Осина, входящая в семейство Ивовые, как и тополь, распространена по всей России. Эти деревья часто путают между собой. Осина и тополь известны своей живучестью: легко и быстро они осваивают новые территории, избавиться от них бывает сложно.
Особенности осины
Осина имеет прямой ствол правильной колоновидной формы, диаметр которого может достигать ста сантиметров, а высота — тридцати пяти метров. Корни проникают глубоко в почву и образуют много отпрысков. Вблизи одного дерева быстро формируется целое осинник.
В молодом возрасте кора у осины гладкая и бледно-зеленая. Со временем она темнеет и покрывается трещинами. Иногда, наоборот, кора становится светлой, почти белой, из-за чего дерево можно принять за березу. Светлая, практически белая древесина имеет легкий зеленоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни осины — 80–100 лет. Существуют экземпляры, которые живут до 150–180 лет. Годовой прирост растения составляет 20–40 сантиметров.
Листьями украшаются ветви растения, расположенные поочередно. Длина листовой пластины, ромбовидной или округлой формы, варьируется от 30 до 70 мм. Основание пластинки обычно округлое, а верхушка — тупой или заостренной. Листья имеют перистое жилкование. На побегах листва как правило длиннее (примерно 15 сантиметров) и чаще всего имеет форму сердца. Благодаря особой форме черешков листья колеблются даже при слабом ветре. Это создает эффект дрожания кроны, поэтому дерево ботанической классификации называют «тополь дрожащий» (Populus tremula). В осенний период листва окрашивается в красновато-золотистые тона.
Дерево раздельнополое. Цветение наступает в начале весны. В это время появляются мелкие невзрачные цветки, собранные в длинные, ниспадающие соцветия-сережки. Во время цветения осина выглядит очень эффектно: листов еще нет на ветвях, зато их украшают соцветия. Мужские соцветия красные, достигают 15 сантиметров в длину, а женские — тоньше и зеленовато-белые. После опыления на месте цветков образуются маленькие коробочки с семенами, имеющими пуховые придатками. Их легко уносит порыв ветра.
Осина отличается осенним сбрасыванием ветвей. В местах с большим количеством взрослых особей можно найти много маленьких веток на земле. На этих веточках присутствуют живые почки, но в месте лома виднеется рубец. Дерево таким образом избавляется от излишней кроны.
Чем отличается осина от тополя
Чтобы распознать осину среди тополей, можно обратить внимание на некоторые признаки.
- С осины и тополя осенью снимают веточки с непроснувшимися почками. Нижнюю часть веточек опускают в воду в стакане. Тополь первым даст побеги и распустит клейкие листья. Осиновая веточка начнет расти позже, а ее листья не будут столь блестящими.
- Первой зацветает осина, а тополь — вслед за ней. На ветвях тополя образуется много пуха.
- У тополя листья имеют короткие черешки, в то время как у осины они длиннее и связываются в узел без труда.
- Почвенные ветки тополя отличаются прочностью, поэтому сломать их трудно. Ветки осины ломкие, и их легко сломать.
- Листья этих деревьев похожи, но у тополя листья длиннее и остроконечнее сверху.
Распространение
Осина широко распространена в дикой природе лесостепей и на границе между лесной зоной и тундрой. Чаще всего её можно встретить на опушках леса, болотистых и горных территориях, вдоль берегов водоемов, в оврагах, а также на самой верхней границе лесной зоны. В дикой природе это дерево неприхотливо, но лучше растет на влажных участках. В засушливой степи осина не гибнет. Только сильная недостача света может привести к быстрому увяданию кроны дерева.
Осина хорошо уживается с различными деревьями-соседями: как лиственными, так и хвойными. В степной зоне одна осина за короткий срок может образовать корневую поросль на расстоянии от 30 до 40 метров. Осиновые рощи устойчивы к пожарам: глубоко в почве остаются корни, которые осенью образуют молодые растения. Ежегодный прирост их высоты может достигать 100 см.
В южных областях с обильным количеством влаги и солнечного света осима конкурирует с медленнорастущими деревьями хвойного типа и дубом.
Густые заросли осины чаще всего встречаются на территориях, где проходила промышленная вырубка леса. Рекомендуется как можно скорее проводить высадку замещающих пород, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение осины.
Осина встречается в умеренном климатическом поясе от Китая до Европы: в Монголии, Казахстане, Корее и почти во всех регионах России. В Чукотском автономном округе осина занесена в Красную книгу.
Размножение осины
Из семени осины росток появляется всего за несколько суток. После падения из коробочек большая часть семян погибает. Лишь свежие семена, упавшие в питательную землю летом, могут дать крепкие всходы. Для прорастания им нужна повышенная влажность (дождь) и голая почва. Поверхность земли в лесу всегда покрыта листьями и травой, поэтому прорастание семян встречается редко.
Место произрастания осины — не важность: степь или лес – рядом всегда можно заметить много молодой поросли. Если около молодого дерева выкопать глубокую яму, то увидим мощный корень, отходящий от материнского почти горизонтально. У такого растения обильная поросль потому что на каждом корне формируется 10 побегов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В дикой природе осина размножается семенами очень редко, в основном только корневой порослью.
Применение и значение осины
В лесной зоне листвой осины и ее молодыми ветками питаются бобры и лоси. Внутри ствола осины в сердцевине часто образуется гниль, где живут разные вредители. Дятлы используют этих вредителей в пищу. При необходимости дятел может выдолбить дупло в стволе осины для жизни. Старые дупла могут использовать для гнезда скворцы, летучие мыши, совы и синицы.
Раскрытие цветков осины происходит в апреле. Цветки притягивают к себе большое количество пчел из-за обилия пыльцы на соцветиях, которая перерабатывается в пергу. Пчелы также собирают клей с раскрывающихся почек для выработки прополиса.
В старину на Руси это дерево широко использовалось в крестьянском быту. Древесина ценилась за стойкость к сырости: не разбухала и не гнила. Из неё строили срубы колодцев, погребов и хозяйственные постройки. Для производства спичек и щепы годились чурбаки. Кора служила для выделения дубильных веществ, а также для получения дегтя и уксуса. Золу от сожжённой коры применяли для окрашивания холста, древесину же использовали для зелёного и жёлтого колеров.
Древесина осины хорошо обрабатывается в столярном производстве, практически не трескается и легко разламывается. Изделия из нее стойки к истиранию. Также из осины получают прочную стружку с хорошей гибкостью, применяемую для различных плетений. Твердость дерева составляет 1,86 по Бринеллю, плотность — около 490 кг/м³. 3Осина подходит для получения дров, ее ценят так же, как дуб или березу. Теплотворная способность ольхи составляет приблизительно 1700 ккал/м. 3.
Изделия Хохломы изготавливают из осины. Древесину осины применяли также для плоских дощечек, которые использовались при отделке жилых домов и куполов церквей. Необработанная осина на открытом воздухе за 2-3 года приобретает бледно-сизый оттенок естественным образом. Кроме того, осину используют для получения целлюлозы, пластмассы, метилового спирта, вискозного волокна, фанеры, ацетона и других материалов.
Применение в ландшафтном дизайне
Осину часто используют для озеленения городских парков и скверов. Дерево быстро растет и хорошо приспосабливается к условиям города. Осенью листья осины приобретают красивый красный оттенок. В питомниках можно найти саженцы осины с декоративной кроной, например, плакучей или пирамидальной формы.
Осина украшает лесопарковые зоны и повышает плодородность грунта за счёт перепревания опавшей листвы осенью. Почва около такого дерева питательная и рыхлая. В связи с этим под ним часто встречаются подосиновики. Листья осины применяют для изготовления компоста, которым удобряют почву сада, огорода и цветника.
Хорошо развитая корневая система одного дерева образует «круг» диаметром до сорока метров. Корни прочно удерживают почву, не допускают ее размывания. Со временем этот «круг» увеличивается благодаря молодым растущим осинам. Из-за этого растение применяется для укрепления берегов рек, оврагов и озер. Осина отлично растет вблизи любого водоема с пресной водой.
У осины крона пышная, но листва пропускает столько солнечного света, что рядом с деревом можно выращивать различные низкорослые растения: розы, барбарис, шиповник, смородину и другие. В городе осиновые аллеи хорошо защищают от пыли и шума, поэтому их высаживают около жилых районов, зон отдыха и парков. Крона взрослой осины может достигать уровня восьмого этажа в стандартном здании.
Благодаря быстрому росту (около 100 см в год), молодые деревца осины быстро озеленяют скверы и парки. Осина также отличается высокой морозостойкостью, что выделяет ее среди хвойников с медленным ростом и густой кроной. Осину высаживают как группами, так и поодиночке, а также для создания живых изгородей.