Оптимизация роста свиней: современные подходы

Откорм свиней – одна из основных задач свиновода. Лучших особей оставляют для разведения, остальных выращивают и продают как можно скорее. Чем дольше растет поросенок, тем меньше прибыли получит владелец после продажи мяса. Существуют рационы для свиней, позволяющие получать мясо или сало.

Чем питаются свиньи

В дикой природе свиньи питаются всем доступным.

  • корешки;
  • грибы;
  • траву;
  • желуди;
  • насекомых и их личинок;
  • птичьи яйца и птенцов;
  • падаль.

К кабанам на картофельное поле приведут с удовольствием, чтобы те перепахали его, съев весь урожай. Домашние свиньи по этому показателю ничем не отличаются от диких. В домашних условиях никого не кормят свиней «лесными деликатесами», за исключением желудей. Но и тут чаще желудями откармливают свиней, ведущих полудикий образ жизни. Такой способ свиноводства практикуется в Венгрии.

В домашнем хозяйстве свиней обычно кормят зерновыми концентрированными смесями, корнеплодами и пищевыми остатками.
Мясо свиньям дают нечасто. Регулируемое кормление позволяет получать продукцию разного качества:

  • постную свинину с твердым салом;
  • С fatty meat and soft, spreadable lard.
  • сало с прослойками мяса.

Кормление свиней здесь устанавливается строго по графику и контролируется. Нельзя выпускать их на пастбища в лесу.

Чем нельзя кормить свиней

Несмотря на поговорку «свинья все съест», поросятам не стоит давать любые продукты. Выбирать корма для свиней нужно так же, как и для остальных сельскохозяйственных животных. Прикорм свежей травой должен быть проверен на отсутствие ядовитых растений. Их много, перечислять смысла нет, ведь «гербарии» различаются в зависимости от региона. Владельцам придется самостоятельно изучить растительность своего участка.

Для кормления свиней используют «стандартные» продукты: зерновые культуры, овощи с корнями и животный корм. Необходимо избегать:

  • комбикорм с запахом плесени;
  • «горящее» зерно;
  • гнилые корнеплоды;
  • проросший картофель.

Подобные корма могут вызвать ухудшение самочувствия и даже смерть животных.

Виды откорма свиней

Выращивая свиней, стремятся получить три типа продуктов.

  • мясо;
  • сало;
  • бекон/сало с мясными прожилками.

Невозможно получить всё сразу от одной свиноматки, поэтому нужно определять рацион поросенка в зависимости от желаемого результата.

Независимо от направления разведения, виды корма остаются одними и теми же. Различается лишь их соотношение и сроки скармливания. Не существует волшебного корма, который бы позволил свиньям быстро набирать вес.
Важно соблюсти баланс между белком, жирами, углеводами, аминокислотами и минералами. Без лизина откормить свинью на мясо будет крайне сложно, а без витаминов не вырастет ни одного поросенка.
Каждый вид корма обладает разной эффективностью и даёт разные результаты. При кормлении необходимо учитывать свойства каждого вида кормов.

Как правильно кормить свиней

Рацион с определённым соотношением белка влияет на развитие мышечной и жировой массы. Соотношение вычисляется по формуле:

ПО – протеиновое отношение;

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

Важно!Коэффициент 2,25 применяется к растительным жирам, а к животным — 2,5.

Свиньи получают переваримый белок из кормов с азотом. Узким протеиновым отношением называют соотношение 1:6, когда в правой части формулы результат равен 6 или меньше. При таком соотношении свинья набирает мышечную массу. Выход сала минимальный, продукт получается твердым.

При большом соотношении белка к кормам (1:8-1:10) свинья оселаивается и набирает мало мяса. Получается мягкое, нежное сало, которое оценивают как низкого качества.

Качество свинины также зависит от кормов. Корма делятся на три группы.

  • улучшающие;
  • ухудшающие сало;
  • ухудшающие мясо.

Скармливанию сала второй группе приводит к получению водянистого, мягкого, мажущегося и невкусного продукта. Третья группа получает мясо с неприятным вкусом и водянистой консистенцией.

К улучшающим кормам относят:

  • горох;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • морковь;
  • свеклу;
  • пахту;
  • обрат;
  • мясную муку.

Тыква столовая свиньям как корм не подходит, поэтому молодняка, выращиваемого на мясо, ею обычно не кормят. Производство кормовой тыквы развито мало. Исследования показали, что кормовая тыква – один из лучших кормов для свиней во время откорма. Племенному поголовью её скармливали в количестве до 19 килограммов на голову в сутки. Кормление кормовой тыквой в размере 30% от рациона у полугодовалых подсвинков приводило к увеличению ежесуточных привесов до 900 граммов.

Кормовая тыква предпочтительнее для выращивания свиней на сало и бекон. При кормлении сырой и вареной тыквой в объёме 15-20 кг ежедневно отмечали прибавку веса от 500 до 800 граммов.

Важно! Столовую тыкву свиньям на мясном откорме следует давать с осторожностью: в ней много сахаров, способствующих отложению жира.

Группа кормов, ухудшающих сало:

  • соя;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • овес;
  • жмыхи;
  • картофель;
  • рыбная мука.

Вкусовые качества сала ухудшаются, оно становится мягким и жирным. Такими продуктами рекомендуется кормить на начальном этапе выращивания.

К кормам, понижающим качество мяса, относят остатки от производства вина, спирта и сахара.

  • мезга;
  • жом;
  • барда.

В мясе появляется неблагоприятный аромат и привкус.

Соблюдение режима

Животные предпочитают стабильность и порядка, не перенося изменения привычного распорядка. К установленным режимам животные очень быстро адаптируются. Нарушение распорядка вызывает беспокойство и стресс у животных. Даже вычистка станков в разное время может быть неприятна для животных, а безсистемное кормление снижает усвоение корма и может привести к болезням пищеварительной системы.

Лучше кормить свиней в одно и то же время. Зная расписание, свинья будет ждать еды, а в желудке начнёт вырабатываться желудочный сок. Частоту кормлений определяет хозяин. Минимальное количество – два раза в сутки. При возможности кормят трижды в день. На предприятиях свиней на мясном откорме часто не ограничивают доступа к корму. Но обычно дают сухие комбикорма.

Владельцам с большим количеством свиней удобны бункерные кормушки, куда засыпают сухие концентраты или комбикорм. Кормушка препятствует выбросу кормов на пол и обеспечивает доступ к ним в течение всего дня.

Хотя свинья всеядна, цельное зерно плохо переваривается. Ее зубы не предназначены для длительного жевания, животное заглатывает пищу крупными кусками. Из-за этого цельное зерно проходит через кишечник неповрежденным. Лучше давать свиньям зерновые в измельченном виде. Для лучшего усвоения каши варят. В зимнее время теплая каша помогает поросятам согреваться.

Отдельное кормление поросят

В течение месяца основным кормом для поросенка служит материнское молоко, хотя уже через 10 дней он начинает пробовать «взрослый» корм. К витаминно-минеральным подкормкам поросят приучают с пятого дня жизни. После седьмого дня им дают понемногу жареное злаковое зерно. Через десять дней после рождения поросят подкармливают свежим коровьим молоком или ЗЦМ, в это же время начинают скармливать концентраты.

Важно! За два месяца нужно добиться увеличения количества концентратов от 25 грамм в день до 0,8 килограмма.

В течение месяца до двух поросята могут питаться вместе со своей матерью, а она не будет их сильно гонять от корма. Однако во время выпаивания молока лучше отделить свиноматку от выводка. Свинья еще допускает, чтобы поросята ее облизывали, хотя уже с месяца желательно подкармливать их обратом и молочной кашей отдельно от матери.

С двух месяцев матка считает, что детёныши способны добывать пищу самостоятельно, и начинает агрессивно отгонять их от корма, не подпуская к соскам. С этого момента поросят отделяют от матери и кормят отдельно. В рацион поросенка до трёх месяцев обязательно включают молочные продукты.

С трёх до четырёх месяцев поросят начинают кормить раздельным рационом. В этот период свиней переводят на откорм, а состав корма рассчитывают с учётом желаемого продукта.

Разведение поросят для получения мяса дома.

В теоретическом свиноводстве для получения нежирной свинины необходимо использовать элитные мясные породы: ландрас, дюрок. пьетренВ действительности все сложнее. Упомянутые породы действительно дают качественное мясо с небольшим количеством сала. Однако из-за тонкой жировой прослойки эти свиньи очень требовательны к температуре. Частнику поддерживать круглогодично узкий температурный диапазон тяжело, поэтому на практике используют крупную белую породу. Эта порода считается мясо-сальной, но в ней есть линии мясного направления. Скрещивание крупной белой с мясными породами дает гибриды, которые наследуют хорошую устойчивость к климату. Качество и выход мяса у гибридных свиней также увеличиваются.

В возрасте 3-4 месяцев поросят запускают на мясной откорм. Откорм заканчивают, когда порода достигает массы 100-120 кг. При начальном весе в 3 месяца и ежедневном прибавлении веса 550 г за 6 месяцев можно вырастить свинью до 120 кг. При мясном варианте кормления откорм не такой быстрый, как при сальном, так как мясо растет медленнее, хотя и тяжелее сала.

Для откорма 100 свиней на мясо в первый период требуется 4,2-4,8 кормовых единиц, во второй — 3,5-4,2. В первый период на каждую корм. ед. нужно 90-100 г переваримого белка, во второй – 85-90 г.

Среднесуточный прирост массы тела можно регулировать. Для ускоренного роста свиней необходимо правильно их кормить, обеспечивая рационом продуктами с максимально высоким содержанием энергии и минимальным количеством клетчатки. В откорме на мясо оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе составляет не более 6%.

Рационы кормления свиней

При выращивании свиней на мясо в первом периоде большее количество даётся белковых кормов, во втором – углеводных. Для зимнего откорма применяют три типа рационов, отличающихся наличием или отсутствием картофеля и корнеплодов в составе.

Содержание кормов выражено в процентах от потребностей в кормных единицах.

Под концентратами в данном случае подразумевают:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм (2-3 кг в день);
  • шроты: соевый, льняной, подсолнечниковый.

Первую часть жизни скармливать можно любыми концентрированными смесями, однако за месяц до убоя следует отменить те, которые снижают качество мяса.

В категорию сочных кормов попадают:

  • силос;
  • свекла;
  • картофель;
  • кормовая тыква;
  • кормовая капуста;
  • кормовая свекла;
  • морковь.

Капуста способствует выделению желудочного сока. Большое количество капусты может привести к вздутию желудков животных. Корнеплоды и овощи скармливают в количестве 3-5 килограммов в день. Силоса дают 1-1,5 килограмма. Из-за того, что силос продукт брожения, его потребление не следует чрезмерно увеличивать.

Свиньям дают продукты животного происхождения.

  • обратом (1-3 л);
  • пахтой (1-3 л);
  • мясной и мясо-костной мукой;
  • кровяной мукой;
  • Нежирным фаршем из рыбы и рыбной мукой (20-40 грамм).

Травяная мука из бобовых даётся 200-300 г в день. Муку перед кормлением размачивают в холодной воде. Часто она продаётся в плотно спрессованных гранулах. Разбухнув в желудке, мука может забивать кишечник.

Летом в рацион заменяют травяную муку бобовыми травами, до 4 килограммов в день. Весь год добавляют минеральные подкормки.

Важно!Свиньям назначают определённое количество соли из-за их предрасположенности к солевому отравлению.

Витаминно-минеральные премиксы добавляют по 10 граммов на каждый килограмм сухого вещества корма. При необходимости корректируют соотношение белка и углеводов с помощью белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок. Нехватку лизина в рационе компенсируют кормовым концентратом лизина. Потребность свиней в этой аминокислоте составляет 5-10 граммов в сутки.

В течение примерно полугода свиней выращивают на мясе с суточной прибавкой веса в 550 граммов. Более высокий прирост чаще указывает на начало ожирения у животного.

Заключительный период откорма

Свинья перед забоем должна весить минимум 100 килограммов. Во втором периоде откорма не следует использовать продукты, снижающие качество свинины. Рыбные продукты лучше исключить сразу после начала второго периода, заменив их мясной мукой или молочными продуктами. Также в этот период рекомендуется избегать кормов, ухудшающих качество сала. За месяц до забоя нужно прекратить давать корм, понижающий качество мяса.

Как кормить свиней для получения бекона

На Западе откорм на бекон является разновидностью мясного, свиней мясных пород часто называют беконными. В России разделение понятий произошло. Беконом стали называть сало с мясными прожилками. Для бекона выбирают мясные породы и их гибриды. Иногда используют мясо-сальных поросят, если порода не склонна к ожирению. В России чаще всего для этих целей предпочитают крупную белую породу.

При выращивании свиней для получения бекона привесы могут быть больше, чем при разведении мясных пород. Это связано с тем, что откорм на бекон является интенсивным процессом и приводит к нарастанию жировой ткани, а не мышечной массы. Самым выгодным считается откорм, при котором ежесуточный прирост веса составляет 600-700 граммов.

Для производства бекона поросят отбирают тщательнее, чем для мясного направления. Поросенок должен иметь длинный корпус и ровную нижнюю линию без провисания брюха. Для беконного откорма предпочтительны свинки, так как их бекон менее жирный, чем у боровок. На откорм поросят ставят с трёх месяцев жизни после достижения веса 30 килограммов.

Не пригодны для получения бекона животные:

  • старшего возраста;
  • супоросные или поросившиеся свиноматки;
  • некастрированные хряки;
  • Сука которых кастрировали после четырёх месяцев возраста.
  • позднеспелые породы;
  • свиньи со следами травм;
  • животные с признаками заболеваний.

Особенности кормления и содержания

Упитанные свиньи получаются при спокойном образе жизни и кормлении углеводами с высокой энергетической ценностью. Мясо растет при большом количестве движения и протеиносодержащих кормах. Чтобы сало было с прослойками мяса, необходимо не только правильно кормить свинью, но и заставлять ее двигаться в период набора мышечной массы. То есть сочетаются два фактора: питание и образ жизни.

Важно!Некоторые мастера могут соорудить заранее определенное число слоёв мяса.

Чтобы добиться хорошего результата в первом периоде, нужно обеспечить свинье спокойную жизнь в хлеву, а во втором – гулять с ней. В этот период идеальной прогулкой будет выпасть её на дальние луга.

Простое содержание свиней в хлеву с кормом не подходит для получения бекона. Если подразумевается бекон по-зарубежному, то есть мясо срезанное с ребер, то всё проще. Для этого чаще всего используют мясную породу и откармливают её интенсивнее, чем при получении мяса.

В первые три месяца поросят откармливают как на мясо, обеспечивая им суточный привес в 500 граммов. Во второй половине выращивания переходят к сальному откорму с суточным привесом 600-700 граммов.

Важно!Вьетнамские вислобрюхие свиньи тоже подходят для откорма на беконе, но их вес и размер окажутся меньшими.

Рационы кормления

На первом этапе применяются рационы, разработанные для мясной продукции. Во второй протеиновые корма сокращают вдвое по сравнению с мясным вариантом. Зерновые концентраты должны быть в большем количестве, чем при кормлении ради мяса. С середины откорма свиньям можно давать кормовую тыкву, которая способствует набору сала.

В течение первых двух месяцев можно давать поросятам недорогую пищу с большим процентом белка.

  • овес;
  • отруби;
  • жмыхи.

Недорогой корм негативно сказывается на конечном продукте, но на первом этапе это не критично. Со второго периода свинникам заменяют дешевые корма на ячмень, горох и рожь. Возможно также использовать просо, но это обойдется дороже.

Альтернативный вариант детального рациона для выведения бекона предусматривает полное исключение кормов животного происхождения на финальной стадии выращивания.

Заключительный этап

В последний месяц перед забоем из рациона исключают все корма, снижающие качество продукции, как и при мясном откорме. Свиней на бекон кормят так же, как и на мясо. Все свиньи склонны к осаливанию. При кормлении ради мяса на ребрах получается бекон с более тонким слоем сала. Толщина шпика часто зависит также от индивидуальных особенностей свиньи.

Беконных поросят выращивают примерно шесть месяцев. По окончании откорма вес поросенка составляет 80-100 килограммов.

Откорм свиней для получения жира.

Свиней для откорма на сало отбирают не по породе, а по непригодности к другому животноводческому использованию. Обычно на сало кормят возрастных маток и хряков, которых исключили из основного поголовья по возрасту. В эту группу также включают молодых, но малопродуктивных свиноматок. Поэтому кормить для получения сала начинают с того веса, на котором заканчивают мясной и беконный откормы — то есть со 120 кг живого веса до жирных кондиций.

Для получения сала от свиньи желательно выбрать молодняк крупного размера белой окраски из линий, подверженных осаливанию. Хорошие результаты дают и другие породы. венгерской мангалицы.

Внимание!Вначале разводили мангалиц специально ради его сала.

Цель такой подкормки – добиться максимального количества качественного сала и внутреннего жира за минимальный срок. Откорм длится три месяца. За это время свинья должна набрать еще 50-60% от первоначального веса. Толщина шпика в области хребта, в районе шестого-седьмого ребра, должна составить 7 см.

Перед откормом свиней проводят осмотр. Изможденных в первые дни кормление ведут как на мясо, восстанавливая их здоровье. Затем используют технологию откорма до жировых кондиций.

Важно!Мясо откорма свиней до жировых показателей как правило обладает низким качеством.

Для изготовления колбас подходит это мясо, но для стейков и отбивных оно слишком жесткое.

Чем кормить свиней

Свиней дважды в день кормят сытными влажными смесями. В начале откорма им дают до 60% концентратов, остальное составляют объемные корма.

  • корнеплодами;
  • картофелем;
  • силосом;
  • сеном;
  • другими овощами.

Овес, отруби и жмых предлагаются в ограниченных количествах. Расчет потребности в кормовых единицах производится с учётом живого веса свиньи и предполагаемого прироста массы. В среднем, количество кормовых единиц в рационе должно быть почти вдвое больше, чем при откорме на мясо.

В последние годы периода доля концентратов в рационе составляет 80-90%. Сочные корма снижают до 10-20%. Жмых и отруби исключают, а вводят концентраты из группы «улучшающих»: пшеницу, рожь, ячмень, горох.

Опыт демонстрирует эффективность определённого подхода к кормлению свиней.

  • Из початков кукурузы, собранных в период молочно-восковой спелости, производят силос.
  • дертью из кукурузы;
  • картофелем.

Эти продукты подходят только для первой фазы разведения молодняка. Кукурузную шелуху целесообразнее давать вместе с свежескошенной зеленью или сеном люцерны.

Для выращивания группы свиней на сало важны не только корма, но и содержание. С «сальными» свиньями держат 25-30 особей в одном загоне. Для частного владельца с небольшим поголовьем этот вопрос не актуален. Но даже мелкий фермер обязан соблюдать условия содержания.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Разведение свиней выгоднее при быстрым росте животных. Добавление витаминно-минеральных комплексов не ускоряет рост, но без них развитие останавливается. В связи с этим премиксы необходимы для нормального развития свиней.

«Ускорители» роста — это антибиотики, которые борются с болезнетворными микроорганизмами. Свинья без желудочно-кишечных инфекций растет быстрее, чем та, которая тратит энергию на борьбу с микробами. При выращивании на продажу выгодно применять подобные бактерицидные препараты. В продаже их обычно называют «ускорителями роста». Один из таких препаратов — «Этоний».

Преимущества любых антибактериальных средств заключаются в том, что откормленные свиньи реже болеют и быстрее набирают массу. С позиции потребителя недостаток таких лекарств очевиден.

Внимание!В разведении свиней для получения породистых особей использование стимуляторов роста не рекомендуется.

Быстрый рост приводит к тому, что кости и суставы не успевают сформироваться. Животное становится инвалидом.
Это не важно для будущего мяса.

Заключение

Разведение свиней для получения сала при нынешнем увлечении здоровым образом жизни оказывается выгоднее. Сало снабжает организм большой энергией и порой целесообразнее выращивать свиней на него, а не на мясо.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх