Сороковые годы занятий садоводством мы всегда выращивали смородину. Кусты росли у всех соседей, и получить отводок или укоренить черенок было очень просто.

Собрать ягоды с соседских кустов было нелегко: размер их был крошечный, урожай маленький. Кусты поразила болезнь — почковый клещ, вследствие чего появились вирусы. В сырую лето погоду посадки зарастали мучнистой росой. Друзья рассказывали о домашних способах бороться с недугами кустарника, и мы опрыскивали смородину всеми предлагаемыми средствами, но результата не было.
Как я искал удачные сорта
Узнал основы садоводства из доступных книг. Обратился в Павловск, на опытную станцию рядом с Ленинградом, и купил около десяти черенков сортов с повышенной устойчивостью к болезням: Детскосельская (настоящая смородиновая аромат), Велой, Бинар, Володинка и белорусские селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через два года новые садовые кусты разных сортов радовали обильным урожаем ягод разнообразных размеров и вкусов. Растения оставались здоровыми. Так мы полюбили смородину. Готовили компоты в трехлитровых банках — морозильных камер тогда не было. Через несколько лет, увлекшись культурой, я переписывался с садоводами-любителями и с селекционными центрами. В то время стала популярна мода на крупные плоды. Во дворе у меня практически все свободны места заняли сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Вскоре наша семья стала получать удовольствие от сортов.
- От А.А. Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская.
- От Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко (Барнаул) — сорта: Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Вскоре появились сорта со всех уголков России.
- ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка.
- ВСТИСП (Москва) — загадка, ажурная, Вологда.
- ВНИИС имени Мичурина (Мичуринск) представил сорта: Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг. Свердловская ССС выставила на суд Славянку, Романтику, Рапсодию.

Проводить сортоиспытания и адаптировать сорта к своим условиям было занимательно. Я упомянул лишь наиболее замечательные сорта от ведущих российских селекционеров. Растения из разных регионов обладали различными особенностями: переносили холодные зимы по-разному, реагировали на дождливый летний период по-своему, но все отлично отвечали на органические удобрения. Большинство этих посадок плодоносят и сегодня.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или ЛентяйКусты, усыпанные крупными кистями сладких ягод, которые могут соперничать с виноградом, держатся до сентября. Изюмная… у которой ягодки можно съесть прямо с растения каждый день, и этого не надоедает вечно…

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние отличаются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
Я понял: на рынке маркетологи выделяют одно-два преимущества сорта, а недостатки скрывают. Так, например, могут утверждать, что смородина самая крупная и урожайная. Однако на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

В собственном саде всегда выделял для этого особое место. сортам Т.П.ОгольцовойЭто учёный-селекционер, отдавший свою жизнь смородине. Прежде чем выпустить сорт, он тщательно оценивал его по множеству признаков. Все разновидности Т.П. Огольцовой обладают комплексным сопротивлением грибковым, вирусным заболеваниям и почковому клещу. Она всегда стремится к высокому содержанию витаминов и антиоксидантов в своих сортах, пластичности на различных территориях, устойчивости к засухе и жаре. Уделяет внимание красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без участия пчел). Её сорта обычно плодоносят крупными ягодами отличного вкуса. В моём саду её Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих качеств.

Для того времени популярные сорта Ядреная, Пигмей и Селеченская не устраивали меня своей формой. Да, ягоды у них были крупными, но в кисти выравненными не являлись: сначала крупные, потом очень мелкие. Кроме того, кусты болели, разваливались, плохо адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Более двадцати лет прошло. Ассортимент претерпел существенные изменения. Поклонники всё чаще отказываются от промышленного вида Т. П. Огольцовой, предпочитая другие. Сорта люпина от А.А.Астахова из Всероссийского научно-исследовательского института люпина (Брянск). Например, сорт Литвиновская лидирует по размеру, вкусовым качествам и урожайности на всех выставках в Москве. Этот сорт также единственный из сорта Астахова, который хорошо переносит зиму в моем регионе. Сорт Дар Смоляниновой выделяется сочетанием ценных свойств: ягоды его крупные и сладкие, куст плодоносит обильно и устойчив к болезням.

Встретились замечательные крупноплодные и сладкие сорта с Урала и Алтая. Сорта селекции Забелиной из Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко (Барнаул). — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.У меня имеются сорта из Урала и Алтая. самыми зимостойкими. Например, Добрый ДжиннОчень ранний сорт с большими сладкими ягодами. Отличается высокой стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе. ПилотСамая интересная новинка с Урала – цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся всё сахаристей. Куст дает урожай со второго года, а к третьему-четвертому году поражает крупными ягодами и большими кистями.

А сорт ЗояОтличается рекордной урожайностью крупных кисло-сладных плодов грушевой формы, сохраняющих свою свежесть и не подвергающихся порче до сентября.
Секреты агротехники черной смородины
Расскажем об агротехнике этой популярной ягоды после описания старых и новых сортов, их авторах – известных селекционерах. Буду делиться своим опытом, так как агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается. Смородина обладает характеристикой высокой скороплодности: укоренился черенок, и через 2-3 года можно собирать урожай. Это преимущество имеет и недостаток: ветром и вредителями на смородину переносятся болезни из зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты могут стать рассадником болезней.

Наклонные ветви старых сортов для укоренения мне не нравятся. Перед размножением и посадкой сорта в основной сад проверяю его на наличие болезней. Летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десять зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей. Осенью выбираю не всех саженцев, а только троих из десяти, у которых самый хороший прирост — они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хотя смородина произрастает возле рек, в саду ей необходима хорошо дренированная почва, без избытка влаги. Растение не выносит плотных глинистых или песчаных грунтов, а также затенения деревьев. Это беру во внимание. У смородины корни поверхностные: основная их часть на глубине от пятнадцати до сорока сантиметров и не выходит за пределы кроны. В связи с этим ежегодное подсыпание рыхлой органики по проекции кроны слоем до десяти сантиметров… Эта культура сможет расти на любой почве. .Смородина отличается от яблони тем, что ей необходимо ежегодно заглублять корневую шейку: так куст разрастается мощными побегами, а не превращается в одинокий ствол. Весной почки, присыпанные землей, дают сильные молодые побеги. Своевременная вырезка трехлетних веток поддерживает молодость куста.

У меня черная смородина растёт как возле крыльца, так и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сортаС самого начала сбора урожая и до осени дети сравнивают свои находки: самые спелые ягоды земляники и крупные, сладкие смородиновые плоды. Постоянное употребление ребенком (и взрослым) сырых ягод с куста одновременно насыщает организм живыми грибами и бактериями, необходимыми для формирования микробиома кишечника, защищающего от вредоносных микробов. В свежей смородине содержится сотни полезных биологически активных веществ помимо витамина С, которых нет в продуктах из магазинов. В саду я стараюсь выращивать Самые плодородные и устойчивые к болезням разновидности. С наибольшим содержанием витаминов их сажают в самую плодородную почву на самом низком участке сада.

Черная смородина уже с трех лет интенсивно нуждается в питательных веществах. Больше всего ей требуется азот, потом калий и фосфор. В течение сезона активного роста потребление элементов питания не одинаково. АзотПотребление азота наивысшее при пробуждении кустов из состояния покоя, во время распускания почек. К моменту цветения потребление снижается вдвое и держится на этом уровне два-три месяца, до созревания ягод. После сбора урожая, с началом листопада, интенсивность использования азота снова увеличивается — он необходим для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, с момента цветения до созревания ягод смородиновым кустам необходимы. калий и фосфорВ соотношении 1,5:1. При недостатке этих элементов весной образуется много неполноценных цветков, замедляются побеги и осенью растения рано переходят в состояние покоя. С учётом этого агрономы советуют минеральные подкормки по сезону.
Сколько органических удобрений требуется смородине?
Я много умею в области органических удобрений и понимаю, что нужно… создать живую землюНа ягодниках корни, благодаря симбиозу с почвенными живыми существами, получают всё нужное из органических веществ.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчируюРазлагающейся растительностью и останками животных подстилки. опрыскиваю АКЧС второго года не применяю навоза (не прошедшего перепревания) и минеральных удобрений, чтобы смородина оставалась плотной и вкусной. Плоскорез и тяпку с поверхностно расположенными в органике корнями не предпочитают, вследствие чего вся семья старается обрабатывать их 1-2 раза в начале лета. выпалываем все сорняки рукамиРаскладываем материал как мульчу под кустом, это привлекёт дождевых червей. Обязательно поливаю, если пару недель нет дождя. Я допускаю использование минеральных удобрений, когда хорошего органического нет. Впрочем, это не моё направление; ограничусь только этим. Не применяйте азот в избытке, помните о важности извести, калия и фосфора. Некогда мне удавалось успешно удобрять кусты на истощенной земле путём. локального внесения ОМУВ посадочные ямы вокруг кроны преимущественно добавляют калий и фосфор. Мой сорокалетний опыт возделывания смородины подсказывает: стремление к обильному урожаю, к увеличению размера ягод и чрезмерное применение минеральных удобрений неизменно ведёт к потере вкуса. На самой плодородной земле я получал самые большие и вкусные ягоды. .

При появлении болезней или низкой урожайности сорт удаляется, не лечится. Много сортов, постоянно появляются новинки для испытаний, есть грядки с молодыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая более устойчивые к болезням сорта, получается обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…

За двадцать лет Польша стала лидером по промышленному выращиванию чёрной смородины. Из неё производят тёмный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — он полезнее, чем химические красители.

В настоящее время все эти фермы испытывают трудности — цены на смородину снизились в десять раз. Причиной тому фермеры из Турции, которые начали выращивать черную морковь и производить из нее концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат значительно дешевле — сравните цены на морковь и смородину. Теперь пищевая промышленность добавляет в темноокрашенные соки не смородину из Польши, а морковь из Турции.