Эта порода коз молодая, но быстро набирает популярность. Некоторые козоводы очаровываются с первого взгляда, другие же не считают её отдельной породой. В любом случае, козы породы Ламанча никого не оставят равнодушными. Что именно в них так притягивает, вызывает споры и обсуждения уже много лет?
История породы
В Испании расположена историческая провинция Ламанча. В XVII-XIX веках испанские миссионеры завезли в Америку короткоухих коз для разведения на мясо и молоко. Козы распространились по Латинской и Южной Америке, а также попали в Соединенные Штаты. Их скрещивали с местными породами, но короткоухость часто оставалась доминирующей.
В середине прошлого века несколько американских селекционеров из Калифорнии решили вывести новую молочную породу. В качестве основы использовали короткоухих коз, скрещивая их с высокоудойными представителями других молочных пород: зааненской и другими. нубийскойВыведены различные типы лошадей, такие как испанская, кастильская, альпийская и другие. В итоге в 1958 году появилось новое официальное наименование породы — Ламанча.
Короткоухие козы сохраняются в Испании и соседних областях. Существует мнение, что наиболее распространена данная разновидность близ северной широты 40 градусов. Документы подтверждают существование короткоухих коз в Иране, Турции, на Кипре и в Чехословакии. В России их можно встретить в Карачаево-Черкесии и Ростовской области — с давних времен, а не из Америки. Владельцы короткоухих коз отмечают их ласковый нрав и приятный вкус молока. Несмотря на это, по привычке все короткоухие козы называют ламанча.
Описание породы
Эта порода может иметь окрас разного вида, например однотонный или с пятнышками. Морда по стандарту прямая, но иногда встречается так называемый римский нос, который возможно унаследовал от нубийских предков.
Козы породы Ламанча обладают средним размером: в холке самки достигают 71-72 см, самцы — 76 см. Вес взрослой козы не должен быть ниже 52 кг, а козла — 64 кг. Животные крепкие, пропорционально сложенные с удлиненной мордой.
Волосяной покров короткий, но гладкий и мягкий.
Вымя развито хорошо, имеет обычно форму окружности и достаточную вместительность с отчетливо просматривающимися сосками.
Встречаются как комолые животные, так и с рогами.
Главное отличие породы — очень необычные уши. Впервые увидевший коз Ламанча человек может подумать, что у них вовсе нет ушей. На самом деле их два вида:
- Уши у горностаев (или сусликов) крошечные, не более 2,5 сантиметров, практически без хрящей и изгибов.
- Уши эльфов – крошечные, около четырех-пяти сантиметров в длину, с небольшим хрящом.
Наследственные особенности ушей могут проявляться по-разному в потомстве родителей, имеющих уши эльфов.
Характеристики породы: достоинства и недостатки
Целью выведения новой породы было получение самой перспективной молочной породы, которая бы унаследовала все лучшие качества своих предшественниц. Четыре процента жирности молока — результат, частично достигший поставленной цели. зааненскихМолоко тоггенбургских и оберхазли немного уступает по жирности молоку нубийских коз (4-5%), но по вкусовым качествам уже напоминает характерный сливочный вкус молока нубийцев.
По средней производительности молока порода Ламанча занимает положение между остальными перечисленными породами. Она опережает нубийцев, но уступает зааненцам и альпийцам. Владельцы коз породы Ламанча отмечают равномерность удоев в течение года, что является положительным признаком. Поскольку пиковые значения удоев не так важны, если в последние месяцы лактации продуктивность козы значительно снижается, как часто наблюдается у многих молочных животных. В среднем козы породы Ламанча дают около 4-5 литров молока в сутки. Но есть и рекордсмены, способные давать до 8 или 9 литров в пиковый сезон.
Смотрите видео с процессом дойки козы породы Ламанча и узнайте о её продуктивности.
Порода Ламанча обладает многими преимуществами, делающими её любимой во всём мире.
- Нетребовательность и выносливость при разных условиях содержания и кормления.
- Запаха нет, даже у козлов-производителей.
- Хорошо размножаются, могут приносить от трех до пяти козлят в год.
- Выгода от производства молочной продукции стабильна на протяжении года, поскольку сыр высокой жирности отлично подходит для изготовления сыра.
- Нежность и покладистость этого вида коз делают уход за ними истинным наслаждением.
- Ценители этой породы выделяют как достоинство большой выбор цветов шерсти – с козами Ламанча всегда будет интересно.
Минусом породы Ламанча считают только малые размеры ушей, к которым трудно крепить бирке с идентификацией. В связи с этим клеймо чаще всего наносят в области возле хвоста.
Содержание и уход
Козы породы Ламанча отличаются неприхотливостью и легко приспосабливаются к разнообразным условиям содержания. Для того чтобы коза долгое время давала вкусное молоко, необходимо соблюдать основные правила ухода.
Для комфортного проживания козам Ламанча достаточно обычного утепленного сарая с бетонным полом, имеющим наклон для стока жидкости. Желательно предоставить каждой особи собственное стойло, чтобы она ощущала свою территорию и могла общаться с соседями. В стойле пол устилается толстым слоем соломы для сохранения тепла зимой, а также устанавливаются деревянные лежаки, так как козы предпочитают лежать на возвышенности и редко ложатся на пол. В зимний период на лежаках им будет теплее.
Кормление коз должно быть регулярным и полноценным. Летом обычно козы сами находят всё необходимое при условии предоставления им достаточного места для пастбища. Необходимо, чтобы в жаркую погоду у коз круглосуточно был доступ к питьевой воде.
Лишь при таких условиях объём и состав молока преобразят ваши ожидания.
Зимой потребуется скормить животным достаточно сена – примерно по 5 килограммам в день на каждое существо. Кроме того, ценно и вкусно будет молочных козВ зимнее время ламанча ест различные веники из древесных и кустарниковых растений. Самыми ценными считаются ивовые веники, употребление которых благотворно влияет на работу желудка. Их лучше заготавливать летом и сушить под навесом. На фото видно, с каким удовольствием козы поедают иву.
Зимой температура в козлятнике должна быть не ниже +5°С. Важно своевременно убирать помещение и менять подстилку, потому что козы сильно не переносят сырость.
Ламанчские козы отличаются спокойным, привязчивым и неприхотливым характером. Впишите их в свою усадьбу, и они долгие годы удивят вкусной и полезной продукцией.