Пахизандра

Пахизандра, входящая в семейство Самшитовые, представлена как листопадными, так и вечнозелеными видами. Несмотря на то, что культура не отличается ярким цветением, её ценят за неприхотливость и способность сохранять декоративность летом. Часто пахизандру выращивают в качестве почвопокровника для озеленения тенистых уголков сада. Высота кустиков колеблется от 0,2 до 0,4 м, что позволяет использовать его для создания «зеленого ковра», но не подходит для пешеходных дорожек из-за своей высоты. Народное название растения — «японский молочай», хотя оно не имеет родственных связей с молочаем.

Особенности пахизандры

Пахизандра растёт в Северной Америке и восточноазиатских странах. Она выносит морозы и хорошо чувствует себя в умеренном климате. У растения хорошо развитая корневая система, которая разрастается вширь, поэтому его можно сажать на склонах для предотвращения оползней. Высота прямостоячих стеблей — от 0,3 до 0,45 метра. Стебли очень прочные и со временем не одревесневают.

Листья короткочерешковых расположены вдоль всего стебля. Ярко-зеленые, блестящие пластинки имеют форму яйца или овала и пильчатую кромку. В период цветения образуются колосовидные соцветия из мелких цветков светло-бежевого цвета. Соцветия не очень декоративны, зато обладают приятным ароматом. После цветения на месте соцветий появляются семенные коробочки.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор участка

Пахизандра лучше всего выращивать в открытом грунте, но подходит для посадки в ящики и вазоны для озеленения балконов, беседок, веранд и так далее.

Полукустарник хорошо переносит зимы в среднем климате благодаря высокой морозостойкости. В садах его применяют для украшения приствольных зон плодовых деревьев, а также создают из него зеленый фон на клумбах с цветущими растениями. Также его часто используют в ландшафтном дизайне для групповых посадок.

За ним легко ухаживать. При посадке в плодородную почву подкормки не требуется. Полив необходим лишь во время длительных засушливых периодов летом, так как культура предпочитает влажные тенистые места.

Это растение отличается еще одним достоинством: оно хорошо развивается практически на любой земле, от тяжелой глинистой до плодородной легкой. Однако для его выращивания не подходит слишком кислая почва. Поэтому для посадки пахизандры лучше выбрать участок с нейтральным или слабокислым грунтом. Влажная земля также прекрасно подходит этому полукустарнику, но участок не должен быть заболоченным.

Освещенность

При выборе участка обратите внимание на его освещение. Полукустарник хорошо растет даже в небольшом затенении, например, под кронами плодовых деревьев. На участках, постоянно находящихся в тени, побеги не будут слабыми и вытянутыми. Но для пестролистных сортов предпочтительнее места с умеренным освещением: недостаток света может привести к исчезновению светлых пятен на листьях.

Контроль роста

Почвопокровное растение способно быстро наращивать новые стебли от развитого корневища, которое постепенно разрастается. Плотные куртины подавляют рост сорной травы, что упрощает уход за посадками и исключает частые прополки. Скорость роста молодой поросли не зависит от плодородия почвы. Чтобы предотвратить разрастание пахизандры на незапланированных территориях, необходимо оградить ее заранее. Для этого в почву нужно вкопать ограничители или использовать отдельные контейнеры для посадки.

Обрезка

Растение невысокое, поэтому формирующих обрезок не требуется. Если все же подстричь кусты, то это стимулирует рост боковых побегов, делая растение пышнее. Обычно обрезку проводят при оголении нижней части стеблей (жизненный цикл листа около трёх лет) или если кусты недостаточно густые.

Зимовка

Поскольку большинство видов пахизандры хорошо переносят морозы, дополнительное укрытие не требуется. В случае прогнозируемой очень морозной и малоснежной зимы посадки можно замульчировать сухими листьями или соорудить навес из нетканого материала. Растения с опадающей листвой не нуждаются в зимнем укрытии.

Вредители и болезни

Полукустарник пахизандра отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и редко поражается вредителями. К примеру, навредить кустам могут брюхоногие, которые объедают листву. Чаще всего таковые вредители селятся в затененных местах с повышенной влажностью. В случае обнаружения таких вредителей на участке следует провести их сбор вручную или установить несколько специальных ловушек.

Способы размножения

Размножение пахизандры производится разделением куста и черенками. Взрослые растения разводят преимущественно вегетативным способом из-за возможности получения зрелого куста за короткий период.

Деление куста

Деление взрослой пахизандры выполняют осенью или ранней весной. От растения отделяют прикорневую поросль с частью корневища. Деленки высаживают сразу же в плодородную влажную почву, сохраняя дистанцию между ними 15-20 сантиметров. Почву на участке после посадки мульчируют для предотвращения ее быстрого высыхания.

Черенкование

Черенки пахизандры можно заготавливать большую часть вегетационного периода, исключая время цветения. Чаще срезанные черенки сразу сажают в почву на постоянное место. Можно также поставить черенки в стакан с водой до появления корней, а затем высадить в землю.

Выращивание из семян

Полное созревание семян возможно только в регионах с теплым мягким климатом. Из-за этого из семян пахизандру выращивают редко. Посев проводят осенью, высаживая семена непосредственно в грунт на постоянное место. Затем посевы укрывают для защиты от вымерзания. В течение зимы семена проходят стратификацию, а первые всходы появятся весной.

В первый год роста сеянцы не сформируют пышных кустиков. Растение во всей красе можно увидеть только через пару лет. Кусты интенсивно разрастутся в ширину, поэтому даже небольшое количество кустов будет смотреться эффектно.

Виды и сорта пахизандры с фото

Существуют различные классификации пахизандры, по которым этот род включает 4 или 5 видов. Благодаря селекции выведено большое число сортов с усиленной декоративностью.

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)

Пachysandra terminalis широко распространена в культуре. В дикой природе её можно встретить в Китае и Японии. Это вечнозелёное растение имеет листья тёмного зелёного цвета. Стебли вырастают не более чем на 0,3 метра, но оно постепенно увеличивается в диаметре, интенсивно разрастаясь вширь. Растение отличается повышенной зимостойкостью, так как выдерживает понижение температуры до минус 28 градусов.

Густая листва украшает растение. Бледно-красные прожилки отчетливо видны на поверхности каждой листовой пластинки, что придает ей рельефный вид. Листовые пластины располагаются на стеблях ярусами. Форма каждой пластинки сглаженная ромбовидная, а по краю – зубчики. Небольшие соцветия, состоящие из маленьких цветков светло-зеленого или бледно-бежевого цвета со светло-пурпурным оттенком, образуются на прошлогодних побегах. Кустики цветут в последние недели весны.

Популярные сорта:

  1. СильверэйджКусты вырастают до двадцати сантиметров. По краю листьев идет серебристый ободок.
  2. Грин ШинВысота куста составляет от 12 до 17 сантиметров. Листья глянцевые и имеют яркий цвет.
  3. ГринкарпетЭта маленькая разновидность вырастает не более чем до 15 сантиметров в высоту. Её листья окрашены в глубокий зеленый цвет.
  4. ВариегатаПо краям листьев видны пятна светлого цвета. Эта разновидность предпочитает солнце и менее устойчива к холоду.

Пахизандра пазушная (Pachysandra axillaris)

Стебли этого вида достигают высоты около 0,45 метра. В естественной среде этот вид распространен в Китае. У ветвистых кустиков большинство листьев расположено ближе к верхушке стеблей. Во время цветения кусты украшают маленькие белые цветы.

Лежачий пахизандр, или простертый.

Листопадное растение из Северной Америки достигает высоты около 30 сантиметров. Пурпурно-коричневые стебли украшены зеленоватыми широкими листьями с зубчатой кромкой. Иногда на поверхности листвы можно увидеть пятна бледно-коричневого цвета. Стебли и листья покрыты коротким опушением светлого оттенка.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх