Здравствуйте, уважаемые читатели! Большинство видов кактусов непригодны в пищу, но некоторые съедобны. опунцияЭта разновидность кактусов растёт в Канаде, США и Мексике, предпочитая засушливые места с бедной и каменистой почвой.

Стоит ли пробовать кактус?
Плоды опунции, а также стебли растения съедобны. Их можно использовать в пищу из-за вкуса и для лечения. Сок этого суккулента используют наружно при лечении кожных заболеваний.
Неудивительно, что употребление кактусов в пищу кажется большинству необычным. Главным препятствием для дегустации таких блюд является доступность продукта. Опунции выращиваются на подоконниках, но получить лакомство не так просто.
Пусть домашних питомцев радуют взгляд. Другое дело, что эти необычные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции вкус также отличается.
Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Плоды покрыты плотной кожицей с колючками и пухом. Вкус хорош, но куда более впечатляет польза от употребления их в пищу.
Польза ягодок кактуса
Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник, способствуя выработке инсулина.
Фруктовая мякоть тонизирующая, утоляющая жажду. Отвар может снизить высокую температуру.
Из плодов и стеблей опунции можно готовить варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и соусы. Стебли толщиной до одного сантиметра годятся для употребления в пищу, их добавляют в салаты.
Стебли, по сравнению с плодами, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и варить – прекрасный способ удивить гостей! А как хранить эти ягоды? При заморозке часть полезных веществ исчезает, а в засушенном виде пользы будет больше.
Как прикасаться к заморской ягоде
Не трогайте съедобный кактус голыми руками: его колючки очень острые. На поверхности также есть совсем мелкие глохидии — незаметные колючки.
Эти колючки кажутся нежными из-за пушка, но при попадании в пищевод впиваются в слизистую оболочку, и удалить их самостоятельно невозможно. В результате сразу же возникает воспаление.
Для удаления колючек и глохидий требуется использовать резиновые перчатки. Стебли и плоды опунции можно очистить от колючек и глохидий тремя способами.
- С помощью сильной струи воды и последующей сухой обработки.
- Заморозкой с протиркой.
- Обжиганием на открытом пламени.
Перед приготовлением очистите плоды от колючек.
Придерживая плод вилкой, снимите верхушку и низ острым ножом, а затем разделите его пополам.
После этого кожица отделится от мякоти легко. Мякоть можно есть ложкой вместе с косточками, так как в них много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В таком случае кожуру не нужно снимать.
Осторожность не помешает
Экзотические фрукты очень вкусные, но употребляйте их с осторожностью. Избыточное потребление может вызвать головную боль, тошноту, запор и даже крапивницу. Не рекомендуется съедать более одного плода в день. Обратите внимание, что некоторые люди не могут переносить этот деликатес.
Плоды опунции продаются без колючек, но могут содержать глохидии.
Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой и протереть сухим полотенцем.
Помимо прямого употребления, продукт можно использовать как добавку к блюдам и десертам. Что еще можно приготовить из плодов опунции? Если обжарить их в сладкой фруктовой подливе, получится вкусное лакомство. Мякоть добавляют во все фруктовые салаты и варят из нее варенье.
Плоды кактуса опунции удачно сочетаются с мясом. Воспользуйтесь ими в готовом блюде по любимому рецепту или добавьте при приготовлении.
Ольга Данилина