Пастереллез свиней – болезнь, которая может помешать фермеру получить прибыль от разведения свиней. Поросятам эта инфекция наиболее опасна, ведь их обычно выращивают для продажи. Взрослые свиньи болеют реже и переносят заболевание легче.
Что это за заболевание «пастереллез»
Бактериальное заболевание распространено у многих видов животных, включая человека. Человек обычно заражается пастереллами от домашних питомцев. У свиней возбудителем болезни являются неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D, а также Pasteurella haemolytica. Симптомы пастереллеза различны в зависимости от вида животного, от которого получена культура бактерий.
Пастереллы делятся на четыре серогруппы: A, B, D и E. По внешнему виду и антигенным свойствам группы схожи. Представлены пастереллы неподвижными овальными палочками длиной 1,5-0,25 мкм. К грамотрицательным бактериям относятся. Споры не производят. Все разновидности пастерелл развиваются на одних и тех же питательных средах, предпочитая бульон крови.
Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:
- при высушивании погибают спустя неделю;
- В навозе, холодной воде и крови бактерии могут выживать до трех недель.
- в трупах – 4 месяца;
- В замороженном мясе сохраняется жизнеспособность в течение года.
- при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.
Бактерий легко уничтожают дезинфицирующие средства.
Чем опасно заболевание
Пастереллез чаще всего проявляется вспышкой заболевания на ферме. После заражения одной особи заболевают все свиньи. У поросят болезнь протекает остро или сверхостро. Взрослые животные страдают хроническим течением пастереллеза, из-за чего часто лечатся от других заболеваний и тем самым способствуют распространению пастерелл.
Причины и пути заражения
Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Внешне здоровые, но перенесшие болезнь свиньи могут быть переносчиками. Заражение происходит при прямом контакте животных воздушно-капельным путем. Здоровый поросенок может заболеть пастереллезом, если будет пить воду или есть корм, загрязненные фекалиями или слюной. Кровососущие насекомые могут быть переносчиками пастереллеза.
Внешняя среда благоприятна для сохранения бактерий.
- Несвоевременное обслуживание машин увеличивает влажность из-за испарения мочи.
- Корм низкого качества, ослабляющий иммунную систему свиней.
- Большая плотность животных вызывает стресс у свиней, что также подавляет их иммунитет.
- недостаток витаминов в рационе.
Зафиксированы случаи пастереллеза после прививок от чумы и сибирской язвы.
Симптомы заболевания при разных формах
Пастереллез – болезнь с переменчивыми проявлениями. Симптомы изменяются не только в соответствии с разновидностью течения заболевания, а всего его четыре.
- сверхострое;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Различают по временному промежутку между появлением первых признаков и гибелью свиньи. Ход пастереллеза у каждой отдельной свиньи зависит от агрессивности бактерий и силы иммунитета животного.
Сверхострая форма
При чрезвычайно быстропротекающей форме пастереллеза смерть свиней наступает в течение нескольких часов.
- температура 41-42 °С;
- жажда;
- отказ от корма;
- угнетенное состояние;
- Сбои в работе системы кровообращения и органов дыхания.
- Понос может быть с кровью и слизью.
Заболевание развивается стремительно. Перед смертью наблюдаются признаки сердечной недостаточности и отёк головы. Вскрытие выявляет отек лёгких.
Острая форма
При остром течении болезни наблюдаются такие же симптомы, как и при очень остром ее виде. Перед смертью и при проведении исследований отмечают сходные признаки. В отличие от очень острой формы, в данном случае пастереллез приводит к гибели через несколько дней.
Подострая форма
Подострое и хроническое течение пастереллеза имеют сходство. В обеих формах наблюдаются лихорадка и процесс, локализованный в отдельных системах организма свиньи.
Кишечная:
- Сильное поношение с калом тёмно-коричневого или красного оттенка.
- примесь крови в навозе;
- жажда;
- отказ от корма;
- истощение;
Грудная:
- Выделения из носа сначала серозные, затем слизисто-гнойные.
- возможна кровь в носовых истечениях;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
Отечная:
- воспаленные отеки век;
- отечность языка и гортани;
- Подкожный отек на шее, животе и ногах.
- затрудненное глотание;
- тяжелое дыхание;
- выделение густой слюны;
- сердечная недостаточность.
Широкая вариативность симптомов пастереллеза позволяет путать ее с другими инфекциями.
Хроническая форма
При хроническом течении симптомы и распространение бактерий схожи с подострым периодом. Однако за счёт более продолжительного времени заболевания накапливаются более серьёзные патологические изменения.
- истощение трупов;
- фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
- фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.
Лечение пастереллеза у свиней проводят после того, как выявили, что это именно пастереллез, а не чума, рожа или сальмонеллез, поскольку симптомы зависят от места расположения бактерий при острых и хронических формах болезни.
Как диагностируется заболевание
При подозрении на пастереллез фрагменты внутренних органов погибших свиней направляют на исследование в лабораторию.
- ЖКТ;
- легких;
- сердечной мышцы;
- селезенки;
- печени.
На фотографии свинья, умершая от чумы свиней.
В лабораторию помимо легких и селезенки допускается отправка следующих материалов:
- головной мозг;
- железы;
- лимфоузлы;
- трубчатые кости.
Поступление биоматериала в лабораторию сопровождается выделением пастерелл и проведением биопробы на мышах.
Для анализа берут фрагменты органов размером 5 на 5 сантиметров. Изучение материала возможно лишь у животных, не получавших антибиотиков в период жизни.
Лечение пастерилиоза у свиней
Заболевших свиней изолируют и помещают в тёплый сухой сарай. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения. Из антибиотиков предпочтение отдаётся препаратам пенициллиновой и тетрациклиновой групп. Антибиотики назначают согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты с пролонгированным действием можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Также используют сульфаниламидные средства.
Для повышения защитных сил применяют сыворотку против пастереллеза у свиней. Вводят ее один раз, либо внутримышечно, либо внутривенно, в количестве 40 миллилитров на одну голову.
В продаже доступны сыворотки белоруского и армавирского производства. Инструкция указывает на разницу между препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и защите от пастереллеза.
После использования сыворотки армавирского производства иммунитет развивается за 12-24 часа и держится две недели. Белорусская сыворотка вызывает моментальное образование иммунитета, который действует в течение одной недели.
Если на ферме заболели животные, сыворотку от пастереллеза свиней используют и для профилактики у здоровых животных. Здоровых поросят, живущих с больной свиноматок, вакцинируют в лечебной дозе.
Если обнаруживается пастереллез на ферме, хозяйство изолируют от внешнего мира. Запрещается перемещение свиней за её пределы. Туши свиней, которых пришлось убить из-за болезни, направляют на переработку на мясокомбинат.
Профилактика
Профилактикой пастереллеза являются соблюдение ветеринарных правил, карантин вновь приобретенных свиней (30 дней) и комплектование поголовья из хозяйств, свободных от этого заболевания.
Не выпасают свиней на сырых пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться полгода. Регулярно проводят дератизацию помещений. Корма хранят в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.
В районах с высоким уровнем пастереллеза вакцинируют свиней дважды в год. В хозяйствах, где регистрировали пастереллез, новых свиней за год необходимо либо вакцинировать у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Запрещается вводить невакцинированных животных в стадо раньше чем через год после оздоровления хозяйства.
Вакцина против пастереллеза
Из крови выздоравших или привитых животных получают сыворотку, содержащую антитела против пастереллеза. После инъекции она оказывает воздействие немедленно.
Вакцина представляет собой лекарство, включающее инертные пастереллы, обработанные формалином. Использовать вакцину в хозяйствах с выявленным пастереллезом запрещено. В этом случае прививка может привести к заболеванию.
В хозяйствах, находящихся в неблагополучных районах или имевших вспышки пастереллеза, вакцинацию свиней нужно проводить обязательно.
Вакцинация проводится в два этапа. Иммунитет вырабатывается спустя 20-25 дней после второй прививки и сохраняется шесть месяцев.
Пренебрегая вакцинацией свиноматок приводит к передаче иммунитета поросятам через молоко. Эффект такого «молочного» иммунитета сохраняется около месяца. В связи с этим, начиная с 20-25 дня жизни, поросят прививают дважды с интервалом в 20-40 суток. Уколы осуществляются внутримышечно в шею. Одна доза для поросенка составляет 0,5 мл.
Свиноматок производят однократную вакцинацию удвоенной дозировкой (1 мл) за 1-1,5 месяца перед опоросом. Введение вакцины осуществляется внутримышечно в верхнюю часть шеи.
Заключение
Пастереллез свиней предотвратим при соблюдении условий содержания и рациона кормления. Своевременная вакцинация существенно снижает риск заболевания, так как возбудители инфекции одинаковы у всех животных. Не стоит полагаться на то, что свинья не заразится от курицы или кролика.