Особенности Московской черной породы кур в содержании и характеристиках

Кур разводят в хозяйствах по всему миру ради мяса и яиц. Более ста восьмидесяти пород кур существует на данный момент, среди которых востребованы пятьдесят две в России.

Существует пять групп пород.

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовские;
  • декоративные.

Мясо-яичные куры – самые популярные. Это универсальные породы, предназначенные для получения мяса и яиц. Куры неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны в кормлении. У них хорошо развит материнский инстинкт.

Существует разновидность кур, выведенная для получения мяса и яиц, а также природные породы с такими качествами. Некоторые из этих пород могут быть использованы в качестве декоративных из-за красивого внешнего вида.

Яйценоскость мясо-яичных курКуры этого вида ценятся за мясо высокого качества, практически не уступающее яичным породам. Мясо получается очень хорошим, но рост таких кур медленнее, чем у представителей мясной группы. Зато эти птицы не требуют сложного ухода: спокойны и выносливы. Их легко содержать даже на небольшом участке дома или дачи – им не нужны высокие ограждения и большие пространства для прогулок.

Важно!Для хорошего откладывания яиц курицам нужно сбалансированное и разнообразное кормление. В таком случае продуктивность может достигать 200 штук за год.

Это важно и для набора мышечной массы.

К этой породе относятся Московские черные куры, являющиеся одним из самых востребованных видов птицы. Ознакомимся с характеристиками этой породы и историей её возникновения. Подробное описание позволит сделать обоснованный выбор о целесообразности разведения таких кур.

Особенности породы

Московские черные куры пользуются большой популярностью среди фермеров с 1980 года. В этом году порода была выведена и утверждена в Москве. Она сочетает характеристики, необходимые для проживания в холодном климате. Для ее создания использовались три породы, передавшие московским черным курочкам хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, неприхотливостью в содержании и продуктивностью. При сбалансированном питании могут откладывать более 200 яиц за год. Московская черная курица обладает одной из самых высоких яйценоскостей среди кур. Мясо высокого качества: белое, нежное и диетическое.

Куры данной породы окрашены в черный цвет. Петухи отличаются медно-оранжевой гривой и поясницей, а туловище у них черное. У кур медно-золотистая шея. Такой окрас выглядит интереснее, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют плотно прилегающие перья, что защищает их от суровых зим. На голове расположена ярко-красная зубчатая гребень. Клюв небольшой, черный. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая с пышным оперением. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.

Густые перья обеспечивают московской чёрной курице высокую холодостойкость. Куры чувствуют себя комфортно даже в неотапливаемых помещениях. Порода отличается высокой болезнеустойчивостью. Благодаря неприхотливости к кормам, выращивание этих кур не обходится дорого. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода растет медленнее мясных, но конечный вес петуха всего на 0,5 кг меньше, чем у мясной курицы.

Важно!Данная порода не слишком пригодна для инкубирования яиц.

Решением является инкубационное высиживание. Необходимо учитывать и то, что до полутора месяцев отличить пол цыплят почти невозможно.

Взрослый петух весит от 2,5 до 3,5 килограммов, а курица-несушка – до 2,5 килограмма. Мясо московской черной породы вкуснее, чем у яичных кур, но немного легче, чем у мясных. Разница составляет всего 0,5 килограмма. Эта порода отличается высокой стрессоустойчивостью, что благоприятно сказывается на количестве и качестве яиц.

В Москве также разводят белых курей.
Характеристики их аналогичны черным. При надлежащем уходе показатели яйценоскости и качество мяса будут такими же, как у черных представителей породы. У белых кур иногда встречается явление, когда в одном яйце находится еще одно. Такое случается из-за столкновения уже готового яйца с ещё не развитым.

Особенности содержания

Фермеры убедились на практике, что ни одна другая порода не так хорошо подходит для российского резко континентального климата.

Внимание! Морозы до -30°C им не страшны. Возможно только обморожение гребней, но это происходит только у петухов.

Если температура в помещении с птицами будет равна 0 °С, то куры продолжат нести яйца зимой. В это время важно хорошее кормление, а вместо воды подойдёт снег, который куры с удовольствием употребляют.

Содержание данной породы возможно в любом удобном для вас месте: птицы спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к месту и хозяину, поэтому их можно спокойно выпускать во двор. Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут идти в руки. Цыплята же, наоборот, очень активны и неуловимы. Выпускать их на выгул следует вместе с клушкой – она сможет защитить свое потомство от опасности.

Выбирая цыплят, не стоит обращать внимание на размер.

Совет! Цыплята среднего размера самые продуктивные.

Особенности кормления

Для высокой продуктивности кормление играет огромную роль. Сбалансированное и разнообразное питание благоприятно влияет на организм кур.
В связи с тем, что эта порода обладает чертами как яичных, так и мясных групп, ей требуется меньше корма, чем мясным, но больше, чем яичным. Яйценоскость и скорость роста мускулатуры зависят от количества получаемого корма.

По окраске яиц можно судить о дефиците веществ в рационе несушек.

Совет! Тонкая скорлупа обозначает дефицит витаминов A и D. Паутинка на скорлупе говорит о недостатке минералов в организме.

Кур обычно кормят зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой и вареным картофелем. Рекомендуется также включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. Чрезмерное употребление вареного картофеля может привести к ожирению. Если нет возможности выпускать кур на выпас, советуют иногда добавлять сушеных личинок или мясо для обеспечения необходимым белком.

Пьющий птицам необходим. Курам нужно всегда доступ к воде. Полезно кормить их мелкими известковыми камешками — это улучшает работу желудка и помогает лучше усваивать пищу.

Недостатки породы

Здесь много писать не придётся. Даже если какие-то определённые недостатки и есть, то настолько незначительны, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии вырастить таких прекрасных кур. Но все же разберем всё по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур могут быть:

  1. Низкая эффективность насиживания яиц.
  2. Несмотря на то, что молодые особи начинают вынашивать потомство с четырех до шести месяцев, использовать яйца для высиживания можно лишь с восьми месяцев. До этого времени их жизнеспособность крайне низкая.
  3. Неправильное или чрезмерное питание может привести к ожирению кур.

Заключение

Московская черная порода кур является одной из самых популярных среди фермеров. По мнению специалистов, эти куры идеальны для приусадебного участка. Не удивительно: в них сочетается хорошее качество мяса и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, цыплята и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть. Куры подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Описание и характеристика породы кур московская черная показали, что данный вид отлично подходит даже для выращивания на маленьком участке. Не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула. Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно зимой несутся так же активно, как и в теплое время года. На видео можно более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх