Описание томата Златоуст, фото и отзывы

Томат Златоуст — неприхотливый и плодоносящий сорт с отличным вкусом. Культура приспособлена к различным климатическим условиям, включая северные регионы, и обеспечивает большой урожай. Для успешного выращивания важно изучить описание сорта.

История селекции

Татьяна Владимировна Штайнерт вывела ряд качественных сортов и гибридов, в числе которых Златоуст. Селекционер работала над созданием скороспелого, крупноплодного и устойчивого к болезням сорта. Успех пришел.

Этот томат отличается не только особыми чертами, но и великолепными вкусовыми характеристиками. Его низкая кислотность делает его подходящим для людей, соблюдающих диету.

Взращивание сорта Златоуст доступно каждому, благодаря легкости ухода.

Внимание! Томат получил своё наименование благодаря успешному прохождению сортоиспытания на Златоустовском Урале.

Описание и характеристики сорта томата Златоуст.

Томат сорта Златоуст относится к детерминантному типу, рост культуры ограничен. Лучше всего подходит для выращивания в средней полосе, Сибири и на Урале благодаря стойкости к холодам. В открытом грунте высота растения достигает 60 см, а в теплице – 90 см.

Важно!Помидорный куст имеет прямостоячие и прочные побеги с средними листьями темно-зеленого цвета. Данные растения не требуют пасынкования.

Цветковая кисть формируется после появления 6-7 листьев. Цветок крупный, жёлтый. В период плодоношения образуется множество завязей. Процесс оплодотворения наиболее эффективен при температуре +22-25 градусов по Цельсию.

Сорт Златоуст отличается крупными сердцевидными помидорами розового цвета. Один плод весит в среднем 500-600 граммов, а при формировке в один стебель масса достигает 950-1000 граммов. Внутри томата темно-розовая мякоть с белыми прожилками, мясистая по структуре и с низким содержанием кислоты. Кожица прочная, защищает плоды от растрескивания.

Часто садоводы культивируют сорт помидоров Златоуст с целью продажи.

Созревание и плодоношение

Златоуст — скороспелая культура. Первые помидоры собирают с куста через 90-100 дней с начала вегетации. Кусты быстро и одновременно созревают, из-за чего не поражаются фитофторозом.

Урожайность томата Златоуст

В теплицах сбор урожая томатов достигает 9-10 килограммов с квадратного метра. Такой результат считается высоким. Но максимальный урожай возможно получить, выращивая этот сорт в южных областях.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат Златоуст устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, неприхотлив к составу почвы и быстро укореняется после посадки. В северных регионах с коротким и холодным летом ему удаётся формировать плоды в открытом грунте.

В теплицах паутинный клещ может повредить кусты.

Регионы выращивания

Томат сорта Златоуст возделывают повсеместно: на дачах Подмосковья, в Сибири и на Урале. Это неприхотливое растение, плодоносящее как в засушливых, так и во влажных условиях. В регионах с суровым климатом кусты хорошо переносят холода, стабильно принося высокие урожаи.

Предупреждение!Для выращивания томатов важно выбрать солнечное место, так как это ускоряет созревание плодов.

Способы применения

Помидоры Златоуст вкусные, ароматные и чрезвычайно богаты витаминами. Поэтому на столе их лучше всего подавать свежими. Когда сырой овощ немного надоедает, можно приготовить из него разнообразные продукты: соки, соусы, пасты и супы. Еще из этих помидоров делают зимние салаты-закуски, так как они не помещаются в банки при обычной консервации.

Преимущества и недостатки

Этот сорт ценится за дружное созревание ягод, высокий урожай, устойчивость к вершинной гнили, растрескиванию и непогоде.

Популярность сорта Златоуст растет среди российских садоводов благодаря многочисленным положительным отзывам.

Плюсы:

  • нетребовательность к почве и климату;
  • высокая урожайность и товарность плодов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • раннее плодоношение;
  • Выращивание возможно как в теплицах, так и на открытом грунте.

Минусы:

  • крупноплодность;
  • необходимость подвязки растений.

Правила посадки

Томату нужна плодородная, рыхлая и слабокислая почва (pH 5,5-6,0). В грунт добавляют древесную золу и при необходимости речной песок средней или крупной фракции. Землю удобряют суперфосфатом и перепревшим навозом. Участок тщательно перекапывают.

В центральной части страны сорт помидоров Златоуст, который рано созревает, хорошо укореняется при высаживании в первой декаде мая при температуре +12-15 градусов Цельсия.

Томатам нужно место с хорошим освещением и защитой от ветра. Растение плохо реагирует на сырость и высокую стоячую воду в земле.

Кусты помидоров сорта Златоуст располагают с интервалом в 40 сантиметров. Расстояние между рядами — до 60 сантиметров.

Перед посадкой почву, где росли сеянцы, увлажняют для легкого извлечения растений из горшочков вместе с земляным комом.

Подготовьте посадочные лунки глубиной 15 см, залейте их водой и после полного впитывания высадите растения. Посадки засыпьте землей и под каждый куст вылейте 1 литр мягкой воды. Затем мульчируйте растения и подвяжите их к колышкам.

Рекомендации по уходу

Томатов удобряют водой один или два раза на неделе, заливая её под корни. Для обогащения земли кислородом и стимуляции роста корней выполняется прореживание почвы. Его проводят после каждого полива и осадков.

Томаты первый раз удобряют через 20 дней после высадки, когда адаптируются в новом месте. В качестве подкормки применяют питательный раствор из расчета 20 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды. Расход состава на одно растение составляет 0,5 литра.

Чтобы повысить эффективность, жидкое удобрение следует вносить после обычного полива помидоров.

Борьба с болезнями и вредителями

Златоуст – высокоустойчивый к болезням сорт. Культура почти не поражается септориозом, кладоспориозом и вирусом табачной мозаики. Здоровые кусты томата не подвержены нашествию вредителей. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения и проводить профилактические обработки.

Заключение

Томат Златоуст устойчив к возвратным заморозкам, колебаниям суточных температур, засухе и продолжительным дождям. Плоды сорта характеризуются нежной розовой окраской, сочностью и сладостью. Культура практически без недостатков, кроме неудачи при цельноплодном консервировании.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх