Особенности культивирования ежевики в Северо-Западном регионе

В пятидесятилетнем возрасте моя жизнь преобразилась навсегда не из-за выхода на пенсию – продолжаю работать врачом и по сей день – а вследствие того, что около дома высадил большой сад, где проводим время со своими внуками.

Фото: img.freepik.com


Два человека в начале, теперь уже пять внуков и внучек. Жизнь моя потекла вспять. Многие переживают, что не могут заставить часы пойти вспять, чтобы убрать печаль от приближающейся старости, не понимая, что часы, идущие вспять, убирают не только печали, но и радости жизни. Мои часы идут только вперед с ускорением. Я стал вставать раньше, работать больше, общаться с внуками и детьми чаще, реализовывать свои планы легче.

Пятнадцать лет увлечения садоводством позволили написать и издать книгу о нем, уйти из государственной больницы и открыть частный кабинет, где получаю удовлетворение от результатов работы. Как будто со стороны наблюдаю за тем, как становлюсь моложе: морщины вокруг глаз сгладились, руки и ноги стали мускулистей. Без одышки взбегаю на шестой этаж при вызове к ребенку, а потом хватает сил и желания взять фотоаппарат, пойти в сад, искать интересные ракурсы, делать выставочные снимки цветов в лучах заходящего солнца. Через год исполнится семьдесят лет, работаю с утра врачом, до позднего вечера – садоводом.

— Дедушка! Правда, что ты такой молодой, потому что целый год ешь свежую ежевику из нашего сада? А я ем только малину, она вкуснее. Возьми меня в сад, я наберу ведерко ежевики и заморожу для себя на весь год, — попросила меня внучка-семиклассница. Наша красавица.

Первой ягодой леса, которую я решил выращивать в своём саду, стала…
ежевика.
Сорок лет тому назад выделил участок земли для сада — сыпучий, глинистый луг. Зная, что почву для изысканных культур придётся готовить долгие годы, начал не с них…
дикоросовВследствие этого, в окрестных лесах собрал корни дикой ежевики и посеял вдоль границы с соседним участком взамен изгороди.

Неудача с лесной ежевикой

Через двадцать лет безуспешных попыток выращивать … груши, вишни, розы и даже поздние сорта яблонь На холодной земле я оставил этот дачный участок и обустроил новый сад на песке, на южном склоне у озера, который до сих пор очень радует. Недавно с внуком мы побывали на старом заброшенном участке земли – накопать отводков. лещиныЧетыре десятка лет пролетело. Домишко на даче оставался со всеми разбитыми стёклами, возле него вырастает ель размером с трёхэтажное здание, а вместо роз появились густые и неприступные заросли сорняков. шиповника. Сохранились только несколько кустов крыжовника — первый, финский, невосприимчивый к болезням. Огромный старый яблоня Сорта ‘Краса Свердловска’, усеянная вкусными красивыми яблоками, и вместо грядок с клубникой Плетущийся по участку в шесть соток неразрушимый забор из дикой ежевики поглотил все посадки, лишив жизни даже лещины.
Сейчас я понимаю, что плетистую ежевику с ползучими или стелющимися побегами у нас зовут
росяникойСтебли ее длинные, покрыты шипами густо. В природе росяника образует непроходимые заросли от Кавказа до Вологды. Мне она не понравилась. Так как ее взяли с участка, где рос один вегетативный клон, в моем саду ей не хватало перекрестного опыления: обильно цвела, а урожай давала в виде единичных ягод.

Почему я полюбил пряморослые сорта

Если вы желаете иметь росянику у себя, купите несколько сортов. В настоящее время существуют бесшипые формы, ремонтантные формы и гибриды с красными, черными, пурпурными и даже желтыми ягодами. Есть сорта с крупными ягодами и даже сладкими. Таких я видел у соседей. малину И малиново-ежевичные гибриды. А ежевика понравилась больше новых пряморастущих сортов со стеблями до 4 метров.
В новом саду первым делом высадил самые неприхотливые сорта чёрной ягоды. Этим сортом стал малино-ежевичный гибрид ‘
КумберлендИ сорт ежевики ‘Агавам’. Через три года ‘Агавам’ занимал площадь втрое большую, чем ‘Кумберленд’, и урожай давал в десять раз больше.
Малина ‘Кумберленд’ всегда исчезала в начале лета — её лакомились и дети, и взрослые. Заморозку никогда не делали. А вот ‘Агавам’ употребляли по мере необходимости, а остальное собирали на зиму. За то время, пока можно было набрать литровую банку малины, дети соревновались в сборе пятилитрового ведра крупных черных ягод с огромными кистями.

