Этот чай мы заготавливаем на зиму уже много лет, а летом готовим его из свежих листьев и лепестков. Аромат за счет лепестков розы просто бесподобный, а вкус, благодаря мяте и мелиссе, освежающий и нежный.
Особенно приятно выпить такого чайку после бани, добавив кубики льда, или в сильную жару. Ну, а о том, какую он несет пользу для организма, можно судить по его ингредиентам.
Лепестки роз
У меня в дело идут цветки декоративного шиповника, точного названия я не знаю, но, предполагаю, что это — роза морщинистая. Цветет на протяжении всего лета, даже сейчас при желании можно найти несколько цветов. Поэтому сырье можно заготовить впрок.
Цветы нужно собирать рано утром, когда еще не спала роса, но не в дождливую погоду. Срезанные цветы собрать в пучок и подвесить головкой вниз в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Чай с лепестками роз полезен при простуде, бронхите, неврозах и перевозбуждении нервной системы. В ароматных лепестках содержится много витаминов, в том числе группы В, и едва ли не вся таблица Менделеева.
Мята перечная
Мята — это не только бесподобный аромат и освежающий вкус, но и кладезь полезных соединений: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, магний, кальций, натрий и фосфор. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая тем самым давление, стимулируют работу головного мозга.
На участке мята у меня растет в достаточном количестве: хватает и на веники, и на чай. Заготавливать ее лучше в июне-июле, в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Сушить можно не только отдельные листочки, но и стебли. Для чая я отбираю листики, раскладываю их в один слой в сухом проветриваемом помещении, а затем храню в стеклянных банках.
Мелисса лекарственная
Мелисса (в отличие от мяты) помимо характерного ментолового вкуса и запаха обладает легким цитрусовым ароматом. Шутка ли, но в народной медицине ее используют более 2000 лет.
Мелисса лекарственная считается седативным средством, обладающим противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами, а также является природным антидепрессантом. Растение рекомендуют даже беременным женщинам как противорвотное средство. Заготавливаю так же, как и мяту.
Листья смородины
В ароматных листьях обычной смородины содержится много биологически активных веществ, а также витамин С. Именно поэтому они полезны при гриппе и простуде. Они помогают организму восстановить силы после затяжных болезней. А витамин С к тому же, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. И это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют людям пожилого возраста как профилактику болезни Альцгеймера.
Заготавливать смородиновый лист лучше всего в первые летние месяцы, когда они набираются силы, крепкие, здоровые и зеленые.
Барбарис
В чай можно добавить не только ягодки барбариса, но и листочки. В кислых ягодках много витамина С, а также присутствуют органические кислоты и алкалоиды, в числе которых берберин. Он усиливает отток желчи, усиливает аппетит. Ягоды можно добавлять и в различные блюда. Напиток из ягод также укрепляет стенки сосудов.
Листья тоже используют для приготовления настоев, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное и желчегонное действие. Листочки собираю в середине лета, когда они в самом соку, рано утром в сухую погоду.
Приготовление чая
Когда все компоненты готовы, хорошо просушены, я их объединяю и слегка разминаю руками. Надо немного измельчить травки для лучшего перемешивания, но не в пыль.
В дальнейшем я завариваю чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 250 мл кипятка. Завариваю в обычной банке, если нужно побольше, накрываю ее блюдечком или стеклянной крышкой и укутываю на 30-40 минут.
Напиток получается ароматный и освежающий. Пить не только приятно, но и полезно.