Оценка состояния корней при испытании субстрата ЦИОН

Так как в пятом отчете я уже показала корневую систему рассады клубники, то дополнительно решила отчитаться о влиянии ЦИОНа на развитие корневой системы черенков крыжовника. В начале июля соседи, попробовав мой крыжовник, попросили отростки. Я прикопала пару веток, а заодно нарезала несколько черенков и посадила в отдельные горшочки под бутылки.
В середине сентября я решила проверить развитие корневой системы, но результаты оказались неудовлетворительными: некоторые черенки так и не укоренились, а у двух сформировались лишь тонкие, едва различимые корешки. Поскольку ЦИОН оставался в моем распоряжении, я решила провести дополнительный эксперимент: добавила ЦИОН в один из горшочков (честно говоря, выбрала черенок покрупнее). Вчера, приехав на дачу, решила проверить результат.

Вначале фото.

Фото: img.freepik.com


Как видно на фотографии, растение находится в горшочке, в который был добавлен
ЦИОН, растение обладает развитой корневой системой, при этом почва была обычной – земля с грядки, небольшое количество компоста и значительное количество песка. Результат оказался превосходным.
У клубники в контейнерах ситуация осталась прежней. Прошу прощения за отсутствие фотографии; сильный дождь помешал сделать снимок. Однако стоит отметить, что корневая система у растений в контейнерах без ЦИОНа оказалась заметно крепче, чем у тех, что высажены в горшочках с ЦИОНом. Повторяю предыдущие фотографии.
Для проведения испытаний я выбрала специализированную почвосмесь для клубники производства компании Фаско, используя ее для пяти тестируемых и трех контрольных растений.
Хотелось бы узнать мнение разработчиков этого препарата, однако я придерживаюсь твердого мнения: следует применять
ЦИОН лучше на обычном грунте без дополнительных минеральных добавок.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх