Пастернак

Травянистое многолетнее растение пастернак луговой, посевной или обыкновенный (Pastinaca sativa) относится к роду Пастернак семейства Сельдерейных или Зонтичных. Название этого вида происходит от латинского слова «pastus», означающего «корм, пища, питание». В народе его ещё называют белым корнем, белой морковью или полевым борщом.
Родом пастернак из Средиземноморья. Известен человеку с давних пор: первые упоминания о нем были найдены в трудах Диоскорида и Плиния, датируемых 1 веком до нашей эры. Семена культуры обнаружены во время раскопок неолита в Швейцарии. Древним римлянам и грекам это растение было известно под названием «пастинака». Его употребляли в пищу, как лекарственное средство и использовали в качестве корма для скота.
К середине 16 века культура стала популярной и доступной на территории Европы, подобно картофелю позднее. Со временем пастернак обыкновенный вытеснился с огородов европейских стран. В России это растение появилось в 17 веке, тогда его называли «полевым борщом». На сегодняшний день встречается в сорных местах посреди кустарников в Турции, Западной Сибири, на Кавказе и в Европе. Культивирование пастернака ведут практически во всех странах.

Особенности пастернака

Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может достигать от 30 сантиметров до двух метров, форма его граненная с остроребристыми краями, а на поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля разветвлённая. Листовые пластины непарноперистые, состоят из от двух до семи пар в большей или меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной или лопастной формы. В верхней части листья сидячие, а в нижней — имеют короткие черешки. Корнеплод созревает в первый год роста. Он толстый, душистый белого цвета с сладковатым вкусом, может иметь конусовидную форму (как у морковки) или округлую (наподобие репы). В разрезе плод имеет грязно-желтый оттенок. Сложные зонтики состоят из пяти до пятнадцати лучей, которые в свою очередь формируются из обоеполых правильных маленьких цветков с желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Плоды имеют округло-овальную форму, сплюснутые вислоплодники окрашены в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.

Выращивание пастернака из семян

Посев

Чтобы вырастить пастернак на своем участке, его нужно посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак наиболее морозостоек и можно было бы сеять его в открытый грунт ранней весной по мере прогрева земли. Однако огородники чаще выращивают эту культуру через рассаду, так как семена содержат много эфирных масел, из-за чего всходят долго.

Семена данного растения перед посевом следует подготовить. Для начала их помещают на 24 часа в тепловатую воду, которую меняют сразу после остывания. Затем семена обрабатывают средством, стимулирующим рост (например, Эпином, Гетероауксином либо Цирконом). Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, заполненные субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно приобрести готовую или приготовить самостоятельно, смешав торф, перлит, огородную землю и песок. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и легким. Перед посевом почвосмесь дезинфицируют: просеивают и проливают кипятком или пропаривают в духовом шкафу.

Заполните горшочки влажной почвой, утрамбовывая её так, чтобы уровень был не выше края емкости минимум на 10 мм. На поверхность насыпьте 2 или 3 семечка. Засыпьте их сверху тонким слоем той же почвосмеси. Поставьте емкости на поддон и накройте их пленкой.

Уход за рассадой

До появления всходов семенам требуется регулярное проветривание: раз в день поднимать укрытие на 7–10 минут. Из-за большого количества эфирного масла в семенах эта культура плохо всходит. Первые всходы появятся не раньше, чем через месяц после посева. После появления первых всходов укрытие снимают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада этой культуры требует длительного светового дня (около 14 часов). При необходимости организуйте дополнительную подсветку. Поливайте рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Избегайте застоя воды, чтобы растения не болели и не погибли.

Как пикировать

Корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому их лучше высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. Когда у ростков сформируются два настоящих листовых пластины, в горшке нужно выбрать самое сильное растение, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата.
Извлекать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может травмировать корневую систему сильнейшего растения. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытый грунт, необходимо начать его закаливание: каждый день выносить рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Рекомендуется высаживать рассаду пастернака в открытый грунт в середине мая, когда ей исполнится 28-30 суток. К этому времени обычно завершаются возвратные весенние заморозки, а почва хорошо прогрета. В Подмосковье сроки посадки схожи, но следует учитывать погодные условия.

Подходящая почва

Для выращивания пастернака требуется солнечный участок, но растение может расти и в тени.
Лучше всего оно развивается на нейтральном влажном супесчаном, торфяном или суглинистом грунте. На кислом грунте культура не растет, его можно улучшить известкованием.
Участки, где год назад росли морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, подходят для посадки пастернака хуже, так как эти растения болеют одними и теми же болезнями и имеют общих вредителей. Лучше выращивать его там, где ранее росла капуста, картофель, лук или свекла, особенно если во время их культивирования в почву вносились удобрения.
Пастернак хорошо развивается на заранее подготовленной почве с органическими удобрениями. Поэтому участок под пастернак лучше готовить осенью: очистить от сорняков и внести перепревший навоз (½ ведра на квадратный метр). Весной, перед высадкой рассады, участок нужно повторно перекопать, выровнять поверхность и сформировать высокие грядки.

Правила высадки рассады

Проделайте несколько лунок на грядке, расстояние между которыми должно быть от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами – не менее 0,4 метра. Глубина посадочных ямок должна позволять свободно поместить растение с торфяным горшком. Если рассада выращивалась в пластиковых стаканчиках, перед высадкой ее необходимо хорошо полить. Аккуратно извлеките растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Полийте высаженные растения обильно.

Посадка пастернака под зиму

Культуру можно выращивать с помощью подзимнего посева семян осенью до второй половины октября. Рекомендуется подготовить участок заранее весной. Семена достаточно крупные, поэтому в одну лунку высевают по 3 штуки на глубину 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами — около 0,4–0,45 м. Преимущество подзимнего посева — дружное появление всходов весной. После роста сеянцев их нужно проредить, оставив наиболее крепкое растеньице, а остальные аккуратно выщипнуть.

Уход за пастернаком

Вырастить пастернак на грядке достаточно просто: для растения нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Уход за пастернаком облегчается его неприхотливостью.

Первое взрыхление необходимо после появления всходов или принятия рассады на новом месте. В дальнейшем рыхлят почву после каждого дождя или полива.

Как поливать

Это растение любит влагу, особенно ее требуется во время формирования корнеплодов. При недостатке влаги окрас листвы станет светлее, рост куста медленнее, а у него может появиться стрелка. Из-за этого корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, на поверхности их появятся трещинки. Застой воды в почве может привести к развитию грибковых заболеваний.

Для роста пастернака во влажной почве достаточно 4-5 обильных поливов за сезон, только в случае длительной засухи. При систематических летних дождях полив не понадобится. После полива грядки рекомендуется прополоть и взрыхлить ее поверхность.

Засушливая и жаркая погода приводит к выделению достаточного количества едкого эфирного масла листьями этого растения, способного вызвать ожоги. По этой причине старайтесь работать с такими растениями ранним утром или поздним вечером, когда солнце садится.

Удобрение

В период вегетации данному растению понадобится 3 или 4 подкормки. Для подкормок применяются только жидкие удобрения: раствор коровяка (1:10), минеральные удобрения или настой древесной золы.

Через 7–15 дней после пересадки пастернака на грядку его подкармливают азотсодержащим удобрением. Через 20 дней проводят повторную подкормку тем же удобрением. С середины июля кустики подкармливают удобрениями с фосфором и калием. Если почва питательная, то кустики можно не подкармливать, особенно если ранее в грунт были внесены удобрения.

Вредители и болезни пастернака: описание и иллюстрации.

Болезни пастернака

Пастернак может заболеть такими же болезнями, что и другие растения семейства Зонтичные. Например, его могут поразить септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), а также белая и серая гнили корнеплодов.

Септориоз

На листьях растений, пораженных септориозом, образуются многочисленные пятна среднего размера без четких границ. Со временем пятна темнеют и окрашиваются в коричневато-бурый цвет. Больные кусты желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро при прохладной погоде и высокой влажности воздуха. Инфекция проникает в растения через устьица.

Церкоспороз

При заболевании пастернака церкоспорозом на его побегах и листьях образуются пятнышки неправильной формы размером до 0,6 см грязно-бурого или светло-желтого цвета. По мере развития болезни центр пятнышек выцветает, а кайма темнеет. Края пораженных листьев приподнимаются и немного заворачиваются. На побегах видны вдавленные коричневато-рыжие пятнышки удлиненной формы. Больные кустики отстают в росте, листва желтеет и сохнет.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль часто встречается и интенсивно развивается при высокой влажности и резких перепадах температур. Болезнь поражает корнеплоды как на открытом грунте, так и во время хранения. Заболевание начинается с появления гнили в нижней части корнеплода. Сначала на растении образуются маслянистые пятна темного цвета. Впоследствии на этих участках возникают углубления с зловонной гниющей массой, которая вытекает из корнеплодов, как слизь, и распространяется на другие растения.

