Японский перепел – одна из лучших яйценосых пород перепелов. В СССР его привезли из Японии ещё в прошлом веке.
Японские перепелы, выведенные из обыкновенного перепела, являются прародителями всех других культурных пород, появившихся вследствие закрепления случайных мутаций или отбора по заданным признакам.

Описание японского перепела
Японские перепела крупнее своих диких собратьев. Дикие особи весят до 145 граммов, а японские – до 200 граммов, хотя в редких случаях могут достигать этого веса. Обычно вес японских перепелов составляет 120 граммов, а перепелок – 140 граммов.
В процессе выведения японских перепелов отдавали предпочтение повышению продуктивности (размера яиц и массы тела) для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела не отличить от одомашненного «японца».
Цвет японского перепела меняется от тёмных до светлых оттенков, что позволило вывести… породы перепелов с цветным оперением.
Ранее японский перепел разводился на птицефабриках не только для получения яиц, но и для производства мяса. После появления более крупных пород перепела мясное значение японских перепелов уменьшилось.
В США селекционной работой вывели породу перепелов Фараонов. Вес тушки Фараона превышает 300 г. Оперение без отличий от дикой формы многие эксперты считают недостатком породы, а мошенники наоборот — благом.

Многие покупатели перепелов породы Фараон жалуются на их мелкий размер. Опытные птицеводы, сравнивая скорость роста и набор веса, догадываются, что вместо фараонов им проданы японские перепела. Случаи обратного порядка встречаются редко. Перепел ФараонЭта птица привередливее и откладывает меньше яиц, чем японский перепел. Её разведение сложнее и затратнее, чем у исходной породы перепелов.
Характеристики продуктивности
Японский перепел начинает нестисьК двум месяцам жизни уже способен снести до 250 яиц в год. Вес яйца японского перепела достигает 10 г. Малый вес тушек японского перепела сегодня делает их мясом невостребованным, хотя это во многом субъективно. Вес тушек диких голубей меньше веса перепелиных. А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Тем не менее, и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.
Домашняя японская перепелка откладывает яйца прямо на пол в одно и то же время, но заставить её высидеть их невозможно. После одомашнивания у японских перепелок исчез инстинкт насиживания.
Содержание птицы
Для того, чтобы избежать беды с котом, решилившим перепелок за свою пищу, лучше содержать их в клетках. Хищные птицы тоже без разницы воспринимают диких перепелов как свою добычу.
Клетка для перепелов должна быть высотой не менее двадцати сантиметров. Перепелы при опасности имеют привычку взлетать «свечкой». Чтобы они не повредились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может меняться в зависимости от количества перепелок. Для пятнадцати птиц достаточно клетки размером пятьдесят на сорок пять сантиметров. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.
Чаще всего используется неот fertilized куриный яйцо для пищи.
Разведение японских перепелов
Чтобы получить оплодотворенные яйца, можно разместить перепелов в клетках семьями: по одному самцу и трёх самок в каждой. Однако есть особенность: для лучшего оплодотворения самок нужно подсаживать их к самцу на пятнадцать минут поочередно каждые три дня через два часа. Лучше всего проводить эту манипуляцию утром.
Инкубация яиц
Яйца для инкубирования хранят 5 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем ниже проценты выводимости цыплят.
Через скорлупу испаряется вода из яйца. Чем меньше влаги в яйце, тем ниже вероятность вылупления птенца. Хранение яиц в холодильнике при температуре 8-12°С усугубляет эту проблему, так как холодильная камера сильно высушивает продукты без упаковки. Именно это объясняет небольшой срок хранения яиц.
В природе вылупление птенцов происходит почти из всех яиц спустя несколько недель. Однако во влажной среде, с дождями и утренней росой, испарение влаги из яиц замедляется.
Хранение яиц в холодильнике: маленький секрет для наилучшего результата
- Яйца соберём в сосуд с просветами. Лучше, если его основание не будет плотно прилегать к поверхности стола.
- В пакет из полиэтилена без отверстия на дне наливаем воду.
- Ставим в пакет емкость и завязываем его.
- В верхней части пакета проделываем отверстия для вентиляции.
Высокая влажность воздуха возле контейнера замедлит высыхание содержимого яиц.
Чтобы узнать, подходят ли для инкубации яйца, можно поместить их в воду. Свежие опускаются на дно. Также яйца различаются внешне: у свежих матовая скорлупа из-за антибактериальной плёнки.
Через несколько часов после снятия скорлупы и до начала инкубирования яйцо следует обработать дезинфицирующим средством, но не раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым излучением.
Инкубирование осуществляется при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Закладку переворачивают не менее четырех раз в день. Желательно приобрести автоматический инкубатор.
Интересную связь между температурой, влажностью и скоростью вылупления перепелят можно наблюдать.
- Температура 37,5 градуса, влажность воздуха 50-60 процентов — вывод через двенадцать суток.
- t – 37,2; влажность 54-55% — вылупление через 13-15 дней;
- t – 37,0; влажность 65-90% — вылупление через 16-18 дней.

Похоже на то, что повышение температуры и снижение влажности позволит быстрее получить выводки. В реальности всё сложнее.
В раннем возрасте птенцы перепела не успевают усвоить все питательные вещества из яйца, вылупляясь недоразвитыми и слабыми. У них плохо заживает пуповина, а на внутренней стороне скорлупы остается желток, который при нормальном развитии должен быть полностью использован.
Выращивание птенцов
Только что вылупившимся перепелятам дают протертое вареное яйцо, очень мелко нарубленную зелень — перья лука, крапиву, морковь, творог и рыбий жир. С третьего дня добавляют поливитамины, вареную нежирную рыбу. Можно давать немного простокваши или молока.
В течение первой недели цыплят нужно кормить пять раз в день. Затем частоту кормлений уменьшают до трёх или четырёх раз. С десяти дня даю:
- желтую кукурузу – 30% от общего рациона;
- пшеницу – 29,8% ;
- молоко сухое – 6%;
- мясо-костную муку – 12%;
- муку рыбную – 12%;
- жмых подсолнечника – 3,8%;
- травяную муку – 3%;
- молотую скорлупу – 2%;
- витамины– 0, 7%;
- кальций– 0,5%;
- соль – 0,2%.
В первые дни цыплят перепела отличить визуально невозможно.

К тому времени, когда малыши вырастут и обзаведутся оперением, различия станут очевидны. Тогда нужно будет разделить петушков от курочек, чтобы избежать неконтролируемых скрещиваний.