Овечья шерсть, ставшая некогда основой богатства Англии и Новой Зеландии, с появлением новых искусственных материалов стала терять свое значение. На смену овцам шерстного направления пришли мясные породы овец, дающих вкусное нежное мясо, не имеющее характерного бараньего запаха.
Во времена СССР баранина была не очень популярным видом мяса среди населения именно из-за специфического запаха, который, скорее всего, присутствовал в мясе овец шерстного направления. В те времена хозяйства европейской части СССР не стремились разводить мясные породы, делая упор на шерсть и овчины.
Развал Союза и почти полная остановка производств очень больно ударили по овцеводству. Даже успешные колхозы и совхозы, избавляясь от малорентабельных отделений, в первую очередь ликвидировали овец. Мясные овцы тоже попали под этот каток, так как убедить население покупать баранину, было очень проблематично, особенно на фоне отсутствия денег и наличия на прилавках дешевых куриных окорочков из США. В деревнях же частникам было удобнее держать коз, а не овец.
Тем не менее овцам удалось выжить. Мясные породы овец в России начали развиваться и расти в количестве, хотя горьковская до сих пор нуждается в помощи специалистов и энтузиастов овцеводства, чтобы не исчезнуть совсем. Часть мясных пород овец, сейчас разводимых в России, завезена с Запада, часть из Средней Азии, а часть является исконно российскими породами. Яркий представитель последних – романовская овца.
Романовская порода овец
Выводилась порода как грубошерстная овца со шкурой годной для пошива зимней одежды. Это исконно русская порода, хорошо выдерживающая российские холода, за счет чего и является сегодня одной из самых многочисленных пород, содержащихся частниками на своих подворьях.
Вес романовских овец относительно невелик, а их мясная продуктивность невысока. Овцематка весит около 50 кг, баран до 74. Ягненок-баранчик достигает веса в 34 кг к 6 месяцам. На убой молодняк отправляют после достижения живого веса в 40 кг. При этом убойный выход туши меньше 50%: 18 -19 кг. Из них только 10 -11 кг можно использовать в пищу. Остальной вес составляют кости.
Романовские овцы «берут» своей многоплодностью, принося по 3 – 4 ягненка за раз и будучи способными плодиться в любое время года. Но ведь ягнят нужно еще выкормить до убойного веса. А это тоже денежные вложения.
Горьковская овца
Мясная порода овец, выведенная в Горковской области бывшего СССР. Сейчас это Нижегородская область и именно там одна из небольших племенных отар этих овец. Помимо Нижегородской области, горьковскую породу можно найти еще в двух районах: Дальнеконстантиновском и Богородском. В Кировской, Самарской и Саратовской областях эту породу используют как улучшателя местных грубошерстных овец, что очень хорошо скажется на разводимом в этих областях поголовье и отрицательно на горьковской породе.
Выводили этих овец с 1936 по 1950 годы на основе местных северных овцематок и гемпширских баранов. До 1960 года велась работа по улучшению характеристик породы.
Описание породы
Внешне овцы схожи со своими английскими родоначальниками – гемпширами. Голова короткая и широкая, шея мясистая, средней длины. Холка широкая и низкая, сливающаяся с шеей и образующая одну линию со спиной. Туловище мощное, бочкообразное. Подгрудок хорошо развит. Грудная клетка круглая. Спина, поясница и крестец образуют ровную линию верха. Ноги короткие, с широким поставом. Костяк тонкий. Конституция крепкая.
Окрас горностаевый, то есть голова, хвост, уши, ноги черные. На ногах черная шерсть доходит до запястных и скакательных суставов, на голове до линии глаз, корпус белый. Длина шерсти от 10 до 17 см. Основным недостатком шерсти является неоднородная тонина на разных участках тела. Рога отсутствуют.
Бараны весят от 90 до 130 кг. Овцематки 60 – 90 кг. Животные хорошо обмускулены.
Продуктивные характеристики
Бараны дают по 5 – 6 кг шерсти в год, овцематки по 3 – 4 кг. Качество тонины 50 – 58. Но из-за неоднородности шерсть горьковской породы высокой цены не имеет.
Плодовитость горьковских овцематок 125 – 130%, в племенных отарах доходит до 160%.
Мясная продуктивность овец горьковской породы несколько выше, чем у романовской. К 6 месяцам ягнята весят 35 – 40 кг. Убойный выход туши 50 – 55%. Кроме мяса, от маток можно получать молоко. За 4 месяца лактации от одной овцематки можно получить от 130 до 155 литров молока.
Набирают популярность так называемые бесшерстные породы мясных овец. Шерсть на животных, конечно, присутствует, но она сродни шерсти обычных линяющих животных и состоит из ости и зимнего подшерстка. Стричь эти породы не надо. Они сбрасывают волосяной покров самостоятельно. В России такие гладкошерстные породы мясных овец представлены дорпером – мясной породой южноафриканского происхождения и пока еще формирующейся породной группой катумских овец.
Дорпер
Вывели эту породу в Южной Африке в первой трети XX века путем скрещивания баранов Дорсет хорн, курдючных персидских черноголовых и жирнохвостых овец. В выведении породы поучаствовали также мериносы, от которых некоторым дорперам достался чисто белый окрас.
Условия в Южной Африке, вопреки стереотипам, достаточно суровые. В том числе с резкими перепадами температур. Вынужденные жить в подобных условиях с весьма скромной кормовой базой, дорперы приобрели прекрасный иммунитет и очень высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям и способны переносить даже снежные морозные зимы. В их способности перенести летнюю жару нет никаких сомнений. Дорперы способны даже в жару по 2 суток обходиться без воды.
Описание дорперов
У дорперов довольно оригинальный окрас: светло-серый цвет корпуса с темной головой, доставшейся им от персидских черноголовых. Те из дорперов, кому посчастливилось иметь в предках мериноса, имеют белый цвет шерсти как на корпусе, так и на голове.
Уши среднего размера. На шее кожные складки. У белоголовых дорперов уши розового цвета, на голове есть небольшая поросль, доставшаяся им от мериносов.
У животных укороченная лицевая часть черепа, в результате чего голова в профиль выглядит небольшой и кубообразной. Ноги короткие, крепкие, способные выдержать вес мощного мясистого корпуса.
Вес баранов дорперов может доходить до 140 кг, при минимальном весе, допускаемом стандартом, 90 кг. Овцематки весят 60 – 70 кг, некоторые могут набирать до 95 кг. Мясная продуктивность овец дорперов выше средней. Убойный выход туши 59%. В 3 месяца ягнята дорперы весят уже 25 – 50 кг, а к полугоду могут набирать до 70 кг.
Племенные овцы и бараны
Овцематки дорперов могут приносить по 2 – 3 крепких ягненка, способных сразу следовать за матерью. Ягнение у дорперов, как правило, проходит без осложнений благодаря особенностям строения тазового отдела.
В России неоднократно пытались скрещивать романовских овцематок с баранами – дорперами. Результаты помесей первого поколения обнадеживали, но говорить о выведении новой породы пока рано.
Тем не менее держать чистопородного дорпера в России не выгодно из-за слишком короткой шерсти, в которой он, все-таки, не сможет выносить российские морозы. Вторым недостатком дорперов является их крысиный хвост, отсутствющий на фотографиях. Отсутствует он по простой причине: его купируют. У помесных животных этот недостаток сглаживается.
Из плюсов надо отметить высокое качество мяса дорперов. Оно нежирное, благодаря чему не имеет характерного запаха бараньего жира. В целом мясо этой породы овец отличается нежной текстурой и хорошим вкусом.
Дорперы уже завезены в России и при желании можно купить как племенных овец, так и семенной материал, для использования на овцематках местных пород.
Заключение
Разведение мясных пород овец сегодня становится значительно более выгодным делом, чем получение от них шерсти или шкур. Эти породы отличаются быстрым набором веса и хорошим качеством мяса без отпугивающего покупателей запаха. Учитывая, что при разведении этих овец не надо ждать год, прежде чем получить первый урожай шерсти, разведения овец мясного направления становится выгоднее, чем производство овечьей шерсти.