Овцы породы Куйбышева: особенности и характеристики

В России сейчас существует небольшое число пород овец, предназначенных для получения мяса. Пород чисто мясного направления фактически нет. Овцы, дающие высокий выход мяса, относятся к мясо-сальным или мясо-шерстным породам. К последним относится полутонкорунная порода куйбышевских овец.

Разведение куйбышевской породы началось во второй половине 1930-х годов XX века в Куйбышевской области. Скрещивали баранов ромни-марш и черкасских овцематок, а потом разводили полученные помеси между собой. Работа над породой продолжалась с 1936 по 1948 годы. В результате вывели овцу, способную давать шерсть высокого качества и достаточно большое количество мяса с туши.

Стандарт породы

Куйбышевские овцы — крупные животные с мощным скелетом. Шатёр прочный. Конечности средней длины, сильные, с правильной постановкой.

Голова имеет ширину и покрыта рунами до уровня глаз.

Тело вытянутое, напоминающее бочку. Спина, живот и крестец мощные. Верхний профиль корпуса прямой. Общий вид туловища типичен для мясных пород. Грудь глубокая и широкая. Хвост укорачивают.

Внимание! У куйбышевской породы овец с хорошими породными качествами шерсть не должна быть с рыжими пятнами, в особенности на ногах.

Бараны весят в среднем 102 килограмма, овцематки — 72 килограмма. Убойный выход мяса составляет от 52 до 55 процентов. Молодняк в возрасте 8-9 месяцев дает до 39 килограммов мяса.

Порода отличается хорошими характеристиками шерсти. С барана получают настриг в 5,5 кг, с овцематки – 4,1 кг. Чистый выход шерсти составляет 55±1%. Шерсть обладает неплохим качеством: однородной структурой и тониной 46-56 качеств, что размещает ее в средней части линейки, определяющей качество тонины.

О Куйбышевских овцах часто говорят, что они похожи на шарик из шерсти. Описание породы по стандарту соответствует этому образному сравнению. Куйбышевская порода овец отличается значительной оброслостью ног, хотя и уступает в этом отношении мериносным породам баранов. По стандарту шерсть должна доходить до запястного сустава на передних ногах и до скакательного на задних.

На заметку! Предлагая животных с «голыми» ногами, возможно получают смесь грубошерстной овцы с куйбышевской породой. В худшем случае это лишь грубошерстная порода.

Через год после последнего расчесания шерсть данной породы должна иметь длину не менее 11 сантиметров, оптимально — 15 сантиметров. У молодняка куйбышевской породы в возрасте года длина шерсти составляет 12 сантиметров.

Большинство овец имеют грязную шерсть из-за налипающей грязи, навоза при содержании в тесных помещениях и задерживающегося жиропота кожи. Если вымыть куйбышевскую овцу, то под стандартными характеристиками шерсти откроется приятный голубой оттенок.

Куйбышевские овцы на Всероссийской выставке овец в городе Элисте.

Содержание

Куйбышевская порода овец приспособлена к жизни в резкоконтинентальном климате степного Поволжья. Хорошо переносят зимы и не нуждаются в теплом помещении для зимовки. Главное требование: сухая подстилка и отсутствие щелей в сарае. Не менее хорошо эта порода переносит летнюю жару, что особенно важно из-за принадлежности к группе полутонкорунных овец.

Важно! С конца овец стригут раз в год весной, когда шерсть станет достаточно жирной.

Овцы имеют крепкие копыта, которым нужно естественное стачивание при выпасе по твердому каменистому грунту или регулярное подрезание отросшего рога. Делают это раз в 6–8 недель. В противном случае копыта разрастаются и мешают ходить, что приводит к хромоте.

Рацион и кормление

В рационе овец, как у всех травоядных, главное место занимают сено или свежая трава. Лактирующих маток лучше кормить без ограничений по количеству сена. В период лактации организм матери истощает свои ресурсы, животное худеет даже при максимальном объеме корма. По этой причине даже овцематок, способных рожать ягнят в любое время года, не рекомендуют случать чаще раза в год. Организм должен восстановиться, а матка откормиться. Холостым животным, молодняку и баранам-производителям дают сено исходя из расчета 2-4 кг в сутки.

Помимо сена, овец кормят сочными кормами: кормовой свеклой, тыквой, кабачками и морковью. Сочные корма способствуют лучшему перевариванию грубых кормов, к которым относятся также сено, солома и мякина.

При замене сена на солому необходимо обеспечивать животных сочными кормами и концентратами из-за малого содержания питательных веществ в соломе. Лучшими видами соломы считаются: бобовая, овсяная, ячменная и просяная.

В рацион овец дополнительно вводят минеральные добавки: соль, кормовой мел, костную и мясо-костную муку, а также витамины. Эта добавка особенно важна, когда овцам дают солому вместо сена.

Зимой скот лучше всего пасти на лугу. В этот период для поддержания здоровья животных достаточно добавлять в рацион соль и минералы, сократив дозировку витаминных добавок.

Разведение

Овцы Куйбышева не славятся высокой плодовитостью. На сотню маток приходится 130–145 ягнят. Благодаря этому малыши породы хорошо набирают вес и вырастают крепче ягнят других пород, которые приносят по 2-3 ягненка за одно ягнение.

Большинство пород овец размножаются сезонно, принося ягнят весной. Овцематок происходят в августе – сентябре, чтобы ягнята родились весной на зеленой траве. В северных областях лучше случать овцематок позже, так как там трава появляется позже. Например, в манифесте Петра Великого требовалось запускать баранов в отару только с 26 октября. Поэтому владельцам овец необходимо самостоятельно регулировать время случки. В южных районах овцематок происходят раньше, чтобы ягнята успели поесть травы до ее выгорания. В северных – позже, чтобы ягнятам не пришлось длительное время находиться в темном и тесном сарае вместо пастбища.

На заметку! Продолжительность суягности составляет 150 дней, что позволяет определить оптимальное время для выпуска баранов в стадо в каждом районе.

Овцы находятся в период течки 38 часов. Из-за этого во время случки барану необходимо постоянно находиться среди овец. Можно определять одну самку на одного барана. Если осеменение не произошло, овца снова подвергнется охоте через 17±1 суток.

Не стоит перекармливать овцематок, поскольку это снижает их плодовитость. Животных плохого качества семени тоже ожирение не улучшает. Голодом животных также нельзя морить; овцематки в плохом состоянии часто остаются яловыми.

Заключение

Куйбышевская овца ценна тем, что дает не только шерсть высокого качества, но и вкусное мясо. Порода также производит крепких, здоровых малышей. При выборе породы для получения шерсти и мяса владельцам личных подворий стоит обратить внимание на проверенную временем куйбышевскую породу.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх