Томат «Золотой алтын» — прекрасный вариант для тех, кто любит выращивать овощи на грядке или балконе. Благодаря миниатюрному размеру, сладким янтарным плодам и высокой урожайности сорт очень популярен. Выращивание томатов не требует особенных навыков и усилий, поэтому «Золотой алтын» подойдет садоводам с любым уровнем подготовки и опыта.
Когда и как появился

Золотой алтын выведен в Крыму
В 1980-х годах селекционеры из НИИ овощеводства и бахчеводства вывели сорт. Авторами сорта являются Кашнова Е. В., Андреева Н. Н., Столбова Т. М. Сорт был включен в реестр в 2011 году и допущен к культивированию по всей территории РФ.
Характеристика и описание сорта помидоров Золотой алтын.
Штамбовые детерминантные томаты. Предполагаемая высота куста — 38–45 сантиметров, но часто вырастают до 55–60 сантиметров. Кусты густо облиственные, пасынковки не требуют. Подвязывают из-за большого урожая плодов.

Вес томатов 45–80 г, размеры 4,5 х 4,5 см
Томат имеет жёлто-оранжевый оттенок, круглую форму и двухкамерную структуру. Кожица томата тонкая, но прочная, глянцевая и блестящая. Плоды очень сладкие и вкусные, плотные и не текут.

В плодах сорта Золотой алтын прекрасно сочетаются сладость и кислинка.
Сроки созревания
Раннеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–95 дней. Погодные условия и регион выращивания влияют на скорость созревания. Уход за кустами играет важную роль. При соблюдении правил культивирования томаты Золотой алтын созревают в указанный срок.
Урожайность томата Золотой алтын
С куста плоды снимаются просто. Достаточно немного коснуться, как помидор оказывается в руке. Созревание происходит почти одновременно. В течение всего сезона урожай собирают по мере созревания плодов.

С 1 кв. м снимают до 3–5 кг помидоров Золотой алтын
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томаты «Золотой алтын» хорошо переносят понижение температуры. Растения стабильно устойчивы к грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Это хороший выбор для огородников, желающих вырастить здоровый и качественный урожай без применения химических препаратов.
Где выращивают
Сорт помидоров Золотой алтын можно выращивать на участке, под пленочным укрытием и в тепличных условиях. В связи с этим культивирование этого сорта актуально для любого региона России.
Назначение и применение
Благодаря красочному виду, сочному нежному вкусу и низкому содержанию кислоты томаты Золотой алтын отличаются высокой калорийностью. Из-за этого их можно рекомендовать для диетического питания, в том числе детям и людям с аллергией на красный пигмент. В желтых помидорах много бета-каротина, ликопина и ниацина, которые хорошо усваиваются организмом.
Сорт культуры с желтыми плодами украшает придомовые участки. Плоды подходят для засолки, прекрасно смотрятся на праздничных столах. Используются для цельноплодного консервирования, включая процесс в собственном соке. Из них готовят соки, соусы и салаты.

Салат из помидоров «Золотой алтын» с луком и зеленью.
Преимущества и недостатки
Золотой алтын легко выращивать и обладает превосходным вкусом. Благодаря полезным качествам томаты данного сорта будут хорошим дополнением к меню и способствуют сохранению здоровья.

Один из плюсов томатов сорта Золотой алтын — возможность после сбора продолжать созревать.
Плюсы:
- раннеспелый сорт;
- длительное обильное плодоношение;
- богатое содержание полезных витаминов;
- Выращивание в открытой почве, на балконе, в теплице.
- Плоды богаты витамином С и микроэлементами: калием, магнием и железом.
- Хорошо подходят для хранения, засола и употребления в свежем виде.
- Оно содержит мало калорий (15 ккал на 100 грамм съедобной части).
Минусы:
- Урожайность умеренная, меньше, чем у красных помидоров.
Как правильно сажать
В марте в слегка утрамбованный грунт высевают семена. После этого поверхность мульчируют торфом или грунтом толщиной 10 мм и опрыскивают теплой водой. Сверху накрывают пленкой и помещают в теплое помещение с температурой 25°C. При появлении ростков пленку убирают, а саженцы перемещают на светлый участок комнаты. Неделю поддерживают температуру воздуха 15–16°C, затем повышают до 20–22°C. При развитии двух листиков пикируют саженцы.
Через 60–65 дней, когда на всходах сформируются 6–7 настоящих листьев, саженцы пересаживают на постоянное место с солнечным участком и хорошей дренажной системой. Пересадка осуществляется в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 15°С. Между рассадой оставляют расстояние в 30 см.
Особенности ухода
Уход за этим сортом томатов несложен. Растение нуждается в регулярном, обильном, но не частом поливе и подкормках. При выращивании в теплице при вегетации рекомендуют магниевые подкормки, а при наливе плодов – калийные. В открытом грунте необходимо проводить комплексные минеральные подкормки раз в неделю-полторы: фосфор, азот и калий в соотношении 3:1:2. 10 г такого состава развести в ведре воды.
Кроме упомянутых действий, советуют удалить боковые побеги и прищипнуть верхушку куста. Это способствует лучшему формированию плодов.
Обработка от болезней и вредителей
Часть садоводов считает, что желтый сорт помидоров, например Золотой алтын, устойчив к вредителям и болезням. Однако это утверждение не всегда верно. В тепличных условиях возможно возникновение мучнистой росы на листьях томатов.
Белесый налет, со временем приобретающий бурый оттенок, является признаком болезни. При неисполнении мер борьбы болезнь поражает стебли и черешки растений. При первых проявлениях применяют фунгициды Строби, Топаз, Квадрис. Через десять дней обработку повторяют, используя другой препарат.

Поливая помидоры сорта «Золотой алтын», следует стараться не допускать попадания воды на стебли.
Тля – опасный вредитель теплицы. Насекомое проникает в стебли и листья хоботком, заражая растение вирусами или грибками. Удаление насекомых и личинок осуществляется вручную или с помощью народных средств, химических растворов.
В борьбе с вредителями используют раствор хозяйственного мыла или Карбофос, Актеллик. Также подойдут Фитоверм, Актофит и другие препараты при соблюдении инструкции.
Заключение
Томат Золотой алтын, как и другие желтые и оранжевые сорта, пользуется популярностью у дачников. Его плоды радуют глаз на тарелке с овощами и в банках с домашними заготовками. Желтые томаты более полезны красных по своему составу, не вызывают аллергии и являются ценным диетическим продуктом.