Томат Яблочный липецкий — превосходный сорт, не нуждающийся в особенном уходе, благодаря чему каждый сезон можно получить хороший урожай. Крупные и ароматные помидоры подойдут как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В средней полосе и южных регионах томаты можно выращивать в открытом грунте, а в северных — лучше в теплице.
История выведения
Предположительно, томат Яблочный липецкий вывели местные селекционеры из Липецка. Точных сведений о происхождении сорта нет, так как его не зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений. Тем не менее, томат популярен.
Сейчас популярным сортом яблонь в России является Яблочный Липецкий.
Характеристика и описание сорта помидоров Яблочный Липецкий.
Согласно описанию, сорт Яблочный липецкий формирует высокорослые кусты томата, которые иногда вырастают до 1,8 метра. Растения индетерминантные, поэтому требуется их формирование в два ствола и пасынкование. Листья у него крупные, но облиственностью сорт не отличается. Она скорее средняя. В одном соцветии вызревает по 5-6 плодов.
- Плоды этого сорта весят от 150 до 300 граммов, а иногда и до 450 граммов. В основании плодов присутствуют небольшие ребрышки.
- Томаты средней или крупной величины, имеют форму, напоминающую овал.
- Красного цвета и лишенные пятна у места прикрепления плодоножки.
- Кожица плотная и гладкая, а мякоть мясистая, маслянистая, сочная с приятным вкусом.
Стебли прочные, но требуют опоры и подвязки.
Сроки созревания
Яблочный липецкий – среднеранний сорт, достигающий спелости через 110-120 суток после начала вегетации. Цветение томатов наступает в конце весны или начале лета при температуре воздуха 20-25 °С.
Урожайность томата Яблочный липецкий
В результате проведения агротехнических мероприятий сбор урожая с одного куста может достигать 5 килограммов помидоров с высокими потребительскими качествами. На этапе образования завязей томатов хорошим удобрением служит борная кислота, способная стимулировать кусты к плодообразованию.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томаты сорта Яблочный липецкий устойчивы к неблагоприятным факторам и терпимы к томатным болезням. Сорт адаптирован к условиям средней полосы, где может расти в открытом грунте. Рассада хорошо переносит пересадку.
Где выращивают
Сорт Яблочный липецкий подходит для регионов с умеренным климатом. На Урале и в средней полосе его возделывают повсеместно, как на открытых участках, так и в теплицах.
Томат сорта «Яблочный липецкий» устойчив к различным условиям выращивания.
Способы применения
Помидоры сорта Яблочный липецкий отличаются отменными вкусовыми качествами: в них ощущается сладость с легкой кислинкой. Благодаря плотной мякоти из этих помидоров готовят множество соусов и кетчупов, которые подходят для разнообразных блюд. Также их можно использовать для приготовления соков.
Любители дачного отдыха больше всего ценят помидоры, когда их едят свежими — в закусках из разных овощей и в салатах.
Преимущества и недостатки
Томат Липецкий яблок является высокоурожайным видом с вкусными плодами. Свой крепкий иммунитет делает его неприхотливым в выращивании.
Помидоры лучше всего растут на плодородных почвах с хорошим солнечным освещением и достаточным количеством воды.
Плюсы:
- устойчивость к инфекциям;
- великолепный вкус и помидорный аромат;
- выносливость;
- товарный внешний вид;
- практически 100% завязываемость;
- крупноплодность;
- урожайность.
Минусы:
- нужна опора;
- Для контроля высоты растения нужно прищипывать кончики побегов.
- требуется подкормки.
Особенности агротехники
Для получения большого урожая помидоров необходимо хорошо знать агротехнику. Основные правила ухода подходят и для других сортов, но у томата Яблочный липецкий есть свои нюансы.
В середине марта высаживают рассаду. Для более быстрого проклёвывания семян перед посадкой их замачивают в воде с добавкой Корневина.
Для цветов и рассады применяют универсальный грунт, однако некоторые огородники отдают предпочтение самостоятельно приготовленному составу из садовой земли, торфа и песка. Затем готовую почвенную смесь засыпают в деревянные ящики.
В землю делают борозды и в них высаживают семена. Поверхность увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.
Появление истинных листочков у всходов совпадает с пересадкой в индивидуальные емкости.
Для выращивания рассады нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 50%, а температуру – в пределах 18-20 градусов по Цельсию.
Советы по уходу
Через примерно 58 дней после посева рассада переходит в открытый грунт или теплицу. Важно, чтобы минула опасность заморозков, а земля подсохла и прогрелась не менее чем до 16 градусов Цельсия.
Под посадку участок готовят заранее. Поверхность земли очищают от крупных камней и корней многолетних растений. В грунт вносят перепревший навоз и золу.
На каждый квадратный метр приходится по три саженца.
Томаты после посадки поливают дважды в неделю с учетом погодных условий. Почва должна быть влажной, поэтому ее обязательно рыхлят, чтобы влага и кислород поступали к корням полноценно. Подкормки проводят три раза за сезон: во время бутонизации, появления завязи и созревания плодов. Для этого применяют азотные и калийные удобрения.
Обработка от болезней и вредителей
Томаты сорта Яблочный липецкий болеют нечасто. При поражении кусты обрабатывают фунгицидами, такими как Фитоспорин-М и бордоская смесь. Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты Актара, Актеллик и Карбофос.
Заключение
Томат Яблочный липецкий пользуется большой популярностью в России благодаря своей неприхотливости. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта. Семена прорастают быстро, а рассада получается крепкой и здоровой. В период плодоношения дачники собирают богатые урожаи.