Польза патиссонов обусловлена богатым химическим составом. Данный овощ – настоящий кладезь витаминов. Но при этом стоит заблаговременно ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и противопоказаниями, поскольку организму определенной категории людей он способен нанести вред.
Что это за овощ
Патиссон, или тарелочная тыква, представляет собой кустарниковое растение из семейства Тыквенных. Наиболее близкими его родственниками являются огурцы и дыни. Растение стремительно развивается, предпочитает произрастать на песчаном, хорошо дренированном грунте.
Наибольшей пользой обладают ее плоды необычной формы. Они не только отличаются отменными вкусовыми качествами, но и богатым химическим составом. Окрас бывает разнообразным, как и габариты. В зависимости от сорта растения округлые плоды миниатюрного или более внушительного размера окрашены в следующие оттенки:
- насыщенный желтый;
- белоснежный;
- оранжевый;
- изумрудный;
- нежно-зеленый.
Впервые полезный овощ был обнаружен на территории, которая располагается в окрестностях современной Мексики и Гватемалы
Состав и витамины
Овощи отличаются плотной, упругой и хрустящей мякотью. Плоды, достигшие стадии технической спелости, содержат около 8% сухого вещества, 3% сахара и около 25 г витамина С из расчета на 100 г. Патиссон также богат следующими полезными веществами:
- магнием;
- калием;
- пищевыми волокнами;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- клетчаткой;
- лютеином;
- витаминами группы Е и В.
Даже после термической обработки, в том числе и после обжарки на растительном масле, сохраняется большинство полезных свойств данного продукта. Его можно употреблять, в том числе детям, беременным девушкам, пожилым людям и тем, кто соблюдает диету или пост.
Пищевая ценность патиссонов
Пищевая ценность полезного овоща из расчета на 100 г:
- белок — 0,6 г;
- жир – 0,1 г;
- углеводы – 4,1 г;
- вода – 92 г.
Сколько калорий в патиссонах
Патиссоны отличаются низким содержанием калорий, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом. Они могут быть отличной альтернативой другим калорийным овощам и добавлять разнообразие в рацион. В 100 г овоща содержится всего лишь 18 ккал.
Полезные свойства патиссонов
Патиссон обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее – благодаря содержанию мягких пищевых волокон, нормализуется перистальтика кишечника, а также выводятся токсины и шлаки из организма;
- успокаивающее – наблюдается улучшение качества сна;
- мочегонное – выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков и улучшению состояния кожного покрова;
- противопаразитарное.
Также наблюдается нормализация работы сердечно-сосудистой системы, почек и гормонального баланса, устранение холестериновых отложений. Полезны плоды и при определенных заболеваниях. Доктора и диетологи рекомендуют кушать патиссоны людям, страдающим следующими недугами:
- подагра;
- суставные заболевания;
- дисбактериоз;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Если употреблять патиссон в пищу на регулярной основе, то улучшится состояние суставов, удастся избавиться от изжоги, проблем со стулом и отечности
Также доказано, что плоды этого растения, введенные в рацион, помогают человеку быстрее восстанавливаться после значительных физических и умственных нагрузок. При этом употреблять продукт полезно не только во взрослом возрасте, но в том числе старикам и детям. Рекомендуется ввести в рацион патиссон также во время беременности.
Для женщин
Девушки по достоинству оценят полезные свойства патиссонов. Их можно не только употреблять в пищу для улучшения общего состояния организма, но и применять для изготовления масок и лосьонов для тела в домашних условиях. Такие самодельные средства для кожи обладают следующими эффектами:
- увлажняющий;
- пилинговый;
- омолаживающий;
- осветляющий.
После применения масок на основе патиссонов загар ложится ровнее, кожа становится более гладкой, разглаживаются мелкие морщинки. Такие косметические средства помогают избавиться от прыщей, сузить поры. А сок из патиссонов позволит улучшить состояние волос, если использовать его для обработки кончиков локонов.
Полезно употреблять в пищу патиссоны во время беременности. Они помогут нормализовать пищеварение, избавиться от отеков и пигментации, укрепить иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в патиссонах, нормализуют работу нервной системы и гормональный фон беременной женщины, способствуют избавлению от перепадов настроения.
В патиссонах содержатся фолаты, которые особенно полезны для организма девушек, планирующих беременность и на первом ее триместре. Фолиевая кислота не только снижает риск врожденных пороков развития у плода, но и улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и способствует правильному формированию нервной системы.
Стоит учитывать, что патиссоны причисляют к тем овощам, которые можно включать в рацион девушкам во время грудного вскармливания. Продукт улучшает качество молока, не наносит вреда организму матери и малыша. Но его все же не стоит употреблять в том случае, если показан прием мочегонных препаратов, иначе может наступить обезвоживание.
Для мужчин
В возрасте до 65 лет частота сердечно-сосудистых болезней вдвое выше среди мужчин, чем среди женщин. Поэтому им также стоит включить в рационе патиссоны, поскольку они способствуют нормализации артериального давления, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.
Овощ также нормализует гормональный фон мужчины, позволяя сохранить сексуальную функцию и фертильность. При этом он устраняет характерные проявления гастрита, нормализует кислотность.
Для детей
Патиссоны можно смело включать в детское питание. Овощи наладят пищеварение, не вызвав несварения у ребенка. Если же дети отказываются употреблять его, то можно применять его в качестве добавки к яичнице, запекать с фаршем или готовить смузи. Отварные патиссоны при этом часто используют для приготовления пюре, которое можно включать в рацион малышей.
Консервированные патиссоны включать в рацион детей не рекомендуется
Чем полезны маринованные патиссоны
Стоит упомянуть пользу и вред не только свежих, но и маринованных патиссонов. Овощи сохраняют множество полезных свойств при таком способе приготовления. Консервированный патиссон поможет избежать развития заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения.
Вред патиссонов и противопоказания
Несмотря на пользу патиссонов для здоровья, они могут нанести вред определенной категории людей. Аллергия на овощ встречается крайне редко, но все же в некоторых случаях ее диагностируют. Но даже при отсутствии индивидуальной непереносимости не стоит злоупотреблять продуктом. При чрезмерном потреблении (более 250 г ежедневно) наблюдаются следующие симптомы:
- диарея;
- учащенное мочеиспускание;
- обезвоживание;
- метеоризм.
Что касается противопоказаний, то включать в рацион патиссоны не следует при наличии следующих патологий:
- хроническая диспепсия (нарушение процесса пищеварения в верхнем отделе ЖКТ);
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Как правильно готовить
Патиссон – универсальный продукт. В пищу употребляют не только сами овощи, но и побеги, и семена растения. Но особую ценность представляют именно плоды, которые можно приготовить различными способами.
В отличие от огурцов, патиссоны не рекомендуется употреблять в свежем виде, но их можно отварить, потушить или же использовать для изготовления диетического супа, овощного пюре или смузи. Полезные плоды великолепно сочетаются в блюдах с орехами, молочной продукцией. На гарнир к тушеным овощам чаще всего подают гречку, булгур или рис.
Плоды также используют в качестве заправки к макаронам из твердых сортов пшеницы. Их обжаривают с добавлением лука и/или чеснока и растительного масла, а затем тушат в течение четверти часа вместе с нашинкованными помидорами и пряностями (базилик или розмарин). В итоге удается получить полезное низкокалорийное блюдо, которое поможет разнообразить рацион во время диеты.
Овощи можно жарить на гриле. Их используют для приготовления теплых полезных салатов. С ними великолепно сочетаются томаты, обжаренная говядина и куриная печенка. Добавлять патиссоны можно и в омлет, употребляя такое полезное блюдо не только на завтрак, но и на ужин.
Как и огурцы, патиссоны используют для приготовления зимних заготовок.
Мариновать их можно как в целом, так и в рубленом виде, закатывая в банки
На основе патиссонов также делают рагу или овощную икру. В таком случае используют преимущественно крупные плоды, очищая их от кожуры и тщательно промывая под проточной водой.
Заключение
Польза патиссонов известна людям с давних времен. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Однако, как и с любым продуктом, употребление плодов этого растения может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.