Особенности выращивания крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота — прибыльное предприятие. Животные этого класса предоставляют молоко, мясо, шкуры. В отдельных местностях быков применяют для тяги. Для получения дохода от КРС важно понимать хозяйственные и биологические особенности его разведения.

Особенности конституции и экстерьера КРС

Конституция и внешний вид КРС определяются породой и условиями содержания. Существуют различные классификации, раскрывающие биологические характеристики животных.

Классификация по П. М. Кулешову

Чистые породы крупного рогатого скота редкие. Чаше всего – группы смешанные или переходные.

  1. Грубый. Эта группа характеризуется рабочим и примитивным скотом. Животные отличаются большой головой и мощными рогами. Скелет массивный, на плотной коже – толстая и грубая шерсть. Животных этой группы предназначили для физически тяжёлой работы: у них хорошо развита мускулатура, а жировых отложений мало.
  2. Нежный. Животные этого типа обладают особыми биологическими признаками. Телята имеют тонкую кожу, мягкую шерсть. Мышечная система сформирована умеренно, костяк лёгкий. Такая конституция характерна для молочного и мясного скота.
  3. Плотный или сухой. Эта группа крупного рогатого скота отличается высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Животные обладают тонкой и эластичной кожей. Их отличает небольшая жировая прослойка и клетчатка под кожей. Фермеры, занимающиеся производством молока и мяса, особенно ценят эту группу КРС.
  4. Рыхлый или сырой.Животные этой группы обладают своими специфическими признаками: толстой кожей и развитой подкожно-жировой клетчаткой. Несмотря на слабый скелет, мускулатура объёмная, но тонус её понижен. Скот быстро растёт и набирает вес в короткие сроки. Фермеры, работающие с производством мяса, обращают внимание на эти биологические особенности. На получение молока рассчитывать не приходится.
Внимание!При отборе телят стоит проконсультироваться с ветеринарами, потому что по биологии, конституции и внешнему виду животные смогут определить их предназначение в хозяйстве.

Систематика КРС по Ю. К. Свечину

Классифицируя КРС, учёный принимал во внимание биологическую особенность – скорость роста телят. Животных он разделял именно по этому признаку, выделяя такие типы конституции.

  • особи с быстрым ростом;
  • животные, формирующиеся со средней скоростью;
  • медленно растущие.

Другие особенности конституции и экстерьера

Взрослые животные разного пола в стаде крупного рогатого скота имеют разные внешние особенности. Например, быки-производители на 30-40% тяжелее коров при одном возрасте. Телки ниже своих партнёрок по полу и отличаются развитой передней частью туловища.

Важно! Недостаточная проявление мужественности самца указывает на нарушения в биологическом развитии.

Новорожденные телята имеют длинные задние ноги, короткий и плоский корпус. Задняя часть тела немного поднята. По биологическим особенностям новорожденного можно предположить, каким будет взрослое животное КРС при правильном уходе.

  • Вес жировой прослойки составляет 6-8 процентов от массы взрослого быка или коровы.
  • длина ног – около 70%;
  • высота в холке – 55%;
  • ширина груди – 30%;
  • длина теленка – 40%.

При созревании внешность крупного рогатого скота изменяется вследствие формирования скелета, органов и тканей.

Важнейшие биологические особенности КРС

Выбор животных зависит от направленности разведения КРС: молочного, мясомолочного или мясного производства.

Сначала нужно разобраться в преимуществах:

  1. Пищеварительная система животных благодаря своим биологическим особенностям позволяет им переваривать значительное количество травы и комбинированных кормов.
  2. Теленок может приступить к размножению с шести до девяти месяцев.
  3. Быков можно содержать до девяти лет из-за долгосрочной продуктивности.
  4. Молочные коровы обладают биологической особенностью – они не подвержены ожирению.
  5. У крупного рогатого скота из-за наследственных особенностей редко встречаются болезни, такие как бруцеллёз и туберкулёз.

В ветеринарной практике существуют особенности коров, важные для начинающих фермеров.

  1. Большой приплод, то есть быстрый рост стада, невозможен, потому что каждая корова рожает только одного теленка каждый год. Двойняшки и тройняшки – большая редкость, такая особенность физиологии коров.
  2. Несмотря на раннее половое созревание, для размножения коров рекомендуется возраст 1,5-2 года.

Репродуктивные органы

Чтобы понять биологические особенности коров, следует изучить строение их репродуктивных органов.

Половую систему бычков составляют семенники, в которых образуются половые клетки и тестостерон. Гормон отвечает за рефлексы и управляет образованием сперматозоидов.

Половая система коров включает яичники, где созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны. Эстроген и прогестерон стимулируют рост клеток, отвечающих за размножение. Развитие этих гормонов определяет половой цикл и обменные процессы в организме коровы.

Прогестерон положительно влияет на развитие оплодотворенной клетки. В яичниках продуцируется тестостерон, способствующий формированию фолликулов, которые регулируют период течки у коров.

Пищеварительная система

К физиологическим особенностям коров относится пища, которую они употребляют. Жвачные животные обладают специфической системой пищеварения. Коровы способны поедать и переваривать большое количество растительной пищи благодаря многокамерному желудку, где измельчаются грубые корма, насыщенные клетчаткой.

Ротовое отверстие крупного рогатого скота обрамлено губами. Внутри расположился язык с чувствительными сосочками, помогающими коровам воспринимать вкус пищи.

У быков зубы-резцы находятся только на переднем крае нижней челюсти. В процессе пастирования трава прижимается к резцам и отрывается. Первичная обработка пищи происходит во рту, где она смешивается со слюной, а затем поступает в рубец.

Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота подразделяется на несколько частей.

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга;
  • 3-х камер, называемых преджелудками.
Важно!У рубца полосатого быка объем составляет восемьдесят процентов от общего объема желудка.

Биологические особенности пищеварения КРС:

  1. В ротовой полости трава не раздробляется мелкими кусочками, крупные фрагменты попадают в рубец. Далее из рубца пища поступает в сетчатую железу с оболочкой, напоминающей соты, где задерживаются большие части корма.
  2. Непереваренные частички воздействуют на стенку сетки, провоцируя у животного отрыжку. Затем наступает вторая фаза жевания. В рубце и сетке разлагаются органические вещества, из-за чего отрыжка пахнет специфично.
  3. Книжкой и преджелудками обрабатывается мелкий корм, напоминающий кашу.

Остальные процессы поглощения питательных веществ идентичны с тем, как это происходит у животных с однокамерным желудком.

  1. Из карманов желудка масса поступает в сычуг, где действуют соляная кислота и пепсин. Эти вещества способствуют разложению массы.
  2. Полученная масса попадает в тонкий кишечник, где его ворсинки поглощают полезные элементы.
Внимание! Хорошо работающая система переваривания у крупного рогатого скота проявляется наличием жевательного рефлекса.

Для получения высококачественной продукции от крупного рогатого скота фермеру необходимо иметь прочную кормовую базу. Помимо естественных трав, коровы нуждаются в зерновых и сочных добавках. В качестве дополнительного кормления следует применять:

  • комбикорма;
  • свеклу;
  • макуху;
  • картофель;
  • тыквенные культуры:
  • силос;
  • различное зерно.
Внимание! В кормушки обязательно кладут соль.

Для организма необходимо всегда иметь достаточное количество свежей воды. Вода перемещает простые вещества из крови в печень. Затем с кровью питательные элементы доставляются к сердцу, легким и всем органам. Главная функция усвоения полезных веществ выполняется толстым кишечником.

Выделительная система

Из-за больших размеров, обусловленных биологическими особенностями КРС, требуется большое количество кормов. Это относится к физиологии КРС. Пищеварительная система перерабатывает порцию пищи в течение 2-3 дней. Кишечник в двадцать раз длиннее туловища, средняя длина пищеварительной системы около 63 метров.

Через определённый срок коровы производят экскременты. Здоровые особи в возрасте и с разным весом выделяет от 15 до 45 килограмм кала. За сутки почки вырабатывают до двадцати литров мочи.

Необходимо изучить особенности кишечника крупного рогатого скота, расположенного в правом подреберье. В него входят такие отделы:

  • тонкой;
  • двенадцатиперстной;
  • тощей.

В толстой кишке крупного рогатого скота клетчатка расщепляется и всасывается. Остальная масса выходит в прямую кишку и через анальное отверстие покидает организм.

Мочеиспускательная система состоит из:

  • 2-х почек;
  • мочеточников;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Почки — это фильтр, подобный губке.
Эта система отлично очищает кровь от различных вредных элементов, создавая при этом мочу. Моча поступает по мочеточнику в мочевой пузырь.

Важно!Важно заботиться о здоровье мочевыделительной системы коров, поскольку оно влияет на их общее благополучие.

Органы восприятия

Мир узнаётся коровами с помощью зрения и слуха.

Глаза имеют такое строение:

  1. Глазное яблоко. У него три слоя: сосудистый, сетчатый и фиброзный.
  2. Защитные органы.К нему относятся слезный аппарат, мышцы, веки.
  3. Вспомогательные органы.Благодаря длинным ресницам в глаза коровы не попадают посторонние предметы, а также ресницы выступают анализаторами. Ресницы помогают определить длину травостоя, веток на деревьях и кустарниках.

Органы чувств играют важную роль. Слух у коров отличный, это важное свойство крупного рогатого скота. Животные способны различать не только голоса и звуки, но и разную музыку.

Слуховой аппарат включает в себя внешнее, среднее и внутреннее ухо. Внешнее ухо напоминает раковину, имеет подвижность за счёт мышечной ткани и хряща. В среднем ухе находятся слуховые косточки и барабанная перепонка.

Хозяйственные особенности КРС

Животных разводят в частных хозяйствах и фермерских. В личных подсобных хозяйствах обычно выращивают скот для получения молока и мяса.

В зависимости от задачи животноводство фермеров специализируется на разных породах: мясных, молочных или мясо-молочных. Некоторых хозяйств специализируются исключительно на племенных животных.

Разведение крупного рогатого скота имеет специфику ведения хозяйства.

  1. Животные обладают выносливостью и неприхотливостью, способны употреблять разнообразные корма, возделываемые на отведенных для этого участках.
  2. Доступ к ценным продуктам, таких как молоко и мясо, богатые полноценным белком животного происхождения.
  3. На КРС не существует налога.

Особенности поведения коров

Хозяева скота должны знать хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота и его поведенческие реакции. При выращивании животных необходимо учитывать, что резкое изменение условий содержания может вызвать стрессы и депрессии, негативно влияющие на продуктивность и приводящие к серьезным заболеваниям.

Молодые животные также негативно относятся к неблагоприятным условиям. Холод замедляет рост примерно на четверть, а коровам уменьшается выработка молока.

Предупреждение! Жестокое или грубое обращение с животными, а также нерегулярное кормление могут привести к снижению их продуктивности.

Заключение

Знание биологических особенностей крупного рогатого скота важно владельцам личных и фермерских хозяйств для получения необходимого количества молочных и мясных продуктов. Коровы — чувствительные и ласковые животные, которые одарят хозяев.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх