
Попросите любого ребёнка «что такое слива?», и ему не составит труда ответить. Но спросите его, что такое алыча, и ответ скорее всего будет невнятным. Впрочем, на самом деле в этой паре алыча играет главную роль, так как сливу считают гибридом алычи и терна. Алыча и слива имеют очень похожую структуру клеток, поэтому условия их выращивания также весьма схожи.
Две этих родственницы можно привить одновременно на одно дерево. Некоторые садоводы прививают на одну сторону дерева алычу, а на другую — сливу. В итоге получается дерево, которое даёт одновременно два вида плодов.
Различные сорта алычи и сливы часто требуют посадки рядом с другими сортами того же рода. Это связано с тем, что некоторые из них не могут плодоносить без перекрёстного опыления.
Алыча плодоносит уже через год после посадки, поэтому к следующему сезону можно будет собрать богатый урожай.
Алыча хорошо сочетается при скрещивании с другими представителями рода сливы.
Это свойство позволило вывести морозостойкие и крупноплодные сорта. Скрещивание также помогает повысить сопротивляемость болезням и вредителям.

Подготавливаемся к высаживанию алычи и слив.
Перед посадкой подготовьте почву, учитывая следующие факторы.
Кислой почвам необходима известковая обработка. Известку добавляют в лунки перед посадкой. Также возможно внесение калия, фосфора или азота.
Выбирайте саженцы, выросшие в вашем климате, чтобы они лучше укоренились.
Как повысить урожайность
1. Сажаем рядом несколько сортов
Большинство сливовых сортов самобесплодны и для опыления им требуется соседство с высокоурожайными сортами.
Рекомендуется сажать сорта с совпадающим периодом цветения.
2. Правильно формируем крону дерева
Для достижения высокой урожайности необходимо проводить надлежащий уход за деревом: формировать крону и удалять больные ветви. Чашеобразная форма кроны считается наиболее выгодной, но ее нужно начинать формировать еще в молодости дерева. Для этого закладываются три основные ветки под углом 120 градусов друг к другу, что создаёт схожий знак с мерседеса.
По стволу их размещают на разных уровнях с шагом около 50 см. Через три года срежьте ствол выше последней основной ветки. При весенней обрезке обращайте внимание на побеги и обрежьте только те, что длиннее 60 см.
Желаем вам обильного и вкусного урожая!
Источник: Сайт про дачу