Кур разводят в хозяйствах по всему миру ради мяса и яиц. Более ста восьмидесяти пород кур существует на данный момент, среди которых востребованы пятьдесят две в России.
Существует пять групп пород.
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные;
- бойцовские;
- декоративные.
Мясо-яичные куры – самые популярные. Это универсальные породы, предназначенные для получения мяса и яиц. Куры неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны в кормлении. У них хорошо развит материнский инстинкт.

Существует разновидность кур, выведенная для получения мяса и яиц, а также природные породы с такими качествами. Некоторые из этих пород могут быть использованы в качестве декоративных из-за красивого внешнего вида.
Яйценоскость мясо-яичных курКуры этого вида ценятся за мясо высокого качества, практически не уступающее яичным породам. Мясо получается очень хорошим, но рост таких кур медленнее, чем у представителей мясной группы. Зато эти птицы не требуют сложного ухода: спокойны и выносливы. Их легко содержать даже на небольшом участке дома или дачи – им не нужны высокие ограждения и большие пространства для прогулок.
Это важно и для набора мышечной массы.
К этой породе относятся Московские черные куры, являющиеся одним из самых востребованных видов птицы. Ознакомимся с характеристиками этой породы и историей её возникновения. Подробное описание позволит сделать обоснованный выбор о целесообразности разведения таких кур.

Особенности породы
Московские черные куры пользуются большой популярностью среди фермеров с 1980 года. В этом году порода была выведена и утверждена в Москве. Она сочетает характеристики, необходимые для проживания в холодном климате. Для ее создания использовались три породы, передавшие московским черным курочкам хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.
Куры отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, неприхотливостью в содержании и продуктивностью. При сбалансированном питании могут откладывать более 200 яиц за год. Московская черная курица обладает одной из самых высоких яйценоскостей среди кур. Мясо высокого качества: белое, нежное и диетическое.

Куры данной породы окрашены в черный цвет. Петухи отличаются медно-оранжевой гривой и поясницей, а туловище у них черное. У кур медно-золотистая шея. Такой окрас выглядит интереснее, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют плотно прилегающие перья, что защищает их от суровых зим. На голове расположена ярко-красная зубчатая гребень. Клюв небольшой, черный. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая с пышным оперением. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.

Густые перья обеспечивают московской чёрной курице высокую холодостойкость. Куры чувствуют себя комфортно даже в неотапливаемых помещениях. Порода отличается высокой болезнеустойчивостью. Благодаря неприхотливости к кормам, выращивание этих кур не обходится дорого. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода растет медленнее мясных, но конечный вес петуха всего на 0,5 кг меньше, чем у мясной курицы.
Решением является инкубационное высиживание. Необходимо учитывать и то, что до полутора месяцев отличить пол цыплят почти невозможно.
Взрослый петух весит от 2,5 до 3,5 килограммов, а курица-несушка – до 2,5 килограмма. Мясо московской черной породы вкуснее, чем у яичных кур, но немного легче, чем у мясных. Разница составляет всего 0,5 килограмма. Эта порода отличается высокой стрессоустойчивостью, что благоприятно сказывается на количестве и качестве яиц.

В Москве также разводят белых курей.
Характеристики их аналогичны черным. При надлежащем уходе показатели яйценоскости и качество мяса будут такими же, как у черных представителей породы. У белых кур иногда встречается явление, когда в одном яйце находится еще одно. Такое случается из-за столкновения уже готового яйца с ещё не развитым.
Особенности содержания
Фермеры убедились на практике, что ни одна другая порода не так хорошо подходит для российского резко континентального климата.
Если температура в помещении с птицами будет равна 0 °С, то куры продолжат нести яйца зимой. В это время важно хорошее кормление, а вместо воды подойдёт снег, который куры с удовольствием употребляют.
Содержание данной породы возможно в любом удобном для вас месте: птицы спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к месту и хозяину, поэтому их можно спокойно выпускать во двор. Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут идти в руки. Цыплята же, наоборот, очень активны и неуловимы. Выпускать их на выгул следует вместе с клушкой – она сможет защитить свое потомство от опасности.

Выбирая цыплят, не стоит обращать внимание на размер.
Особенности кормления
Для высокой продуктивности кормление играет огромную роль. Сбалансированное и разнообразное питание благоприятно влияет на организм кур.
В связи с тем, что эта порода обладает чертами как яичных, так и мясных групп, ей требуется меньше корма, чем мясным, но больше, чем яичным. Яйценоскость и скорость роста мускулатуры зависят от количества получаемого корма.
По окраске яиц можно судить о дефиците веществ в рационе несушек.

Кур обычно кормят зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой и вареным картофелем. Рекомендуется также включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. Чрезмерное употребление вареного картофеля может привести к ожирению. Если нет возможности выпускать кур на выпас, советуют иногда добавлять сушеных личинок или мясо для обеспечения необходимым белком.
Пьющий птицам необходим. Курам нужно всегда доступ к воде. Полезно кормить их мелкими известковыми камешками — это улучшает работу желудка и помогает лучше усваивать пищу.

Недостатки породы
Здесь много писать не придётся. Даже если какие-то определённые недостатки и есть, то настолько незначительны, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии вырастить таких прекрасных кур. Но все же разберем всё по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур могут быть:
- Низкая эффективность насиживания яиц.
- Несмотря на то, что молодые особи начинают вынашивать потомство с четырех до шести месяцев, использовать яйца для высиживания можно лишь с восьми месяцев. До этого времени их жизнеспособность крайне низкая.
- Неправильное или чрезмерное питание может привести к ожирению кур.
Заключение
Московская черная порода кур является одной из самых популярных среди фермеров. По мнению специалистов, эти куры идеальны для приусадебного участка. Не удивительно: в них сочетается хорошее качество мяса и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, цыплята и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть. Куры подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Описание и характеристика породы кур московская черная показали, что данный вид отлично подходит даже для выращивания на маленьком участке. Не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула. Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно зимой несутся так же активно, как и в теплое время года. На видео можно более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.