Эта ягода ценна зимой своим ароматом, оригинальным вкусом, темно-красным красителем (антиоксидантом) и полным комплектом редких витаминов и микроэлементов.
ягодные заготовки.
Помимо сорта ‘Агавам’, который никогда не подмерзал, зимуя без укрытия, я выращивал сорт ‘Дарроу’, более мощный и урожайный с ягодами не такими пресными, как у ‘Агавам’. Ему же требуется укрытие. Есть еще сорт ‘Уфимская местная’, который более сладкий и урожайный.

В средней полосе России выращивают два вида ежевики: сизую, которую на Украине зовут «ожиной», и кустистую, известную как куманика. Гибриды этих видов усложнили картину.
Выбрать саженцы ежевики Разных видов и сортов представлено на нашем рынке, который объединяет предложения различных интернет-магазинов.

Как и почему современные сорта ежевики культивируются исключительно на опорах?

Нам нравится ежевика на шпалере В разгар цветения. Белые махровые цветы тянутся к свету, образуя невидимую стену аромата. пчел и шмелей. Дети любят их фотографировать.
Без надлежащих опорок ее cultivation вообще невозможно. В процессе выращивания необходимо строго придерживаться правила подвязывания, так как урожай этого растения дает нагрузку на стебли в разы больше, чем у малины — небрежность в опеке приведет к поломке толстых веток с недозревшими кистями.

Уход за малиной и ежевикой идентичен при применении большого количества органических удобрений.

Высаживаем саженцы ежевики исключительно весной после того, как земля оттает. Всё, что писал о агротехнике малины, подходит для ежевики: органическая мульча, компостКуст этот производит большую вегетативную массу и нуждается не только в органических удобрениях, но и в большем количестве воды. Вода обеспечит урожай, хотя в целом культура менее требовательна к агротехнике, чем малина. У многих выращивается как сорняк. Главное – много света и отсутствие застоя воды. крапива весной ее не заглушала.
Мне нравится сажать ежевику кустами на шпалерах, с интервалом между кустами 2-3 метра. Через год на каждом кусте оставляю не более 3-4 сильных побегов, которые ежегодно обновляю и формирую, и они плотно занимают всю эту трехметровую шпалеру. Все как у малины. Весной оставляю расти сильные однолетние побеги, а осенью двухлетние отплодоносившие побеги вырезаю.

Основные секреты выращивания ежевики

Все, да не все. Ежевика, как виноградРастение летом производит много побегов. Это делает куст густым и колючим, что снижает урожайность. В отличие от малины, с ним нужно работать усиленно. Как только первый побег достигнет двух метров и будет прикреплён к опоре, верхушку обрезают. К осени вырастут 6-10 боковых веток, которые в следующем году дадут по 3-5 кистей каждая. Второй секрет: осенью или после зимовки весной Каждую отросток укорачивают до 3-5 почек. Для получения меньше веток и больше ягод.
Ежевику зимой наклоняю и укрываю. В отличие от роз и винограда, она не выпревает. Поэтому проще с ней – ветки можно присыпать чем угодно: землей, листвой, еловым лапником. Главное, чтобы ветки были присыпанными снегом и не попали под мороз до 30 градусов.

Размножение ежевики

Ежевика размножается летом, зимой и весной. Все способы хороши, но для разных сортов стоит выбирать свои. Стелющуюся ежевику размножают верхушечными и горизонтальными отводками, а кустовую – делением куста, прикорневыми отпрысками или черенкованиемИногда достаточно просто наклонить побег и засыпать землёй. смородинуРазмножать кусты черенками следует, если разделение жаль.

Почему на юге ежевика болеет, а у меня – нет

На юге, при промышленном производстве с использованием минеральных удобренийЕжевика даёт обильные урожаи и забирает из земли много микроэлементов. Из-за этого там встречается множество болезней, вызванных недостатком или избытком микроэлементов в почве, а также нарушениями правил земледелия. Как и малина, ежевика на промышленных участках страдает от ржавчины, мучнистой росы, антракноза…септориоза (или белой пятнистости), вызванного дидимеллой (или пурпуровой пятнистостью), а также ботритисом. серой гнили.
А меня в саду при достатке органических удобренийЕжегодное мульчирование перепревающей подстилки от животных и частые опрыскивания. АКЧ За всё время выращивания растений больших вспышек болезней и вредителей не наблюдалось, поэтому использоваться пестициды для обработки посадок не приходилось.

Революция в селекции ежевики последних лет

Более 40 лет в моих садах росла ежевика нескольких неприхотливых сортов, позволяющая полностью обеспечить семью ягодами на всю зиму. Свои силы и время я предпочитала тратить на другие культуры, например, смородину. Оказалось, что это было ошибкой. За последние годы в селекции этой ягоды произошла революция. Крупные фирмы в Европе, Южной Америке и Новой Зеландии начали выращивать ежевику на больших площадях, вкладывая значительные средства в научные исследования.
Случайно узнал о новых сортах этой ягоды, появившихся у опытных садоводов, например, в Воронеже, и был в восторге. Все, что знал и написал ранее, уже не актуально. Новые гибриды, где переплелись гены малины, разных типов ежевики и других близких растений, преобразили ее в шедевр селекции. Она стала не только крупной и урожайной, но и необыкновенно вкусной. Поэтому советую знатокам поискать Новую Ежевику и испытать ее на своих участках.

Поговорим подробнее о сортах.

Многие культивируют сорт ‘Кумберленд’, самый морозоустойчивый из ежевикообразной (чёрной) малины. Это всё-таки малина, а не ежевика. Она не захламляет сад, так как не образует поросли. Куст с толстыми побегами, изогнутыми аркой и сильно шиповатыми, покрытыми густым восковым налетом. Ее нельзя спутать ни с чем.
Бойсенберри, Логанберри и Тайберри — новые малиново-ежевичные гибриды с ранним периодом созревания. Ягоды весят 5-6 граммов и имеют сладкий аромат. Их можно отнести к ежевике.

Все чаще в продаже появляются сорта прямостоячей неукрывной ежевики. Побеги у таких сортов прямые, шиповатые, созревание ягод раннее. Например, ‘Теодор Реймер’, а также более новые ‘Эбони’ и ‘Чероки’. Последние не колючие и дают крупные ягоды, но менее зимостойкие.

Если повезет, следует приобрести польские новинки‘Газда’, ‘Рушай’, ‘Полар’, ‘Оркан’ производят ягоду с отличным вкусом и высокой урожайностью. Кусты крупные, созревание происходит с начала августа до конца сентября. Сорта устойчивы к морозам, не поражаются болезнями. Это уже супер-ежевика, прекрасно растущая на территории Воронежской области, а при легком укрытии вызревает и севернее Москвы.
Освоили польские сорта? Тогда попробуйте вырастить…
сорта английской селекции.
Сорт ‘Лох Тей’ создан путём скрещивания ежевики, логановой ягоды и малины. Куст полустелющийся, компактный, без шипов. Ягоды крупные, плотные, глянцевые, собраны в многоягодные кисти. Вкус сладкий, превосходный с сильным ароматом. По вкусовым качествам не сравним со старинным сортом ‘Агавам’. Плоды созревают в начале июля.

Карака Блэк — новый крупноплодный сорт из Новой Зеландии, является сложным гибридом различных видов ежевики и малиново-ежевичных гибридов. Сорт с очень крупной (средний вес 10 г) ягодой чёрного цвета сладкого вкуса и сильного аромата, способным к длительному хранению, лучшем в заморозке. Урожайность рекордная — более 15 тонн с гектара.

Потребует внимания сорт ‘Блек Бутте’ – канадский с наибольшими ягодами: 51 мм длиной и весом 15 г. Ягоды чёрные, вкус превосходный. Кусты колючие, но шипы на побегах небольшие. Плодоношение начинается в начале июля.

Много новых американских сортов, но в нашей зоне не вызревают.

Рецепт варенья из ежевики, малины и мангольда в соке красной смородины.

В саду созрела целебная ягода — малина. Младшие внуки собрали ведро, а школьники искали рецепты варений в интернете. Бабушка и я приготовили три варианта, и в субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил этот рецепт по большинству голосов.

Понадобится:

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 200 г черешков красного мангольда
  • 200 г красной райки
  • 200 г листьев малины и черной смородины
  • 200 мл сока красной смородины.

Приготовление:

  1. Настраиваю режим жарки для овощей, готовлю сахарный сироп, смешивая сахар с соком черной смородины.
  2. Снимаю с мангольда кожицу и нарезаю его, райские яблоки делю на четвертинки и высыпаю все в сироп. После закипания снимаю пену, кладу листья в марлевом мешочке и плотно закрываю крышкой мультиварки. Через 5 минут выключаю устройство. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаю его по 200-миллилитровым баночкам, удалив листья, и завинчиваю крышки.
  3. В зимние вечера варенье обладает волшебным очарованием. В тёмно-синем сиропе плавают красные прозрачные кусочки мангольда и райки, а аромат листьев малины, смородины и ежевики наполняет комнату. Сочетание вкуса мангольда, райки и ежевики превосходит все ожидания.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх