Домик для пчеловода служит не только для отдыха. Владельцы пасек с более чем ста ульями возводят большие постройки и делят их на функциональные отсеки. В каждой комнате предусмотрено определенное назначение: например, откачка меда, хранение сотов, ульев и инвентаря.

Когда требуется сооружение укрытия для пчел?
Два основных мотива побуждают пчеловода строить домик для пчел.
- Пасека насчитывает более 50 ульев, обслуживание такого количества пчелосемей занимает много времени. При более чем сотне ульев пчеловод фактически живет на пасеке. Для обслуживания требуется инвентарь, инструменты и оборудование. Пчелам предоставляют подкормку и проводят лечение. В пасечном домике удобнее хранить имущество, здесь же выкачивают мед.
- Пасеку везут весной в поле, а осенью забирают домой.
В полях полезно иметь передвижной домик пчеловода, где хранят имущество, отдыхают и откачивают мед. Пчеловодам выгоднее сразу обзавестись пасечной будкой на колесах. В прицепе перевозят улья, а потом он служит сараем для хозяйственных нужд.
Выбор конструкции домика для пчеловода обусловлен удаленностью пасеки и задачами, которые перед ним ставятся. При расположении участка рядом с медоносами нет необходимости перемещать ульи в другое место. Домик строят стационарно на фундаменте. омшаникомПасечный вагончик, рассчитанный на передвижную пасеку, изготовляют разного размера в зависимости от числа ульев.
Разновидности построек
Обычно владельцы небольших пасек не строят специальные помещения. Вместо этого используют имеющийся на участке сарай, погреб или навес. При отсутствии подходящей постройки приходится возводить домик для пчелиных семей. Размер постоянной конструкции зависит от количества ульев. Если участок недавно куплен и нет строений, выгоднее построить одно многофункциональное здание. Например, при планировании содержания до 150 пчелосемей площадь для строительства занимают около 170 квадратных метров. 2Внутри разделяют на отдельные секции.
- помещение пчеловода – до 20 м2;
- Комната для сбора меда, плавления воска и подготовки ульев — площадь до 25 м. 2;
- хранилище рамок – до 30 м2;
- кладовка под инвентарь – 10 м2;
- Хранилище для пустых ульев и запчастей вместимостью до 20 квадратных метров. 2;
- рампа для погрузки и разгрузки – 25 м2;
- гараж – 25 м2;
- летний навес – 25 м2.
Летом в помещении пчеловода можно складывать соты, а осенью — нагревать рамки с медом перед откачкой.

Пасечный домик, предназначенный для передвижения, обычно изготавливают на колесах. Для его возведения пчеловоды используют старые автомобильные прицепы. Для небольшого количества ульев достаточно одноосной модели. Полноценной считается будка с четырьмя колесами, устанавливаемая на большую платформу. В качестве основы берётся рама от большого прицепа сельскохозяйственной техники. Сам домик представляет собой металлический каркас, стены которого обшивают фанерой, а крышу покрывают жестью, рубероидом или профнастилом. Боковые стены оснащаются открывающимися окнами, а в торце устанавливается дверь.

Разборной домик пчеловода – это вид кочевой будки. Из разъемных элементов каркаса собран дом. Стенами, крышей и полом служат готовые щиты, закрепленные на каркасе болтами. В разобранном виде пасечный домик перевозят сверху на ульях. Щиты временно защищают транспортируемую пасеку от дождя, выполняя роль крыши.

Навес входит в категорию пасечных домиков по своей конструкции. В отличие от обычной постройки, пасечный навес оснащён стенами из 4 щитов. Летом переднюю стену можно демонтировать или сделать её низкой для свободного вылета пчел. Крышу навеса покрывают профнастилом или шифером.
Строительство ульев для пчеловодов собственными силами.
Постройка пасечного домика своими руками в виде сарая требует продуманного подхода. При наличии омшаника на участке для зимовки, маленькой будки достаточно для хранения инвентаря. Каркас обычно собирают из бруса или сваривают металлический. Обшивку сарая пчеловод выполняет доской, фанерой или профнастилом.
В отсутствие омшаника для не кочевой пасеки пчеловоду целесообразно построить стационарный павильон, который будет выполнять функции сарая, пасечного домика и омшаника одновременно. Ульи круглый год будут находиться в нем, их не нужно выносить и заносить. Внутри павильона постоянно поддерживается оптимальный микроклимат.
Размер сарая пчеловода прямо связан с его назначением. Объем помещения для хозяйственных нужд пчеловод определяет самостоятельно. При выборе стационарного павильона рассчитывают свободной площади 1 метр. 2Для ульев других моделей площадь под лежаком рассчитывают отдельно.
Чертежи, инструменты, материалы

Первый эскиз разработан для большой пасеки с под одной крышей находящимися: сараем, омшаником, домом пчеловода и комнатой для откачки меда, а также навесом.

Приведённый чертёж демонстрирует стационарный павильон. В нём размещены ульи, а также комнаты для пчеловода, помещения для откачки меда, кладовые, сарай и другие необходимые пространства.
Для работы пригодится брус, доски, фанера и теплоизоляция. Нужны инструменты для обработки дерева: пила, рубанок, дрель, шуруповерт, молоток и стамеска.
Процесс сборки
Постройки для содержания пчел обычно возводят из дерева. Для легкой постройки сложный ленточный фундамент не требуется. Сарай ставят на столбчатое основание или сваи. Первый вариант наиболее распространён из-за меньших затрат. Особенностью сарая для пчеловода является возможность установки вторым этажом на любой прочной хозяйственной постройке. Если сарай для пчел будет выполнять роль павильона с ульями, его максимально удаляют от соседей и проезжей части.

Создание каркаса для сарая пчеловода начинается с сборки нижней рамы. К ней по углам, в местах окон и дверей, а также по периметру шагом 60 см крепят вертикальные стойки. Верхняя обвязка представляет собой раму, идентичную нижней по размерам. Все элементы каркаса производятся из бруса.
Лаги шагом 60 см прикрепляют к нижней раме. Можно использовать доску сечением 100х50 мм. По лагам настилают пол из доски толщиной 25 мм. К верхней раме крепят балки потолка пасечного сарая из такой же доски.
Двухскатную крышу для пасеки предпочтительнее. Место под ней можно использовать для хранения инвентаря. Но из-за сложности конструкции сарай чаще строят с односкатной крышей. Кровельные материалы должны быть легкими: профнастил, рубероид, ондулин подойдут.
Стены можно обшить доской, фанерой или плитами ОСБ. Снаружи пасечники рекомендуют покрывать дерево листовым железом, если в сарае будут стоять ульи. Металл послужит экраном от электромагнитных излучений. Под такой защитой пчелы ведут себя спокойнее.
Для утепления пасечного сарая необходимо покрыть пол доской, уложить под ней слой минваты и пароизоляции, а сверху на балки постелить доску чистового пола. Потолок утепляют аналогично. Стена пасеки после наружной обшивки оставляют с внутренними ячейками. Внутрь этих ячеек помещают минвата и закрывают их фанерой или ДВП.
Окна избы построены таким образом, чтобы их можно было открывать для проветривания. В них предусмотрены вентиляционные отверстия. При устройстве сарая как павильона напротив летков установленных ульев в стенах делаются окна для вылета пчел.
Постройка разборного ульев своими руками
Если бюджет не позволяет купить вагончик для кочевой пасеки, можно построить разборный домик пчеловода. Конструкция должна быть легкой для перевозки в прицепе с ульями. Для быстрого сборки и разбора каркас делают из тонкостенного профиля или трубы. Соединения выполняются только болтовыми, сварка не подходит для разборной конструкции.
Чертежи, инструменты, материалы

Разборный улей для пчел обычно делают похожим на большую коробку. Для составления схемы достаточно отметить размещение деталей каркаса, указать их размеры и места болтовых креплений.
Для постройки потребуется труба или профиль, готовые щиты для стен и крыши, болты М-8. Можно применять шалевку или ДВП. Из инструмента пригодится электродрель, болгарка, электролобзик, набор ключей для сборки пасечного домика.
Процесс сборки
Разборный пасечный домик — это летняя конструкция без утепления. Не следует возводить большую будку, так как она получится шаткой. Оптимальные размеры разборного пасечного домика составляют 2,5х1,7 м, высота стен — 1,8-2 м. Лицевую стенку делают на 20 см выше для уклона крыши.
Для начала из труб или профилей, используя инструмент соответствующего размера, вырезают части для каркаса. С помощью электродрели просверливают отверстия для крепления на болты. Затем все детали соединяют в единый каркас.
Из шалевки по размерам каркаса собирают щиты. Для пола желательно использовать щит из доски толщиной не менее 20 мм. В стеновых щитах вырезают проемы под окна. Дверь изготавливают из фанеры или заключают в металлическую рамку лист профнастила. Щиты с каркасом соединяют болтами. После установки домика пчеловода на пасеке крышу укрывают рубероидом.
Вагончик для пчеловода на колесах
Владельцу кочевой пасеки целесообразно приобрести передвижной домик пчеловода в виде вагона на колесах. Существуют специализированные модели, но их стоимость высока. Пчеловоды чаще переоборудуют под пасечный вагончик автомобильный прицеп.
Преимущества использования
Вагончиком можно переезжать по полям, перевозя пасеку ближе к цветущим медоносам. Такое путешествие увеличивает взяток, пчеловод может собрать разные сорта меда. Если пасечный вагончик стоит на большой платформе, ульи не разгружают по прибытию, а остаются стоять на площадке.
Как сделать своими руками
Изготовление пасечного вагончика возможно с использованием прицепа, желательно двухосного от сельскохозяйственной техники. Возможна переделка одноосного автомобильного прицепа путем удлинения рамы и добавления второй пары колес. Каркас вагончика лучше всего сварить из профиля или трубы. Деревянная конструкция при частых перемещениях будет разрушаться.
Чертежи, инструменты, материалы

Для начала необходимо разработать или найти готовый чертеж. Размеры определяются индивидуально. В зависимости от габаритов платформы и грузоподъемности пасечный вагончик может перевозить улья, установленные одним или несколькими ярусами. Комнату пчеловода, отсек для медогонки и распечатывающего стола располагают спереди возле прицепного устройства для уменьшения нагрузки на заднюю ось.
Для работы потребуется трубы, профиль, уголок, доски. Стандартный набор инструментов: болгарка, электродрель, шуруповерт, пила по дереву, молоток. Для сборки каркаса и расширения рамы понадобится сварочный аппарат.
Процесс сборки
Создание пасечного вагончика начинается с рамы. От нее отсоединяются борта. Остаётся рама с колесами. При необходимости её удлиняют сваркой профиля или трубы. Затем сваривают каркас. Стойки крепятся к раме, соединяясь верхней обвязкой, которая становится основанием крыши.
Дно вагончика закрывают доской или листом металла. Внутри размечают места для установки ульев. На стандартной платформе размещается 20 штук в один ряд. Для перевозки большого количества ульев их устанавливают ярусами, под каждый из которых сваривают подставку из уголка.
После оснащения пасечного вагончика внутри крышу застилают листом металла. Стены обшиваются доской. При отсутствии выноса ульев из вагончика в стенах, противопоставленым леткам, делают отверстия. Окна обустраивают с открывающимися форточками. Строительство завершают окрашиванием вагончика.
Заключение
Пчеловод-пасечник чаще всего строит свой домик по собственному проекту.