Пастернак

Многолетнее травянистое растение пастернак луговой, посевной или обыкновенный (Pastinaca sativa) принадлежит к роду Пастернак семейства Сельдерейных. Название растения образовано от латинского слова «pastus», означающего «корм, пища, питание». Народные названия — белый корень, белая морковь, полевой борщ. Родина пастернака — Средиземноморье. Человеку известен с древних времен; первые упоминания о нем найдены в трудах Диоскорида и Плиния, датируемых 1 веком до нашей эры. Семена культуры обнаружены во время раскопок неолита в Швейцарии. Древним римлянам и грекам растение было известно под названием «пастинака», его использовали в пищу, как лекарственное средство и в качестве корма для скота. К середине 16 века культура стала популярной и доступной в Европе, подобно картошке позднее, которая вытеснила пастернак с огородов европейских стран. В России растение появилось в 17 веке под названием «полевой борщ». В настоящее время встречается в сорных местах среди кустарников на территории Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Пастернак культивируется практически во всех странах.

Особенности пастернака

Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля изменяется от 0,3 до 2 метров, имеет граненную остроребристую форму, на поверхности присутствует опушение. Верхняя часть стебля разветвлённая. Листовые пластины непарноперистые, в состав входят от 2 до 7 пар листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в большей или меньшей степени опушенных. В верхней части листочки сидячие, в нижней — с короткими черешками. Корнеплод созревает за первый год роста. толстый, душистый, белого цвета, сладковатый на вкус. Корень может быть конусовидной формы (как морковка) или округлой (наподобие репы). В разрезе плод окрашен в грязно-желтый цвет. Сложные зонтики состоят из 5 до 15 лучей, каждый из которых образован обоеполыми правильными маленькими цветками с желтым венчиком. Цветение пастернака происходит на второй год роста. Плоды округло-овальной формы, сплюснутые вислоплодники грязно-желтого оттенка. Пастернак обыкновенный — близкий родственник моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.

Выращивание пастернака из семян

Посев

При желании вырастить пастернак на своем участке сначала его нужно посеять. По сравнению с другими корнеплодными растениями пастернак наиболее вынослив к морозу. Казалось бы, семена можно сажать непосредственно в открытый грунт ранней весной после незначительного прогревания почвы. Однако огородники чаще выращивают его через рассаду, так как семена содержат много эфирных масел, из-за чего всходят долго.

Большие семена требуют предпосевной подготовки. Для начала их на 24 часа помещают в тепловатую воду, которую меняют сразу после охлаждения. Затем их обрабатывают средством, стимулирующим рост, например, Эпином, Гетероауксином или Цирконом. Подготовленные семена высаживают в торфяные горшочки, заполненные субстратом на основе торфа. Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине или приготовить ее самостоятельно, соединив торф, перлит, огородную землю и песок. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и легким. Перед высевом дезинфицируют почвосмесь: просеивают и поливают только что вскипевшей водой, или пропаривают в духовом шкафу.

В горшочки наполните увлажненной почвой, утрамбовывая ее таким образом, чтобы она оставалась ниже края не менее чем на 10 мм. На поверхность почвы поместите по 2 или 3 семечка и засыпьте их тонким слоем той же почвосмеси. Поставьте горшочки на поддон и накройте пленкой.

Уход за рассадой

До появления всходов, посевы необходимо ежедневно проветривать, приподнимая укрытие на 7–10 минут. Ранее упоминалось о том, что семена этой культуры плохо всходят из-за большого количества эфирного масла. Первые всходы должны появиться не раньше чем через месяц после посева. С появлением первых ростков укрытие снимают, а горшочки переносят в хорошо освещенное место.

Рассада требует продолжительного светового дня (около 14 часов). При необходимости организуйте дополнительное освещение. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Избегайте застоя воды в горшочках, чтобы растения не заболели и не погибли.

Как пикировать

Корнеплодные культуры очень плохо реагируют на пикировку, поэтому их лучше сажать по одному в емкости, а не в общие ящики. Когда у ростков образуется 2 настоящих листа, нужно выбрать самый сильный из всех и отщипнуть остальные над поверхностью почвы. Не стоит выдергивать лишние сеянцы, так как это может повредить корни сильного растеньица. За полторы недели до пересадки пастернака в открытый грунт его нужно закалять: каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку рассады пастернака в открытый грунт лучше осуществить в середине мая, когда росткам будет от 28 до 30 дней. Обычно к этому времени весенние заморозки остаются позади, а почва прогрета достаточно хорошо. В Подмосковье высадка рассады проводится примерно в это же время, с учетом погодных условий.

Подходящая почва

Для выращивания пастернака нужно выбрать солнечное место, но растение может расти и в полутени. Лучше всего оно развивается на нейтральном, влажном супесчаном, торфяном или суглинистом грунте. На кислых почвах пастернак не растет, его можно подкорректировать известкованием. Места, где годом ранее выращивались морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, не подходят для посадки пастернака из-за общих заболеваний и вредителей. Лучше высаживать пастернак на участке, где раньше росла капуста, картофель, лук или свекла, особенно если в почву вносились удобрения. Пастернак хорошо растет на заранее удобряемой почве, поэтому участок под него следует подготовить заранее — осенью очистить от сорной травы и внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр — ½ ведра). Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, участок повторно перекапывают, разравнивают поверхность и формируют высокие грядки.

Правила высадки рассады

На грядке сделайте несколько лунок, сохраняя дистанцию между ними 10-12 сантиметров, а ширина между рядами не менее 0,4 метра. Глубину ямок подбирайте так, чтобы растение с торфяным горшком помещалось свободно. Рассада из пластиковых стаканчиков перед посадкой нуждается в обильном поливе. Аккуратно извлеките растеньице с комом земли и пересадите его в лунку. Поливайте свежевысаженные растения обильно.

Посадка пастернака под зиму

Внесение семян данной культуры возможно с помощью подзимнего посева. Высев проводят осенью до середины октября на участке, подготовленном весной. Поскольку семена крупные, в каждую лунку помещают по три штуки, заглубляя их на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно составлять от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами — около 0,4–0,45 м. Преимущество подзимнего посева в том, что сеянцы весной появляются дружно. После небольшого роста сеянцев потребуется прореживание: выбирают наиболее сильное растеньице, а остальные аккуратно выщипывают.

Уход за пастернаком

Вырастить пастернак на участке несложно. Растение следует поливать, пропалывать, удобрять и рыхлить почву между рядами своевременно. Уход за пастернаком упрощается его неприхотливостью.

Первоначальное взрыхление требуется после появления всходов или принятия рассадой грунта. В дальнейшем процедуру повторяют после каждого дождя или полива.

Как поливать

Это растение нуждается в достаточном количестве влаги, особенно при формировании корнеплодов. При недостатке воды листва пастернака становится светлее, рост куста замедляются, а растение может зацвести раньше времени. В результате корнеплоды становятся жесткими, волокнистыми и сухими с трещинами на поверхности. Избыток влаги в почве может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

При выращивании пастернака во влажной почве за сезон потребуется обильное орошение 4 или 5 раз, только в период засухи. При систематических летних дождях поливать культуру не нужно. После полива грядки рекомендуется провести прополку и взрыхлить ее поверхность.

В засушливую и жаркую погоду листья этого растения выделяют едкое эфирное масло, могущее вызвать ожоги. Постарайтесь работать с такими растениями ранним утром или вечером, когда солнце сядет.

Удобрение

Растению за период вегетации понадобится три или четыре подкормки. В качестве удобрений следует применять только жидкие составы: раствор коровяка (1:10), минеральные удобрения или настой древесной золы.

Через 7–15 дней после пересадки пастернака на грядку его подкормят азотсодержащим удобрением. Через 20 дней проводят повторную подкормку тем же удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями с фосфором и калием. На участке с питательной почвой подкормка пастернака не требуется, особенно если ранее в грунт были внесены удобрения.

Враги пастернака: вредители и болезни с иллюстрациями

Болезни пастернака

Пастернак, как и другие культуры семейства Зонтичные, может быть подвержен различным заболеваниям. К ним относятся септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (альтернариоз), а также белая и серая гнили корнеплодов.

Септориоз

На листьях растений, поражённых септориозом, образуются пятна средней величины без четких границ. Со временем пятна темнеют и приобретают коричневато-бурый оттенок. Больные кустики желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро в прохладную влажную погоду. Инфекция попадает в растения через устьица.

Церкоспороз

При заболевании пастернака церкоспорозом на побегах и листьях образуются пятнышки грязно-бурого или светло-желтого цвета неправильной формы размером до 0,6 см. Постепенно центр пятен выцветает, а кайма вокруг темнеет. Края пораженных листьев приподнимаются и загибаются. На побегах появляются коричневато-рыжие вдавленные пятнышки продолговатой формы. Зараженные кустики отстают в развитии, листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль — частая болезнь, развивающаяся быстро при повышенной влажности и резких перепадах температур. Болезнь поражает корнеплоды как в открытом грунте, так и во время хранения. Заболевание начинается с гнили на хвостовой части. На кусте сначала появляются маслянистые пятна темного цвета. С течением времени на этих местах образуются углубления с зловонной гниющей массой, вытекающей из корнеплодов как слизь. Болезнь быстро распространяется на другие кусты.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз) развивается преимущественно во время хранения корнеплодов. На их поверхности возникают слегка углубленные пятна темного цвета, а при влажной погоде на них образуется налет темно-оливкового оттенка. В разрезе пораженные ткани приобретают угольно-черный оттенок.

Склеротиния

Склеротиния и ботритис — болезни, отличающиеся окраской налета на корнеплодах. При серой гнили появляется серый пушистый налет, а при белой — белый хлопчатый с черными склероциями грибка. В теплую погоду с повышенной влажностью такие заболевания развиваются наиболее активно.

Обработка пастернака

Для предотвращения заражения грибковыми болезнями следует осуществить ряд мероприятий.

  1. Пастернак на той же грядке можно сажать повторно только через три или четыре года после предыдущего сбора урожая.
  2. Для выращивания этой культуры важно соблюдать агротехнику.
  3. Перед посадкой пастернака участок необходимо тщательно подготовить, очистив его от растительных остатков.
  4. Перед посадкой семена нужно продержать в тёплой воде (примерно 50 градусов) тридцать минут. После этого их быстро охлаждают и высушивают.
  5. Корнеплоды надо хранить правильно.

Если, несмотря на принятые меры предосторожности, в хранилище или на грядке обнаружатся первые признаки гнили, необходимо немедленно удалить все пораженные экземпляры. Здоровые растения следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М или Фундазолом.

Вредители пастернака

Для этого растения наибольшую опасность представляют тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Гусеницы этого вредителя проникают в побеги, корнеплоды и листву растения, питаются его тканями. После цветения кустиков гусеницы окутывают соцветия паутиной и поедают цветы, цветоножки и семена, затем опять прячутся в побеге. Для избавления от таких гусениц необходимо обработать кустик отваром ботвы томатов. Для приготовления берётся 1 ведро только что вскипевшей воды и 3,5 килограмма ботвы томатов, смесь оставляют на пару суток, после чего отвар готов. Его процеживают и соединяют с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.

Полосатый щитник

Полосатый щитник повреждает молодые соцветия и плоды, высасывая из них сок.

Полевой клоп

Полевой клоп – серовато-зеленый жучок длиной около 0,4 см. Самки откладывают яйца в тканях куста. Из яиц появляются личинки, которые высасывают сок из стеблей и листьев. На местах проколов ткань отмирает, желтеет и засыхает. Токсичная слюна клопа делает семена бесплодными. В теплом климате за сезон образуется 3 или 4 поколения вредителя. Актеллик или Карбофос уничтожают полосатого щитника и полевого клопа.

Тля

Тля представляет наибольшую опасность для такого растения. Вредитель наиболее плодовит из всех. Высасывая сок растений, тля делает кустики хилыми, деформированными, прекращает их развитие. Тля является главным переносчиком вирусных болезней, которые считаются неизлечимыми.
Тлю можно уничтожить народными средствами или химикатами, например, Биотлином или Антитлином. Помогают те же препараты, что и при борьбе с тлей, например, Конфидор.
В целях профилактики нужно своевременно удалять сорняки с участка. После сбора урожая участок необходимо очистить от растительных остатков и произвести его глубокую перекопку.

Уборка и хранение пастернака

Урожай пастернака собирают осенью после пожелтения листвы. Корнеплоды извлекают из почвы вилами, стараясь не повредить их. При необходимости сбор можно отложить до наступления зимы, так как низкая температура делает корнеплоды более вкусными.

Для работы с данным растением нужно надевать перчатки, так как его стебли могут вызвать ожоги на коже. Корнеплоды хранят в ящиках с песком при температуре от 0 до 2 градусов и влажности воздуха от 80 до 85 процентов. При хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, поэтому в регионах с теплым климатом, где зимой не бывает сильных морозов, их можно оставить в почве.

Виды и сорта пастернака

У пастернака мало видов и сортов. Все виды по форме корня делятся на длинные и круглые. Сорта длинного вида предпочитают плодородную почву, в то время как круглые сорта менее требовательны к условиям выращивания.

Все сорта подразделяют по времени сбора урожая на:

  • раннеспелыеПериод созревания составляет от 110 до 120 суток с момента появления всходов.
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Самыми востребованными являются такие сорта:

  1. КруглыйЭтот сорт отличается быстрым созреванием. Корнеплоды имеют форму округло-сплюснутой конусовидной формы, окрашены в беловато-серый цвет и весят приблизительно 170 грамм. Мякоть белая, ароматная, с сердцевиной беловато-серого цвета.
  2. КулинарЭтот сорт плодоносит за 95–105 дней. Листья формируют компактную розетку. Корнеплод конической формы с утолщением к верхушке, имеет светло-кремовый оттенок и весит приблизительно 140 граммов, основание округлое. Мякоть белая, с бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аистРаннеспелый сорт с гладкими белыми корнеплодами весом от 90 до 110 грамм. Мякоть вкусная, сочная и белого цвета. Сорт хранится долго.
  4. БорисДанный сорт славится высоким урожаем. Корнеплоды кремового цвета имеют форму конуса, а белая ароматная мякоть обладает превосходным вкусом.
  5. ГормонБелые корнеплоды этого раннего сорта конусовидной формы достигают длины около 22 сантиметров и ширины до 5 сантиметров. Корнеплод полностью погружен в землю, его вес составляет от 110 до 130 грамм. Вареные или жареные корнеплоды применяют как гарнир или приправу.
  6. ДеликатесСорт среднераннего срока. Корнеплоды округлой формы прекрасно хранятся, весят от 200 до 350 граммов и достигают длины 80 мм. Ароматная белая мякоть с вкраплениями светло-желтого цвета.
  7. Лучший из всехДанный сорт относится к среднеспелым. Корень имеет остроконечную коническую форму, белого цвета и весит примерно двести граммов. Мякоть белая, вкусная и ароматная.
  8. ПетрикСорт среднеспелой кулинарной направленности отличается большой урожайностью и сопротивляемостью болезням. Белый корень конической формы достигает длины 35 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и ароматная.
  9. ГладиаторЭтот среднеспелый гибрид выделяется высокой урожайностью. Сорт имеет гладкие белые корни конусообразной формы. Мякоть белая, сладкая и ароматная.
  10. ГернсийскийЭтот сорт известен большим количеством получаемого урожая. Хранить корнеплоды можно долгое время. Вес одного составляет около двухсот грамм, а длина — примерно двадцать пять сантиметров. Мякоть белая, вкусная, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
  11. СтудентПоздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Корнеплоды конусовидной формы белого цвета достигают длины 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Мякоть белая, вкусная и душистая.

Среди огородников также популярны сорта Сердечко и зарубежных селекций, таких как Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

Пастернак богат каротином, аскорбиновой кислотой, углеводами, эфирным маслом, минеральными солями и витаминами группы B (B1, B2, B3). Углеводы в пастернаке легко усваиваются, а большое содержание калия улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на нервную систему. Состав макро- и микроэлементов и витаминов пастернака напоминает состав шпината. В листьях содержится много эфирных масел, а в корнеплоде – фруктоза и сахароза, безвредные для больных сахарным диабетом. Их количество в пастернаке в 3 раза больше, чем в моркови.

Это растение обладает уникальным свойством: в нем содержатся вещества, снимающие спазмы. При своевременном и правильном употреблении измельченного корнеплода можно избавиться от почечной или печеночной колики. Также оно оказывает тонизирующее, отхаркивающее и обезболивающее действие. С давних времен его применяли как мочегонное средство при отеках, а также для улучшения аппетита, укрепления стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. В настоящее время растение используется в терапии и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели ряд опытов, которые показали, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это свойство было использовано для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Из корнеплодов производят препараты «Бероксан» и «Эупиглин», используемые в лечении гнездовой плешивости и витилиго. Также из них получают фурокумарин пастинацин – сосудорасширяющее средство, применяемое для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Для поднятия настроения и аппетита раньше настойку корнеплода этого растения на самогоне советовали принимать. Настой корнеплода на воде использовали для восстановления сил тяжелобольных. Такой настой также обладает седативным эффектом, поэтому его рекомендуют при неврозах и бессоннице.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости пастернака и препаратов на его основе его употреблять нельзя. Также запрещено его употребление при фотодерматозе, так как содержащиеся в корнеплоде вещества могут усилить чувствительность к солнцу.
Пожилым людям и маленьким детям пастернак не рекомендуется.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх