Патиссоны и кабачки обладают некоторыми отличиями, несмотря на принадлежность к одному семейству. Обе культуры – овощные. У них много общего: богатый состав микроэлементов и витаминов, гипоаллергенность, способность усваивать ароматы приправ и ингредиентов во время приготовления. Более подробное изучение особенностей позволит разобраться в их различиях.

Патиссон и кабачок относятся к виду тыквы.
Отличия между кабачками и патиссонами
Эти овощи готовят тушением, жаркой, маринованием, солением; их часто используют как основу детского питания. В кулинарии их считают взаимозаменяемыми культурами, но каждая обладает своими особенностями. Отличия проявляются в форме плодов, вкусе, составе и калорийности.
Внешний вид
Патиссоны и кабачки отличаются формой: патиссоны напоминают маленькие летающие тарелки, а кабачки — продолговатые и длинные. Овощи бывают зелеными, белыми, реже желтыми или черными. Иногда на кожуре появляются крапинки или полосы.

Патиссоны преимущественно белые, а цвет кабачков – светло-зеленый.
Отличия между кустами этих растений практически не заметны: у них большие, мягкие, преимущественно колючие листья, произрастающие на толстых ветвистых стеблях, и похожие цветы, представляющие собой крупные жёлтые или оранжевые колокольчики.

Растения на грядке напоминают кусты и требуют много места.
Вкусовые качества
Патиссоны и кабачки обладают приятным вкусом и ароматом, обычно их едят недозрелыми. Кабачок можно использовать даже крупным, достаточно очистить его от кожуры и семян. Патиссоны же употребляют в пищу исключительно молодыми, потому что при созревании становятся очень жесткими.
По отзывам кулинаров и хозяек, занимающихся заготовками, тарельчатая тыква отличается более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с кабачком, его всегда можно ощутить даже в комбинации с другими продуктами. Патиссон превосходит вкус родственника, многие отмечают сходство данного овоща по вкусу с грибами. У кабачка вкус менее выраженный, он хорошо сочетается с любыми ингредиентами в блюдах.

Чем мельче размеры обоих овощей, тем лучше.
Состав и калорийность
Состав патиссонов и кабачков очень похож.
В 100 г первых содержатся:
- жиров – 0,1 г;
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 4,1 г;
- калорий – 19;
- пищевых волокон – 1,3 г;
- воды – 92 г.
В 100 г кабачков:
- жиров – 0,3 г;
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 4,6 г;
- калорий – 24;
- пищевых волокон – 1 г;
- воды – 93 г.
Овощи богаты витамином С (почти всё это содержится в тыкве), различными микроэлементами, витаминами группы В, РР, каротином, органическими кислотами, кальцием, магнием, калием и фосфором. Количество полезных веществ в них примерно равно.

Кабачок – незаменимый источник меди
Свойства овощей схожи, допускается взаимозаменяемость. Разница в том, что кабачки готовятся быстрее и употребляются в сыром виде, а патиссоны едят только после тепловой обработки.
Польза и вред
Кабачки и патиссоны обладают полезными свойствами. Из этих овощей готовят детские супы и пюре, разрабатывают диеты и рецепты правильного питания. Их богатый состав позволяет использовать их в качестве профилактики многих заболеваний. Продукты способствуют расщеплению и выводу из организма солей и плохого холестерина, считаются природным мочегонным средством, стабилизируют работу сердца. Потребление тыквы рекомендуется людям с лишним весом и анемией.

Человек хорошо переваривает как кабачки, так и патиссоны.
Употребление этих овощей безопасно, однако у некоторых людей могут быть противопоказания к их употреблению.
Патиссоны:
- В случае расстройств работы кишечника употребление этого овоща не рекомендуется, так как он обладает слабительным действием.
- Присутствие щавеля в плодах может привести к образованию камней, поэтому его употребление стоит ограничить при заболеваниях желчного пузыря и почек.
Кабачки:
- Из-за применения пестицидов во время выращивания овощи из магазина не следует употреблять сырыми.
- Иногда вкус плодов горький из-за большого содержания в них куркубитацина, который ядовит.
Особенности выращивания
Выращивание патиссонов и кабачков обычно не составляет труда для огородников, а процесс их cultivation почти идентичен. Обе культуры благополучно развиваются в плодородной земле, насыщенной магнием и калием. При посадке в кислую почву её предварительно известкуют доломитовой мукой. Для грядок отводят участок с хорошим солнечным освещением, чтобы под большой листвой плоды быстро росли и хорошо прогревались. Особенно это важно для кабачков, так как они, в отличие от патиссонов, не переносят даже легкой полутени. Кроме того, растения боятся заморозков и прекращают рост при температуре +15°С и ниже.
За обеими культурами нужно ухаживать посредством регулярного полива. Патиссоны нуждаются в поливе чаще, чем кабачки. Важно не забывать и о своевременном удобрении растений. При недостатке солнечного света у кустов отрезают некоторые листья.

Обе культуры выносливы к неблагоприятным условиям и имеют крепкий иммунитет.
По росту кабачки превосходят патиссоны: созревают быстрее и дают больше урожая. С одного куста можно снять до десяти плодов, а с куста патиссонов – около пяти. К тому же патиссоны не относятся к скороспелым овощам.

При выращивании на участке как кабачков, так и патиссонов высаживают с большим расстоянием между растениями.
Способы применения
Плоды обоих растений готовят разными способами: варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, консервируют. Разница в использовании обусловлена свойствами. Кабачки из-за более мягкой консистенции и быстрого приготовления чаще всего используются для пюре, например, икры. Также их хорошо тушить, жарить, парить. Часто включают в диетические блюда, супы и детское питание.

Кабачки сырыми кладут в салаты.
Тыква с тарелчатой формой чаще всего применяется в консервации. Ее плотная структура придает хрустящий вид и вкус, что делает ее привлекательной для хранения в банках. По вкусовым качествам она напоминает белые грибы.
Овощ также используют для приготовления термически обработанных салатов, запекают и тушат.

Сырой патиссон отличается более нежным и сладковатым вкусом.
Как отличить кабачок от патиссона по листьям
Хотя кусты овощных культур кажутся похожими, отличить их друг от друга несложно — нужно обратить внимание на листья. У кабачков листовые пластины отличаются от патиссонов более острыми концами и выраженной лопастной формой. На темно-зеленых листьях кабачков заметны серебристые прожилки, которых нет у патиссонов.

Листва патиссонов имеет более округлые формы и слегка светлее оттенка.
Как отличить рассаду кабачков от патиссонов
Различить всходы кабачковой и патиссоновой рассады достаточно сложно. На начальном этапе развития различий между ростками почти не наблюдается, поэтому при посеве семян в емкости их лучше подписывать. Единственное отличие – у патиссонов первый лист более резный.

При посадке рассады различают культуры по семенам: у патиссонов они мелкие и не сильно вытянутые.
Сходство кабачков и патиссонов
Несмотря на различие культур по отдельным параметрам, сходства у них также наблюдаются из-за принадлежности к одному виду (тыква обыкновенная) и семейству (тыквенные). Это однолетние овощные культуры с похожими кустами. У них примерно одинаковый химический состав, употребляются в недозрелом виде. Условия произрастания и требования к выращиванию тоже идентичны, оба вида любят обильный полив, солнце, тепло, плохо воспринимают похолодание и считаются сравнительно неприхотливыми. Благодаря замечательным свойствам овощи широко применяются в кулинарии, используются для заготовок на зиму.
Заключение
По информации выше можно заключить, что патиссоны похожи на кабачки, но вкуснее. Тем не менее, кабачки чаще растут на огородах и входят в рацион россиян, а патиссоны считаются экзотикой.