Пасынкование перца: правила для теплицы и открытого грунта

Пасынкование перца – одна из агротехнических процедур, применяемых также для других овощных культур. Мнения огородников по поводу необходимости её проведения расходятся. Некоторые считают пасынкование обязательным для правильного формирования кустов и лучшего плодоношения. Другие уверены, что перец хорошо развивается и плодоносит без вмешательства человека, а обрезка побегов и листьев может навредить культуре.
Стоит разобраться, нужно ли пасынковать перец, выращиваемый на открытой грядке или в теплице, когда и как правильно это делать самостоятельно.

Нужно ли пасынковать перец

Пасынкование – важная процедура при культивировании перца. Она регулирует число отводов и листовых пластин для полноценного развития плодов. Без пасынкования кусты направят большую часть энергии, воды и питательных веществ на рост зеленой массы, а не на плоды. В итоге вырастут меньше и мелкие перцы, долго созревающие.

Фото: img.freepik.com

Засаженные зеленью грядки с перцем привлекут внимание своим видом, но не подарят большого урожая.

Густые кусты скрывают плоды, сохраняют в огороде влагу и образуют благоприятные условия для болезней растений и насекомых-вредителей.

Плюсы и минусы процедуры

Удаление пасынков у перцев помогает освободить растение от излишков веток и листьев, обеспечивая оставшейся зелени и растущим плодам больше солнечного света.

Пасынкование повышает урожайность растений.

Плюсы:

  • Укрепляет формирование плодов, повышает качество и объем сбора урожая.
  • Правильное выполнение процедуры пасынкования приводит к образованию более сочных и вкусных плодов.

Минусы:

  • При пасынковании перца рост куста замедлятся, что следует учитывать при его культивировании на дачном или садовом участке.
Важно! Удаление пасынков в жаркую и влажную погоду нежелательно, так как это провоцирует развитие грибковых болезней, способных вызвать гниение корней.

Процедуру пасынкования перца на участке лучше проводить утром, чтобы к вечеру растение успело зажить после обрезки.

Срезы побегов рекомендуется обработать золой древесины сразу же после проведения процедуры.

Как пасынковать перец в теплице пошагово

Постоянно на кустах перца, выращиваемом в теплицах, отрастают пасынки.
Если своевременно их не удалять, урожайность овощной культуры значительно снизится, потому что растение будет тратить много влаги и питательных веществ на развитие молодых побегов с зелёной листвой, а не на формирование завязей и плодов.

Выделить зачастую лёгкое дело – отличить молодые побеги у перцовых кустов.

Как подготовить перцы к посадке в теплице: подробные инструкции.

  1. Необходимо внимательно изучить основание листа, обнаружить почечку, откуда появляется молодой побег.
  2. Маленького отростка можно аккуратно выломать руками. Переросший отросток с твердоватым стеблем срезают садовыми ножницами. По желанию можно оставить пенек. Новые пасынки из боковых пазух появляются редко.
  3. Все кусты обрабатывают таким же образом — пасынкуют до участка расщепления стебля. Такое расхождение наблюдается у всех кустов, независимо от сорта перца. Верхняя часть центрального стебля растения может иметь от двух до пяти ответвлений. Это нормальное физиологическое свойство культуры в процессе развития куста.

Формирование кустов перца в теплице желательно начать на стадии рассады, когда растения достигнут высоты 15-20 сантиметров.

В теплице выращивают исключительно крепкие и здоровые растения, принимая во внимание их интенсивное ветвление. Необходимо постоянно обеспечивать им свежий воздух и достаточное освещение солнцем.

Выращивание рассады перца в теплице начинается с пасынкования во время ее развития. Формирующиеся коронные бутоны, нижние побеги и листовые пластинки удаляют обязательно. Из-за этого зеленая масса получает больше полезных компонентов из почвы.

Удаление побегов у перца на огороде.

Удаление лишних побегов у перцев, растущих на открытом грунте, легко выполняется. Если рассада выращивалась предварительно в контейнерах или горшках, процесс идентичен пасынкованию рассады перед посадкой в теплицу.

Сначала обратите внимание на самый высокий бутон. После пересадки молодого кустика он сам отпадает. Если этого не случится, удалите его самостоятельно. Также рекомендуется обрезать несколько бутонов на скелетных ветках.

Лучшее время для пасынкования перцев в открытом грунте – июнь. Рост кустов должен быть не менее 25 см.

При по пасынковании с главного стебля убирают все отростки со листьями до первого ответвления.

Снимают с скелетных веток бутоны без завязей: слабые, маленькие, не сформировавшиеся и направленные внутрь.

Важно правильно выбрать время суток для пасынкования перца. Вечером после полива и захода солнца на открытой грядке лучше провести процедуру, чтобы ветки в месте среза не обгорели от прямых солнечных лучей.

Для формирования плодов после пасынкования на кусте нужно оставить 2-5 здоровых молодых побегов. Обрезать слабые растения или те, что болеют, нельзя, так как это может привести к их гибели.

Уход после пасынкования

Выращивая перец на даче или в огороде, как в теплице, так и на открытом грунте, важно не только правильно проводить пасынкование рассады, но и далее наблюдать за ростом кустов.

Во время роста у растений образуются побеги-пасынки, которым тоже требуется обрезка, чтобы кустарники не расходовали слишком много энергии и полезных веществ на них.

Для полноценного роста и урожайности культурных растений достаточно оставить побеги, сформированные после первого прищипки.

Растения развиваются стремительно и крепнут, принося за сезон до двадцати пяти крупных и вкусных плодов. На каждом отростке образуется цветковая почка.

Необходимо периодически проверять растения и немедленно удалять появившиеся без цветов побеги, включая поврежденные и тонкие ветки.

При самостоятельном выращивании перца на грядке необходимо учитывать, что во время роста на кустах могут появляться пустые или бесплодные побеги. Такие побеги будут только бесполезно тратить силы куста, необходимые для развития плодовых завязей.

Во время культивации овоща на открытом грунте важно регулярно удалять вялые и подсохшие листья, которые отнимают у растения силы. Все обрезки следует проводить осторожно, потому что даже крепкие ветви могут сломаться.

Избегайте пренебрежения удалением лишних листьев у растений. Большие листовые пластины, растущие в большом количестве, заслоняют плодовые завязи от солнца, мешая прогреву почвы и циркуляции воздуха, что приводит к снижению урожайности овощей.

Для выращивания высоких сортов растения необходимо поддерживать высокие стебли.

Ветки довольно нежные и хрупкие, под массой крупных мясистых плодов могут легко обломиться. Для этого вокруг кустиков в грунт забивают деревянные колышки, к которым по мере роста аккуратно привязывают мягкой тканевой полоской стволы растений.

Ошибки начинающих огородников

В процессе самостоятельного пасынкования новички садоводством могут совершить частые промахи.

  • Проводить процедуру лучше в сухую погоду. В период обильного роста растений это делать не рекомендуется, поскольку густая зелень заслоняет их и почву, замедляя испарение влаги.
  • Избавляются от нездоровых и слабых растений. Это может привести к уничтожению урожая.

  • Пасынковать растения, уже посаженные на большом расстоянии друг от друга, не требуется. Из-за большого расстояния между ними одиночные кустики и без пасынкования неплохо переносят неблагоприятные погодные условия.
  • Многие начинающие огородники проводят пасынкование растений, достигших высоты менее 20 см. Для низкорослой разновидности овощей пасынкование противопоказано.
  • Заключение

    Для нормального развития и обильного плодоношения высокорослых сортов перца пасынкование необходимо. Низкорослые культуры (до 20 см) пасынкование не требуют.
    Важно знать, как правильно и когда проводить обрезку кустов, чтобы не навредить растению и получить урожай. Без пасынкования лишних побегов и листвы растение тратит большую часть влаги и питательных веществ на их развитие, что ухудшает качество и урожайность культуры.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх