Романовская порода овец существует уже два столетия. Её вывели в Ярославской губернии, отобрав лучших среди местных северных короткохвостых овец.
Короткохвостые овцы отличаются от южных собратьев, обитающих на юге. Первое отличие — приспособленность к холоду северной части Европы: тёплая шерсть помогает им пережить мороз. Шерсть легко снимается во время линьки. Но по размерам и продуктивности северные овцы уступают южным породам, что привело к их вытеснению из животноводства.
Короткохвостые овцы встречаются лишь в отдельных местах, но больше не используются в животноводстве. Их разводят только как резерв генов.
Овцы породы Романовской, получившие название по месту своего первого распространения — Романово-Борисоглебского уезда, полностью унаследовали от северных родичей стойкость к холоду и небольшие габариты.

Стандарт романовской породы
Романовская овечка имеет крепкий костяк и сухую конституцию. Голова её небольшая, горбоносая, сухая, чёрного цвета. Уши стоят.
Тело бочкообразное с округлыми ребрами. Верхняя линия ровная без выраженной холки. Спина прямая и широкая. Хвост короткий, унаследованный от предков, у баранов его длина достигает 13 см.
Прямые, широко поставленные ноги с гладкой шерстью. Овцы романовской породы бывают как комолые, так и рогатые.
Размеры овец, как и у предков, невелики.
Бараны породы романовской обычно весят 65 – 75 килограмм, отдельные экземпляры могут достигать 100 килограмм. Овцематки не превышают 90 килограмм, средний вес составляет 45 – 55 килограмм. Половой диморфизм в породе хорошо выражен.
Выращивание овец романовской породы продолжается. Современный стандарт определяет высоту в холке не более 70 см. Желаемый тип породы предполагает прочный костяк, крепкое телосложение, глубокую и широкую грудь, хорошо развитые мышцы и полное отсутствие рогов.
В баранов размер должен быть больше, чем в овцематок, и иметь хорошо заметную горбоносность. У самцов костяк толще, чем у самок.
Шерсть у овец породы романовская имеет голубоватый оттенок. Эффект создается черной остью и белым пухом, который преобладает над остевым покровом. Голову и ноги романовских овец украшает черный окрас.
На фотографии пасутся овец породного разведения с чёрной головой и конечностями, возможно, с маленькими белыми пятнышками на голове.


Черные новорожденные ягнята романовок приобретают голубоватый окрас по мере роста густого подшерстка.
Романовская порода овец отличается превосходными овчинами, используемыми в меховой промышленности. Мясные качества этой породы не так высоки и чаще всего ориентированы на любительское овцеводство. Самыми же ценными считаются овчины от ягнят 6-8 месяцев.
Грубошерстные овцы обычно стригут раз в год, но романовских — три раза: весной, летом и осенью. В связи с жесткостью волокна шерсть применяют только в валяльном производстве, поэтому выпускать ее нецелесообразно.
С романовской овцы получают от 1,4 до 3,5 килограмма шерсти в год, другие грубошерстные породы могут дать до 4 килограммов шерсти в год. Сейчас романовских разводят для получения овчин и мяса, шерсть – это побочный продукт с маток и племенных баранов.
Содержание романовской породы

Содержание романовских овец не составляет больших сложностей благодаря происхождению породы. Выведенные в России и имеющие предков, хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, они спокойно переносят морозы до -30°С. В отличие от южных пород, более продуктивных, романовки не нуждаются в утеплённых помещениях для зимовки. Даже зимой большую часть времени проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только во время сильных морозов.
Романовские овцы для зимы нуждаются лишь в обычном сарае с плотно заделываемыми щелями в стенах.
Разведение ромaновских овец в домашних хозяйствах
Романовские овцы славятся многоплодностью и способностью родить не менее двух ягнят в год. Обычно у них при одном окоте появляется 3–4 ягнёнка, а иногда и 5. Встречаются случаи рождения и семи детёнышей.
Беременность овцематки длится пять месяцев. В год двенадцать месяцев. Даже если бы овцематка пришла в охоту и осеменилась сразу после рождения ягнят, ей понадобилось бы пять месяцев для вынашивания следующего помета. Таким образом, для получения двух окотов от одной матки потребуется не менее десяти месяцев. Три о kota можно получить только если первый случился в первом – втором месяце нового года. Но носила-то этих ягнят овцематка в прошлом году.
Романовские овцы достаточно легко рожают при благоприятном положении плодов. При многоплодии ягнята рождаются небольшими. Но беспроблемная роженица возможна только в том случае, если ягнята не перепутались между собой внутри матки. Такое случается, когда их несколько. В подобной ситуации потребуется помощь ветеринара или опытного овцевода, чтобы разобраться с принадлежностью конечностей и голов ягнят.

Многоплодность романовских овец благоприятна для владельца, так как позволяет получать прирост стада на 300 – 400%, но у каждой овцематки только два соска. Сильные ягнята зачастую оттесняют слабых от вымени овцематки, не давая им выпить молозива. Без него у ягненка не будет защиты от инфекций и собственного иммунитета не начнётся формироваться. Овцевод вынужден вручную выдаивать овцематку и выпаивать молозиво слабым ягнятам из соски.
Разведение этой породы требует от овцеводов искусственного вскармливания ягнят заменителем молока. При оставлении всех ягнят под маткой всем докармливают ЗЦМ. Отбирая некоторых для ручной выпойки, ЗЦМ дают только отобранным у овцематки ягнятам.
Если не погибнут, то очень плохо развиваются, отстают в росте, а затраты на них превысят отдачу в будущем.
В подвохе кроется основа даже самого дорогого заменителя цельного молока для ягнят: обезжиренное коровье молоко, сильно отличающееся от овечьего и способное вызвать диарею у ягненка. Молочные жиры в ЗЦМ заменены растительными. Дешевые ЗЦМ совсем не содержат животных белков и жиров, их заменяют растительные аналоги. Шанс гибели ягнёнка, питающегося дешевым ЗЦМ, значительно выше, чем при кормлении дорогим заменителем.
Диареи и боли в животе у новорожденных ягнят — главный враг овцеводов — часто вызываются неподходящим кормом для малышей с ещё не полностью развитым пищеварительным трактом. Коровье молоко дается ягнятам только с 10-го дня жизни по 100 – 200 г в сутки. При возможности используют овечье молоко, а коровье — как дополнение.

Кормление ягнят вручную на видео не меняет суть проблемы. Даже при правильной постановке головы и туловища, малыши едят очень быстро.
Такая жадность может привести к тому, что молоко прольется в недоразвитый рубец, вызывая тимпанию и понос из-за загнивания и брожения. Маток ягнята сосут значительно медленнее.
Ни козье молоко, ни ЗЦМ не заменят ягненку настоящего овечьего молока, поэтому вторым вариантом выкармливания ягнят от многоплодной овцематки служит молоко от другой овцы, окотившейся малым количеством ягнят или принесшей мертворожденных детенышей.
Питание ягнят в разные сезоны
В любой сезон самцу нужно изолировать от остальных овец для спокойной роды и избежания травм малышей. Так проще наблюдать за процессом.
Когда ягненок окрепнет и сможет ходить, его можно присоединить к стаду. Если позволяет место, лучше содержать овцематок с детёнышами отдельно от остальных овец. В таком случае маток держат по две-три головы в одном загоне.
В течение месяца ягнята питаются молоком маток и ничего больше не требуют, но проявляют интерес к тому, что получают матери. По истечении месяца ягнят знакомят со взрослой пищей.
В зимнее время ягнятам начинают давать мягкое луговое сено наилучшего качества. Затем постепенно увеличивают содержание клетчатки, предлагая клеверное или люцерновое сено, собранное до начала цветения. После этого в рацион добавляют листья с веток.

Ягнят раннего сезона вместе с матерями выводят на самые качественные луга. В пищу молодняку дополнительно вводят минеральные добавки и витамины, поскольку молодых весенних растений не хватает для нормального роста малышей.
Недавно родившиеся ягнята летом пасутся вместе с матерями. В их рацион понемногу добавляют зерновой комбикорм.

На фотографии ягнята проводят лето на пастбище вместе с матерью. Количества молока матери может не хватить, поэтому крольчатам необходима дополнительная подкормка комбикормом.
Заключение
На самом деле разведение овецРазведение романовской породы может стать прибыльным делом в России, если фермерский хозяйство будет ориентировано не только на разведение овец и получение молодняка, но и на выделку овчин и изготовление меховых изделий. Таких изделий может быть различным: от одежды до подкладки для седел в конном спорте.
Шерсть, полученная от стрижки овец романеского типа, также найдет применение, поскольку настоящий войлок сейчас трудно добыть. Его заменили искусственным аналогом, который значительно уступает по качеству настоящему.
Для продажи готовых изделий вместо недорогого сырья необходимо либо открыть совместное предприятие с специалистами в области обработки меха, либо самостоятельно освоить технологию выделки шкур.
Для семьи как дополнительный источник продуктов роменновская овца хорошо подходит: нетребовательна и плодовита. После забивки ягнят в возрасте трёх месяцев получится несколько десятков килограммов вкусного мяса.