Бакфаст – пчелы, выведенные скрещиванием геномов английских, македонских, греческих, египетских и Анатолийских (Турция) пчел. Селекция длилась 50 лет. В результате появилась порода бакфаст.
Описание породы
В Англии на стыке XVIII и XIX веков трахейный клещ практически уничтожил местные пчелы. В Девоне, в аббатстве Бакфаст, монах-пасечник Карл Кархре (брат Адама) заметил, что помесь местных пчел с итальянскими перенесла эпидемию с частичными потерями.
В поисках генетического материала монах отправился на Ближний Восток, в Европу и Северную Африку. Многолетние исследования привели к выведению породы пчел, названной в честь аббатства. Порода отличалась высокой продуктивностью, не проявляла агрессии, редко роилась и обладала крепким иммунитетом.
Бакфаст – популярная порода пчел в пчеловодстве, однако плохо выносит холода. В пасеках с холодным климатом разводить эту породу не рекомендуется.
Характеристика пчелы бакфаст:
Ареал |
В дикой природе пчелы этого вида исчезли. Небольшие экземпляры можно увидеть на специальной станции в Германии, которая создана для сохранения породы английских пчел. |
Вес |
Рабочая пчела весит примерно 120 мг, а неотпложенная матка – около 195 граммов. Готовая к кладке матка весит 215 граммов. |
Внешний вид |
На спине у баххаста небольшая мохнатость, брюшко гладкое и без волосков. Цвета основной окраски варьируются от коричневого до желтого, с заметными полосами ниже спины. Крылья светлые, прозрачные, на солнце с красноватым отливом. Лапки блестящие, черные. |
Размер хоботка |
средней длины – 6,8 мм |
Модель поведения |
Пчелы ненасильственны по отношению к своей семье и людям вокруг. При открытии улья забираются внутрь, почти не кусаются. С пчелиной семьёй можно работать в обычной одежде. |
Зимостойкость |
Этот недостаток характерен для породы, поскольку пчелы не способны сами утеплить улей перед зимней спячкой. |
Процесс медосбора |
У пчел породы бакфаст высокая флоромиграция, предпочтения к одному медоносу отсутствуют, постоянное перемещение с одного вида на другой. |
Уровень яйцекладки маток |
Матка откладывает яйца на протяжении всего дня, примерно два тысячи штук в сутки. |
Бакфаст отличается от других пчел формой тела: оно более плоское и вытянутое. Окраска темнее, с примесью желтого, лапы коричневые (у других пород – черные). В улье на рамке бакфаст двигаются медленно, неторопливо. Активность проявляется при сборе нектара, поэтому порода относится к самым продуктивным. Жалит редко, не нападает и спокойно соседствует с человеком.

Как выглядят матки бакфаст
На фотографии изображена матка-бакланник, размеры её больше, чем у рабочих пчел, а крылья развиты слабее. Окраска светлее, брюшко длинное, светло-коричневого цвета, желтого оттенка в ней больше, чем у рабочих пчел. Молодая неоплодотворенная особь способна покинуть улей. В процессе размножения матка улья не вылетает и не поднимается вверх. Не покидает рамку до тех пор, пока её полностью не заполнит.
Строительство продолжается весь год. Матка пчелы бакфаст обустраивает гнездо только на нижних ярусах улья, оно небольшого размера и компактно. Процесс размножения длится сутки, матка откладывает до двух тысяч яиц.
Получить пчеломаткуВыращивание бакфаста из расплода затруднительно. Из тысячи молодых особей около двадцати пойдут на разведение с сохранением генетических особенностей бакфаста при условии породистого трутневого материала. В связи с этим, предложение на пчелопакеты с бакфастом имеет высокую цену. Племенные хозяйства, занимающиеся разведением этой породы, расположены только в Германии.
Линии породы бакфаст с описанием
Бакфаст охватывает несколько видов, число которых меньше, чем у других пород пчел. Внешне подвиды мало отличаются, но обладают различными функциями.
Линии породы:
- В селекционных работах применяются особи В24, 25, 26. Насекомые полностью передали генетические особенности первых особей породы: продуктивность, отсутствие агрессии, постоянное увеличение численности. Для селекции подходит как женская линия (матки), так и мужская (трутни).
- В селекционной работе с В252 применяют исключительно самцов-трутней, корректируя их иммунную систему и передавая потомству устойчивость к болезням.
- Линия В327 не предназначена для сохранения породы. Это аккуратные пчелы-труженицы с чистотой улья, строящими соты в ровную линию и бережно запечатывающими ячейки. Среди всех подвидов это самые миролюбивые представители.
- Для промышленности применяются штаммы А199 и В204, отличающиеся дальними полетами. Пчелы с высокой флоромиграцией вылетают рано утром, независимо от погоды. Семьи характеризуются сильной связью, расплод выращивают все взрослые особи.
- Подвиды Р218 и Р214 обладают генотипом с участием дальневосточной пчелы. Это наиболее крепкие особи по показателям иммунитета и продуктивности, однако также и самые агрессивные.
- Линия В75 немецкого происхождения предназначена для формирования коммерческих пчелосемей и демонстрирует все признаки бакфаста.
Все линии бакфаста характеризуются высоким воспроизводством, работоспособностью, ранними взлетами и сдержанным поведением.

Особенности пчелы-бакфаста.
Пчелы бакфаст обладают рядом достоинств по сравнению с другими видами пчел.
- При работе с пчелами не требуется специальное снаряжение и маскировка, поскольку насекомые без проблем уходят внутрь ульев и не мешают труду пчеловода, проявляя спокойствие и ненасильственность.
- Порода плотно заполняет соты медом и расплодом, не оставляя пустых мест.
- Пчеловоды ведут себя аккуратно, в ульях отсутствует лишний прополис и мусор от вощины. Соты с медом всегда находятся подальше от рамок с расплодом.
- Если трутни не принадлежат к породе, то потомство потеряет особенности бакфастов.
- Бакфаст не образуют колоний, совершают ранние перелеты и предпочитают густую, влажную погоду, близкую по условиям к климату их исторического места обитания.
- Матка обладает большой репродуктивной способностью.
- Многолетняя работа над племенем привела к тому, что пчелы стали устойчивы ко многим болезням, за исключением болезни, вызываемой клещом Варроа.
Недостатки пчел породы бакфаст
Недостатки вида немногочисленны, но серьёзные. Пчелы плохо переносят низкие температуры. Экспериментальное разведение бакфаст в северном климате привело к отрицательным результатам: при хорошем утеплении большая часть семьи погибла. Поэтому для разведения на севере порода не подходит.
Поддержать генетическую чистоту вида затруднительно. Матка в течение двух лет полностью откладывает яйца. На третий год кладка сокращается, следовательно, снижается продуктивность меда. Старую особь заменяют оплодотворенной. Именно здесь у породы бакфаст возникают трудности. Закупить генетически чистую матку возможно только в Германии по высокой цене.
Особенности содержания пчел бакфаст
В опытных пчеловодов отмечают, что для получения высокой урожайности породы бакфаст требуется особый подход к содержанию и разведению.
Пчёлы образуют сильные общинные семьи, которым требуется много места: чем больше пространства и свободных сот в улье, тем больше лёток. По мере увеличения численности семьи меняют ульи на более просторные, постоянно добавляя новые пустые рамки.
Нельзя регулировать численность семей, их не разделяют, не уничтожают избыток пчёл, такие действия негативно скажутся на производительности. Матки усилены, пчёлы получают дополнительное питание.
Зимовка пчел бакфаст
При понижении температуры насекомые скатываются в клубок, место для зимовки находят на пустых сотах, из которых появились. Центральная часть более свободная, крайняя плотная. Особям периодически меняют местами. Эта мера нужна для обогрева и доступа к питанию. Энергия нужна им для поднятия температуры в ульях до +30. 0 C в момент появления расплода.
Перед зимовкой этот фактор берут во внимание, если нужно, семью подкармливают сиропом. Убеждаются, что улей хорошо утеплен. После зимовки бахфаст на улице весной при +12. 0Постепенно пчёлы начинают вылеты из ульев. В случае удачной зимы в улье сохранятся рамки с расплодом и не будет нозематоза.
Заключение
Бакфаст – пчела-селекционная порода с крепким иммунитетом к инфекциям и паразитам.
Известна высокой медопродуктивностью и спокойным характером. Используется в промышленном пчеловодстве для производства меда.