Альтернариоз

Альтернариоз, или черная гниль, развивается преимущественно во время хранения. На поверхности корнеплодов возникают немного вдавленные темные пятнышки. В сырую погоду на них образуется налет темно-оливкового цвета. Пораженные ткани в разрезе имеют угольно-черный оттенок.

Склеротиния

Склеротиния и ботритис — болезни, отличающиеся цветом налета на корнеплодах. При серой гнили образуется пушистый серый налет, а при белой — белый хлопчатый налет с черными склероциями грибка. Эти заболевания активнее развиваются в теплый период при повышенной влажности воздуха.

Обработка пастернака

Для предупреждения появления грибка следует принять ряд мер.

  1. Пастернак рекомендуется сажать на одном месте через 3 или 4 года после предыдущего посева.
  2. Внимательно соблюдайте агротехнические требования, соответствующие данной культуре.
  3. Перед посадкой пастернака участок необходимо тщательно подготовить, очистив от растительных остатков.
  4. Подготовка семян перед посадкой включает прогревание в тепле до 50 градусов в течение 30 минут, а затем быструю сушку.
  5. Корнеплоды надо хранить правильно.

Если не смотря на профилактические меры гниль появится в хранилище или на грядке, необходимо незамедлительно убрать поражённые экземпляры. Здоровые растения следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М или Фундазолом.

Вредители пастернака

Для этого растения наибольшую угрозу представляют тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль

Тминная моль вредит пастернаку, разрушая его семенники. Гусеницы этого насекомого проникают в побеги, корнеплоды и листья, питаясь их тканями. После цветения кустиков гусеницы окутывают паутиной соцветия и поедают цветки, цветоножки и семена, а затем снова прячутся в побеге. Для избавления от таких гусениц необходимо обработать куст отваром ботвы томатов. Для его приготовления берут 1 ведро кипятка и 3,5 килограмма ботвы томатов, смесь оставляют на пару суток, после чего отвар готов. Его процеживают и соединяют с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.

Полосатый щитник

Полосатый щитник питается соком молодых бутонов и завязей, из-за чего погибают.

Полевой клоп

Полевой клоп – жучок серовато-зеленого цвета размером около 0,4 см. Самки откладывают яйца в тканях кустов. Из яиц появляются личинки, которые питаются соком стеблей и листьев. На местах проколов ткани отмирает, желтеет и высыхает. Токсичная слюна насекомого делает семена бесплодными. В теплом климате за сезон образуется 3 или 4 поколения вредителя. Для уничтожения полевого клопа и полосатого щитника применяют Актеллик или Карбофос.

Тля

Тля представляет наибольшую опасность для такого растения: как наиболее плодовитый из всех вредителей, она высасывает сок, делая кустики хилыми, деформированными, их развитие прекращается. Тля также является главным переносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно народными средствами или химикатами, например, Биотлином либо Антитлином. Помогают и препараты, применяемые при борьбе с тлей, такие как Конфидор. Для профилактики своевременно удаляйте сорняки с участка, а после сбора урожая очистите его от растительных остатков и произведите глубокую перекопку.

Уборка и хранение пастернака

Убирать пастернак следует осенью, после того как листья начнут увядать. Извлекают корнеплоды вилами, стараясь не повредить их. При необходимости сбор можно отложить до наступления зимы: низкая температура делает корнеплоды более вкусными.

Для работы с данным растением руки нужно защитить перчатками, так как его ботва может вызвать ожоги на коже. Корнеплоды для хранения помещают в ящики с песком, температура в хранилище должна быть от 0 до 2 градусов, а уровень влажности воздуха – от 80 до 85 процентов. При хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, поэтому в регионах с теплым климатом, где зимой нет сильных морозов, извлекать их из почвы не обязательно.

Виды и сорта пастернака

У пастернака мало видов и сортов. По форме корнеплода все виды разделяют на длинные и круглые. Сорта длинного вида требуют хорошего грунта, а круглых — нетребовательны к почве.

Все сорта подразделяют на группы по срокам созревания.

  • раннеспелые Развитие продолжается от ста дней одиннадцати до ста двадцати суток с момента появления всходов.
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Самыми востребованными являются следующие сорта.

  1. КруглыйЭтот сорт быстро созревает. Корнеплоды имеют округло-сплюснутую конусовидную форму, окрашены в беловато-серый цвет и весят около 170 граммов. Мякоть белая, ароматная и содержит сердцевину белоговато-серого оттенка.
  2. КулинарЭтот ранний сорт плодоносит за 95–105 дней. Листовая розетка компактная и некрупная. Корнеплод конусовидный с белым цветом, весом около 140 граммов, у основания немного сплюснутый. Мякоть белая с бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аистРаннеспелый сорт с гладкими белыми корнеплодами массой 90-110 грамм. Мякоть белая, вкусная и сочная. Сорт хранится хорошо.
  4. БорисЭтот ранний сорт славится высоким урожаем. Корнеплоды кремовые, имеют коническую форму, а белая ароматная мякоть — превосходный вкус.
  5. ГормонРанний сорт характеризуется белыми конусовидными корнеплодами длиной около 22 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Корнеплод полностью погружен в почву и весит от 110 до 130 грамм. Его можно варить или жарить, употребляя как гарнир или приправу.
  6. ДеликатесСорт созревает среднеранним периодом. Корни имеют округлую форму и отлично хранятся. Вес одного корнеплода — от 200 до 350 грамм, а длина достигает 80 мм. Белая мякоть с лёгким ароматом имеет пятна светло-жёлтого цвета.
  7. Лучший из всехЭтот сорт имеет среднюю спелость. Корень остроконечной конической формы белого цвета весит примерно дваста граммов. Мякоть белая, обладает приятным вкусом и ароматом.
  8. ПетрикЭтот среднеспелый сорт универсального назначения славится высокими урожаями и стойкостью к болезням. Его белый корень конической формы вырастает до длины 35 сантиметров и поперечника 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть является сочной и ароматной.
  9. ГладиаторГибрид среднеспелый характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды гладкие, белого цвета, конической формы. Мякоть белая, сладкая и ароматная.
  10. ГернсийскийЭтот позднеспелый сорт овощей отличается высокой урожайностью. Корнеплоды хорошо хранятся, весят около двухсот грамм и в длину достигают примерно двадцати пяти сантиметров. Белая мякоть вкусная, душистая и сладкая.
  11. СтудентЭтот поздний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Корнеплоды конусовидной формы белого цвета достигают длины 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Мякоть вкусная, душистая и белого цвета.

Среди огородников популярны сорт Сердечко и зарубежные сорта, такие как Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

Корнеплод пастернака богат каротином, аскорбиновой кислотой, углеводами, эфирным маслом, минеральными солями и витаминами группы B (B1, B2, B3). Углеводы в пастернаке легко усваиваются, а также в нем много калия, который улучшает кровообращение, пищеварение и положительно влияет на нервную систему. Состав макро- и микроэлементов, а также витаминов этого растения очень похож на состав шпината. В листьях содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде – фруктоза и сахароза, которые безвредны для больных сахарным диабетом. Их в пастернаке больше, чем в морковке, в три раза.

Это растение обладает уникальными свойствами: в нем содержатся вещества, которые снимают спазмы. При своевременном и правильном употреблении измельченного корнеплода можно избавиться от почечной или печеночной колики. Растение также оказывает тонизирующее, отхаркивающее и обезболивающее воздействие. С давних времен его применяли в качестве мочегонного средства при отеках, а также для улучшения аппетита, укрепления стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой активности. В настоящее время растение используется в терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели много опытов, которые показали, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это свойство было использовано для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды применяются в изготовлении лекарственных препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», используемых при лечении гнездовой плешивости и витилиго. Из них также получают фурокумарин пастинацин, являющийся сосудорасширяющим средством, применяемым для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Для повышения настроения и аппетита ранее предлагалось употреблять настойку корнеплода этого растения на самогоне. Настои корнеплода на воде использовались для восстановления сил больных. Эти настои также обладают седативным эффектом, поэтому их рекомендовали при неврозах и бессоннице.

Противопоказания

Пастернак и препараты на его основе противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и больным фотодерматозом, так как содержащиеся в корнеплоде вещества усиливают чувствительность к солнечному свету. Пастернак не рекомендуется употреблять маленьким детям и пожилым людям.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх