Томат Кумкват розовый опал — необычный сорт украинского происхождения с маленькими ягодами, обладающими насыщенным карамельным ароматом.
История выведения
Сведений о разведении сорта Кумкват «Розовый опал» в открытых источниках недостаточно. Учёный из Украины Мира Аликманова вывела его путём скрещивания томата «Индиго Кумкват».
Название сорта дано из-за удивительной красоты плодов, схожей с драгоценными камнями.
Характеристика и описание сорта помидора Кумкват Розовый опал.
Это высокое ветвистое растение с неограниченным ростом плодоносит все время вегетации. Его длинные тонкие стебли достигают высоты до 170 см и покрыты мелкими зелеными листьями.
Содержание антоцианов в помидорах сорта «Кумкват розовый опал» зависит от уровня освещённости участка.
В период созревания на кусте образуются длинные, напоминающие веер, кисти из ярко-вишневых помидоров, покрытых густым антоцианом. Вес каждого не превышает 25 г, а мякоть обладает ароматом и небольшим количеством семян.
Сроки созревания
Розовый кумкват опал относится к среднеспелым сортам томатов. Его плодоношение начинается через 3,5-4 месяца после массового всхода семян.
Урожайность
Сорт Кумкват вида розовый опал появился недавно, поэтому точных данных о продуктивности томата нет. Известно, что на каждом кусте формируется несколько кистей из 14-18 помидоров, а распространитель семян называет урожайность сорта отличной.
Устойчивость к заболеваниям
Томат розового кумквата опал отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.
Где выращивают
Коллекционный сорт подходит как для выращивания на грядках, так и в теплицах. Помидоры можно сажать в парниках по всей России.
Способы применения
Розовый кумкват славится выраженным карамельным ароматом и приятным освежающим фруктовым вкусом, ощущаемым уже при первых жеваниях. Экзотические темно-вишневые помидоры употребляют в необработанном виде, маринуют и используют для украшения праздничных блюд. Из них готовят разнообразные закуски, овощные салаты и зимние заготовки.
Преимущества и недостатки
Томат Кумкват розовый опал – среднеспелый сорт с хорошей завязываемостью и устойчивостью к непогоде. Его ценят за необычный внешний вид и вкусный, несладкий вкус.
Небольшие томаты, собранные аккуратно, сохраняют свежесть в защищённом от света и тепла месте.
Плюсы:
- приятный вкус;
- отличная урожайность;
- длительное плодоношение;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
- Недостаток или полное отсутствие семян в плодах.
Особенности агротехники
Розовый кумкват опал разводят рассадой как на огороде, так и в теплицах. Семена помидоров высевают с конца февраля по середину марта. Прежде чем начать посев, семена томата держат полчаса в слабом растворе перманганата калия, затем прополаскивают, сушат и минимум 40 минут погружают в подходящий стимулятор корнеобразования.
Рассадные ящики с дренажными отверстиями заполняют смесью из равных частей огородной земли, перегноя и торфа или покупным грунтом. Семена томата Кумкват вида розовый опал засеивают в ящики и засыпают слоем грунта не более 2 см. Посевы накрывают полиэтиленом или стеклом для создания теплицы. Ящик с посевами устанавливают на подоконнике с хорошим освещением при температуре +22-25 градусов. 0C.
Первые всходы освобождают от укрытия и пересаживают в более прохладное помещение. Когда на сеянцах появится по 3-4 настоящих листика, их помещают в отдельные стаканчики из пластика объемом не менее полулитра. Полив рассады и внесение удобрений проводят периодически.
Томат Кумкват розовый опал высаживают с плотностью до трех экземпляров на квадратный метр посадочной площади.
Рассада, окрепшая и закаленная, через два месяца пересаживается на постоянное место. Ей отводится солнечный участок с плодородной почвой.
Важно: предпочтительнее, чтобы в прошлом году на участке культивировались бобы, лук, огородная зелень, чеснок или кабачки.
Рассаду томатных растений аккуратно достают из стаканчиков, сохраняя целостность земляного кома, и высаживают в заранее подготовленные лунки с органическим удобрением, например, навозом. После этого кустики поливают бутилированной водой комнатной температуры и устанавливают опоры для устойчивости.
Советы по уходу
Для получения более вкусных помидоров и увеличения урожая сорта Кумкват розовый опал садовод должен следовать основным правилам земледелия.
- Помидоры подкармливают несколько раз за сезон. В период интенсивного роста в почву вносят фосфор и азот. Затем растения удобряют комплексными минеральными удобрениями и органикой.
- Помидоры поливают водой, не нагретой солнцем, после просыхания верхнего слоя грунта примерно раз в неделю. Поливать нужно прямо у корней, чтобы листья оставались сухими.
- Для доступа воздуха к корням и предотвращения застоя воды, способствующего грибкам, грунт под помидорами периодически обрабатывают. Одновременно грядки и междурядья очищают от сорняков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества.
Обработка от болезней и вредителей
Томат Кумкват розовый опал, устойчивый к многим болезням, при неблагоприятных условиях может заболеть фитофтороз. Это грибковое заболевание распространено как в парниках, так и на открытой местности. Споры возбудителя долго сохраняются в почве, сначала поражая корни растений. Затем инфекция переходит на надземную часть кустов. Листья и сами плоды покрываются бурыми пятнами и гниют.
Чтобы защитить урожай от фитофтороза, посевы обрабатывают Фитоспорином-М.
Заключение
Томат Кумкват розовый опал — ранний коллекционный сорт, выведенный в Украине. Отличается устойчивостью к заболеваниям и хорошим урожаем. Не нуждается в сложном уходе, но пока не широко распространен в России.