Овсец

Травянистое многолетнее растение овсец (Helictotrichon) относится к семейству Мятликовые или Злаки. По сведениям из разных источников, данный род насчитывает от 40 до 90 видов. Научное название растения образовано из двух греческих слов, которые в переводе означают «скрученный волос». Это связано с тем, что ости цветочных чешуек в нижней части имеют скрученную форму. В дикой природе овсец можно встретить в Евразии (за исключением тропических регионов), а также в Южной и Северной Африке. В азиатских и африканских тропиках данное растение произрастает на больших высотах. Все виды овсеца являются кормовыми пастбищными растениями, однако из-за жесткости листвы его редко используют в качестве корма для животных. У садоводов большой популярностью пользуется овсец вечнозеленый, или овес белый, или овес живородящий (лат. Helictotrichon sempervirens = Avena candida = Avena sempervirens), выращиваемый как декоративный злак. Родом данный вид из Западного Средиземноморья и Альп, он встречается на высоте 2,4 тысячи метров над уровнем моря.

Особенности овсеца

Овсец вечнозеленый – это высокое травянистое многолетнее растение, высота которого колеблется от 30 до 100 сантиметров. Ширина куста может достигать 100 сантиметров. Корневая система у овсеца мочковатая и расположена на некотором расстоянии от поверхности. Линейные листовые пластины, имеющие узкую, прямостоячую форму, достигают в длину 50 см и формируют пышную розетку. Их цвет варьируется от серо-голубого до зелено-серого. Стебель высотой около 1,5 метра несет узкие, зеленовато-серые соцветия метельчатого типа, длиной от 40 до 100 мм. Цветение приходится на период с июля по август. Этот вид отличается зимостойкостью и обладает высокой декоративностью, поэтому его широко применяют в озеленении и ландшафтном дизайне.

Посадка овсеца в открытый грунт

Правила посадки

Для размножения овсеца садоводы часто выбирают деление куста, поскольку это простой и эффективный метод. Если же вы только планируете добавить это злаковое растение в свой сад, его можно вырастить из приобретенных семян. Посев семян осуществляется непосредственно в открытый грунт весной, при этом их заделывают на глубину около 20 мм. Уход за молодыми растениями не представляет сложностей: при необходимости их поливают и периодически рыхлят почву вокруг них. Более крупные всходы рекомендуется пересадить, чтобы обеспечить им достаточно места. При пересадке растение извлекают вместе с комом земли.

Выращивание овса через рассаду также возможно. Посев семян проводят в начале весны. Для этого используют отдельные горшочки, поскольку при пересадке или пикировке сеянцев из общего контейнера есть риск повредить их корни. Когда рассада окрепнет, ее необходимо перенести в открытый грунт, желательно методом перевалки. Для этого сначала обильно поливают рассаду, затем ножом проводят тыльной стороной между почвой и стенками горшка по всей его глубине. В результате почвенный субстрат отделится от стенок емкости. Затем емкость кладут на бок и аккуратно извлекают из нее саженец вместе с почвенной смесью. Его помещают в заранее подготовленную ямку и засыпают грунтом. Во время пересадки запрещено тянуть или дергать саженцы.

Для успешного выращивания этой культуры необходим хорошо освещенный участок, расположенный, по возможности, в южной части сада. На квадратном метре рекомендуется размещать не более четырех кустов. При создании живой изгороди из овсеца между растениями при посадке выдерживают расстояние 0,4–0,5 метра. Если растение высаживается отдельно, то дистанция между кустами должна быть несколько больше. Умеренно сухая, рыхлая и неплодородная почва является оптимальной для выращивания овсеца. Эта культура не будет нормально развиваться на плодородном и влажном грунте, а также ей не подходят затененные участки. В случае посадки овсеца в тени, его листва потеряет декоративность и станет однотонно-зеленой.

Уход за овсецом в саду

В регионах с умеренным климатом растение не требует полива даже в самые жаркие и сухие летние периоды. Этот вид хорошо адаптирован к горным условиям, поэтому избыточная влажность в жаркую погоду может негативно сказаться на цветении. Овсец следует поливать лишь при продолжительной засухе, поскольку недостаток влаги может привести к прекращению роста новых листьев и высыханию старых.

Для поддержания привлекательного внешнего вида этому растению не требуется частые подкормки. Через неделю после пересадки куста в открытый грунт его следует подпитать, используя небольшое количество удобрений. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз за сезон с применением минерального комплексного удобрения.

Зимовка

По завершении цветения соцветия, потерявшие декоративность, следует обрезать. Данному злаку не требуется зимнее укрытие. В течение первого зимнего периода окраска куста не меняется и сохраняет зеленовато-синий оттенок. Весной в пышной листве можно заметить обесцвеченные листья, напоминающие седину. Для восстановления привлекательного вида эти листочки следует удалить, стараясь захватить их как можно ближе к основанию. После третьей зимы потребуется омоложение растения.

Размножение овсеца

Размножение этого злака осуществляется делением куста и с помощью семян. О семенном способе размножения сказано ранее. По истечении третьего года жизни кустик потеряет декоративность, поэтому его необходимо выкопать, разделить на части и высадить. Эту операцию проводят весной. Пересадка или деление куста, выполненные осенью, ослабят растение, и при наступлении влажной зимы высока вероятность развития гнили. Деление и пересадку трехлетние кусты переносят хорошо.

Вредители и заболевания

Овсец отличается исключительной устойчивостью к вредителям. Однако, если лето оказалось жарким и влажным, а почва на участке, где выращивается эта культура, имеет плохой дренаж, существует риск поражения корневой системы грибковым заболеванием, а зимой на ней может возникнуть гниль.

При высокой температуре и повышенной влажности цветение овсеца становится незначительным, а в конце лета куст может быть подвержен поражению ржавчиной. Для профилактики этого заболевания при выращивании злака рекомендуется выбирать хорошо проветриваемые участки. Кусты, пораженные ржавчиной, следует обработать фунгицидом, например, бордоской жидкостью.

В случае поражения корневой системы потребуется извлечь куст из почвы и удалить все поврежденные участки. Срезы необходимо обработать толченым углем. Затем растение пересаживают на новое место, обеспечив при этом качественный дренаж.

Разновидности и сорта овец с фотографиями и названиями

Среди садоводов наиболее востребованы следующие сорта овсеца:

Овсец пустынный (Helictotrichon desertorum)

Этот вид растений распространен в Европе и Западной Азии. В ряде регионов Российской Федерации он занесен в Красную книгу и признан находящимся под угрозой исчезновения. Описанный овсец – это травянистое многолетнее растение с густыми дерновинками. Высота куста может колебаться от 0,2 до 0,5 метров. Листья у этого растения свернуты в трубочку. Узкие метельчатые соцветия включают 2 или 3 колоска длиной около 1,4 сантиметра. Плод овсеца, подобно другим растениям семейства Злаки, представляет собой зерновку. Данный вид культивируется нечасто и обычно выращивается в качестве экспериментальной культуры.

Овсец пушистый (Helictotrichon pubescens), также известный как овсец опушенный

В естественной среде обитания этот вид овсеца встречается на Кавказе, в европейской части России, в Европе, в Центральной и Малой Азии, а также в южной Сибири, предпочитая расти на полянах, лугах и в степях. Высота куста колеблется от 0,3 до 1,2 метра. Корневище недлинное. Листья обычно покрыты густыми, короткими волосками, их ширина составляет от 0,4 до 1 сантиметра. Метельчатые соцветия достигают в длину около 15 сантиметров и содержат колоски с двумя-четырьмя цветками зеленоватого цвета (иногда с фиолетовым оттенком), длина которых равна 1,2–1,7 сантиметра. Это кормовое растение может обеспечить обильный урожай при выращивании на орошаемом или заливном лугу. При культивировании на неплодородных почвах листва кустов становится грубой и обильно опушенной.

Овсец вечнозеленый

Информацию об этом виде можно найти во вступлении статьи. С течением времени его востребованность у садоводов и селекционеров постоянно увеличивается. Среди распространенных садовых сортов:

  • Пендула характеризуются поникающими и тяжелыми соцветиями, напоминающими колосья;
  • Сталь Робуст характеризуется исключительной стойкостью к коррозии, что сохраняется даже в условиях повышенной влажности;
  • Сапфирспрудель – это растение, характеризующееся устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как ржавчина. Его листья имеют насыщенный голубовато-серый оттенок, а куст образует декоративный каскад из колосков серебристого цвета.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх