 килограммов.
Размещение корма
Запечатанный мед из цветов считается одним из лучших запасов корма. Количество заполненных рамок с медом зависит от численности колонии. При многокорпусном устройстве ульев корм следует размещать сверху, так как снизу живут пчелы. В лежаках рамки с медом располагают по краям.
При одностороннем способе установки у края располагают тяжелую рамку массой 3—3,5 кг. Две или три соты массой 1,5—1,8 кг размещают перед летком. После этого устанавливают рамки массой 2 кг.
Сколько корма следует заготовить на зиму?
- Для сильного гнезда – 16 — 18 килограммов (10 — 12 рамок);
- Среднее гнездо – 15 — 16 килограммов (7 -9 рамок);
- Многокорпусные ульи весят до 30 килограммов на один корпус.
Сроки заделывания нижнего летка осени.
Много пасечников убедились, что при работе с пчелами не нужно закрывать нижний леток. Это правило действует, когда в улье живёт сильное семейство. Открытый леток помогает насекомым перенести зимовку.
Осенняя подготовка пасеки к зиме.
При работах на пасеке важно соблюдать профилактические меры, защищающие пчелиную колонию от осеннего отлита.
Плохие условия могут вызвать болезни на пасеке, из-за которых пчёлы погибнут. Для предотвращения таких проблем необходимо проводить обработку от варроатоза, клещей и других заболеваний.
Наиболее популярными препаратами считают:
- Амипол;
- Бипин;
- Полисан.
Для эффективной осенней профилактики пчёл необходимо соблюдать порядок действий. Сначала любой препарат разводят в двух литрах воды. Процедуру проводят при помощи специального распылителя или шприца.
Все работы на пасеке нужно закончить до начала клубнения пчел. Обработка в это время может быть опасна для матки. Самым подходящим моментом считается период после выхода расплода и облета молодыми особями. Тогда насекомые лучше переносят обработку химикатами. Против инфекционных болезней средство лучше смешать с подкормкой и дать пчелам.
Работа на пасеке в октябре
Чтобы насекомые благополучно перезимовали, нужно подготовить для них зимовник. Сначала его следует тщательно просушить и отрегулировать вентиляцию. Уже летом нужно снять дверь из зимовника, открыть люк и все вентиляционные трубы. Все щели в конструкции необходимо заделать тщательно. Если зимовник надземный или полуподземный, то нужен наружный слой засыпки.
За несколько дней до размещения ульев в зимовнике его следует протопить железной печью и прокурить серой, используя расчёт: 30 грамм на каждый кубический метр пространства. После этого зимовник закрывают на сутки. Через день стены и потолок необходимо очистить жесткой щеткой.
При подготовке пасеки к зимовке нужно позаботиться о защите ульев от мышей и утеплить их. Домики для пчел должны быть хорошо защищены от мороза, ветра и зверей. Для этого можно использовать различные коробы, щитки и заградители. Если пчелы будут проводить зиму в закрытом помещении, необходимо соорудить омшаник из высушенного мха, толстого ковра из соломы, сухого камыша или осоки.
Когда заканчиваются работы на пасеке
Завершить работу на пасеке нужно к концу октября. Улья должны быть в теплом месте, а все дверцы — запертыми.
Заключение
Осенняя забота о пасеке нуждается в постоянном внимании и контроле. Для пасечников главный задачей в этот период — подготовить ульи и самих пчел к зимнему периоду.