Падуб остролистный — эффектный кустарник, встречающийся в западной Азии, Северной Африке, на юге и западе Европы. Его отличают выносливость и неприхотливость, а яркие зеленые листья придают растению особого очарования. Часто высаживают его на клумбах или под кронами деревьев, также используют для создания живых изгородей.
Особенности падуба остролистного
Род Падуб (Ilex) насчитывает около 400 видов и входит в семью Падубовые. Растение отличается плодами яркого окраса и глянцевой листвой. Большая часть видов падуба родом из умеренных зон северного полушария, Юго-Восточной Азии и Америки. С момента своего возникновения падуб мало изменился, но пережил множество климатических катаклизмов в естественных ареалах обитания. По мнению специалистов, это обусловило высокую выносливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Красивые листовые пластины падуба могут быть крупнозубчатыми, ланцетными или овальными.
Падуб остролистный (Ilex aquifolium), также известный как акифолиум или обыкновенный падуб, является самым распространенным видом среди всех видов падуба. Народные названия этого вида — «остролист». Его можно встретить от Малой Азии и Северной Африки до южной Европы, от Кавказа до Скандинавии. В природе кустарник предпочитает расти в подлеске. Наиболее южные регионы естественного ареала характеризуются тем, что растение встречается на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.
Этот вид включает вечнозеленые кустарники и деревья с красивыми листьями, отличающимися высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Зимой кусты привлекают внимание яркими красными плодами, которые птицы употребляют в пищу.
В зрелом возрасте можно проводить этому долгожителю формирующую стрижку по мере необходимости. Древесина падуба остролистного отличается гибкостью, твердостью и мелкозернистой структурой с оттенком слоновой кости. Ее широко применяют для изготовления тростей и инструментов, используют также для резьбы и инкрустации. Благодаря малой влажности древесину считают хорошим топливом. Сняв со ствола внешнюю пробковую кору, обнаружишь вторую зеленую кору, из которой не так давно делали клей.
Сухую листву применяли в лечении за слабительный и мочегонный эффект. Ее также использовали при лихорадке и ревматизме. В листьях падуба содержится молекула, похожая на хинин — илицин. Она оказывает тонизирующее, жаропонижающее и спазмолитическое действие.
Величина и форма
Листья падуба остролистного живут примерно пятьсот лет. Это медленнорастущее растение формирует крону шириной от трёх до четырёх метров и высотой — от четырёх до шести метров. Прямостоячая крона, имеющая компактную форму, может быть продолговатой или пирамидальной. Несмотря на то, что средняя высота кустарника около пяти метров, его рост крайне медленный. Покрывающая молодые ветви гладкая кора зеленого цвета со временем меняет свой оттенок на серый.
Листва
Цельные глянцевые и волнистые пластины листов имеют овальную или эллиптическую форму и достигают длины от 5 до 10 сантиметров. По краю их располагаются шипы либо заостренные зубцы. Продолжительность жизни одной листовой пластины около трех лет. Кожистая на ощупь листва имеет восковое покрытие, которое защищает ее от обезвоживания. Изнаночная поверхность листьев матовая и бледно-зеленая, а лицевая — темно-зеленого оттенка.
У этого растения листья отличаются гетерофилией: внизу куста — волнистые, а по краю — заостренными шипами.
Среди селекционеров падуб популярен, его чаще всего выбирают по цвету и форме листьев. Существует падуб с желтыми плодами — Ilex aquifolium ‘Amber’, у которого нет колючек на листве. К пестролистным сортам относятся — Ilex aquifolium ‘Argenteomarginata’, ‘Golden King’, а мужской сорт Ilex aquifolium ‘Crispa’ отличается целыми скрученными листьями.
Цветение
С мая по июнь цветет это растение. Несмотря на незаметность соцветий, кустарник считается отличным медоносом. Светло-розовые или белые цветочки чашевидной формы с четырьмя лепестками образуются в листовых пазухах. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в гроздья. Женские цветки формируют соцветия меньшего размера, чем мужские.
Женские цветки с длинными цветоносами состоят из четырех лепестков, четырех чашелистиков и крупной завязи в центре, образованной слившимися четырьмя редуцированными тычинками и таким же количеством плодолистиков. Мужские цветки на коротких цветоносах имеют четыре тычинки, четыре белых лепестка с мелкими пурпурными прожилками и столько же маленьких чашелистиков. В центре у них атрофированная завязь.
Падуб остролистный раздельнополый. Плоды образуются только если рядом растут отдельные мужские и женские кусты. Есть разновидности с мужскими и женскими цветками на одном растении, что приводит к большему количеству плодов, например, Ilex aquifolium ‘JC-Van-Tol’.
Плоды
Опылённые женские кусты в осенне-зимний период обрастают плодами, представляющими собой костянку диаметром от 0,5 до 1 сантиметра. В каждом плоде находится четыре косточки с одним семенами внутри. Поверхность плодов блестящая.
Костянки обладают высокой декоративностью и могут быть окрашены в оранжевый, желтый или красный оттенок. При отсутствии их потребления птицами костянки украшают растение всю зиму. В них содержатся токсичные вещества с послабляющим эффектом, вызывающие головокружение, рвоту и расстройство пищеварения при попадании в организм. Поэтому плоды падуба не следует употреблять в пищу, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
Сорта падуба остролистного
Род падуб насчитывает свыше 400 видов. Самой распространенной является падуб обыкновенный, или остролистный. Этот вид и его гибриды (Ilex x altaclarensis) популярны у садоводов благодаря медленному росту, красивым плодам насыщенного цвета, эффектным глянцевым листьям с высокой устойчивостью к атмосферным загрязнениям. Гибриды отличаются от видовых растений более красивой листвой и большими костянками. Для посадки куста с яркими плодами рекомендуется выбрать женские разновидности падуба остролистного, например:
- «Пирамидалис»;
- «Дж. Ван Тол»;
- «Мадам Бриот»;
- «Голден Кинг»;
- «Аргентеомаргината»;
- «Аляска».
Популярные сорта:
«Аляска» (Alaska)
Листья с яркой зеленой окраской имеют острое окончание. Плод имеет насыщенный красный цвет.
«Аргентеомаргината» (Argenteomarginata)
Цветение этого сорта происходит в мае. Куст вырастает компактным и достигает 8 метров в высоту, имея необычную пирамидальную форму. Листья темно-зеленого цвета с бело-кремовым обрамлением. Это сильнорослый сорт, но медленный рост позволяет сдерживать его на высоте 200–300 см. Его используют для одиночной посадки, высаживают в контейнеры и формируют изгородь. Для посадки подходят солнечные места.
«Ван Тол» (J. C. Van Tol)
Этот сорт самоопыляющийся и отличается выносливостью. Побеги окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветение происходит в апреле. Взрослый куст достигает высоты 6 метров, имеет коническую форму. Темно-зеленые глянцевые листья с острыми шипами появляются на растении. С октября на нем образуются множество ярких плодов даже при одиночной посадке. Может служить опылителем других видов падуба. Требует защиты от сильных морозов.
«Голден Кинг» (Golden King)
Растение — гибрид I. perado и I. aquifolium. Цветение сорта происходит в мае–июне. Кустарник пирамидальной формы достигает высоты около 6 метров, а его диаметр — до 2,5 метров. Слегка глянцевые острозубчатые листовые пластины овальной формы зеленовато-серого окраса с широким окаймлением золотистого цвета располагаются по краю. Растение используют для одиночной посадки и для формирования живой изгороди. Зонтиковидные соцветия состоят из бледно-розовых цветочков. Впоследствии на месте соцветий образуются яркие костянки, окрас которых варьируется от кораллово-красного до красновато-коричневого.
«Миртифолиа» (Myrtifolia)
Цветение приходится на май–июнь. Прямостоячий компактный куст вырастает до 3,5 метров. Листовые пластины блестящие, темно-зеленые, умеренно-колючие и сравнительно узкие. Благодаря эффектной форме куста сорт часто высаживают в контейнер для озеленения террасы. Плодов не образует.
«Ферокс» (Ferox)
Мужская форма отличается наличием очень колючих листьев.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Остролистный падуб неприхотлив к типам почвы, но наилучшее развитие получает на грунте с следующими особенностями.
- насыщенный гумусом;
- воздухо- и влагопроницаемый;
- легкий;
- влажный;
- с рН 6–7 (слабокислый).
Культура процветает на умеренно влажной почве. Для посадки подходят хорошо освещенные места. Однако в южных районах лучше выбрать участок с небольшим затенением. Растения с листьями светлого оттенка требуют больше солнечного света.
Этот кустарник выдерживает морозы до -25 градусов.
Пересадка и пересыхание почвы плохо влияют на растение, а вот избыток влаги и загрязняющие вещества оно выдерживает хорошо.
Правила посадки
Падуб обыкновенный обычно высаживают весной. В южных областях с теплыми зимами саженцы можно высадить осенью, до начала заморозков.
Пошаговая инструкция:
- Саженец помещают в емкость с водой так, чтобы корни были погружены, и оставляют для впитывания влаги.
- Выкопайте яму достаточной глубины и ширины: её параметры должны превосходить размеры корневого кома в три раза. Взрыхлите почву около ямы с помощью вил.
- Засыпьте в лунку компост, добавив ещё несколько горстей гравия и песка для лучшего отведения воды. При тяжёлой почве посадку падуба желательно проводить в рокарии или на возвышенности.
- Установите саженец по центру ямки.
- Засыпьте яму грунтом и слегка утрамбуйте её верхнюю часть.
- Поливайте растение и закройте прикорневую зону мульчей. Саженец нуждается в регулярном поливе для поддержания влажности почвы.
Уход за падубом остролистным
Полив
В течение двух или трёх лет после высаживания саженца остролистного падуба в открытый грунт осуществляют регулярные поливы, поддерживая почву в слегка увлажнённом состоянии.
Удобрение
Чтобы удобрять это растение, лучше использовать органические удобрения. Например, поверхность вокруг ствола можно регулярно посыпать компостом, который одновременно будет служить мульчей. Для подкормки падуба навоз не годится.
Зимовка
Перед наступлением зимних морозов растению требуется защита от холодного ветра. Если кустарник выращивается в средних широтах или Подмосковье, ему нужно качественное укрытие для защиты от сильных морозов. Зимостойкость падуба разнится в зависимости от вида: падуб Месерви обладает умеренной морозостойкостью, а падуб остролистный менее устойчив к холоду. Для его посадки лучше выбирать теплые участки с защитой от ветра. Например, можно посадить его в подлеске с более высокими деревьями. Падубу остролистному требуется укрытие на зиму.
Зимой падубу требуется плотный укрыв. При сильном снегопаде необходимо стряхнуть снег с веток, чтобы тяжесть снега не привела к их поломке.
Малоснежная и холодная зима может стать причиной гибели кустарника из-за недостатка влаги. Поэтому приствольный круг необходимо засыпать толстым слоем мульчи, особенно если кусты молодые. Хороший слой мульчи не даёт пересушиваться почве зимой.
Обрезка
Несколько лет после посадки дуба корневая система укрепляется при помощи ежегодной формовочной обрезки весной. После этого куст развивается сам и сохраняет форму.
Зеленая изгородь из падуба остролистного нуждается в регулярных обрезках. Производят их в марте с помощью кустореза или ножниц. Для защиты рук наденьте толстую одежду и перчатки.
Для подержания формы топиария, обрезку падуба производят в сентябре и июне. При этом есть вероятность срезать плоды с двудомного или женского растения.
Способы размножения
Успешное размножение остролистного падуба черенками маловероятно, как и выращивание его из семян. Ростки могут появиться только через пару лет после посева, сохранив сортовые характеристики родительского растения в минимальной степени. Поэтому его размножают отводками.
В осень сажают семена во флаконы, а всходы появляются не сразу, а через несколько месяцев.
Часть садоводов выращивает эту культуру с помощью черенкования. Также у куста часто появляются отростки, которые срезают, вынимают из земли и высаживают в другое место.
Как размножить падуб черенками.
- Для закрепления отрезков применяют смесь грунта из песка и торфа.
- В июле-сентябре обрежьте старые побеги, оставьте по 15 сантиметров длины.
- Отделите все листья у основания черенков и погрузите их в средство для стимуляции роста корней. Посадите черенки в субстрат, закапывая их на две трети длины. Удерживайте между ними расстояние.
- Черенки укрыты прозрачным пакетом и должны храниться в прохладе зимой.
- Весной укоренившиеся черенки помещают в отдельные горшки.
- Пересадку на постоянное место смогут произвести лишь в следующем году.
Вредители и болезни
Подобно многим другим растениям, остролистный падуб может быть подвержен болезням и вредителям. Например, на нём могут обосноваться тля, падубная минирующая муха, гусеницы, но такие вредители не способны нанести заметного ущерба растению.
Мучнистый червец
Мучнистый червец может обосноваться на растении, и с мая по июнь его можно обнаружить на нижней стороне листьев в виде белесых скоплений, похожих на яйца. Листья становятся липкими, а на их поверхности появляется сажистый грибок.
Сразу же после обнаружения вредителя необходимо начать борьбу с ним, предпочтительнее народными средствами, например, канолиевым маслом. С июня по июль раз в полтора недели обрабатывайте личинок пиретрином. Имаго находятся под листьями и защищены бледно-коричневыми щитками. От них избавляются инсектицидным минеральным маслом.
Листовертка остролиста
Листовертка остролиста создает на верхушках веток шелковистые пучки, которые нужно своевременно удалять и уничтожать. Вредитель – это маленькая (примерно 10 мм) гусеница зеленовато-желтого цвета с хорошим аппетитом.
Корневая гниль
Появление гнили корней из-за фитофтороза возможно у падубов, произрастающих в чрезмерно влажном и тяжелом грунте. Это может привести к гибели куста. Проведите пересадку кустарника на участок с более подходящим грунтом как можно скорее.
Тля
С тлей часто используют народные методы борьбы, например, мыльный раствор.
Падубная минирующая муха
Освободиться от остролистной минирующей мухи достаточно трудно. Сначала необходимо удалить и уничтожить заражённые листья. При большом количестве вредителей садоводы используют комплекс биологической борьбы. В крайнем случае можно прибегнуть к системным инсектицидным препаратам, но предпочтительнее обойтись без них.
Падуб остролистный в ландшафтном дизайне
Остролистный падуб часто сажают одиночно, в емкости, под деревьями, используют для обрамления клумб и создания живых ограждений.
Красочный лист падуба гармонично смотрится с кронами хвойников серого-голубого оттенка (например, с елями голубыми). Хорошо чувствует себя в лиственных лесах рядом с буками и дубами, а также возле невысоких деревьев, листья которых осенью приобретают яркие цвета (рябина, скумпия).
Ухаживать за культурой легко, но ее редко применяют для создания живой ограды из-за медленного роста.
Эти кустарники красиво смотрятся по отдельности, особенно сорта с разноцветными листьями и конической формой кроны. Часто их выращивают в больших контейнерах и используют для украшения входа. Сорта с пирамидальной формой кроны часто применяют для структурирования сада или озеленения входа в парк.
В районах с суровым климатом эту породу часто используют для создания живой ограды, сажая вместе с…
- Среди других видов падубов встречается падуб мутовчатый (Ilex verticillata) с глянцевыми ягодками на безлистных веточках.
- снежноягодником;
- боярышником.